3 июля – праздник всего белорусского народа, а наш парад и шествие – национальная гордость!

« Назад

3 июля – праздник всего белорусского народа, а наш парад и шествие – национальная гордость! 02.07.2018 15:37

Совсем скоро, 3 июля 2018 года, наша Белоруссия вновь масштабно отметит День Независимости или День Республики. Оба названия прижились и стали равно употребимыми.

Подготовка к торжествам идёт уже давно и в неё вовлечено огромное количество людей – военнослужащих, милиционеров, интеллигенции, чиновников, рабочих и служащих, студентов и школьников. Как всегда, ожидается масштабный военный парад с участием авиации и военной техники, образцов национального автомобилестроения и промышленной продукции, сельскохозяйственной техники, выступления театрализованные спортивных команд, трудовых коллективов. Фактически речь идёт о демонстрации всего того, чем живёт наша Республика Беларусь. В парадном строю мы увидим наших союзников – военнослужащих России и Китая. Вечером ожидаются массовые гуляния и салют, посмотреть который приходят сотни тысяч людей не только в Минске, но и в областных городах и иных населённых пунктах.

Между тем, традиционно находится немало разного рода «независимых блоггеров», «аналитиков» и прочих деятелей, которых наш государственный и общенациональный праздник не только не радует, но и даже «всячески мешает жить и портит настроение». В ход идёт привычная демагогия – «лучше бы потратили деньги на полезное», «только портят дороги», «пускают пыль в глаза» и т.д. А некоторые мои коллеги из России (да и у нас кое-кто) дописались до того, что Белоруссия должна проводить парады только 9 мая, а не 3 июля, потому что 3 июля, дескать, едва ли не «собственный, альтернативный День Победы».

Начну с последнего. 3 июля 1944 года – день освобождения столицы нашей Родины – Минска. Эта дата выбрана не случайно, она является очень символичной и значимой. Белоруссия, потерявшая каждого четвёртого, а по некоторым оценкам и каждого третьего жителя, понесла страшные потери от фашисткой оккупации. Концентрационные лагеря, сожжённые деревни, сгоревшие заживо люди. И одновременно – не покорившийся народ, ушедший в леса, изгнавший фашистов с 60% территории страны ещё до прихода Красной Армии. Да – 9 мая 1945 года для нас День Победы, но и 3 июля 1944 года очень важная национальная дата – после освобождения Минска стало ясно, что свобода и независимость обязательно придут и на остальные наши территории. Минск, и это очень символично, был освобождён совместно Красной Армией и белорусскими партизанами. Поэтому это наша общая Победа. В Белоруссии бережно сохраняется всё монументальное наследие о Великой Отечественной войне – мемориалы, музейные комплексы, обычные памятники и захоронения. Но на музее Великой Отечественной войны всегда висит флаг страны-победителя – флаг Советского Союза. Уже одно это говорит о том, кого у нас считают победителем в войне с Фашистской Германией. Я совсем недавно был в Киргизии, участвовал 22 июня 2018 года в траурном митинге в Чолпан-Ате на берегу Иссык-Куля, где была и делегация командования ВВС Республики Беларусь. Так вот даже там, далеко в Киргизии ценят и помнят о войне, ценят своих героев той войны и с большим уважением относятся к позиции Белоруссии в этом вопросе. А у кого-то «хватает ума» говорить, что «у белорусов свой День Победы». 3 июля – и в самом деле наш День Победы, но не в войне в целом, а в борьбе всего народа за свою жизнь и свободу от Фашистской Германии, выстраданную огромными жертвами. Эти парады проводятся в неюбилейные (к 9 мая) годы, а 9 мая проводятся парады в юбилейные. Всё правильно и красиво. Я практически уверен, что если бы парады были исключительно 9 мая, то нашлись бы «умники», которые бы сказали, что «Белоруссия тянет одеяло на себя».

Во многих странах в День Независимости проводятся парады. Неужели белорусы не заслужили своего парада, празднования освобождения столицы от фашистов? Поэтому, критикуя Лукашенко за те или иные подходы в отношении интеграции с Россией, не нужно переходить границы и попутно плевать и в весь белорусский народ и его вклад в общую, подчеркну – ОБЩУЮ победу над Фашисткой Германией.

Теперь по поводу наших «свядомых» блоггеров и аналитиков». Об их позиции ясно свидетельствуют посты на «страшно независимом» портале «Naviny.by» к ряду материалов на эту тему: «Юрий Никитин: «Главный вклад в победу над Германией внесла Республика Беларусь»,

Jan Janno: «Форменная клоунада. Потешные полки, а не армия… Господи, какой стыд….», Алексей Серебряков Свет: «Да это не парад, а нищебродское дерьмище… Особенно эти трактора в шляпах. Очень убого выглядит». Такие же и названия статей: «Белорусский парад в советском стиле. Броня крепка, и ванны наши быстры».

«Направление мнений» понятно. Прибавим сюда заботу об асфальте, «имидже страны и прочее сопутствующее.

Вспоминая группу профессиональных бездельников, уже который день пикетирующих возле Куропат ресторан «Поедем поедим», ничуть не торопящихся на работу, так как попросту её не имеющих и горячо поддерживаемых теми, кто льёт грязь на 3 июля, я думаю, как же нужно не любить свою страну, чтобы так высказываться о нашем параде, об освобождении Минска от фашистов, её трудовых и спортивных достижениях, прикрывая всё это «плявузганье» демагогией борьбы с Лукашенко и при этом не внося в копилку национального достояния никакого ощутимого вклада. А чему удивляться, если все эти «профессиональные борцы» за всю свою жизнь не сделали ничего полезного?! Глядя на вечно «тусующихся на Зыбицкой», слоняющихся под бело-красно-белыми флагами на разных по поводу и без оных митингах и пикетах, страждущих «изыскать гранты в Европе», а также некоторых бездельников, поющих в подземных переходах вместо того, чтобы работать, я сравниваю их с рабочими и колхозниками, молодыми ребятами в погонах, несущими службу, добивающимися спортивных успехов и мне вспоминаются знаменитые слова Глеба Жеглова, сказанные в фильме «Место встречи изменить нельзя»: «Прожил ты свои 30 лет и всё время чего-то жрал! Крепко пил, сладко спал. А в это время целый народ на тебя горбил, обувал тебя, одевал. Служил и пахал (в оригинале – воевал – прим. А.Г.) за тебя!». Но это социальный аспект, хотя и он важен.

Не менее важно другое: 3 июля всей этой бело-красно-белой публикой не воспринимается точно так же, как и наши национальные красно-зеленый с белорусским орнаментом флаг и герб с колосьями, политыми потом поколений. Это всё чужое для них – и наша армия, продолжающая советские традиции, и сделанные руками белорусов трактора и ванны, и наши спортивные достижения. Они хотят забыть нашу победу, для них партизаны – пьяницы и мародёры. Их союзники – не Россия и Китай, а НАТО и Евросоюз. Им нужен свой День Независимости – 25 марта. Им не нужны штандарты фронтов Победы во главе колонны, как и танк-символ «Т-34». Им нужно ходить с бело-красно-белыми штандартами, придуманными при кайзеровской оккупации и развешенными в Минске при гитлеровской и вопить «Хто не скача, той москаль». Слава богу, что этого пока нет и именно поэтому это тоже наша победа, что тогда, в 1994 году, в год 50 летия Победы над Фашистской Германией (!), удалось остановить всю эту публику, которая, конечно же, желает реванша, что показало 25 марта 2018 года. И у этих людей, увы, есть союзники и во властных коридорах. Но против всей этой публики белорусский народ, а это куда важнее.

Именно поэтому мы одеваем наши красно-зелёные ленточки. Органично смотрятся на этом празднике и георгиевские. А вот людей с бело-красно-белыми как-то не видать – у них свои праздники.

Предстоящие общенациональные парад и празднования – важнейшее событие в жизни страны. Для самих участников торжеств это память на всю жизнь, предмет гордости за Родину, ощущение сопричастности  к жизни всего белорусского народа. Разве сравнишь с этим строчение злобных комментариев в четырёх стенах своей квартиры или офиса, снятого на «эврапейские» деньги?!

С праздником вас, дорогие земляки! С Днём Республики!

Андрей Геращенко, Член Общественной палаты Союзного государства России и Беларуси


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru