САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Андрей Геращенко: Феномен Новороссии и Белая Русь.
Андрей Геращенко: Феномен Новороссии и Белая Русь.

Наша русскость в самом нашем самоназвании – белорусы, в слове белорусский и в названии нашей земли – Белая Русь.

Андрей Федяшин: Геополитическая бессонница «нормандской четверки». В Минске не было ни прорыва, ни провала

« Назад

Андрей Федяшин: Геополитическая бессонница «нормандской четверки». В Минске не было ни прорыва, ни провала 13.02.2015 11:41

После почти 16 часов беспрерывных переговоров в столице Белоруссии, наконец, закончились «украинские чтения», которые проводила «нормандская четверка». Вообще, случай беспрецедентный, чтобы руководители России, Германии, Франции и Украины вот так долго, без перерыва на сон, обсуждали «украинский вопрос».

Что-то все-таки точно меняется в Европе в восприятии украинской трагедии. И надо бы, конечно, сказать отдельное спасибо канцлеру Ангеле Меркель и президенту Франсуа Олланду за то, что они так быстро «заварили» саммит с президентами Владимиром Путиным и Петром Порошенко.

В любых других, «нормальных саммитных» обстоятельствах надо бы было немедленно заняться тщательным измерением, взвешиванием и фильтрованием всего того, что вышло из бессонной «нормандской ночи» в Минске. Вот только обстоятельства минской встречи не совсем нормальные. Не так уж и много, мягко говоря, вышло из этого ночного марафона.

Мы, по существу, вернулись к Минскому протоколу от 5 сентября 2014 года. Только с некоторыми дополнениями, и немного передвинули вперед «линию старта». В Минском протоколе было 12 пунктов, а в подписанном трехсторонней группой - десять. Здесь все то же: прекращение огня, отвод «тяжелого железа», амнистия участникам событий, обмен пленными, гуманитарное сотрудничество, восстановление экономических связей. А все, что не решено сейчас – на потом. Хотя даже то малое, что получилось можно приветствовать – уж больно тяжелой выглядела альтернатива. В общем и целом в Минске не было ни прорыва, ни провала. Придется теперь кризису неопределенное время посуществовать в промежутке: главное, чтобы в Киеве снова не сорвало военные «стоп-краны».

Владимир Путин первым подвел итоги встречи. Самое основное, о чем договорились – прекращение огня с 00.00 часов 15 февраля и расширение «буферной зоны» отвода тяжелой и реактивной артиллерии до 50-140 километров. Франсуа Олланд назвал достигнутые договоренности «хорошей сделкой».

Россия, надо сказать, сделала все, что было в ее силах для достижения хотя бы каких-то промежуточных договоренностей. Представителей Донецка и Луганска еле уговорили подписать очередной документ трехсторонней контактной группы.

Очень Донецку и Луганску не хотелось, чтобы линия разделения для ополченцев отсчитывалась с позиций 19 сентября прошлого года, а не от реальной, сегодняшней черты фронта. Это, правда, уравновешивается тем, что для украинских карательных войск та же линия проведена там, где они находятся сегодня.
Так что стороны, по большому счету, «останутся при своих». Мониторить прекращение огня пока будет все та же ОБСЕ. Хотя поговаривают о необходимости укрепить наблюдательный корпус организации еще кем то, а кем – не совсем понятно. Сама ОБСЕ, со своих позиций прозападного нейтралитета, с мониторингом справляется не совсем адекватно.

Самая, пожалуй, невероятная договоренность - это согласие П. Порошенко дать российским и украинским экспертам совместно проанализировать обстановку в районе Дебальцевского котла. Или - в районе полного окружения украинских войск. Киев утверждает, что никакого окружения нет, а ополченцы говорят, что силы Украины полностью обложены со всех сторон. Вопрос с военной точки зрения очень важный. Если внутри ДНР останется крупная группировка украинских войск, то о режиме прекращения огня можно будет забыть уже сегодня.

В общем, если бы оценки минского «нормандского заседания» можно было доверить финансовым рейтинговым агентствам, то они наверняка дали бы совещанию рейтинг «Минск+» с сохраняющейся вероятностью дефолта.

Вот как раз и ответ на вопрос тех, кто интересовался, почему Барак Обама не удостоил исключительностью своего присутствия минскую встречу. Лауреат Нобелевской премии мира, он уж точно знал, что никаких фейерверков в столице Белоруссии не будет: треснут одна-две петарды, да и только.

И, по всей вероятности, П. Порошенко получил от «наставников» соответствующие инструкции на предмет «как ходят, как сдают». Действовать ему в таких переговорных рамках, жестко ограниченных, словно стены «столыпинского вагона», было очень трудно. И уже одно то, что Меркель и Олланду удалось «раскачать» Петро Олексийовича на переговоры и распоряжение «официальному патриоту» Украины Л. Кучме поставить подпись под новым протоколом в рамках трехсторонней контактной группы вызывает умеренный оптимизм.

Вашингтон, надо сказать, очень внимательно следит за всеми последними «нормандскими телодвижениями». И после минской встречи, после того, как А. Меркель, наконец-то, взяла инициативу в урегулировании украинского кризиса в европейские руки, в голову лезут, может, и крамольные, но вполне имеющие право на жизнь гипотезы и предположения.

Ясно, что Берлин и Париж спасают своими инициативами П. Порошенко. От самого П. Порошенко, от «партии войны», от частных карательных батальонов, от всего вместе взятого и прочего.
Но вполне вероятно, что инициативы фрау канцлерин могут спасти и «друга Барака» от полной украинской катастрофы, от полного и окончательного провала его внешней политики, от вины за развязывание в Европе либо региональной, либо, не дай Бог, большой войны. А мы стоим к ней гораздо ближе, чем может показаться.

Можно сколько угодно критиковать Барака Обаму за его внешнеполитический курс, можно не любить его, ненавидеть и клясть за все, что он делает. Но вряд ли 44-й президент США хотел бы войти в историю как глава администрации, развязавший в XXI веке в Европе войну между НАТО и Россией. Или между США и Россией. Хотя бы даже и косвенную.

И с поставками американских летальных вооружений на Украину не все так просто. Какие вооружения? Обама что, хочет повторить для мира Карибский кризис 1962 года? Ведь сами же европейцы признают: сколько ни накачивай американским оружием украинское воинство, никогда паны добродии не превзойдут российских военных. Они и с бывшими советскими системами не умеют обращаться. Не то, что с американскими.

«Неужели кто-то полагает, что Украина сможет взять верх над военной машиной России? - заметила на этой неделе министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен. - Поставки оружия только подстегнут ее». То есть, Россию на вполне адекватный симметричный - или ассиметричный - ответ. И какие у России гарантии того, что вместе с обычными летальными вооружениями на Украину или к ее берегам не будет доставлено нечто куда более зловещее?

Лауреат Нобелевской премии мира авансом, который так и не отработал ее, но уже пустился в военные приготовления в Европе? Обаме нужна такая слава? Война из-за того, что операция «ампутация Украины» вдруг пошла не по задуманному сценарию, не по «плану А», а натолкнулась на сопротивление Москвы, которой, естественно, не понравилось что у ее границ, в зоне ее вполне естественных исторических национальных интересов Вашингтон вдруг начал бесцеремонно «передвигать мебель»? Война по причине того, что никто в Вашингтоне не удосужился перед организацией «рейдерского захвата» власти в целом государстве хотя бы поверхностно изучить российскую и украинскую историю, связи, культурные, бытовые, языковые, национальные между, по существу, людьми одного племени, одним народом?

Нужна Обаме слава первого в истории США президента-афроамериканца, поддержавшего оружием откровенно неонацистский режим в Киеве? Родовые признаки нацизма, вместе с его бандеровской идеологией, ведь налицо.
Их не спрячешь ни под какими демократическими мантрами. Не бывает демократических правительств, которые отказывают 30 процентам населения в праве даже не говорить, а отстаивать свои права во всех сферах государственного производства – от судов до ЖЭКов и банков – на родном, русском языке. В Финляндии, например, всего 5 процентов шведов, но шведский – второй официальный язык. У Финляндии вообще два официальных названия: Suomen tasavalta на финском и Republiken Finland – на шведском. И финский парламент не впадает от этого в истерический национализм Верховной рады.

На Обаму, конечно, давят «ястребы» в конгрессе. Они уже подготовили законопроект о выделении Киеву военной помощи на 1 миллиард долларов. Но как то не хочется верить, что Обама поддастся давлению сенатора Джона Маккейна, который давно находится в состоянии, близком к свирепому антироссийскому помешательству.

После провала «плана А» - восстали Донецк и Луганск - в государственном департаменте Обаме подсунули «план Б»: возложить всю вину за украинские потрясения на Москву, изолировать Россию и окончательно демонизировать В. Путина. Здесь тоже явно не сходятся концы. Никакой изоляции не вышло. Достаточно проследить географию визитов В. Путина, Д. Медведева, министра обороны С. Шойгу по странам мира, чтобы понять: все разговоры Обамы об изоляции Москвы чистой воды блеф. Самоувещевание.

Президенту осталось меньше двух лет до конца срока, а похвалиться внешнеполитическим наследством он никак не может. Совсем не может. На фоне Украины как-то слишком уж быстро затуманились все последние «достижения» Вашингтона и Обамы на полях внешней политики. А хорошо бы об этом помнить. Здесь, в большинстве своем, лежат одни черепки, а в худшем случае - обгорелые обломки. Часто - в прямом смысле слова.

Начался, правда, разрушительный поход Вашингтона по внешнеполитическим пространствам еще при Джордже Буше-младшем. Но Обама так успешно продолжил его дело, что сейчас уже и не поймешь, где кончился Буш и начался Обама. В Афганистане правительство правит лишь в Кабуле и провинциальных столицах, да и то не во всех. Остальное у движения «Талибан». Созданного, кстати, на деньги все того же Вашингтона. Ирак уже погрузился во вторую кровавую войну с участием «Исламского государства», которое тоже появилось на деньги США. Ливия растерзана в клочья. Сирию терзают все те же отряды «ИГ» и оппозиция, финансируемая на деньги США. Египет едва пережил американское вмешательство и ввод во власть радикальных «братьев-мусульман». В огне партизанской войны остается Йемен.

Теперь вот, после «демократической заботы» США, горит Украина.

Вот любопытно, если бы Барак Хусейн Обама был президентом не США, а некоей сверхкрупной корпорации, и в процессе свой самоотверженной работы развалил, обанкротил и довел до ручки множество некогда процветавших филиалов, обрушил рынки сбыта и заказов, что бы с ним случилось?

Сейчас уже даже трудно поверить, а был ли у Барака Обамы по Украине «план Б»? Или это все - продолжение неуклюжих экспромтов. По всем показателям выходит, что Обама слишком глубоко увяз в «украинском предприятии», выхода из войны не видно, надвигается катастрофа Порошенко и очень бесславный итог для самого Обамы. В таких обстоятельствах «нормандская соломинка» А. Меркель оказывается как нельзя кстати.

Жаль, конечно, что Меркель, Олланд и Путин не подписали в Минске никакого документа, который мог бы гарантировать соблюдение принятого трехсторонней контактной группой документа о прекращении огня и отводе тяжелой техники. Но и это вполне объяснимо.
Если бы речь шла лишь о президенте Порошенко, то, вполне возможно, такое «гарантийное письмо» нормандских участников и появилось бы. Контролировать одного Порошенко вполне возможно. Но здесь как раз тот случай, когда ответственность пришлось бы брать и за Петра Порошенко, и за Верховную раду, и за Арсения Яценюка, и за кровавого пастыря и шефа Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова. И за батальоны Игоря Коломойского, и за частные банды, и за иностранных наемников. Взять на себя гарантии по контролю за поведением истерически националистической и воинственной Верховной рады мог разве что «сосед по палате». А ни Меркель, ни Олланд, ни, тем более Путин, даже после многих часов беспрерывных переговоров, вовсе не выглядели людьми с ослабленным чувством ума.

Есть, конечно, опасность того, что все эти договоренности рухнут с возвращением «президента мира» в Киев. За Порошенко уже замечено, что на серьезных переговорах, где ему не дают распылять пропагандистскую чепуху, он ведет себя вполне сносно. Трудно в присутствии солидных экспертов распространяться на темы присутствия на Украине полков и дивизий России, или обстрела Донецка и Луганска с территории России. Но в Киеве, в окружении «майданной компании», все резко меняется. Это уже как аксиома. Здесь снова идут в ход и ложь о «российской агрессии», и о «войне до победы» и о том, что сердце «обливается кровью за родину». Хотя кто именно «пускает эту кровь», становится все яснее даже Европе. Как говорил один очень мудрый англичанин историк, писатель и филолог, доктор Самюэль Джонсон: «Когда мясник говорит вам, что сердце его обливается за родину кровью, он знает, что говорит».

П. Порошенко покидал зал переговоров на минской площади Незалежности с таким мрачным видом, словно «взрослые» у него что-то отобрали или на время запретили этим «что-то» пользоваться. И без этого «что-то» домой его не особо и тянет. Там ведь предстоит непростой разговор с взвинченной Верховной радой и «товарищами по «майдану». Даже иногда жалко становится Петра Алексеевича.

Впрочем, у него много защитников. Даже наше российское телевидение, в порядке толерантности и объективности, выставляет на своих площадках «украинских аналитиков». Будет любопытно послушать их оценки «нормандских бдений» в Минске.

Киев вот российские каналы запрещает, а мы мнений «противной стороны» не боимся. В общем, правильно. Только скудность их аргументации, полемическое убожество вперемешку с самым откровенным хамством уже даже не поражают.
Они все более удручают. Когда их ловят на одной лжи - произведенной без малейшего проявления эмоций или замешательства, что всегда было свойственной записным лжецам - они тут же переходят на другую, и так далее. И вот по такому «конвейеру» запрограмированной лжи они и дальше продолжают движение по российским телевизионным «ток-шоу». Понятно: им надо отрабатывать «командировочные». Ведь не просто же так сюда приехали все эти «уполномоченные» унитарного киевского предприятия «Майданный аналитик».

В общем, хотелось бы, чтобы геополитическая бессонница «нормандской четверки» действительно закончилась «добрым утром». Через два дня, через месяц, через два. Чтобы она не превратилась в бессонницу военную. Всем будет плохо.

Специально для Столетия


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

16.11.22

Феноменальное развитие Китая приковывает к нему взоры всего мира. Всем понятно, что речь идет о новой эпохе в истории мировой цивилизации. Китай предложил мировому сообществу планетарную идею – создание Сообщества единой судьбы человечества. Можно с уверенностью сказать, что человечество вступает в китайский век. Именно эта доминирующая мысль характерна для аналитического материала информационного агентства «Красная Весна», который приводится в сокращении. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru