САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Сессия онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021»
Сессия онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021»
Посол России Дмитрий Мезенцев в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1»
Посол России Дмитрий Мезенцев в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1»

Андрей Геращенко: Тесные союзные отношения с Российской Федерацией – гарантия межнационального согласия и мира в Республике Беларусь.

« Назад

Андрей Геращенко: Тесные союзные отношения с Российской Федерацией – гарантия межнационального согласия и мира в Республике Беларусь. 21.11.2014 16:48

Полные трагедии и драматизма события, происходящие сегодня на Украине, заставляют нас более внимательно относится к внутри и внешнеполитической ситуации в Республике Беларусь, предпринимать все меры для сохранения мира и межнационального согласия на белорусской земле.

Русский, украинский и белорусский народы являются ветвями одного большого восточнославянского этноса. Общность культурных традиций, религиозных верований, языковой среды восходят своими корнями ещё во времена Киевской Руси – колыбели русской цивилизации. Близкий уровень развития экономики, сохранившиеся советские и вновь наработанные производственные связи, относительно свободное перемещение рабочей силы и специалистов на рынках труда создавали все предпосылки для тесной экономической кооперации России, Белоруссии и Украины, для восстановления разрушенного после распада СССР единого промышленного потенциала.

К сожалению, во многом из-за активного вмешательства из-за рубежа, Украина встала на путь конфронтации и потрясений. Вместо спокойного развития и формирования независимого государства Украина пошла по пути резкой эскалации конфликтных отношений с Россией, обострения межнациональных противоречий. Непризнание государственного статуса русского языка и элементарных прав и свобод русскоязычной части украинского общества, демонстративное игнорирование вклада украинского народа в Победу над фашистской Германией, открытая реабилитация нацистских пособников привели к серьёзным потрясениям, а, фактически – к началу гражданской войны.

Сейчас, по прошествии времени, наблюдая за трагедией Украины, мы можем лишний раз убедиться в правильности того курса, который был избран белорусским народом и поддержан президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко – приданием государственного статуса русскому языку и осознанный выбор полномасштабного экономического и политического союза с Россией.

А ведь и у нас всё начиналось непросто. В конце XX века после разрушения Советского Союза, миллионы людей оказались на гране бедности, были утрачены их многолетние сбережения, начались межнациональные конфликты и локальный войны. В погоне за собственными эгоистическими интересами элиты вновь образованных постсоветских государств взяли курс на максимальное обособление. Это привело к разрушению всего экономического механизма бывшего Советского Союза.

В первые годы после распада СССР Республика Беларусь находилась у края пропасти. Помимо экономических проблем всё громче раздавались голоса небольшой, но активной группы националистов, прямо заявлявших русским: «Чемодан! Вокзал! Россия!».

Однако белорусскому народу в массе не свойственны крайние проявления национальной нетерпимости и национализма. Подобная политика дестабилизации и межнациональных конфликтов была решительно отвергнута подавляющим большинством белорусов. А.Г.Лукашенко выступил за союз с Россией, за государственный статус русского языка, за борьбу с любыми формами национальной нетерпимости. В итоге 23 июня 1994 года в первом туре первых президентских выборов А.Г.Лукашенко занял первое место, набрав 44,8% голосов и убедительно выиграл во втором у премьер-министра В.Ф.Кебича, набрав 10 июля 1994 года 80,1% голосов.

Это произошло, несмотря на то, что В.Ф.Кебич обладал серьёзным административным ресурсом в отличие от А.Г.Лукашенко, опиравшегося исключительно на свой актив.

14 мая 1995 года был проведён общенациональный референдум, главными вопросами которого были уравнивание в правах русского языка с белорусским, выбор курса на интеграцию с Россией и смена национальной символики.

Результаты референдума были весьма красноречивыми. 83,3% (при 12,7% против) принявших участие в голосовании высказались за придание русском языку равного статуса с белорусским, те же 83,3% (при 12,5% против) сказали да интеграции с Россией. За возвращение изменённой традиционной советской символики высказались 75,1% голосовавших (при 20,47% против).

Выполняя волю народов, 2 апреля 1996 года Б.Н.Ельцин и А.Г.Лукашенко подписали Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии. Уже 29 апреля 1996 года в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании Парламентского собрания России и Белоруссии, а 2 апреля 1997 года Б.Н.Ельцин и А.Г.Лукашенко подписали уже собственно Договор о Союзе Белоруссии и России. Далее шло поэтапное согласование позиций и подходов. В 1997 году создали Высший совет и Исполнительный комитет Союза Белоруссии и России. В 1998 году были разработаны и начались реализовываться первые союзные программы, образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности и другие структуры. Граждане России и Белоруссии были уравнены в основном в правах на территории Союзного государства, и хотя этот вопрос не полностью урегулирован до сих пор, это стало важным шагом вперёд. 8 декабря 1999 года Б.Н.Ельцин и А.Г.Лукашенко подписали, наконец, полномасштабный Договор о создании Союзного государства. 26 января 2000 года договор вступил в силу, так как был ратифицирован парламентами обоих государств. Согласно данному договору, были сформированы и действуют до сих пор союзные органы власти – Высший Государственный Совет, Совет Министров, Постоянный Комитет Союзного государства и Парламентское Собрание Союза Белоруссии и России.

Образование Союзного государства России и Белоруссии стало первым этапом и поворотным моментом к восстановлению разделённого по живому постсоветского пространства. Процесс сближения Белоруссии и России зачастую двигался неоправданно медленно, однако даже в таком состоянии сыграл свою роль локомотива постсоветской интеграции. Ситуация стала меняться в начале XXI века. Активизировались интеграционные процессы – образование ЕвразЭС, Таможенного союза, Единого экономического пространства. Но начиналось всё именно с Союзного государства.

Хорошо известной ахиллесовой пятой Белоруссии является почти полное отсутствие углеводородов и металлов. А ведь они, подобно крови, нужны любой экономике. Ко всему прочему основу экспорта Беларуси составляют как раз продукты нефтепереработки – продукция двух гигантов – Новополоцкого и Мозырского нефтеперерабатывающих заводов. К тому же Белоруссия традиционно была сборочным цехом Советского Союза, которой удалось сохранить собственное мощное машиностроение, несмотря на отсутствие месторождений металлов – «МАЗ» (Минский автомобильный завод – грузовики, автобусы), «БелАЗ» (Белорусский автомобильный завод – большегрузные карьерные самосвалы), «МТЗ» (Минский тракторный завод – тракторы), производство комбайнов, троллейбусов, трамваев, мотоциклов, велосипедов, телевизоров, холодильников, стиральных машин, автомобильных шин и многое другое. Причём это всё модернизированное советское наследие, а не созданные заново сборочные линии иностранных производств. В сложившейся ситуации Россия является главным гарантом поставок в Белоруссию энергоресурсов, наряду со странами Евросоюза - важнейшим рынком для поставок белорусских товаров. На сегодняшний день экономические отношения между Россией и Белоруссией являются основой созданного Евразийского экономического союза, так как объём товарооборота между Россией и Беларусью в два раза превышает товарооборот между Россией и Казахстаном (а взаимная торговля Белоруссии и Казахстана только начинает развиваться, составляя всего около 2% от всего товарооборота в рамках Евразийского союза). Этот курс, несмотря на серьёзное дестабилизирующее влияние мировых кризисных процессов, обеспечил Белоруссии экономическую и, соответственно, внутриполитическую устойчивость, чего не смогли добиться на Украине, намеренно отказавшись от интеграции с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Да, не всегда всё проходит гладко, сложно решались вопросы поставок газа, нефтяного баланса. Однако жизнь показала, что альтернативы тесным экономическим связям с Российской Федерации просто нет, хотя Белоруссия вполне обоснованно старается развивать нормальные добрососедские отношения со всеми государствами – как ближайшими соседями, так и другими государствами на самых различных континентах.
Как убедительно показывает нынешняя ситуация, белорусское руководство оказалось право, выбрав курс на интеграцию с Россией. Между тем такая возможность была и у Украины. Более того – Россия, Белоруссия и Казахстан были заинтересованы в тесной интеграции с Украиной, во взаимовыгодном использовании общего производственного потенциала и выгод общего рынка товаров и услуг. Однако руководство Украины с самого начала занимало неоднозначную позицию. 23 февраля 2003 года президенты России, Белоруссии, Украины и Казахстана заявили о намерениях двигаться в сторону формирования Единого экономического пространства. 15 сентября 2004 года в Астане все четыре страны договорились о совместных действиях. Однако правительство Украины заняло особую позицию и всячески тормозило этот процесс, так как украинские элиты в тот момент ещё не определились с вектором внешней политики и колебались между Европой и Россией.
Ситуация ещё больше усложнилась с приходом к власти на Украине В.Ющенко, который практически дезавуировал прежние договорённости и объявил о том, что стратегической целью Украины является евроинтеграция. Дальше двигались уже без Украины.

В итоге Украина скатилась в глубокий внутриполитический кризис. А после того, как были проигнорированы права русскоязычной части населения, взят курс на размежевание и конфликтные отношения с Россией, ситуация и вовсе вышла из под контроля.

В отличие от Украины в Белоруссии были полностью гарантированы права всех без исключения жителей, а русскому языку придан статус государственного. Сегодня русский язык играет ключевую роль для экономики, общественной, научной и культурной жизни Белоруссии. Его повсеместное использование является важнейшим фактором, обеспечивающим цивилизационное и культурное единство Союзного государства России и Белоруссии, мир и благополучие всего белорусского народа.

Безусловно, внутри Республики Беларусь и в особенности за её пределами существуют силы, заинтересованные в нарушении сложившегося статус-кво в языковой сфере – закреплённого законодательно и подтверждённого самой жизнь государственного статуса белорусского и русского языков. Пропагандистским атакам подвергается прежде всего русский язык. В оппозиционных СМИ речь, как правило, идёт о том, что русский язык не является родным для белорусов и необходимо законодательно увеличить ограничить его употребление в пользу белорусского. Предпринимаются усилия для введения в обиход так называемой белорусской латиницы.

Но апофеозом русофобии стало скандальное заявление заместителя председателя партии КХП-БНФ Ю.Беленького, который во время митинга в Куропатах под Минском (месте растерла жертв репрессий 30-х годов) 3 ноября 2013 года так вошёл в раж, что совершенно перестал стесняться в выражениях и заявил: «Молодежь, помни: если ты разговариваешь по-русски, ты в оккупационной армии, стреляешь в свой народ… Здесь российские оккупанты, империалисты убивали белорусов только за то, что они белорусы». Беленький также заявил, что российская оккупация не прекратилась - «Она приняла другие формы — это русификация, лишение нас национальной памяти, национальной культуры».

В действительности русский язык является мощным социокультурным фактором, объединяющим народы России и Белоруссии. Граждане Республики Беларусь независимо от их национальной принадлежности - белорусы, русские, украинцы и поляки практически не отличаются друг от друга в бытовом плане (многие даже не знают, к какой национальности они точно принадлежат, ибо являются детьми из смешанных браков) и представляют в значительной степени однородное социально-культурное и языковое общество. Все граждане Белоруссии выросли в русскоговорящей среде, любят русскую литературу, русские фильмы, слушают в большинстве русскую и английскую музыку, при этом не забывают и белорусский язык. В этом смысле белорусы независимо от национальности и вероисповедания представляют собой достаточно спаянное общество. Поэтому совершенно очевидно, что все атаки на позиции русского языка в Белоруссии, проводимые по хорошо известным лекалам, опробированным на примере Украины, преследуют цели размежевания наших народов, их разделения и противопоставления друг другу если не сейчас, то в долгосрочной перспективе, а в конечном итоге – к разжиганию в Беларуси межнациональной напряжённости, подрыву стабильности, и в целом являются прямой угрозой национальной безопасности.

В условиях этих внутренних и внешних угроз только тесные союзные отношения с Российской Федерацией и сохранение государственного статуса русского языка являются подлинной гарантией межнационального согласия и мира в Республике Беларусь, мощным фактором, обеспечивающим национальную безопасность нашего государства.

20 ноября 2014 года


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.02.21

Усиление интеграции России и Белоруссии во всех сферах жизни наших государств остаётся насущным требованием времени. Это касается и необходимости сближения позиций в сфере получения образования.

16.02.21

Только что отгремело Шестое Всебелорусское Народное Собрание, ставшее значимым событием в общественно-политической жизни нашей страны. Выступления Президента А.Лукашенко, других участников собрания, будут ещё долго анализировать и комментировать. 

16.02.21

“Неужели  эти  улицы  никогда  не  потеряют  своего мирного вида? Неужели эти стёкла не  зазвенят  под  камнями? Неужели всё кончено?”, – так писала в 1908 году известная на весь мир  поэтесса  Марина Цветаева.

15.02.21

Культурологической особенностью «белорусизаторской» исторической школы, которая совершенно необоснованно претендует на роль белорусской национальной историографии, является школярское изучение истории Беларуси. Такое изучение, не требуя вдумчивого исследования, обычно удовлетворяется поверхностными историческими аналогиями и наивным восприятием исторических событий. 

10.02.21

Здесь ставится задача «не допустить снижения присутствия на традиционных рынках сбыта», а также нарастить объемы поставок продукции в «КНР, ЕС, США и страны дальней дуги, осваивая новые ниши мирового рынка». При этом ставится задача «сохранить и развивать многовекторность внешней торговли».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru