
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (http://www.fa.ru/Pages/home.aspx) (далее - Финуниверситет) выделяет на 2015/2016 учебный год 20 государственных стипендий для приема на обучение граждан, проживающих на территории Республики Беларусь, по образовательным программам высшего образования в пределах квоты, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 г. №891.
Общее количество мест в рамках квоты предусматривает прием на обучение в бакалавриат, магистратуру, аспирантуру.
С направлениями подготовки/специальностями можно ознакомиться на сайте Финуниверситета http://www.fa.ru/priemka/Pages/default.aspx.
В связи с отсутствием в Финуниверситете подготовительного отделения на обучение принимаются только те иностранные граждане, которые хорошо владеют русским языком, а также с учетом специфики обучения в Финуниверситете имеют необходимый уровень знаний по математике.
Документы кандидатов принимаются только в адрес Россотрудничества в Республике Беларусь до 10 апреля 2015 года.
Кандидат, претендующий на обучение в Финакадемии, представляет следующие документы:
Заполненное заявление (анкета) (размещена на сайте Минобрнауки России) с прикрепленной цветной фотографией. При заполнении анкеты просим указывать достоверные контактные данные для оперативной связи (номера мобильного и домашнего телефонов кандидата, номера мобильных телефонов родителей, адрес e-mail).
Копии документов об образовании и (или) квалификации с указанием изученных предметов и полученных по ним оценок (баллов), выданных иностранным государством, признаваемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и (или) иностранной квалификации, и законодательством Российской Федерации:
- для иностранных граждан, поступающих на обучение по основным образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата), документа об иностранном образовании и (или) квалификации, соответствующего уровню не ниже среднего общего образования;
- для иностранных граждан, поступающих на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, документа об иностранном образовании и (или) квалификации, соответствующего уровню профессионального образования по основным образовательным программам высшего образования (программам специалитета, программам магистратуры).
Учащиеся школ представляют справку об обучении в выпускном классе с оценками за последнее полугодие, а бакалавры и магистры - выписку из зачетной книжки.
В случае, если иностранное образование и (или) иностранная квалификация не признается в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и (или) квалификации, а также если иностранное образование и (или) иностранная квалификация получены в иностранных образовательных организациях, не включенных в перечень, который устанавливается Правительством Российской Федерации, то иностранный гражданин обязан предоставить свидетельство о признании иностранного образования и или квалификации до 31 декабря 2015 года.
Копия медицинского заключения (Форма № 86) об отсутствии противопоказаний для обучения в Российской Федерации, выданного официальным органом страны проживания кандидата. В медицинском заключении обязательно должны быть отметки терапевта, дерматолога, результаты флюорографии, выписка о прививках. Медицинское заключение должно быть датировано 2015 г.
Копия медицинской справки об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД, выданной официальным органом страны проживания кандидата и датировано 2015 г.
Копии страниц паспорта, по которому иностранный гражданин будет пересекать границу Российской Федерации, со сроком действия не менее 18 месяцев с даты начала действия въездной учебной визы (четко читаемые страницы, содержащие установочные данные для оформления приглашения).
6. Копия свидетельства о рождении (если таковое имеется).
7. Копии документов (дипломы, грамоты и др. победителей международных и национальных (городских и других) конкурсов и олимпиад).
Кандидаты на обучение в аспирантуре проходят дополнительную процедуру согласования с конкретной кафедрой. В связи с этим кандидаты на обучение в аспирантуре, наряду с другими документами, в обязательном порядке представляют копию диплома о высшем образовании или выписку из зачетной экзаменационной книжки, заверенной вузом, а также реферат по теме будущего научного исследования на русском языке (не менее 10 страниц печатного текста) и список публикаций (если имеется).
В дальнейшем по требованию Минобрнауки России документы принятых на обучение кандидатов проходят процедуру признания документов иностранного государства об образовании.
Все указанные выше документы, составляющие личное дело, представляются в Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь в копиях, в 2-х экземплярах на русском языке или в переводе на русский язык (тексты переводов на русский язык должны быть заверены в установленном порядке).
Оригиналы документов (в том и числе и медицинские документы) и их перевод на русский язык кандидат, принятый на учебу, представляет непосредственно по прибытии в Управление по работе с иностранными обучающимися Финуниверситета.
Просим учесть, что не переведенные на русский язык, нотариально не заверенные, неукомплектованные досье кандидатов, а также поступившие в адрес Финуниверситета с нарушением установленных сроков, к рассмотрению не принимаются.
Направление на обучение в российские вузы выдается на основании решения Минобрнауки России кандидатам, имеющим по результатам полученного предыдущего образования оценки только «хорошо» и «отлично», а также по результатам их участия в тестовых мероприятиях по русскому языку и математике.
В случае отчисления студента из вуза за академическую неуспеваемость, восстановление его на обучение по направлению Минобрнауки России не осуществляется.
Кандидатам, принятым на обучение, необходимо прибыть в Управление по работе с иностранными обучающимися Финуниверситета в период с 12 по 30 августа 2015 года по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, д. 49, каб. 340-341 (станция метро «Аэропорт», 1-й вагон из центра).
Сроки заезда аспирантов - с 1 октября по 9 октября.
Прибывшим на учебу студентам и аспирантам будет предоставляться бесплатное обучение с выплатой ежемесячной академической стипендии (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе, (на 01.11.2014 г. размер стипендии бакалавра и магистра составляет - 1420 руб., аспиранта - 2780 руб.).
Обеспечение общежитием будет осуществляться на условиях, установленных для российских граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета (на 01.11.2014 г. стоимость оплаты за проживание в общежитии составляет от 800 рублей в месяц).
Медицинское обслуживание осуществляется на основании полиса медицинского страхования, приобретенного за счет личных средств иностранного гражданина (на 01.11.2014 г. от 6900 рублей в год).
В соответствии с требованиями российского миграционного законодательства прибытие иностранного гражданина на учебу должно состояться не позднее, чем за 20 календарных дней до окончания срока действия его въездной визы. По прибытии в Россию иностранный гражданин обязан встать на миграционный учет в течение 7 рабочих дней.
В случае нарушения иностранным гражданином паспортно-визового режима пребывания на территории Российской Федерации все расходы по его депортации осуществляются за счет личных средств обучающегося.
Указанные условия приема на обучение в Финуниверситет просим довести до сведения каждого кандидата и всех заинтересованных лиц и организаций.
По вопросам приема на обучение на бюджетной основе обращаться к Савиной Елене Александровне (тел. +7 (499) 943-95-66, email: EASavina@fa.ru)
Финуниверситет также осуществляет обучение иностранных граждан на коммерческой основе.
Стоимость обучения по различным направлениям подготовки размещена на сайте университета (оплата по семестрам).
Зачисление на коммерческой основе производится по результатам ЕГЭ или вступительных экзаменов в тестовой форме по 3 - 4 предметам в зависимости от факультета.
Дополнительная информация по телефонам:
Наталия Юрьевна Пудкова (+7 (499) 943 98 52) (email: NPudkova@fa.ru (бакалавриат);
Татьяна Николаевна Фоменко (+7 (499) 943 94 44) (магистратура, аспирантура) (email:TFomenko@fa.ru).
Итоговая информация о результатах рассмотрения рекомендованных на обучение граждан Республики Беларусь, а также о необходимых документах для въезда на территорию Российской Федерации лиц, принятых на учебу, будет размещена на сайте Финуниверситета.
Комментарии
Комментариев пока нет