САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Андрей Геращенко: Феномен Новороссии и Белая Русь.
Андрей Геращенко: Феномен Новороссии и Белая Русь.

Наша русскость в самом нашем самоназвании – белорусы, в слове белорусский и в названии нашей земли – Белая Русь.

Кирилл Павлов: Пляски на костях

« Назад

Кирилл Павлов: Пляски на костях 27.02.2015 09:45


Для русских, белорусов, украинцев и других народов, живущих в ареале русской культуры, День защитника Отечества уже долгое время является традиционным праздником. Как правило, 23 февраля принято не только поздравлять тех, кто тянет или когда-то тянул армейскую лямку, но и отдавать дань уважения всем тем, кто отдал свою жизнь за Родину. Казалось бы, светлый и грустный праздник, однако всегда найдутся те, кто готов устроить пляски на чужих костях.

В этом году белорусский сегмент интернета был взбудоражен новым неадекватным флэшмобом местных националистов, которым поперёк горла стал “шабаш москальской военщины”. Разумеется, что просто так от Дня защитника Отечества отказаться было нельзя и нужно было найти какую-либо альтернативу. И эта альтернатива была довольно оперативно найдена, при этом не пришлось даже переносить дату новоявленного торжества – ровно 71 год назад, 23 февраля 1944 года под патронажем СС была создана так называемая “Белорусская краевая оборона”.

BKA-Minsk

Это формирование, наспех слепленное гитлеровцами в пропагандистских целях из полицаев, полусумасшедших самостийников и насильно мобилизованных крестьян, выполняло в основном полицейские функции и в серьёзных боях с Красной армией не участвовало. Зато успело отметиться в карательных рейдах против партизан. Просуществовало это декоративное воинство деревенских нацистов всего полгода, вплоть до проведения советскими войсками операции “Багратион”, когда отступающие в спешном порядке немцы бросили на произвол судьбы своих подопечных, которые мгновенно разбежались по домам. Наиболее же “идейные” и предприимчивые из них сколачивали шайки и, уйдя в непролазные чащи, промышляли банальным бандитизмом, периодически совершая вооружённые вылазки на ближайшие деревни. Действовали эти банды в дремучих лесах вплоть до 50-х годов. Вот таких вот “защитников Отечества” прославляли в этом году их духовные наследники – местечковые фашисты, чей патриотизм ограничивается простой формулой “чем хуже для России, тем лучше для нас”.

То, что возвеличивание “краевой обороны” далеко не самая “крайняя” мера ”тутэйших” националистов, ясно всем, кроме официальных белорусских властей, которые пока ещё держат их на поводке, но намордник уже сняли. На примере Украины мы сейчас видим, чем заканчиваются подобные заигрывания с экстремистами. Тем более, что уже осенью состоятся очередные президентские выборы на которые оппозиция грозится ответить майданом, а потенциальные здешние Яроши в данный момент получают практику в составе некоторых одиозных украинских батальонов.

Когда-то давно, жители возникших на обломках Римской империи варварских королевств пусть неуклюже и со скрипом, но пытались сохранить наследие разрушенной ими державы. Воинственные племена инстинктивно чувствовали прекрасное в культуре Вечного города и, в силу своих скромных возможностей, как умели, старались воспроизвести его величие в своих маленьких вотчинах. Нынешние же варвары способны только разрушать. Да и каких созидательных действий можно ожидать от тех, чья национальная самоидентификация определяется как у дикарей на уровне икроножных рефлексов (кто не скачет, тот москаль!)? Остаётся только надеяться, что государственный организм Белоруссии обладает достаточно стойким иммунитетом к заразе “самостийности”.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

16.11.22

Феноменальное развитие Китая приковывает к нему взоры всего мира. Всем понятно, что речь идет о новой эпохе в истории мировой цивилизации. Китай предложил мировому сообществу планетарную идею – создание Сообщества единой судьбы человечества. Можно с уверенностью сказать, что человечество вступает в китайский век. Именно эта доминирующая мысль характерна для аналитического материала информационного агентства «Красная Весна», который приводится в сокращении. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru