САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Андрей Геращенко: Феномен Новороссии и Белая Русь.
Андрей Геращенко: Феномен Новороссии и Белая Русь.

Наша русскость в самом нашем самоназвании – белорусы, в слове белорусский и в названии нашей земли – Белая Русь.

Леонид Решетников: "Раскола СССР им мало"

« Назад

Леонид Решетников: "Раскола СССР им мало" 21.02.2015 08:01

Беседа с директором Российского института стратегических исследований (РИСИ)

– Леонид Петрович, в прошлом году народ России и часть её элиты продемонстрировали способность отстаивать свои интересы в ситуации, когда партнёры всячески противодействовали нашему стремлению проводить независимый курс на международной арене...

– Отсюда и главный урок. Россия и впредь должна последовательно и твёрдо отстаивать свои позиции. Отказ от них чреват тяжёлыми последствиями. В прошлом году я выступал во Франции в военной академии. После доклада ко мне подошёл бывший министр обороны Франции и заявил: «Послушав вас, я понял, что Генри Киссинджер прав. Он сказал, что надо прекратить попытки сделать из русских европейцев. У них другой менталитет. Надо разделить Россию на части». Эту позицию на Западе нечасто озвучивают, но она существует уже не первый век. Раскола СССР им мало.

– На Россию обрушили санкции всем «цивилизованным» миром. Инициатор известен.

– Инициатор действительно ни от кого не скрывается. Наоборот, бравирует своими подвигами. Американцы понимают, что возрождающаяся Россия становится опасным конкурентом в военной, политической, экономической и культурной областях. Россия, по сути, – цивилизационный конкурент США.

Президент Путин очень много делал для развития сотрудничества с западными странами. Американские и европейские компании получили в России выгодные контракты. Но после мюнхенской речи Запад возжаждал смены «режима». Хотя Путин заявил только одно: Россия – европейская страна, открытая к сотрудничеству с Западом, но при условии сохранения своей независимости. Запад воспринял это как вызов. Как непослушание. Опять Россия поднимает голову! Мы же её уничтожили! Один из бывших директоров ЦРУ в начале 1990-х годов приехал в Москву и строевым шагом прошёл через всю Красную площадь. Как победитель. Западу казалось, что с русскими покончено. И вдруг поверженный конкурент встаёт на ноги.

– Сколь сильна сегодня зависимость руководителей Евросоюза от США?

– Вашингтон имеет большие возможности для шантажа руководителей государств Европы. Компромат есть практически на всех. Примером может служить история с известным французским банкиром Домиником Стросс-Каном. Он нарушил правила игры, и его быстро поставили на место. Дело не только в устроенной ему провокации. Имелись компрометирующие его документы. И то, как германский канцлер Ангела Меркель послушно встала в строй «санкционеров», свидетельствует о том, что компрометирующие документы есть и на неё. В руководящем слое европейских политиков почти все – на американском крючке.

Американские спецслужбы по персоналиям работают очень активно. Компрометирующая информация – рычаг, с помощью которого США управляют элитами других стран. ЦРУ – это не только разведка. ЦРУ занимается организацией государственных переворотов и побед на выборах в других странах, продвижением нужных людей. Когда я встречал директора ЦРУ Джорджа Джона Тенета, то заглянул внутрь его огромного самолёта. Увидел там большой операционный зал, где десятки людей работали за компьютерами. Они работают день и ночь.

– Через 25 лет после разрушения Берлинской стены мы получили бойню в Донбассе. Это звенья одной цепи?

– Конечно. Исчез Варшавский договор, и теперь Запад создаёт нам проблемы на Украине и даже в Москве. Я отношусь к советскому периоду истории критически, но никогда не соглашусь с тем, что СССР зря кормил Болгарию и другие страны. Советский Союз проводил правильную политику обеспечения своих национально-государственных интересов и переносил линию обороны далеко на запад. Если мы хотим быть великим государством, то должны нести в мир свой вариант экономического, политического и культурного развития. Россию – хоть имперскую, хоть советскую — Запад всегда воспринимал как альтернативу себе. И если перестанем выполнять миссию альтернативы Западу, то потерпим поражение и исчезнем. У русского народа не может быть миссии жить комфортно, как в Швейцарии. У нас и территория другая, и климат другой, и мозги другие. Всегда вспоминаю слова бывшего президента Франции Жака Ширака. Однажды он сказал руководителям нашей страны: «У вас ведутся споры, с кем быть России – с Западом или с Китаем. Разве вы не понимаете, что Россия – отдельная цивилизация? Вам всё для этого дано». Это нам Ширак сказал! К сожалению, такого понимания у многих из нас нет до сих пор. Отсюда и наши проблемы.

– Кто же именно не понимает?

– Значительная часть российской элиты. Особенно та её часть, которая связана с финансами и экономикой. Из этих кругов выходят и политики. Они играют большую роль в экономике и политике России. Они – айсберг, который в любой момент может протаранить корабль Российского государства, расколоть его на части.

– В 2009 году Збигнев Бжезинский заметил, что не находит причин, по которым Россия могла бы прибегнуть к ядерному потенциалу, поскольку в банках США лежит 500 миллиардов долларов российской элиты. И с ухмылкой добавил, что ещё неизвестно, чья это элита. Два года назад президент Путин объявил курс на деофшоризацию экономики и «национализацию элиты». Есть ли результаты?

– Изменения есть, но коренного перелома не произошло. Некоторые предприниматели возвращают капиталы в Россию. Но это единичные акции и общую ситуацию не меняют.

– И что делать? Проблема сама не рассосётся...

– Нет, конечно. Надо развивать духовную составляющую. Бороться с безнравственностью во всех слоях общества, таким образом добиваться изменения менталитета элиты.

– Вернёмся к трагедии Украины... Есть ли у Евросоюза свои представления о том, как надо решать украинский кризис?

– Среди руководителей крупных европейских государств есть политики, заинтересованные в разрешении украинского кризиса. Но опять-таки много тех, кто действует по американскому сценарию. А Вашингтон не заинтересован в нормализации ситуации на Украине. Главная цель США на Украине – ослабление России. Максимальная цель – получение стратегического преимущества над Россией в глобальном смысле.

Недавно встречался со специальным представителем германского МИДа по Украине. Спрашиваю, какой выход из кризиса на юго-востоке Украины предлагаете? Выясняется, что Россия должна отовсюду уйти, не помогать ополченцам. Говорю, что тогда этих людей частично уничтожат, а другие, собрав свои семьи и пожитки, переселятся к нам. Разумеется, это будет негативно влиять на стабильность внутри России. Нас такой сценарий не устраивает.

– Некоторые политики видят выход из ситуации в федерализации Украины, что предполагает обеспечение прав населения Донецкой и Луганской областей...

– Изначально это была неплохая идея. Но после того как было пролито столько крови, ситуация сильно изменилась. Это во-первых. Во-вторых, нынешние киевские власти никаких прав населению Донецкой и Луганской областей не дадут. Надо знать Порошенко, Яценюка, Турчинова и прочих украинских деятелей. Надо понимать, что радикальный украинский национализм – страшная вещь. Неслучайно гитлеровская Германия так активно использовала бандеровцев против русских и Советского Союза...

У нас же в России до сих распространена бездумная реакция на заявления руководителей Украины: «Неважно, что они наговорили... Не обращайте внимания...» Но ведь в русофобских заявлениях проступает их сущность! О какой федерализации и соблюдении прав населения Донецкой и Луганской областей здесь говорить? Нынешние киевские власти никогда на это не пойдут.

Говорю своему собеседнику-немцу: «Если вы выступаете за демократию, то давайте объединим усилия. Пусть ОБСЕ, Германия и Россия проведут свободные выборы в Донецкой и Луганской областях. Как население проголосует, так и будет». Немец отвечает: «Реализация такого предложения приведёт к нарушению конституционных прав Украинского государства». В общем, никакого решения европейцы искать не хотят. Им надо, чтобы Россия бросила население Донецкой и Луганской областей, не посылала туда гуманитарных конвоев…

– …и вернула Крым Украине.

– Про Крым немец сказал, что Запад его нам никогда не простит. Оказывается, мы перед ними теперь навсегда виноваты! Перед немцами! Заметьте, я пересказал свой разговор с официальным лицом Германии.

– Лично я немцам не прощу деда, убитого ими в Воронеже в 1942 году. Учитывая число погибших в годы Великой Отечественной войны, среди их потомков найдётся немало людей, испытывающих к немцам схожие чувства. Особенно к тем, кто, как Ангела Меркель год назад, советуют нам в Крыму в День Победы парадов не проводить. Они забыли, сколько крови пролили в Крыму!

– Мой собеседник, кстати сказать, признал, что у России сильная пропаганда. Он получает каждый день письма граждан Германии, которые поддерживают Россию и Путина. На это я ему заметил: «В этом не наша пропаганда виновата. Просто любой нормальный человек понимает, что ваша пропаганда в своей лжи зашла так далеко, что ей невозможно верить».

Конечно, за то, что произошло на Украине, Россия в какой-то мере ответственна. Наше руководство почему-то решило, что газ и деньги решают все вопросы. Такой сугубо материалистический подход оказался совершенно неверным. Причём мы не первый раз наступаем на эти «грабли».

Помню, как в конце 1980-х годов возглавлявший КГБ СССР Владимир Крючков, опираясь на цифры, доказывал, что Прибалтика никуда не денется. Вывод подкрепил ссылкой на зависимость предприятий Латвии, Литвы и Эстонии от поставок предприятий, находившихся на территории других советских республик. Но дело не только в том, что у людей в карманах. Не менее важно то, какие идеи у них в головах. Мировая история даёт массу примеров, когда люди воевали и совершали революции именно за идею.

Применительно к обретшей независимость Украине российские власти опять не учли идеологического фактора. Бывая у родных на Украине, я просто приходил в ужас. Нормальному человеку там нельзя было включить телевизор. На него моментально обрушивался поток гадостей и клеветы о России. Молодое поколение украинцев росло полностью зомбированным. В пустые головы накачали гадостей, в которые они теперь верят.

Более двадцати лет мы жили по принципу Министерства иностранных дел РФ, имеющего контакты лишь с официальными властями. Но кроме МИДа институты, фонды, общественные и политические организации должны были развивать широкие контакты. Но они этого почти не делали! Мы только пару лет назад задумались о том, почему все НКО враждебны России и почему нет поддерживающих нас НКО.

– Вы видите выход из украинского тупика?

– Нет оснований полагать, что ситуация в ближайшее время улучшится. Похмелье будет страшным. Скорее всего, украинцы выйдут из тупика тем же путём, что и немцы, – получив очень сильный удар по голове.

– По немецкой голове было кому удар нанести. По головам украинских нацистов бьют пока только донецкие и луганские ополченцы…

– «Пока» – правильное слово. Конечно, в российской элите есть желающие сдать Донецк и Луганск. Говорят: «Это украинские области. Пусть сами разбираются...» Если ополченцы будут уничтожены, нам это принесёт только беды, как морально-нравственные, так и политические.

В ближайшие месяцы политика санкций будет усиливаться. Сейчас надо с пониманием относиться к линии нашего президента. Его политика, наверное, не идеальная, но она оптимальная. Во всяком случае сегодня. Конечно, нам хочется более решительных действий. Но надо проявлять политическую мудрость. Думаю, что Донбасс уже не вернётся в состав Украины. Надо пытаться заключать компромиссные соглашения, чтобы избегать большого числа жертв. Тактические манёвры вполне приемлемы.

– Вероятен сценарий, что киевские власти постепенно превратят Донецкую и Луганскую области в пустыню?

– А это уже во многом зависит от России... Желание киевских властей превратить Донецкую и Луганскую области в пустыню должно наталкиваться на наше желание не допустить этого.

– Если мы согласимся с пустыней на юго-востоке Украины, то позже согласимся с американской военной базой на Красной площади.

– Во всяком случае, американцы смогут распространить систему ПРО и контролировать территорию России даже за Уралом. Чего делать пока не могут, но очень хотят. Знаете, я последнее время часто вспоминаю о том, что мой дед, офицер Русской императорской армии, погиб во время Брусиловского прорыва в Первую мировую...

– У меня прадед погиб на турецком фронте в 1915 году.

– Отец же прошёл всю Великую Отечественную войну... А мы с вами хотели прожить жизнь, избежав серьёзных геополитических катаклизмов? Не вступая в бой за Отечество? Если мы хотим быть достойными своих предков, надо стойко выдерживать удары и отстаивать интересы нашего народа.

Беседовал Олег Назаров

По материалам «Литературной газеты»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
01.10.22

Как-то в период, когда я работал в местной вертикали, зашла речь о том, что некоторые из чиновников не очень лестно отзывались о коллегах с педагогическим образованием – дескать, учителя жизни не знают, производства, что с них взять… На это мой тогдашний руководитель, тоже учитель по образованию П.И.Лосич сказал: «Что бы они не говорили, а самые успешные и значимые руководители нашей страны Пётр Машеров и Александр Лукашенко вышли из учительства». Я запомнил эти слова на всю жизнь. С праздником вас, дорогие однокурсники, дорогие мои педагоги, да и все учителя и преподаватели! С Днём учителя! 

27.09.22

Польские правящие круги одержимы бредовой идеей воссоздания собственной империи под  названием Четвёртая Речь Посполитая. После ликвидации в декабре 1989 года Польской народной республики в Польше была принята новая  конституция, определявшее польское государство как Третья Речь Посполитая. С учетом исторического прошлого это означает, что территории Белоруссии, Украины и Литвы   вновь начали восприниматься в Варшаве как часть Полонии (Polonia), на которых Польша якобы имеет  право на доминирование.

24.09.22

Думаю, что конституционная реформа не завершена. Вопрос передачи функции выборов главы государства Всебелорусском народному собранию – важнейший и он объективно встанет на повестку дня, если мы хотим сохранить страну и защитить её от ударов извне. Это вопрос сложный даже для самого Александра Лукашенко – очень трудно решиться на это, пойти на нужные изменения, особенно сейчас, когда только была изменена конституция. Но те, другие, которые придут после него, ещё с большей вероятностью на это не решатся.

24.09.22

Точных итогов устроенного в США Голодомора до сих пор не знает никто. Вся статистика была очень быстро закрыта. Только косвенно по данным очередных переписей можно установить, что за несколько лет в начале 1930-х годов США недосчитались минимум восьми с половиной миллионов человек. А за все время американского Голодомора лишились жизни по самым скромным подсчетам около 10 миллионов человек. Вот вам хваленный американский капитализм и лживая американская мечта, которые и сегодня такие же людоедские, как и в тридцатые годы XX века.

22.09.22

Выступление Владимира Путина и в целом спецоперация России на Украине - предостережение всем тем, кто хотел бы насильно изменить белорусов, вытравить из них русскую душу, попытаться отучить от русского слова, русской книги, русской песни. Такие попытки неизбежно приведут к тому, что мы сейчас видим на Донбассе и Украине в целом. Феномен Новороссии состоит в том, что, несмотря на годы стремления переделать людей и их сознание, это так и не удалось сделать. Мы, белорусы, русские и украинцы – один народ, наши языки и культуры родные и близкие, но русский язык и русская культура, наша общерусская история являются главным объединяющим фактором для всего нашего русского мира. Наша русскость в самом нашем самоназвании – белорусы, в слове белорусский и в названии нашей земли – Белая Русь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru