« Назад

Лев Криштапович: Катастрофа Украины 06.07.2018 08:00

Об Украине сегодня говорят много. Но во всех этих разговорах нет главного. Нет понимания того, в чем причина нынешней украинской катастрофы. Обычно аналитики останавливаются на поверхностно-событийной стороне этой проблемы или увлекаются далекими историческими аналогиями для объяснения природы возникшего противостояния в Украине. Все это далеко от действительного понимания политической и экономической реальности сегодняшней Украины.

Надо понять главное. А главное заключается в том, что нынешняя украинская катастрофа есть лишь результат накопившихся разрушительных последствий развала СССР. В 1991 году все думали, что постсоветские страны стали независимыми и суверенными государствами. Это оказалось на бумаге. А на самом деле они превратились в экономически и политически несамостоятельные образования, полностью зависимые от западной бюрократии и олигархии. И если некоторые республики бывшего СССР (Белоруссия, Россия) за этот постсоветский период своего движения сумели выбраться на дорогу самостоятельности и независимости, определиться со своим историческим выбором, то другие постсоветские образования (Грузия, Молдавия, республики Прибалтики) продолжали прозябать в ситуации перманентного кризиса. Не исключение в этом ряду и Украина. Она переживает не какой-то внутренний социально-экономический и политический кризис, а настоящую катастрофу, обусловленную ее политической и идеологической зависимостью от Запада. Отказ Виктора Януковича  от подписания Договора об ассоциации с Европейским союзом лишь рельефно обнажил эту бесспорную истину.

Вообще удивляет беспардонное отношение западных политиков к странам СНГ. В один голос они требуют от них определиться со своим выбором, притом сделать этот выбор только в пользу Европейского союза. Всякие аргументы и варианты, которые не согласуются с представлениями еврокомиссаров, даже не подлежат обсуждению и отбрасываются без всяких сомнений. Вдумайтесь в такую логику. Можно ли требовать от якобы независимых и самостоятельных государств такой политики? Любой мало-мальски уважающий себя не только политик, но и гражданин ответит, что нет. Следовательно, такое требование еврокомиссаров может выдвигаться лишь по отношению к государствам несамостоятельным и зависимым, которых даже трудно назвать государствами. И об этом откровенно сказал в интервью 3 мая 2018 года  итальянскому журналу Panorama министр иностранных дел России Сергей Лавров, что «в течение многих лет Киев пытались заставить сделать ложный выбор «с нами или против нас», между развитием сотрудничества на Востоке или на Западе, что в конечном итоге привело к коллапсу украинской государственности, никогда и так не отличавшейся крепостью. Итог на сегодня – де-факто потеря независимости, страдания людей, развал народного хозяйства страны».

Такое беспардонное отношение высвечивает истинную цель так называемого европейского выбора. Его сущность состоит в увековечивании дезинтеграции постсоветского пространства. Чтобы закамуфлировать эту истинную цель своего европейского выбора западные политики говорят о приобщении наших народов к европейским ценностям и демократии к материальному благополучию, что позволит всем нам жить, как в Европе. Но это сугубая политическая риторика, которая не имеет никакого отношения к реальной политической практике западных «благодетелей».

Поэтому вся эта возня вокруг европейского выбора и европейской интеграции преследует лишь одну цель: закрепить на вечные времена дезинтеграцию постсоветского пространства. Важно обратить внимание на то, что дезинтеграция постсоветского пространства – это не только дезинтеграция территории и экономики, но это в то же время и дезинтеграция государственности постсоветских стран. И ультимативно навязываемый западной бюрократией европейский выбор Украине будет закреплять разрушение не только экономики, территории, но и последних остатков украинского государства. Но в этом и заключается экономическая и политическая несостоятельность подобного европейского выбора, поскольку такой европейский выбор исходит не из интересов Украины, а из узкомеркантильных целей западных производственных и финансовых корпораций, из геополитических замыслов блока НАТО, из империалистических амбиций США.

Теперь или никогда – таков лозунг западных политиков в отношении Украины. В самом деле, поскольку будущее самого Европейского союза под большим вопросом, то для евроинтеграторов сегодня остается последний шанс не позволить Украине покончить с зависимостью от Запада и присоединиться к отвечающей ее интересам евразийской интеграции.

Таким образом, нынешняя катастрофа на Украине сознательно спровоцирована  группой западных стран во главе с США, которые в альянсе с бандеровцами навязали Украине так называемый европейский выбор с целью встроить ее в однополярный мир. Но европейский выбор, то есть однополярный мир – это тупиковый, бесперспективный вариант для Украины, поскольку он исходит не из интересов украинского народа, а из геополитических амбиций США и НАТО. Если мы не будем понимать этого действительного мирового контекста, мы будем путаться в оценке социально-политической ситуации на Украине. Поэтому те политические силы, которые сегодня находятся у власти в Киеве, по всем критериям следует квалифицировать как несамостоятельные, марионеточные, полностью зависимые от Вашингтона и Брюсселя.

Правда, эти силы называют себя силами европейской интеграции, приверженцами европейских ценностей. Но это на словах. А на деле бандеровцы  это самые настоящие расисты, антисемиты, ксенофобы и русофобы. Представлять их приверженцами демократических ценностей, патриотами Украины – это не только насмешка над здравым смыслом, но прямое оскорбление, самое настоящее святотатство в отношении всех тех, кто освобождал Украину и Европу от коричневой чумы.

Поддерживая современных бандеровцев на Украине, господствующая элита США и Евросоюза тем самым раскрывает подлинную сущность своей антидемократической власти, своей политической системы и своей антиисторической  международной политики. Как бы она ни иезуитничала о правах человека и демократии, но факт остается фактом: разгул неонацистов, антисемитов, русофобов  ей роднее и ближе по духу, чем мир и справедливость на украинской земле. Своей антироссийской, однополярной политикой западная бюрократия и олигархия загоняют ситуацию на Украине в тупик.

Естественно, те здравые силы на Украине, те украинские регионы, которые не желают, чтобы неонацисты и русофобы диктовали им, как они должны жить, насиловали их разум и волю, выступают против подобной перспективы развития своей страны. Отсюда и требование, что они сами должны определять будущее своего региона и своей судьбы. Это законное право граждан, исповедующих принципы демократии и свободы. И когда крымчане потребовали проведения референдума о статусе своей республики, то препятствовать этому требованию, прикрываясь фарисейской трактовкой ненарушимости  внутреннего законодательства Украины – значило становиться на какую угодно позицию, но только не на международную и демократическую. Ведь право крымчан на свою свободу аналогично правам человека, зафиксированным во Всеобщей декларации прав человека ООН. И когда западные политические фарисеи заявляют о нелегитимности крымского референдума, они тем самым отрицают и права человека. Ибо как свобода одного человека не может зависеть от желания другого человека, так и свобода крымчан не могла зависеть от разрешения другого народа, тем более от бандеровцев. Свобода  народа, как и свобода  человека, определяется не желаниями других субъектов политики, а лишь самим народом на своем референдуме.

К примеру,  Шотландия в Великобритании решила провести в 2014 году референдум о своей государственной независимости. Конечно, Лондон выступал против проведения такого референдума. Но он выступал против проведения подобного референдума, нисколько при этом не отрицая права  шотландцев на его проведение. Полемика велась не с точки зрения незаконности шотландского референдума, а исключительно в плоскости позитивности  или негативности этого референдума для самих шотландцев, то есть в рамках общепризнанных демократических традиций и принципов. Почему же, спросим, Шотландии можно было проводить референдум, а Крыму – нельзя?

 Почему же вокруг крымского референдума западные политики и их  марионетки поднимают истерику о недопустимости волеизъявления крымчан и занимаются всяческими инсинуациями против России? Потому, ответим, что как вашингтонские и брюссельские политики, так и их евроинтеграторы-бандеровцы никакого отношения к демократии и правам человека не имеют. Они так относятся к демократии, как фарисеи к соблюдению десяти заповедей. Когда они произносят «почитай отца и матерь свою», то в их устах это означает «продай отца и матерь свою». Когда они декламируют «не прелюбодействуй», то на практике это означает «свобода однополым бракам». Когда они говорят «не лжесвидетельствуй», то в действительности речь идет о политике двойных стандартов.

Недопустимо разжигать ненависть между братскими народами – русскими и украинцами. Нельзя противопоставлять братские страны – Россию и Украину, как это делают западные политики и их приспешники на Украине. Защита русских людей, русскоязычного населения на Украине, защита их национального достоинства, права разговаривать на своем языке, любить свою историю, поклоняться своим памятникам и святыням – это одновременно защита и самих украинцев от антиукраинской политики так называемых евроинтеграторов. Думается, что это прекрасно понимают и в Вашингтоне, и Брюсселе, которые  защищают даже права физиологических извращенцев (геев, транссексуалов), но почему-то отказывали крымчанам в праве самим решать свою судьбу. Ведь свобода народа в конечном итоге зависит от самого народа.

 Как бы дальше не развивалась ситуация вокруг Украины, мир ментально, психологически уже не будет таким, каким он был до крымского референдума. Наступает не просто время перемен, наступает перемена времени. Наступает время многополярного мироустройства. И будущее Украины может быть только вместе с Россией.

Лев Криштапович, доктор философских наук


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ