Лукашенко обсудил с главой "Роскосмоса" совместные проекты в космической сфере Дмитрий Рогозин и Александр Лукашенко

« Назад

Лукашенко обсудил с главой "Роскосмоса" совместные проекты в космической сфере Дмитрий Рогозин и Александр Лукашенко 21.01.2020 18:45

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел сегодня встречу с генеральным директором госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным. Стороны обсудили реализацию совместных проектов в космической сфере, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства предложил рассмотреть различные направления белорусско-российского сотрудничества в космической сфере, в том числе в контексте национальных программ. "У вас программа громадная, и мы рассматриваем участие в ней, мы этого не скрываем. Много было замыслов, многие реализованы. Но мы делаем не то что первые шаги в космосе, а возможные шаги. Дорогостоящая вещь, но развитие космоса - один из приоритетов у нас, потому что это высокие технологии", - сказал Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что в Беларуси стараются развивать сферу высоких технологий по всем направлениям, по многим из них Россия занимает лидирующие позиции в мире. "Ставка на развитие высоких технологий в Беларуси - приоритет номер один, поскольку мы не избалованы природными ресурсами. Беларусь всегда зарабатывала за счет мозгов и рук людей, их компетенций, квалификации. Космос - это лакмусовая бумажка для того, чтобы оценить возможности и способности того или иного государства, народа", - добавил глава государства.

000019_622087E37CC2D2D8432584F6002BB76D_338351

По словам Александра Лукашенко, у Беларуси и России сложилась хорошая основа для сотрудничества в этой сфере. Он заявил, что белорусская сторона готова обсудить любые предложения российских партнеров.

Дмитрий Рогозин также считает, что сотрудничество между странами в космической сфере развивается очень успешно. "Мы тесно взаимодействуем с Академией наук Республики Беларусь, с предприятиями, - сказал он. - С точки зрения освоения рынка космических услуг, я думаю, у белорусских предприятий есть огромный потенциал в сотрудничестве с нашими".

Во время встречи глава "Роскосмоса" вручил Александру Лукашенко небольшой сувенир - перчатку космонавта, недавно побывавшего в космосе. "Потом по секрету скажу, какого космонавта, чтобы другие не ревновали", - добавил Дмитрий Рогозин.

"Это у меня первый такой легендарный подарок", - поблагодарил глава государства.

Итоги встречи, которая выбилась из президентского графика и продолжалась около трех часов, Александр Лукашенко озвучил уже на следующем совещании. По его словам, стороны договорились развивать контакты в космической сфере. "Строительство атомной станции, IT-парк, космос - это будущее, это высокие технологии. Поэтому речь шла о развитии совместно с крупнейшей космической державой контактов по ракетно-космическому сотрудничеству. Наши многие предприятия уже ориентированы на это. Нам очень важен не только российский рынок, но и контакты в научно-промышленной сфере", - отметил он.

Беларусь направила российским партнерам свои предложения, и теперь они должны проработать их. "Удалось о многом условиться. Это были очень важные вопросы. Так получилось, что мы не уложились в отведенное время", - добавил Президент.

Основной комплекс работ в космической отрасли Беларуси обеспечивают более 20 научных и производственных организаций. В июле 2012 года на орбиту был выведен белорусский спутник, который вошел в состав Белоруской космической системы дистанционного зондирования Земли.

000019_1579593556_376618_big


Белорусский космический аппарат и аналогичный российский спутник "Канопус-В" №1 составляют совместную орбитальную группировку. Национальная академия наук Беларуси и "Роскосмос" договорились расширить ее возможности за счет ресурса других российских спутников серий "Канопус-В" и "Канопус-В-ИК".

В 2018 году страны начали проектировать совместную космическую систему, в составе которой предполагается создать российско-белорусский космический аппарат. Заказчиками проекта стали Национальная академия наук Беларуси и "Роскосмос", головным разработчиком - российская корпорация "ВНИИЭМ". Целевую аппаратуру должно разработать белорусское предприятие "Пеленг" с участием "Интеграла". Характеристики российско-белорусского космического аппарата соответствуют лучшим мировым аналогам, поэтому его реализация может иметь высокий коммерческий успех.

Эти и другие вопросы будут обсуждены на первом заседании Межгосударственного совета по космосу государств - участников СНГ, которое пройдет в Национальной академии наук Беларуси 22-23 января. В нем примут участие делегации стран СНГ, руководители космической отрасли России, Беларуси, Казахстана, Армении, представители Исполкома СНГ, Евразийской экономической комиссии.

В повестке дня - избрание председателя Межгосударственного совета по космосу, обсуждение перспективных направлений сотрудничества в области космической деятельности.

Совет создан для координации действий по реализации Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств - участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписанного 2 ноября 2018 года в Казахстане.

belta.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru