Медаль «За боевые заслуги» обнаружилась спустя 73 года

Медаль «За боевые заслуги» обнаружилась спустя 73 года 27.08.2018 12:24

В советское время ветераны Великой Отечественной войны не очень любили рассказывать о своих военных дорогах. Из-за ожесточенных боев не всегда фронтовики могли получить свои заслуженные награды. Министерством обороны Российской Федерации представлен в настоящее время уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной, где можно установить судьбу родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. См. сайт «Подвиг народа».

Получить заслуженную медаль, которая не была вручена героическому предку, — почетное дело. Но следует знать, что согласно Положению «О государственных наградах Российской Федерации» (утв. Указом Президента РФ № 273 от 20 июня 2017 года) если фронтовик погиб, пропал без вести или умер уже после войны, а неврученная награда обнаружилась только теперь, наследникам фронтовика (это: дети награжденного или его вдова (вдовец, если награжденной была женщина), брат, сестра, дедушка, бабушка или один из внуков награжденного лица) передаются (вручаются) удостоверения к соответствующим государственным наградам СССР для хранения как память.

Для получения удостоверения к медали родственники могут обратиться ЦАМО г.Подольска, предоставив соответствующие документы о родстве.

удостоверние вручает Мелитовский И.В.

Дочь старшего сержанта Кочергина Ивана Васильевича, спустя 73 года, сумела разыскать боевую медаль «За боевые заслуги» отца, благодаря помощи сотрудников Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.

24 августа 2018 года,  в актовом зале Военного комиссариата города Могилева и Могилевского района состоялось вручение Кочергиной Галине Ивановне (теперь Волынцевич) удостоверения к государственной награде СССР -  медали «За боевые заслуги» предназначенной  Кочергину И.В.

Иван Васильевич родился в 1909 году в украинском городе Полтава. Позже, семья переехала в г. Константиновка Сталинской (ныне Донецкой) области. Работал на стекольном заводе в должности начальника транспортного цеха. В 1932 году женился.

Кочергин И.В. с женой

В июне 1941 года добровольцем (имел бронь) Константиновским райкомом ВКП(б) Сталинской области по призыву ЦК ВКП(б), был направлен в ряды Красной Армии. Служил на Южном фронте политруком роты 256-го СП, 30 СД.

В наградном листе Ивана Васильевича отмечается: «…Работая в качестве политрука роты большевистским словом и личным примером разжигал патриотизм и воодушевлял бойцов на великие подвиги во имя победы советского оружия. Во время победоносного наступления частей Красной Армии при завоевании сел Красный Запорожец и Веселое получил первое ранение от осколка вражеской мины в нижнюю челюсть, но горя патриотизмом и желая приблизить час разгрома вражеских полчищ, будучи раненым не ушел с поля боя, а продолжал находиться на передовой линии среди своих воинов и только при получении второго сквозного пулевого ранения в правую ногу с переломом кисти был вынужден покинуть поле боя.

При оказании ему бойцами первой медпомощи их заметили немецкие захватчики, открыли по ним огонь, где он получает третье ранение в голову и контузию, после чего был направлен в госпиталь.

Кочергин И.В. в госпитале

С сентября 1942 года Кочергин работал в 183 АТК Военной Академии КШС ВВС КА, в качестве автомеханика, где за хорошую работу имеет 9 благодарностей и два денежных вознаграждения.

С ноября месяца 1944 года  переведен в Учебный Авиационный полк Военной Академии КШС ВВС КА, где и работает по настоящее время. За время пребывания в полку в должности мастера по электроспецоборудованию проявил к своей работе большую любовь и старание. Отличается старательностью и трудолюбием. Материальную часть знает хорошо. Очень внимательно относится к командирской учебе, старается повысить свои технические знания.

Кочергин И.В. 5
Кочергин во время службы в учебном авиационном полку

Дисциплинирован, в строевом отношении подтянут, опрятен, выдержан, вежлив, в обращении тактичен. Политически грамотный. Среди товарищей пользуется авторитетом».

После  войны Иван Васильевич вернулся г. Константинов. Там его встречала жена. Работал начальником транспортного цеха, на том же стекольном заводе. В 1946 году в его семье родились две дочери-близнецы - Галина и Татьяна. Дочь Татьяна сейчас живет в Донецкой области, а Галина в г. Могилеве.

Кочергин И.В. с дочерьми
Иван Васильевич с дочерьми

Но случилась беда, Иван Васильевич, в том же 1946 году заболел туберкулезом. Потом были долгие годы борьбы с этой болезнью. 14 февраля 1960 года Кочергина И.В. не стало.

Иван Васильевич был хорошим мужем, любящим отцом, хозяином в доме. Его до сих пор помнят дочери, их дети.

Галина Ивановна  Волынцевич обратилась в Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь с просьбой найти информацию о своем отце. И вот, по запросу Посольства, из  Центрального архива Минобороны России пришел ответ:  Иван Васильевич Кочергин 23.06.1945 г. награжден ВВС КА медалью «За боевые заслуги» по представлению воинской части Уч.авп. ВАк ВВС.

В Могилеве в торжественной обстановке удостоверение к медали Галине Ивановне вручил помощник военного атташе при Посольстве Российской Федерации в Республики Беларусь майор Илья Вячеславович Мелитовский.
Секретарь Посольства  Мария Анатольевна Донец - вручила  цветы и подарок от Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь – Сурикова А.А.

На вручение  удостоверения к медали были приглашены работники комиссариата, члены ОО «Русское культурно-просветительское общество» - Володько Л.А., Данилина А.Н., Данилин Г..Н., представители СМИ.

С приветствием обратился Мигунов Сергей Михайлович (и.о. военного ко-миссара Могилева и Могилевского района). Он отметил, что в его службе это необычный, первый случай, когда вручение удостоверения к боевой медали проходит в стенах комиссариата. Низкий земной поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны за мирное небо над нашей головой, за их подвиг. Такие как Иван Васильевич самоотверженно ковали Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками, не жалея собственной жизни. Светлая им память.

зал

Мария Анатольевна Донец отметила в выступлении, что сегодня знамена-тельный день для детей и внуков И.В. Кочергина. У них теперь удостоверение на медаль, которую кровью и служением своей Родине завоевал их отец. Практически нет семьи и в Беларуси, и в России, которая бы не столкнулась с потерями, которые принесла война.  И важно увековечить память всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды. В наше время, когда в некоторых странах сносятся памятники советским воинам, когда идет фальсификация истории ВОВ необходимо проводить военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов.

Галина Ивановна Волынцевич поблагодарила всех: работников Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, за содействие в поиске награды отца; начальника группы социальной защиты и пенсионного обеспечения Военного Комиссариата г.Могилева и Могилевского района - Светлану Викторовну Барковскую за  подготовку церемонии вручения удостоверения к медали; всех, кто пришел разделить радостное событие в их семье, и сказала, что это удостоверение к боевой награде отца  будет хранить до конца своих дней, затем передаст его своей дочери, а от нее оно перейдет правнукам отца. Мои внуки будут помнить моего отца, будут знать о его мужестве, о том, что и он внес свой вклад  в Победу советского народа над фашистскими захватчиками.

Володько Л.А., ОО «Русское культурно-просветительское общество»