САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Насколько удачной в текущем году стала битва за урожай в Белоруссии

« Назад

Насколько удачной в текущем году стала битва за урожай в Белоруссии 20.11.2020 14:47

Пандемия коронавирусной инфекции принесла огромное количество проблем всем странам мира. Не исключением стала и Белоруссия, где COVID-19 оказался одним из триггеров кризиса доверия общества к властям республики, вылившегося в продолжающиеся более трех месяцев акции протеста. Поэтому неслучайно руководство страны изначально пыталось сделать все, чтобы минимизировать воздействие пандемии на экономику Белоруссии, в том числе на ее продовольственную безопасность.

В течение года белорусские власти отказывались вводить в стране так называемый локдаун. В республике продолжали работать предприятия, а Александр Лукашенко всячески стремился приводить в пример тружеников села, которым некогда болеть, так как именно от них зависит будущее Белоруссии. И, согласно официальной информации, властям удалось достичь определенных успехов. Это становится очевидно, если обратиться к показателям работы сельского хозяйства республики за прошедшие месяцы.

Как заявил в середине ноября заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло, аграриям «есть чем гордиться», так как «с уверенностью можно сказать, что по многим позициям результаты превосходят аналогичные показатели прошлых лет». По его информации, в текущем году намолот зерна превысил прошлогодний более чем на 1 млн тонн, а в животноводстве была обеспечена «положительная динамика по всем его отраслям».

Позже глава Минсельхозпрода Иван Крупко сообщил в своём докладе А. Лукашенко, что по итогам 10 месяцев темп роста производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств составил 104,6%, а на сельхозпредприятиях – 106,7%. При этом оказалось, что за январь – август было получено 9,6 млрд белорусских рублей (около $3,7 млрд) выручки от реализации продукции, а за рубеж было продано продуктов питания на $4,2 млрд, или 106,1% к аналогичному периоду прошлого года. Все это позволило белорусскому президенту похвалить аграриев в их профессиональный праздник, отметив, что их работа полностью обеспечила страну продовольствием.

Если изучить имеющиеся на сегодня данные, то следует отметить достаточно неплохие показатели работы сельскохозяйственного сектора, даже несмотря на пандемию коронавирусной инфекции. Еще летом аграрии говорили о том, что нынешний год будет достаточно удачным с точки зрения сбора не только зерна и зернобобовых культур, но и трав для заготовки кормов. Предполагалось, что удастся собрать более 8 млн тонн зерна, а с учетом зернобобовых культур – 9,5 млн (в том числе кукурузы более 1,3 млн тонн), 1,1 млн тонн картофеля, 55 тыс. тонн льноволокна, 4,9 млн тонн сахарной свеклы, 625 тыс. тонн овощей, а также 170 тыс. тонн плодов и ягод. И, как показывают последние данные, белорусскому сельскому хозяйству удалось достичь поставленных задач.

В частности, по данным на середину ноября, в РБ с более чем 95% полей убрана сахарная свекла, которой собрали 3,83 млн тонн при средней урожайности 487,8 центнера с гектара. Кукурузу убрали с 1,174 млн гектаров (96,9% запланированной площади), а уборка кукурузы на силос и зеленый корм и вовсе завершена. Всего же на зерно было намолочено почти 1,2 млн тонн. Кроме того, уже заготовлено 13,9 млн тонн сенажа (110,3% плана) и 19,693 млн тонн силоса (102,7%). Общий объем заготовок составил 9,7 млн тонн кормовых единиц травяных кормов.

Всего, по данным статистики, к ноябрю в РБ было намолочено 9,26 млн тонн зерна вместе с кукурузой при средней урожайности 39,1 центнера с гектара. При этом, как и отмечали аграрии, урожайность в нынешнем году оказалась выше, чем в прошлом: в 2019 году на аналогичную дату она составляла 34,6 центнера с гектара. Больше всего зерна, как и прежде, собрали в Минской области – 2,3 млн тонн. Затем идет Гродненская область – свыше 1,7 млн, Брестская – более 1,5 млн, Могилевская – 1,3 млн, Витебская и Гомельская – свыше 1,1 млн тонн каждая.

Работа белорусских аграриев позволила вовремя завершить и закладку плодоовощной продукции, в том числе картофеля, в стабилизационные фонды страны. Согласно имеющимся данным, было заложено 27 тыс. тонн картофеля, 14,7 тыс. тонн капусты, 6,8 тыс. тонн моркови, 5 тыс. тонн свеклы, 9,2 тыс. тонн репчатого лука, а также 8 тыс. тонн фруктов. Предполагается, что это позволит белорусам не переживать относительно того, что они будут есть зимой.

Помимо обеспечения внутренних потребностей, власти уже поспешили объявить о том, что сельское хозяйство показало серьезный рост и в экспорте продукции. По словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея Богданова, за девять месяцев 2020 года экспорт сельхозпродукции вырос на 6,1% к январю – сентябрю прошлого года, что обеспечило прирост валютной выручки в сумме $241,8 млн. Правда, как показывает статистика, в основном это было достигнуто за счет экспорта молочной продукции (на 5,7%), а также мяса и мясопродуктов (на 12,1%).

Дополнительно у белорусских товаров расширилась география экспорта до 105 стран мира, из которых 21 – новые рынки. Серьезный рост показали и поставки в Китай, которые выросли в 2,3 раза и достигли $187,2 млн. При этом основным рынком для белорусской сельхозпродукции, как и в прошлые годы, стала Россия. За девять месяцев Белоруссия поставила в РФ продукцию на $3,1 млрд.

Правда, стоит отметить, что у экспорта сельхозпродукции, если не считать мясомолочную отрасль, уже наметились определенные проблемы. Например, экспортеры картофеля, отмечавшие довольно неплохой урожай данной культуры, планировали, как и в прошлом году, заработать на его продаже на Украину. Именно сезон 2019/2020 годов стал первым в истории, когда эта страна импортировала существенные объёмы картофеля, в том числе из Белоруссии. Однако, по оценкам экспертов, валовой сбор данного корнеплода на Украине в нынешнем году оказался также весьма удачным, а потому она сможет сама удовлетворить потребности внутреннего рынка. Поэтому белорусским производителям картофеля придется искать иные рынки сбыта, что в текущих условиях пандемии сделать будет достаточно сложно.

В целом же, несмотря на проблемы, связанные с распространением коронавирусной инфекции, белорусские аграрии смогли подойти к концу года с весьма неплохими результатами, некоторые из которых, по официальной статистке, оказались даже выше прошлогодних. Это уже позволило чиновникам заявить, что по итогам года объемы производства в сфере АПК «вырастут более чем на 5,5% во всех категориях хозяйств». При этом высказывается уверенность, что отрасль обеспечит производство на уровне $10 млрд, а экспорт достигнет $5,8 млрд, что на 6% больше прошлогоднего.

Как недавно заметил А. Лукашенко, потребовавший закончить все работы по уборке урожая до 15 ноября, «очень неплохо мы сработали в этом году, вовремя убрали основные культуры». При этом главной задачей на ближайшее время он назвал «подъем зяби». «Надо перепахать, все перепахать, особенно поля кукурузные, где огромное количество пожнивных остатков. Их надо запахать. Это же органика, органические удобрения, поэтому надо обязательно это сделать. Ну и по максимуму поднять зябь, ибо потом будем кувыркаться весной», – подчеркнул белорусский лидер.

Учитывая его опыт работы в сфере сельского хозяйства и его особое отношение к проблемам на селе, можно констатировать, что подобная уверенность президента Белоруссии не основывается на пустых отчетах, а соответствует действительности. Это значит, что белорусы не останутся в следующем году голодными, а отсутствие карантина в стране в период пандемии все же сыграло положительную роль в сохранении белорусской экономики.

Илья Захаркин, ritmeurasia.org


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
26.11.20

Сразу после смерти Ивана Грозного по Русскому царству поползли упорные слухи о том, что «царю дали отраву ближние люди». При этом назывались имена вельможных бояр Бориса Годунова и Богдана Бельского. 

18.11.20

Но французы не сдавались. Новый командующий французской армией Жубер, собрав все имеющиеся войска, занял Нови. Туда же выдвинулась и русско-австрийская армия Суворова. 4 августа началась битва, которая шла в течение 18 часов. Французы вновь потерпели сокрушительное поражение. Погиб и сам Жубер.

17.11.20

В настоящее время много говорят и пишут о национальном возрождении Беларуси. Принимаются декларации, учреждаются исторические журналы, работают организации, к примеру, «Таварыства беларускай мовы», которые своей целью ставят развитие национальной культуры белорусского народа, содействие духовному прогрессу белорусского общества. 

16.11.20

Воссоединение белорусских и украинских земель с Россией вызвало огромное возмущение и недовольство польской и полонизированной литвинской шляхты. Надеясь на помощь Франции, польская шляхта подняла мятеж. 12 марта 1794 года Мадалинский напал на русский полк и захватил полковую казну, а затем, одержав победу над прусским гарнизоном в Силезии, пошёл к Кракову. Туда же направился и Тадеуш Костюшко, который 16 марта 1794 года в Кракове провозгласил себя диктатором и верховным главнокомандующим Речи Посполитой. Целью Костюшко было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года и, по факту, возвращение польского господства над недавно освобождёнными белорусами и украинцами, которых в Речи Посполитой всегда считали людьми второго сорта – хлопами и схизматиками.

16.11.20

После смерти Елены Глинской во главе боярской думы, а практически во главе государства встал князь Василий Шуйский, удачливый военачальник, решительный, но крайне жестокий. Он же был регентом малолетнего государя Ивана IV, с которым Шуйские абсолютно не считались.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru