САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Андрей Геращенко: Феномен Новороссии и Белая Русь.
Андрей Геращенко: Феномен Новороссии и Белая Русь.

Наша русскость в самом нашем самоназвании – белорусы, в слове белорусский и в названии нашей земли – Белая Русь.

Немытая Россия?

« Назад

Немытая Россия? 02.03.2015 15:44

"Прощай, немытая Россия!" – когда-то сказал Лермонтов, и после него повторили и повторяют все русофобы всех мастей. Ярлык этот русским приклеен достаточно прочно, являясь синонимом нашей «нецивилизованности и культурной отсталости». Но так ли это?

Первое упоминание о славянах, которое дают западные историки, отмечает главную особенность именно славянских племен то, что они моются в проточной воде, тогда как все остальные народы Европы мылись в кадушках, тазах, ваннах. Поразительно, но русского по происхождению даже сейчас, спустя полторы тысячи лет можно узнать по этой привычке.

Недавно пришлось наблюдать за семьей русской эмигрантки, вышедшей за канадца. Их сын, который даже не говорит по-русски, моет руки под открытым краном как мама, тогда как папа затыкает раковину пробкой и плещется в собственной же грязной пене. Мытье под струей нам кажется настолько естественным, что мы всерьез не подозреваем, что являемся, чуть ли не единственным (во всяком случае, одним из немногих) народом в мире, который поступает именно так.

Советские люди были в шоке, когда видели, как красивая французская актриса в фильме вставала из ванны и надевала халат не смыв с себя пену. Фу! Но настоящий ужас русские массово испытали когда стали выезжать заграницу, ходить в гости и видеть, как хозяева после обеда затыкали раковину пробкой, клали в нее грязную посуду, наливали жидкого мыла, а потом из этой раковины просто вытаскивали тарелки и, не ополоснув под струей воды, ставили на сушилку! Когда об этом рассказывали знакомым в России, люди просто отказывались верить, считая, что это какой-то особый случай в отдельной европейской семьи.

А теперь давайте посмотрим на Европу средних веков. С падением римской империи, всякое понятие о чистоте и чистоплотности исчезло. Если в Риме для людей в достатке еще были термы (бани), то Европа этот обычай не унаследовала, и с V по ХII век, то есть 700 лет, она вообще не мылась! И если бы не крестовые походы, то не мылась бы еще больше. Киевская княжна Анна, ставшая французской королевой, была не только единственным грамотным человеком при дворе, но единственной, кто имел привычку мыться и содержать себя в чистоте.

 Крестоносцы поразили и арабов и византийцев тем, что от них разило, "как от бомжей", как бы сказали сейчас. Запад предстал для Востока синонимом дикости, грязи и варварства, да он и был этим варварством. Вернувшиеся в Европу пилигримы было попытались внедрить подсмотренный обычай мыться в бане, но не тут то было! С ХIII века бани официально попали под запрет, как источник разврата и заразы, так что галантные рыцари и трубадуры той эпохи источали вонь на несколько метров вокруг себя. Соответственно благоухали и дамы - до сих пор в музеях можно видеть изготовленные из дорогого дерева и слоновой кости чесалки для спины, а так же блохоловки...

ХIV век был наверное одним из самых страшных в истории Европы - ни одна гражданская, межрелигиозная или мировая война не принесла столько бедствий, сколько принесла эпидемия чумы. Италия, Англия потеряли половину населения, а Германия, Франция, Испания – более трети. Сколько потерял Восток достоверно не известно, но известно, что чума пришла из Индии и Китая через Турцию, Балканы и обошла и остановилась на границах России - как раз там, где были распространены бани.

Вот такая биологическая война... То, что русские и славянство до сих пор является одной из самых многочисленных в мире этнических групп (несмотря на то, что больше всех в истории воевали и подвергались геноциду) - это не из-за какой-то особой славянской плодовитости, а благодаря чистоплотности и здоровью.
Еще Геродот в V веке до н.э. говорит о жителях степей северовостока, что они льют воду на камни и парятся в хижинах. По разным преданиям в I веке баней славяне встретили Андрея Первозванного. Но это легенды, а вот что точно известно, так это повеление князя Владимира строить бани как "заведения для немогущих" (больных). Ведь баня это не только чистота, но и здоровье, терапия, массаж, прогрев и т.д.

Кстати, после ополячивания Галиции и Волыни бани там исчезли - так же, как русский язык превратился в "мову", а народные сказки стали повествовать не о подвигах Ильи Муромца и не о Киеве-граде, а о ксензах и хитрых крестьянах (типично польские сказки). После великого переселения Руси на северо-восток в 11-12 веках вместе с русской культурой, русским языком, сказками, песнями, столицей, правящей династией из Малой Руси ушли и бани.
Одним из обвинений предъявленных Лжедмитрию Первому было то, что он не мылся в бане, хотя ему готовили ее каждый день. Ополячился, набрался европейской культуры... В изданной в 1644 году в Европе книге "Законы французской вежливости" советовали каждый день мыть руки, а лицо "почти столь же часто". А еще в культурной Европе в это время специально ставили блюдца на стол, чтобы желающий мог культурно давить пойманных на себе вшей.

А вот в варварской России блюдец не ставили, но не по скудоумию, а просто потому что надобности не было. И Солоневич так же сообщает, что в 17 веке в версальском Дворце галантные дамы и кавалеры отправляли естественные надобности прямо в коридорах. Чтобы такое происходило в палатах московского царя – трудно себе помыслить.  Впрочем, может быть, монархист и славянофил Солоневич возводит напраслину на галантных европейцев? Но тогда послушаем современного писателя П. Зюскинда, славного тем, что всегда до мельчайших потребностей воспроизводит детали быта описываемой эпохи.

Вот описание главного города Европы, Парижа в самый расцвет 18-ого века: "Улицы провоняли дерьмом, задние дворы воняли мочой, лестничные клетки воняли гниющим деревом и крысиным пометом, кухни – порченым углем и бараньим жиром; непроветриваемые комнаты воняли затхлой пылью, спальни – жирными простынями, сырыми пружинными матрасами и едким сладковатым запахом ночных горшков. Из каминов воняло серой, из кожевенных мастерских воняло едкой щелочью, из боен воняла свернувшаяся кровь. Люди воняли потом и нестиранной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами, из их животов – луковым супом, а от тел, если они уже не были достаточно молоды, старым сыром, и кислым молоком, и онкологическими болезнями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Крестьянин вонял как и священник, ученик ремесленника – как жена мастера, воняло все дворянство, и даже король вонял, как дикое животное, и королева, как старая коза - и летом, и зимой... И в самом Париже опять-таки было одно место, в котором вонь господствовала с особой инфернальностью, а именно Кладбище Невинных. На протяжении 800 лет сюда свозили покойников... на протяжении 800 лет сюда привозили десятки трупов и сбрасывали в длинные ямы... и позднее накануне Французской революции, после того, как некоторые ямы опасно провалились и вонь переполненного кладбище вынуждала жителей не просто к протестам, а к восстаниям, оно, наконец, было закрыто и заброшено, а на его месте был сооружен рынок съестных товаров"!

Иностранцев, приезжающих в России, удивляло, что дома не лепились друг другу, а стояли широко, а дворы были просторные и проветриваемые. Единственный город в России, который был мерзок и вонюч не на площадях, а в подворотнях и жилых кварталах, был самый европейский город – Санкт-Петербург. Впрочем, это уже было в XIX веке.

 Может быть, в Европе 19 век что-то изменил? Да, но благодаря русским, которые вошли в Европу и привезли с собой походные бани. Но потребовалось еще почти сто лет, чтобы, например, в той же Германии началось массовое строительство общих бань и немцы приучились мыться каждую неделю. Без шуток, в 1889 году "Немецкое общество народных бань" зазывая немцев в бани писало рекламные объявления типа: "каждому немцу баня раз в неделю". И то на всю Германию в начале 20 века насчитывалось всего 224 бани. Может это только простой народ в Европе был немыт? Вот к примеру Юст Эль, датский посол в России в начале 18 века, удивляется русской чистоплотности, вот Уэллеслей, английский военный атташе при Александре II, удивляется еженедельному мытью русских...

Вообще, очень полезно прочитать книжку "Россия – это сама жизнь", изданную Сретенским монастырем в 2004 году. У книги более двухсот авторов, причем все это иностранцы, которые побывали в России с 14 по 20 век и оставили свои заметки и впечатления.  Но у нас на все случаи жизни один маркиз де Кюстин. Его феномен именно в том, что он единственный из тысяч иностранцев побывавших в России (в том числе и в плену) оставил о ней негативные тенденциозные впечатления. Оттого и был десятки раз переиздан в Европе, а затем и в России в 1990-ом году аж три раза аж 700-тысячным тиражом.

Если же возвращаться к нашим временам, то можно сказать, что квартиры с ванными появились в Европе только в 50-ые годы ХХ века, а походы в бани (оть в общественные, хоть в экзотические, типа саун) являются редкостью. В России же в советские времена культ чистоты и гигиены поддерживался с особой настойчивостью.

 Кто не знает "Мойдодыра" К. Чуковского? Кто из советских людей не видел плаката "Мойте руки перед едой"? Кстати, вопрос русских: "А где тут у Вас можно вымыть руки?" до сих пор удивляет иностранцев. Они рук перед едой не моют, если те не очевидно грязные. Что касается бань, то до сих пор это поголовная любимая народная традиция - даже урбанизированные городские жители выбираются на дачи или к старикам в деревни, где баня есть обязательно если не у себя, то у друзей или соседей.

 Результаты исследования показали, что генетическое здоровье нации в России до сих остается одним из лучших в мире. Число врожденных дефектов на тысячу детей, появившихся на свет в нашей стране, оказалось равным примерно 42,9. По этому безусловно невеселому показателю мы занимаем пятое место в мире. В конце списка оказались Бенин, Саудовская Аравия и Судан с показателями от 77,9 до 82,0. Среди постсоветских стран худшие показатели у Таджикистана (75,2) и Киргизии (73,5). Девяносто процентов детей с врожденными недугами появляются на свет в странах со средним и низким уровнем развития. Показательно, что США с их хваленой медициной и модой на здоровый образ жизни оказались лишь на двадцатом месте, уступив своей южной соседке Кубе.

Да, средняя продолжительность жизни в России в последнее время резко упала, но это временное явление, возникшее благодаря мягкому геноциду называемому "перестройкой" и "демократическими реформами". Но с тысячелетним здоровым генетическим заделом, все восстановится, как только Россия окончательно вылечится от «демшизы».

На этом можно было бы и закончить, но один знакомый демшизоид, которому я приводил уже вышеизложенные аргументы, продемонстрировал своего рода лазейку, которую мне хотелось бы закрыть. Дескать, когда говорят о "российской немытости", то имеют в виду не личную гигиену, а мусор на улицах, изгаженные лифты и слово из трех букв на заборах. О виде наших городов и поселений в прошлом уже говорилось выше; что касается настоящего, то действительно, есть места на земном шаре, где подобных явлений крайне мало. Какая-нибудь Новая Англия, Санта-Барбара, меленькие городки Германии, Италии или Англии. Но в Англии есть свой Ливерпуль, а в Италии довольно дурно пахнущая Венеция. Да и в Германии есть такие города-монстры, где жить нельзя…

Я заядлый путешественник и побывал во многих странах. В отличие от многих знакомых никогда не выезжал через "турфирму" или по линии политического туризма, поскольку во всех этих случаях показывают витрину. Я всегда ездил абсолютно самостоятельно и смотрел, что хотел и сколько хотел. Граффити и загаженные подъезды видел абсолютно во всех больших городах. В Париже в самом центре я несколько раз в течение дня наступил в собачье дерьмо, там же видел клошаров, валяющихся на тротуарах, в собственной моче. Но самое большой аргумент – это моя двухчасовая видеокассета из Брюсселя, центра Европы. Там более-менее приемлем для человеческого взгляда только центр, все остальное – это мрачные каменные джунгли, разбитые стекла, изрисованные стены, горы мусора, грязи и ни одного белого лица вокруг. И из этой "столицы цивилизованной Европы" нам диктуют, как жить! Когда мы с дочкой прилетели прямо из Брюсселя в Москву, она сказала "Папа, как здесь чисто!". Это про Москву-то, которая для всех россиян отнюдь не является образцом чистого города!

О. МАТВЕЙЧЕВ, http://www.contrtv.ru
(Печатается в сокращении)


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

16.11.22

Феноменальное развитие Китая приковывает к нему взоры всего мира. Всем понятно, что речь идет о новой эпохе в истории мировой цивилизации. Китай предложил мировому сообществу планетарную идею – создание Сообщества единой судьбы человечества. Можно с уверенностью сказать, что человечество вступает в китайский век. Именно эта доминирующая мысль характерна для аналитического материала информационного агентства «Красная Весна», который приводится в сокращении. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru