САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Андрей Геращенко: Феномен Новороссии и Белая Русь.
Андрей Геращенко: Феномен Новороссии и Белая Русь.

Наша русскость в самом нашем самоназвании – белорусы, в слове белорусский и в названии нашей земли – Белая Русь.

Николай Сергеев: Обществу для успешного развития нужна историческая правда

« Назад

Николай Сергеев: Обществу для успешного развития нужна историческая правда 10.02.2015 16:15

Фальсификация истории не только извращает картину прошлого, но нередко является причиной искажённого восприятия процессов современности. Историческая правда необходима обществу для успешного развития. Такой вывод стал итогом круглого стола «История и общественно-гуманитарные науки как инструмент цивилизационной войны против Русского мира», состоявшегося недавно в Минске.

Мероприятие, в ходе которого было представлено более двадцати тематических докладов и сообщений, прошло при поддержке Посольства Белоруссии в России. В круглом столе приняли участие историки, философы, экономисты, политологи, представители общественности.

В своём вступительном слове ведущий круглого стола доктор философских наук, профессор Лев Криштапович обратил внимание участников на чрезвычайную важность формирования в обществе целостного исторического сознания. В ходе происходящих на постсоветском пространстве интеграционных процессов, отметил он, упор делается, в основном, на вопросы экономики. Вместе с тем, необходимо констатировать, что в основе многих проблем, существующих во взаимоотношениях постсоветских стран, лежат надуманные страхи, вызванные именно искажённым восприятием нашей общей истории. Поэтому «битва за историческую память» имеет чрезвычайно важное значение для будущего.

Заведующий кафедрой славянских литератур Белорусского государственного университета, профессор, академик Сербской академии наук Иван Чарота представил доклад «Фальсификация белорусской истории на принципе антирусскости», в котором убедительно доказал, что в настоящее время против общерусского единства ведётся «информационная, цивилизационная, психоисторическая и смысловая война», нацеленная на радикальное искажение самосознания восточных славян. В качестве примера он привёл трактовку современными белорусскими СМИ Отечественной войны 1812 года и Первой мировой войны как «войн не наших, а чужих», опроверг активно распространяемые измышления «об униатстве как национальной вере», «о дееспособности рады БНР». Исторические фальсификации способны внести глубокий раскол в общество, а «идея белорусскости, построенная на антирусскости, глубоко ущербна и антинациональна по сути».

Доктор исторических наук, профессор Белорусского государственного технологического университета Сергей Рассадин выступил с сообщением «Националистическая историография как система фальсификации (на примере истории происхождения этноса и государства)», в ходе которого показал всю «ложность утверждения, что белорусский национализм действует во благо белорусского народа». На самом деле т.н. белорусский национализм имеет глубоко антибелорусский характер, т.к. превозносит исторических угнетателей белорусского народа и стремится посеять неприязнь между родными братьями – белорусами и великороссами. При этом фальсификаторы не гнушаются и прямыми подлогами. Уже длительное время в прозападных СМИ публикуются представляемые как сенсационные «результаты» исследований российских учёных о генетике восточных славян. Так, если официальные результаты работ российских исследователей говорят о чрезвычайной близости генетических рисунков русских (великороссов), белорусов и украинцев (различия находятся в пределах допустимой погрешности), причём у северных русских имеется определённое сближение (до 10 процентов) с германоязычной популяцией Скандинавии – шведами, то русофобствующие «популяризаторы истории» от оппозиции распространяют измышления о «расовой чуждости» (?!) белорусов и русских.

Особую неприязнь у фальсификаторов вызывает раннесредневековый период русской истории и национально-культурное единство Древней Руси. Вопреки непреложным историческим фактам они пытаются насадить искажённое представление, что в средние века якобы не существовало единого русского народа. «В националистической историографии очень трудно удерживаться в поле исторических источников», – констатировал Рассадин, отмечая стремление местной разновидности «свядомых» пропагандистов любыми способами «подогнать» историю под заранее готовый вывод.

Интересную тему поднял в своём выступлении доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой межкультурных коммуникаций Белорусского госуниверситета культуры и искусств (БГУКИ) Александр Морозов «Фальсификация истории культуры СССР периода „застоя“ (1964–1985 годы)». Учёный отметил, что распространившееся ещё в период «перестройки» определение указанного периода как «застой» необъёктивно и противоречит уроню развития культуры и искусства в данный период. «Дай бог многим культурам такого застоя», – подчеркнул профессор Морозов после обзора достижений советских кинорежиссёров, писателей и других деятелей культуры. Он призвал исследователей, журналистов и общественность отказаться от упрощённого, а нередко и примитивного восприятия недавнего прошлого, что является фактически такой же «фальсификацией истории, осуществляемой в форме русофобии и в форме антисоветизма».

Доклад кандидата исторических наук, доцента Белорусский национальный технический университета (БНТУ) Алексея Беляева на тему «Белорусский коллаборационизм в годы Второй мировой войны и проблема фальсификации истории» был посвящен анализу измышлений, с помощью которых русофобские силы пытаются обелить преступную предательскую деятельность пособников гитлеровских оккупантов. Беляев констатировал: «Ведётся информационная война против православной русской цивилизации», в рамках которой предпринимаются попытки навязать обществу переоценку исторических событий и персонажей. Недостаточная изученность темы коллаборационизма в советской историографии побудила русофобствующих публицистов в перестроечное и постсоветское время начать кампанию по оправданию предательской деятельности пособников гитлеровцев, представлению коллаборантов некими «белорусскими государственниками», а их «бело-красно-белой» символики как национальной символики белорусов.

«Выводы некоторых авторов поражают своим цинизмом», – отметил Беляев. Он процитировал таких деятелей как Олег Гордиенко, Леонид Лыч, которые распространяют провокационную идейку о том, что для белорусов Великая Отечественная война якобы была «гражданской». Полную несостоятельность утверждений современных сторонников коллаборационистов историк доказал на основании статистических данных: как пример, численность бойцов партизанских отрядов в Белоруссии, без учёта сочувствовавшего партизанам гражданского населения, в четыре раза превосходила военные формирования коллаборантов. При этом коллаборантское начальство гитлеровцы привезли в 1941 году в Белоруссию в собственном обозе. Особенно циничными выглядят попытки идейных последователей коллаборационистов изобразить «людоедскую» политику оккупационных властей в отношении белорусского населения в неком положительном свете, а организатора массовых убийств и палача, фашистского гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе – едва ли не защитником белорусского народа.

Теме сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне также был посвящен доклад члена Союза писателей России и Союза писателей Белоруссии Андрея Геращенко «Партизанское движение в Белоруссии: спекуляции и фальсификации». Он сделал краткий обзор таких почти неисследованных носителей памяти о той уже далёкой эпохе как партизанские легенды, анекдоты и фольклор. Писатель с тревогой отметил, что такое опасное явление как «бандеризация массового сознания» по украинскому варианту стало распространяться и в Белоруссии. При этом белорусские идейные последователи бандеровщины в своих писаниях активно распространяют лживые измышления о героях партизанского движения Вере Хоружей, Константине Заслонове, Петре Машерове, Минае Шмырёве и других борцах с фашизмом.

Разбор мифов и фальсификации истории Великой Отечественной войны сделал в своем выступлении кандидат исторических наук, доцент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) Юрий Павловец. Он отметил, что распространению домыслов о Великой Отечественной войне способствует, в частности, всё ещё ограниченный доступ к документам. Но главное не это. Русофобские силы сознательно идут на искажение исторических фактов с целью разжигания вражды к Русскому миру. На Украине подобная порочная практика преподносится как забота об укреплении украинской государственности. К сожалению, подобные явления, пусть и в меньших размерах, характерны и для Белоруссии. К примеру, рядом сотрудников БГУ и других белорусских вузов были подготовлены «статьи, в которых если не прославляется, то оправдывается Кубе».

Кандидат исторических наук, доцент БГУИР Александр Гронский в докладе «Образ польского восстания 1863 года как проблема конструирования стереотипного врага» коснулся истоков современной русофобии, показал, как работала пропагандистская машина польских мятежников, которая в своей антирусской клеветнической деятельности активно поддерживалась не только печатью западноевропейских государств, но и такой эмигрантской газетой «Колокол» А.Герцена. В советское время мифологизация польского восстания приобрела вполне законченные формы. Исходя из идеологического посыла, что любое выступление против Российской империи имело прогрессивное значение, советская историография превратила антироссийский мятеж польской шляхты в народно-освободительное восстание, а одного из главарей мятежников, родовитого польского шляхтича (его предки воевали ещё с Богданом Хмельницким) Винценты Константы Калиновски трансформировала в белорусского «революционера-демократа Кастуся Калиновского». В постсоветское время созданный образ «борца за свободу народа» Кастуся Калиновского стал едва ли не центральным персонажем антироссийской пропаганды в современной Республике Беларусь. Подводя итог сказанному, учёный отметил, что «в свете украинских событий в белорусских реалиях происходит формирование образа врага из России, однако запас прочности в сознании белорусского общества пока ещё высок».

Политолог Николай Сергеев коснулся в своём сообщении 15-летней годовщины вступления в силу Договора о создании Союзного государства. По его мнению, гуманитарная составляющая союзного строительства выражена в недостаточной степени. Взаимодействие между субъектами Союзного государства в этой сфере, как правило, носит формальный характер и не способствует формированию у белорусских и российских граждан (а они в соответствии со ст. 14 Договора о создании Союзного государства являются также и его гражданами) осознания своей гражданско-политической общности. Усилия в гуманитарной сфере, считает политолог, должны быть направлены на укрепление общерусского (восточнославянского) цивилизационного единства современных России и Белоруссии.

В рамках круглого стола также были представлены доклады доктора исторических наук, профессора Белорусского государственного технологического университета Владимира Козлякова «О некоторых приемах и методах фальсификации образования белорусской государственности»; священника Алексия Хотеева «К вопросу о политическом развитии Полоцкого княжества в X-XIII вв.»; кандидата политических наук, доцента БГУ Всеволода Шимова «Западнорусизм и белорусская государственность» и других.

В завершение необходимо подчеркнуть, что в год 70-ти летнего юбилея Великой Победы тема исторической правды приобретает особую значимость, В своей неприязни к России и Русскому миру не только псевдоучёные, но и государственные деятели некоторых стран распространяют циничную ложь о событиях Второй мировой войны, пытаясь исказить и принизить вклад Советского Союза, в первую очередь русского народа, в разгром фашистского зверя. Чего только стоит сделанное 21 января заявление министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыни о том, что спасение узникам лагеря смерти Освенцима принесла не Красная Армия, а некие «украинские солдаты». И это не оговорка, а сознательная антироссийская ложь польского высокопоставленного чиновника (Г. Схетына—историк по образованию) нацеленная на обеление современной бандеровщины на Украине.

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

16.11.22

Феноменальное развитие Китая приковывает к нему взоры всего мира. Всем понятно, что речь идет о новой эпохе в истории мировой цивилизации. Китай предложил мировому сообществу планетарную идею – создание Сообщества единой судьбы человечества. Можно с уверенностью сказать, что человечество вступает в китайский век. Именно эта доминирующая мысль характерна для аналитического материала информационного агентства «Красная Весна», который приводится в сокращении. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru