САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Андрей Геращенко: Феномен Новороссии и Белая Русь.
Андрей Геращенко: Феномен Новороссии и Белая Русь.

Наша русскость в самом нашем самоназвании – белорусы, в слове белорусский и в названии нашей земли – Белая Русь.

Нил Никандров: Министр обороны России в «карибском треугольнике»

« Назад

Нил Никандров: Министр обороны России в «карибском треугольнике» 16.02.2015 15:07

За время своего латиноамериканского турне 11-14 февраля глава Минобороны России Сергей Шойгу посетил Венесуэлу, Никарагуа и Кубу - страны, с которыми у России поддерживаются прочные союзнические отношения по военной линии. В Каракасе был конкретизирован график проведения совместных военных учений, в Манагуа подписано соглашение об упрощённом порядке захода военных кораблей ВМС России в никарагуанские порты, в Гаване обсуждались вопросы углубления военно-технического сотрудничества. Значение этой поездки российского министра обороны выходит далеко за рамки развития отношений по линии военно-технического сотрудничества (ВТС).

Поездку Сергея Шойгу по маршруту «карибского треугольника» восприняли в Каракасе, Манагуа и Гаване и вообще в Латинской Америке как проявление солидарности. Иначе и быть не может в условиях перманентного давления на эти страны со стороны США, интенсификации подрывных операций, направленных на разжигание «цветных революций» и свержение законно избранных правительств. Руководители Венесуэлы, Никарагуа и Кубы постоянно заявляют о враждебных действиях Вашингтона с использованием всего арсенала тайных войн: от информационных атак до создания террористических ячеек и подготовки физических ликвидаций. Причём в качестве главных целей значатся лидеры неугодных Вашингтону стран.

Пребывание Шойгу в Каракасе совпало по времени с разоблачением антиправительственного заговора в рядах ВВС. Его участники – действующие и отставные офицеры - планировали атаковать с воздуха знаковые объекты в венесуэльской столице: президентский дворец Мирафлорес, здания Министерства обороны, Службы разведки (Sebin), МИД и Генеральной прокуратуры. Для нападения заговорщики подготовили «Tucano», высокоманевренный самолёт, используемый для борьбы с партизанами. Стартовать он должен был с острова Кюрасао или Арубы, где действуют передовые группы Пентагона (FOLs) и резидентура ЦРУ. Атака приурочивалась к манифестациям радикальной оппозиции, лидеры которой были нацелены на «перехват власти в условиях «хаотического развития событий».

Однако стратегия «управляемого хаоса» в Венесуэле в очередной раз не сработала. Армия сохраняет верность боливарианскому режиму, база социальной поддержки остаётся прочной. В этом плане стабилизирующий эффект визита министра обороны России очевиден: Шойгу продемонстрировал, что в Москве уверены в прочности позиций президента Мадуро и его надёжности как стратегического партнёра в Карибском регионе. Поэтому Россия делает и будет делать всё максимально возможное для укрепления оборонительного потенциала Венесуэлы и других союзников на карибских берегах.

В западных СМИ латиноамериканское турне российского министра назвали «проявлением дипломатического давления на США». В ходе визита Шойгу публично не произнёс ни одного слова, которое можно было бы истолковать подобным образом. Москва постоянно подчёркивает, что развитие двусторонних отношений с партнёрами по линии ВТС никогда не направлено против третьих стран. Однако даже молчание Шойгу интерпретируется как «проявление давления» на США. (К слову заметим, что тезис о «давлении» распространяется в условиях мощнейшей американской пропагандистской кампании в пользу поставок Пентагоном и НАТО «летальных» видов вооружений на Украину. Подобные действия не могут не вызывать протест Москвы. На Западе должны это отчётливо понимать).

В Манагуа - очередной столице по маршруту министра - было подписано межправительственное соглашение об упрощённом («уведомительном») порядке входа военных кораблей ВМС России в порты Никарагуа и ряд других документов по военно-техническому и военно-морскому сотрудничеству. В рамках выполнения ранее подписанных соглашений в Никарагуа был построен топографический центр, оснащённый передовым российским оборудованием. Российский министр принял участие в церемонии открытия центра. Эксперты рассматривают заметный рост российской активности в этой центральноамериканской стране в свете такого эпохального события, как строительство Никарагуанского канала. Этот альтернативный Панамскому каналу маршрут внесёт существенные коррективы в привычную, подконтрольную США практику межокеанского сообщения. Китай взял на себя основную строительно-техническую нагрузку по прокладке этого суперканала, Россия, судя по имеющимся утечкам информации, обеспечит его охрану. Рассчитывать на нейтральную позицию США по проблематике Никарагуанского канала не приходится. Сандинистскому правительству надо проявлять максимум бдительности.

Президент Даниэль Ортега воспользовался визитом Шойгу, чтобы высказать свою точку зрения на текущие международные события. По его мнению, действия США на международной арене являются первопричиной кризиса мировой экономики, который наносит ущерб как самим США, так и Европе. Ортега поддержал позицию России в попытках урегулирования кризиса на Украине. По его оценкам, именно политика Запада привела к деградации этой страны: «Все мы могли видеть в прямых телевизионных репортажах дикие манифестации фашистов, которые завершились государственным переворотом. И мы ожидаем, что эти новые инициативы, которые предлагает Российская Федерация, президент Путин, станут основой восстановления мира во всём регионе».

Нельзя не отметить своевременность визита Шойгу на Кубу. В свете последних инициатив администрации Обамы по сближению с Гаваной необходимо иметь чёткое представление о реальных целях США, о наличии угроз для «социализма с кубинским лицом», о будущем российско-кубинских отношений.

Слова Фиделя Кастро о том, что кубинцы по-прежнему не доверяют США и будут вести политику в своих собственных интересах, дают ключ к пониманию подходов Гаваны к сути кубинско-американского диалога. Подтекст неизменен: для Кубы существует угроза предательского удара в спину пятой колонны, которая взращивалась на острове ЦРУ с помощью НПО, платной блогерской агентуры, интенсивной «антикастристской» пропаганды. Аналитики, пишущие на латиноамериканские темы, считают вероятным, что администрация Обамы активизирует кубинских диссидентов для подготовки госпереворота на острове. Однако у кубинского руководства накоплен хороший опыт противодействия подрывной деятельности спецслужб США.

Можно быть уверенными, что после визита министра обороны России российско-кубинское военное сотрудничество приобретёт новый импульс. Тематика обсуждений во время встреч в Гаване была разнообразной, далеко не всё попадало в прессу. Тем не менее важно отметить, что в числе прочих затрагивались вопросы поставок на остров новых систем вооружения, модернизации устаревшей техники, поставлявшейся во времена СССР, а также обучения кубинцев в российских военных вузах. Шойгу подчеркнул во время встречи с Раулем Кастро, председателем Госсовета и Совета министров Кубы, что российско-кубинские отношения «в военной сфере конструктивно развиваются. Мы признательны кубинской стороне за приём, оказываемый российским военным кораблям и судам во время захода в порт Гаваны. Заинтересованы в расширении сотрудничества в военно-морской области». Рауль Кастро дал высокую оценку состоянию и перспективам ВТС с Россией. Он обещал, что военные делегации Кубы примут участие в намеченных на нынешний год в России соревнованиях по танковому биатлону, в международных армейских играх, а также в военно-техническом форуме «Армия-2015» и в очередной конференции по международной безопасности.

Карибское море, омывающее берега Мексики, Центральной Америки, северной части Южной Америки, всегда рассматривалось Вашингтоном как «внутреннее море» Соединённых Штатов. Однако времена меняются. Несмотря на все декларации Обамы об исключительности США и их глобальном лидерстве на ближайшее столетие, даже в своём южном подбрюшье они неспособны сохранить status quo. В «карибском треугольнике» всё большую роль играют Китай, Россия, Бразилия. Страны Карибского региона, как и вся Латинская Америка, тяготеют к альтернативным центрам силы. США, утверждающие своё лидерство через бомбёжки, государственный терроризм, кровопролитие и пыточные центры, воспринимаются как враждебный человечеству «Молох войны».

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
01.10.22

Как-то в период, когда я работал в местной вертикали, зашла речь о том, что некоторые из чиновников не очень лестно отзывались о коллегах с педагогическим образованием – дескать, учителя жизни не знают, производства, что с них взять… На это мой тогдашний руководитель, тоже учитель по образованию П.И.Лосич сказал: «Что бы они не говорили, а самые успешные и значимые руководители нашей страны Пётр Машеров и Александр Лукашенко вышли из учительства». Я запомнил эти слова на всю жизнь. С праздником вас, дорогие однокурсники, дорогие мои педагоги, да и все учителя и преподаватели! С Днём учителя! 

27.09.22

Польские правящие круги одержимы бредовой идеей воссоздания собственной империи под  названием Четвёртая Речь Посполитая. После ликвидации в декабре 1989 года Польской народной республики в Польше была принята новая  конституция, определявшее польское государство как Третья Речь Посполитая. С учетом исторического прошлого это означает, что территории Белоруссии, Украины и Литвы   вновь начали восприниматься в Варшаве как часть Полонии (Polonia), на которых Польша якобы имеет  право на доминирование.

24.09.22

Думаю, что конституционная реформа не завершена. Вопрос передачи функции выборов главы государства Всебелорусском народному собранию – важнейший и он объективно встанет на повестку дня, если мы хотим сохранить страну и защитить её от ударов извне. Это вопрос сложный даже для самого Александра Лукашенко – очень трудно решиться на это, пойти на нужные изменения, особенно сейчас, когда только была изменена конституция. Но те, другие, которые придут после него, ещё с большей вероятностью на это не решатся.

24.09.22

Точных итогов устроенного в США Голодомора до сих пор не знает никто. Вся статистика была очень быстро закрыта. Только косвенно по данным очередных переписей можно установить, что за несколько лет в начале 1930-х годов США недосчитались минимум восьми с половиной миллионов человек. А за все время американского Голодомора лишились жизни по самым скромным подсчетам около 10 миллионов человек. Вот вам хваленный американский капитализм и лживая американская мечта, которые и сегодня такие же людоедские, как и в тридцатые годы XX века.

22.09.22

Выступление Владимира Путина и в целом спецоперация России на Украине - предостережение всем тем, кто хотел бы насильно изменить белорусов, вытравить из них русскую душу, попытаться отучить от русского слова, русской книги, русской песни. Такие попытки неизбежно приведут к тому, что мы сейчас видим на Донбассе и Украине в целом. Феномен Новороссии состоит в том, что, несмотря на годы стремления переделать людей и их сознание, это так и не удалось сделать. Мы, белорусы, русские и украинцы – один народ, наши языки и культуры родные и близкие, но русский язык и русская культура, наша общерусская история являются главным объединяющим фактором для всего нашего русского мира. Наша русскость в самом нашем самоназвании – белорусы, в слове белорусский и в названии нашей земли – Белая Русь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru