ОБРАЩЕНИЕ глав государств – участников Содружества Независимых Государств к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне1941–1945 годов

« Назад

ОБРАЩЕНИЕ глав государств – участников Содружества Независимых Государств к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне1941–1945 годов 24.02.2015 16:39

Семь десятилетий отделяют нас от исторической Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Для народов государств – участников Содружества Независимых Государств 9 мая 1945 года – священный день, одна из самых значимых и почитаемых дат. Этот день навсегда останется символом самоотверженности и героизма во имя защиты свободы и независимости наших народов, спасения человечества от угрозы фашистского порабощения.

В суровые годы войны на полях сражений и на трудовом фронте ярко проявились нерушимая дружба и высочайший патриотизм наших народов, завоевавших в едином строю общую Победу. Великое наследие Победы является сегодня важной духовной ценностью, нравственным ориентиром для послевоенных поколений по установлению справедливого и безопасного мира. 

Мы в неоплатном долгу перед павшими в войне и склоняем головы над могилами погибших на полях сражений, замученных в концентрационных лагерях и фашистских застенках, ушедших из жизни от голода и невзгод. Поэтому мы призываем свято чтить память о погибших в борьбе против фашизма, проявлять постоянную заботу о сохранении и поддержании в надлежащем состоянии воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков, а также могил партизан, подпольщиков и узников фашистских лагерей, продолжать поиск останков воинов и мирных граждан, павших в годы Великой Отечественной войны.

Мы преклоняемся перед ныне здравствующими фронтовиками за проявленный героизм на полях сражений и перед тружениками тыла за их трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и послевоенное восстановление народного хозяйства. Наша обязанность – продолжать всестороннюю заботу о них.

Мы высоко ценим мужество народов Европы и всего мира, кто вместе с нами оказал сопротивление нацизму, помним о вкладе и помощи наших союзников по антигитлеровской коалиции в достижении общей Победы.

Мы с растущей тревогой наблюдаем циничные попытки предать забвению уроки войны, дать искаженные нравственные и правовые оценки ее итогов, уравнять в правах жертв и палачей, осквернить светлую память павших, реабилитировать нацистских преступников и коллаборационистов, возродить теории расового и национального превосходства.

Мы призываем страны и народы мира решительно противодействовать попыткам героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма, распространения ксенофобии и расизма.

Народы наших стран понесли в минувшей войне наибольшие людские и материальные потери. Мы призываем воспитывать у подрастающего поколения чувство гордости за великий подвиг наших народов в борьбе с фашизмом.

Мы, главы государств – участников Содружества Независимых Государств, подтверждая свою приверженность общепризнанным принципам и нормам международного права, положениям Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта, призываем к активному взаимодействию в укреплении безопасности и стабильности в мире, наращиванию усилий в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, мирному политическому урегулированию существующих и предотвращению возможных конфликтов.

Государства – участники Содружества Независимых Государств и далее будут всемерно укреплять всестороннее сотрудничество с мировым сообществом во имя обеспечения устойчивого мирного развития и прогресса всех государств.


 СОДРУЖЕСТВО  НЕЗАВИСИМЫХ  ГОСУДАРСТВ
СОВЕТ  ГЛАВ  ГОСУДАРСТВ


РЕШЕНИЕ
 от 10 октября 2014 года город Минск 

об Обращении глав государств – участников Содружества Независимых Государств к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Совет глав государств Содружества Независимых Государств

решил:

1. Принять текст Обращения глав государств – участников Содружества Независимых Государств к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов (прилагается).

2. Опубликовать текст названного Обращения в средствах массовой информации государств – участников Содружества Независимых Государств накануне 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

3. Государству, председательствующему в юбилейном году в Совете министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, распространить текст указанного Обращения в ООН в качестве официального документа.

 От Азербайджанской Республики И.Алиев

От Российской Федерации В.Путин       

От Республики Армения С.Саргсян

От Республики Таджикистан Э.Рахмон       

От Республики Беларусь А.Лукашенко

От Туркменистана Г.Бердымухамедов       

От Республики Казахстан Н.Назарбаев

От Республики Узбекистан И.Каримов      

От Кыргызской Республики А.Атамбаев

От Украины             

От Республики Молдова 


Комментарии


2015-02-26 10:14:29 wladimobwladimob № 200204
Необходимо указывать источник информации - Сайт Исполнительного комитета СНГ - http://www.cis.minsk.by/page.php?id=19170

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.09.23

В Советском Союзе значительное внимание уделялось рабочим, да и в целом трудовым династиям, семейным традициям в промышленном и сельскохозяйственном производствах, на военной службе, в педагогике и медицине, во множестве других сфер жизни страны. Это продолжало традицию ещё царского времени, когда на заводах формировались целые династии рабочих, а если смотреть ещё глубже, то и ранее ремесленники и кустари обучали своему мастерству своих детей, передавали им секреты и знания. Это играло важную роль, так как тогда это было едва ли не единственным способом профессионального обучения и роста.

20.09.23

Накануне Великой Отечественной войны для советского руководства важнейшим вопросом было решение проблемы безопасности Ленинграда и Мурманска со стороны Финляндии. Из всех, отделившихся от Российской империи, именно Финляндия многие годы вела наиболее враждебную политику против СССР и не раз выдвигала в печати территориальные претензии к СССР.

15.09.23

17 сентября Республика Беларусь отмечает государственный праздник – День народного единства. Дата выбрана не случайно. В этот день в 1939 году начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию, который воссоединил эти земли с Белорусской ССР и Россией в рамках Советского Союза. Это был акт исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого в 1921 году по условиям несправедливого Рижского мирного договора, в результате которого Западная Белоруссия была отторгнута от Советской России и оказалась под владычеством Второй Речи Посполитой. 

14.09.23

2-3 сентября в Городке (белорусский райцентр, расположенный в 35 километрах к северу от Витебска) прошёл юбилейный ХХХ День белорусской письменности. В основном это мероприятие проводится в городах среднего и малого уровня, становится значимым событием для принимающего города и позволяет знакомить всех жителей Белоруссии с теми или иными малыми городами.

09.09.23

Нет ничего удивительного в том, что нынешняя польская шляхта (дуды, качинские, моравецкие и им подобные) страдают историческим беспамятством на тему о Волынской резне, поскольку, с одной стороны,  историческая правда об этом геноциде показывает истинный смысл шляхетско-бандеровской концепции о «стратегическом партнерстве» Польши и Украины как партнерства преступных лиц и структур, направленного против мира и безопасности на Европейском континенте, а с другой – подтверждает роль шляхты как политической гиены в межвоенный период и разрушает шляхетскую фальсификацию о жертвенной роли Польши во Второй мировой войне. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru