Память сердца. В Грузии прошел летний лагерь КСОРС

« Назад

Память сердца. В Грузии прошел летний лагерь КСОРС 02.08.2018 08:44

«Дети, кто мы? – Мы люди! – И что у нас есть? – Горячее сердце!» Этот эмоциональный девиз придумали 27 подростков из Тбилиси, Рустави, Марнеули, Сенаки, Поти, Гори, Кутаиси, сёл Красногорка и Сартичала, которые отдохнули в Бакуриани в лагере «Память сердца», организованном Координационным советом организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ) при поддержке Секции интересов РФ при Посольстве Швейцарии в Грузии.

Десять дней дети отдыхали от изнуряющей жары своих городов, питались свежайшими и разнообразными продуктами: творог, сметана, фрукты, мясо, домашняя выпечка – все было идеальным. Это было основополагающим критерием в выборе гостиницы для размещения детей из 15 организаций, входящих в КСОРСГ. Другим требованиям гостиница тоже соответствовала – расположение в тихом районе Бакуриани, недалеко находится уютный лесок, куда организаторы устраивали походы. Все три этажа были в нашем распоряжении, никто не мешал ни играм, ни образовательному процессу.

37679814_2135792986689105_1750865412741922816_n

Кстати, образовательный процесс был подобран весьма грамотно и не мешал основному отдыху. Исполнительный секретарь КСОРСГ Александр Беженцев совместно с заместителем директора Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии Дмитрием Брегвадзе и режиссёром Анной Кузнецовой разработали программу, куда были включены лекции-тренинги по правозащите и жизни российских соотечественников Грузии, занятия по актерскому мастерству, просмотры художественных и документальных фильмов.

Основная тема лагеря – события Первой мировой войны. В этом году исполнилось 100 лет со дня ее окончания, и мы не смогли обойти своим вниманием эту важнейшую дату. Специально для лагеря вожатый из Батуми Анатолий Рыпалев подготовил презентацию «Россия и ее союзники в Первой мировой», после чего дети включились в живейшую дискуссию по теме. Просмотр художественного фильма «Батальонъ» (2015 г., режиссер Д. Месхиев) о подвигах женщин на войне не оставил никого равнодушным, тем более что в лагере девочки составляли большинство. И все ребята искренне сдружились, чему свидетельствовали обильные слезы, которые они проливали при расставании.

37368043_2132419317026472_4494856336676225024_n

Игр и развлечений в лагере хватало с избытком: пение караоке, где дети в полной мере раскрыли свои вокальные таланты; игра в «мафию», где требовалось применить логику; постановка мини-спектаклей для развития ораторских способностей и снятия психологических зажимов; интеллектуальные соревнования «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?», и многое другое.

37321318_2129930017275402_7194975432402272256_n

Не обошли вниманием утреннюю зарядку, заряжавшую детей энергией на целый день. После сытного обеда – обязательный тихий час для восстановления потраченных сил. С широкого балкона гостиницы открывался роскошный вид на бакурианские горы, покрытые густыми лесами. Ребята делали многочисленные селфи на этом прекрасном фоне. фотографии будут напоминать детям о времени, проведенном в лагере «Память сердца».

37227518_2128439090757828_807079261780312064_n

Очень порадовала участников лагеря экскурсия. Ребята побывали в поселке Садгери, где расположена церковь Георгия Победоносца, в ущелье Читахеви – там находится Зеленый монастырь с его с древнейшей историей и невероятной энергетикой. Недалеко от Боржоми ребята посетили пустынь Серафима Саровского – копию того места, где жил великий русский святой. С искренней верой дети оставляли записочки со своими желаниями под молитвенным камнем, ставили свечи в церкви и бросали монетки в колодец с надеждой вернуться в это святое место вновь.

37722407_2135790080022729_4224222467306029056_n

Апофеоз экскурсии – посещение исторического парка Боржоми, где дети вволю накатались на аттракционах и устроили пикник на берегу реки. Впечатления долго не давали ребятам спать, но усталость, прохлада и чистый воздух сделали своё дело.

В последний, прощальный вечер дети на традиционном «капустнике» показали, чему они научились за десять дней, в шутливых сценках вспомнили смешные моменты жизни лагеря, написали благодарственные письма и пожелания друг другу.

Вот что написала в Фейсбуке Анна Погребняк из Поти: «"Горячее сердце" и вправду согрело мне сердце вашей любовью... Первый лагерь, первые эмоции и лучшие друзья, лучшие вожатые, лучшие организаторы. На протяжении десяти дней я узнала очень много нового, интересного и познавательного. Каждый день был полон: завтрак, обед, ужин; лекция, игра, постановка; поход, зарядка, пробежка; дискотека, караоке, просмотр фильма – у нас было всё позитивное, увлекательное, интересное! Мы, все тридцать человек были как одна дружная семья, как братья и сёстры, и я очень рада, что у меня появились такие друзья как вы. Вы - лучшие! Большое спасибо всем организаторам, вожатым за очень интересную программу. Я рада, что теперь мы не чужие люди, а нас объединяет "Горячее сердце"!»

Анна выразила настроение всех детей, которые оставили ворох эмоциональных комментариев под ее публикацией.

Такой отдых нужен нашим детям – смена обстановки, упорядоченный режим и разумная нагрузка на мозги и мышцы, культурное развитие и возможность показать себя. Третий год КСОРСГ устраивает этот лагерь, и третий год у детей появляются новые друзья, остаются впечатления и новые знания.

37194029_2127618300839907_7877838227028049920_n

Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии выражает огромную благодарность Секции интересов РФ во главе с Конышевым Евгением Ивановичем. Особая благодарность председателю КСОРСГ Николаю Свентицкому, исполнительному секретарю и руководителю проекта Александру Беженцеву, организатору проекта Дмитрию Брегвадзе, вожатому Анатолию Рыпалеву, режиссёру и организатору проекта Анне Кузнецовой.

Мы все мечтаем вернуться в Бакуриани, и это самая настоящая память сердца.

Анна Кузнецова, председатель русского общества Грузии «Родник», член исполкома КСОРСГ

Русский век


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru