« Назад

Профессор Евгений Новик: «И Западная Белоруссия, и Западная Украина – это исконно русские земли» 30.09.2014 20:24


Дата 17 сентября 1939 года в современной Белоруссии, судя по публицистике (в т.ч. на нашем сайте) до сих пор не объединила белорусов разных политических взглядов. Казалось бы: воссоединение народа в едином национальном государстве – разве это не то событие в истории, на фоне которого споры о политическом режиме, пудах хлеба на душу населения и тп.п. должны отойти на второй план? Оказывается, нет: часть общественности добивается признания 17 сентября «Днём Воссоединения белорусского нарда», другая сопротивляется и идеализирует межвоенную Польшу, а третьи и вовсе стараются замолчать это важнейшее событие в истории белорусского народа и белорусской государственности. О трактовках даты 17 сентября 1939 года в современной Белоруссии и личном отношении к ней в интервью нашему изданию рассказал белорусский учёный, доктор исторических наук, профессор Евгений Новик.

- Судя по сайтам белорусских госорганов, дата 17 сентября в Белоруссии никак не отмечается. Является ли эта дата памятной в истории белорусского народа? Достойна ли она быть внесённой в календарь важнейших исторических дат республики?
- Полагаю, эта дата есть в календаре как одна из важных дат в истории Белоруссии и белорусского народа. Эта дата важна потому, что произошло воссоединение белорусского народа в едином государстве - практически завершился процесс формирования белоруской государственности в рамках территории проживания белорусского этноса. Поэтому это важная дата. Мы её помним, мы её не забываем.

Я сам родом из Западной Белоруссии, и родился как раз накануне Освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию. Мои родители очень хорошо относились к этому событию, и жители моей деревни, что на Новогрудчине – тоже прекрасно воспринимали это событие. Поэтому я не думаю, что можно сомневаться в том, что 17 сентября – это важная и славная дата в истории Белоруссии и белорусского народа.

Я знаю, что 17 сентября в Институте Истории НАН Белоруссии состоялся круглый стол, посвященный этой дате – были приглашены ведущие историки республики. Они вели разговор об историческом значении этой даты, о воссоединении белорусского народа в едином государстве, которое тогда называлось Белорусская Советская Социалистическая Республика. Я не сомневаюсь в том, что 17 сентября является важной датой в истории нашей страны и нашего народа – великого Советского Союза и советского народа.

И Западная Белоруссия, и Западная Украина – это исконно русские, славянские земли, которые были незаконно отторгнуты Польшей в ходе польско-советской войны. Когда у Советского Союза появилась возможность вернуть эти земли – русские земли, в состав единого государства, это было сделано.

- Нам удалось поговорить с представителями истфаков Гродненского и Брестского госуниверситетов. Представительница Брестского вуза в принципе затруднилась определить значение этой даты, заявив, что отношение к 17 сентября 1939 года совершенно отличается в зависимости от того, какой курс читается – «История Беларуси» или «История России и славянских народов». Она заявила даже, что у неё «несколько точек зрения на эту дату». В Гродненском университете заявили, что после воссоединения жизни белорусов «ухудшилась» и якобы в «крессах всходних» II Речи Посполитой белорусы жили зажиточно, в большем достатке. Вы тоже уроженец Гродненской области, ваша оценка событий осени 1939 года отличается? Жизнь ваших родителей, односельчан при Советской власти ухудшилась или улучшилась?
- Дело в том, что сравнения жизни людей в Западной Белоруссии и Западной Украине до прихода Красной Армии и установления Советской власти, и жизни после этих событий – как правило, это голословные заявления, которые, чаще всего, не имеют под собой никакого документального подтверждения. Как правило, подобные заявления носят политико-идеологический характер. Те, кто симпатизировал и симпатизирует Советской власти, Советскому Союзу, БССР – они таких заявлений не делают. Те же, кто повернулся к Западу, обратился лицом не к Минску и Москве, а к Варшаве и Берлину – в тех же Гродненском и Брестском университетах, они говорят бездоказательно о том, что тогда всё было хорошо, а после приходи Красной Армии стало всё плохо.

Я вам расскажу, что мне говорили родители о том, как они жили до и после прихода Красной Армии и установления Советской власти. Никогда ни мои родители, ни мои земляки таких параллелей не проводили. Заявления об ухудшении жизни белорусов после воссоединения – это домыслы историков, которые опираются не на факты, а опираются на какие-то политико-идеологические догмы. Вот, мол, пришли – и всё испоганили, а до этого у мужика всё было – 5 коров, 2 лошадей, 10 свиней и т.д. Не было у мужиков этого! Это всё – вымыслы! Жили до прихода Красной Армии бедно. Почему? Потому, что крестьянство Западной Белоруссии страдало от безземелья и малоземелья. Основные земли были у помещиков – 1% помещиков владел основным массивом земель Западной Белоруссии, а мужики земли не имели. Без земли жить было невозможно. Заработать было негде – только можно было у помещика пробатрачить, а он уж какой-нибудь пуд зерна за длительную работу выдавал.

Историческая правда в том, что если положение народа в Западной Белоруссии изменилось к худшему, то этому причиной стал не приход Красной Армии и Советской власти, а Великая Отечественная война, которая нам была навязана. Не мы её развязали, тяжело мы переносили это испытание. В годы войны и послевоенные годы мы жили очень плохо – это известные факт. Однако такое положение дел – не следствие 17 сентября 1939 года, а последствия 22 июня 1941 года, колоссальных разрушений и т.д. Такова историческая правда. Что касается голословных заявлений «жили богато, а пришла Советская власть – стали жить плохо» - это неправда.

Я сам родом из Западной Белоруссии, родился в 1939 году. Мои родители и земляки никогда поляков не хвалили – никогда. Отец рассказывал, как он приходил в гмину (учреждение типа сельсовета нынешнего) и должен был с присланным из Польши чиновником в гмине (белорусским полякам не доверяли – чиновник был прислан издалека) поздороваться по-польски: «Дзень добры, пану!». Мой отец закончил церковно-приходскую школу в 1911 году и умел только по-белорусски («па-тутэйшаму», как он это называл) и по-русски общаться. И когда отец придёт и скажет польскому чиновнику «добрый день» или «здравствуйте», то чиновник подходил к окну, становился спиной к отцу и делал вид, что не слышит, о чём говорит отец. Конечно, такое отношение людей унижало, оскорбляло. Для белорусов было очень много ограничений. Поляки особенно издевались над теми, кто участвовал в революционном движении, но это отдельная тема. В деревне, откуда я родом, из 100 дворов лишь два было польских. Никто из белорусов поляков не хвалил, их так и называли – «оккупанты».

- Мы посмотрели, как дата 17 сентября отражена в российских и белорусских учебниках, современной публицистике. В современной российской историографии дата 17 сентября, как правило, не трактуется как ключевое событие межвоенного периода, а в белоруской с этой датой связываются пресловутые «сталинские репрессии», заявляется о «неоднозначности трактовок» последствий воссоединения. Недавно появилась ещё одна точка зрения на события осени 1939 года - сравнение их с разделами Речи Посполитой, в связи с чем возник вопрос: насколько оправдана такая параллель между событиями разных эпох?
- При разделах Речи Посполитой произошло воссоединение белорусского и русского народов. Белорусский народ к тому времени уже сформировался, возникновение термина «белорусы» восходит к XVI веку. Другое дело, что параллельно с этими с терминами люди называли себя «русскими». Чтобы было понятно: я знаю современный Санкт-Петербург как Ленинград, и люди моего возраста и даже моложе понимают меня, когда я говорю «поехали в Ленинград». Пока живёт поколение, вступившее в 1991 год в сознательном возрасте, параллельно сохраняются и старые термины.

Применительно к разделам II Речи Посполитой могу сказать, что произошло воссоединение восточных славян – белорусов, русских и украинцев в едином государстве. И события в XVIII века, и события осени 1939 года мы оцениваем положительно. Они содействовали развитию белорусских земель – экономики, культуры, социальной сферы, науки, образования и т.д. Что мы имели до 1795 года в Белоруссии? Почти 100%-ю неграмотность населения, науки никакой. Опять поляки тут почти столетие господствовали и безобразничали. То же самое было здесь и в 19121-1939 гг. Поэтому как данные события в контексте воссоединения восточных славян в едином государстве можно сравнивать, однако трудно сравнивать события разных эпох, да и вряд ли следует это делать – разные эпохи, разные причины этих процессов и разные последствия.

- Почему белорусское национально-освободительное движение в Западной Белоруссии не дожило до 1939 года?
- Сложный вопрос. Данное движение было представлено и левыми, и правыми силами, но в целом преследовало цель воссоединения белорусского народа в едином государстве – воссоединения Западной Белоруссии и Восточной (БССР). Мощно работала Компартия Западной Белоруссии, комсомол Западной Белоруссии. В 1938 году многие деятели КПЗБ и КСМЗБ были репрессированы за связь с польской «дефензивой» - этот вопрос до сих пор до конца не изучен: обоснованно были выдвинуты обвинения или по наветам, трудно сказать. Так или иначе, КПЗБ была распущена Коминтерном, она не дожила до 17 сентября 1939 года, многие её руководители были репрессированы. Ряд историков говорят о необоснованности «сталинских репрессий», другие же говорят о том, что «дыма без огня не бывает» и приводят свои доказательства.

- Используя современную официальную украинскую терминологию, можно ли назвать тех, кто в Западной Белоруссии боролся за воссоединение белорусского народа, «сепаратистами»?
- Их называли коммунистами и бросали в застенки Берёзы Картузской – первого концентрационного лагеря, созданного в Европе. Справедливо утверждение о том, что не немцы первыми создали концлагеря, а полки. В концлагерь Берёзы Картузской отправляли коммунистов, комсомольцев, а также сочувствующих им. Что значит «сочувствующих»? Это значит, что если коммунист пришел в вашу деревню и переночевал у вас, то и его могли отправить в концлагерь, и вас как «сочувствующего». А в концлагере над заключёнными издевались по полной программе - пахали на людях, камни заставляли носить с одного места на другое – были и другие, страшные издевательства.

На Украине деятели разных уровней и званий будут называть тех, кто боролся за воссоединение с Россией - «сепаратистами», а в Москве этих борцов будут называть «национальными патриотами». Они русские и желали воссоединиться с русским народом, с Россией. Тем более, что они давно были в составе России. Так что здесь позиции Украины и России длительное время будут разными. Может быть, через какое-то время (лет через 200) на Украине придут к выводу о том, что никакими «сепаратистами» борцы за воссоединение русского нарда, за восстановление исторической справедливости.

- Вы сказали о том, что Берёза Картузская была первым концлагерем. Есть и другое мнение – первым концлагерем в Европе был австро-венгерский Талергоф, где уничтожали активистов русского движения в Галиции. Может быть, актив повстанческого движения Западной Белоруссии был уничтожен в концлагере Берёзы Картузской и поэтому к 1939 году властям Польши удалось решить проблему белорусского движения в Западной Белоруссии?
- Мне трудно сделать однозначные выводы при сопоставлении этих двух процессов – в Австро-Венгрии и Польше, потому как вопросом этим специально не занимался и у нас в Белоруссии мало кто говорит о Талергофе. По Берёзе Картузской в Белоруссии больше публикаций, но чтобы сделать сравнения, обобщения, выводы – надо изучить вопрос.

- Дата 17 сентября 1939 года имеет позитивную, отрицательную или нейтральную трактовку в белорусских учебниках?
- Лично я оцениваю события 17 сентября 1939 года однозначно положительно. Я являюсь автором учебников по «Истории Беларуси» для студентов вузов и учащихся средней школы. В частности, учебник для школьников 10 класса я лично написал, там есть раздел о воссоединении Западной и Восточной Белоруссии – прошу обратить внимание, что оценка этому событию дана положительная. Иногда встречается такое мнение – вот, мол, «в Западной Белоруссии хорошо жили, а Советская власть всё разрушила». Ничего Совеская власть в Западной Белоруссии не могла разрушить или уничтожить, т.к. элементарно нечего было уничтожать – было-то всего четыре-пять примитивных заводиков. Советская власть в Западной Белоруссии не уничтожала – наоборот, создавала: и промышленность, и социальную сферу, и культуру поднимала, и науку – всё создавала. Как же это можно характеризовать отрицательно? Только положительно!

 Беседовал Сергей Шиптенко


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ