САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Сергей Шиптенко: Мифы «колбасной войны»

« Назад

Сергей Шиптенко: Мифы «колбасной войны»  19.12.2014 22:08

На протяжении многих лет в Белоруссии целенаправленно создавался культ «качественных и недорогих» белорусских продуктов питания. Его укоренению препятствовали «колбасные электрички», на которых счастливые обладатели шенгенских виз привозили в Минск огромное количество самой разнообразной еды из Польши и Литвы. Казалось бы, такое поведение иррационально, т.к. отчёты о госпрограмме «возрождения и развития села» прекрасны, равно как и репортажи Белтелерадиокомпании об ажиотажном спросе в России на белорусские продукты питания – судя по многозначительным интонациям и жестам корреспондентов, спрос ажиотажный, едва ли не до километровых очередей и драк дело доходит.

На самом деле изделия из мяса в ЕС, как и многие другие продукты питания, оказывались лучше по соотношению цена-качество. Проще говоря: ветчина в Польше стоит не намного дороже, чем в соседней Белоруссии варёная колбаса. Правда, в белорусской варёной колбасе содержание продуктов животного происхождения выше, чем в российской более дорогой варёной колбасе. Что касается сыра и прочей «молочки», то такие сыры, йогурты и др. можно было сбывать только в РФ под камлания «качественно и недорого». Только доведённый до отчаяния поляк, литовец или серб смог бы покупать молодые белорусские сыры по цене зрелых голландских. Т.е. на самом деле не в Белоруссии «качественно и недорого» - это в России порой неоправданно дорого при широком ассортименте продуктов питания разного качества для разных групп потребителей с разной платежеспособностью.

Тем не менее, миф о «качественных и недорогих» белорусских продуктах питания старательно культивируется госагитпропом РБ. Судя по сюжетам гостелевидения Белоруссии, россияне жить не могут без белорусских творожков, йогуртов, колбас и много другого, включая настоящую белорусскую норвежскую форель.

В целом белорусские продукты питания действительно относительно неплохие, однако пропагандисты явно злоупотребляют дифирамбами и очернительством российской действительности, старательно избегая попадания в кадр покупателей российских продуктов питания и ценников на белорусскую продукцию в магазинах РФ. Типичный телесюжет БТ: россиянин в российской лавке с надписью «Белорусские продукты» покупает сырок и говорит в камеру что-то типа «вот только белорусским творожком и держусь, а ежели не отведаю, то через час онемеют руки, через два – духовно истощусь, через три – отвалится хвост, а назавтра Божией милостию и помре».

Подобные смешные «репортажи» выпускаются в эфир по нескольку раз в неделю. Наверное, для колхозников из северо-восточной глубинки они представляются правдивыми. Получая зарплату $200 и не имея возможности не то что спутниковую антенну поставить, но купить новые резиновые сапоги и велосипед, крестьянин живёт в своём субкультурном гетто, где связь с внешним миром осуществляется посредством двух государственных телеканалов и расспросов навестивших детей из города. Такую действительность не показывают российским участникам проплаченных «пресс-туров» - их отвозят в образцово-показательные СПК, задаривают и обхаживают в лучших традициях КНДР. Помимо псевдожурналистики очень кстати приходятся услуги «белорусского» лобби в Москве, не жалеющего красок при описании успехов построения «рыночного социализма» и не забывающего напомнить о долге перед «братским народом» со стороны погрязших в коррупции, разврате, алкоголизме и нефтедолларах.

Госагитпроп Белоруссии тиражирует миф о том, что без поставок продуктов питания из Белоруссии «дорогие россияне» будут неимоверно страдать и умирать, как ленинградские блокадники. На самом деле для подобных заявлений требуется аргументация – т.е. способность предъявить более-менее солидный процент белорусской продукции в общем объёме российского продовольственного импорта. По данным за январь-август 2014 г. доля Белоруссии во внешнеторговом обороте России составила 3,6% - примерно в три раза меньше, чем с Нидерландами до введения правительством РФ продовольственного эмбарго. Т.е. ни по ассортименту товаров (в т.ч. продовольственных), ни по объёмам Белоруссия физически не могла удовлетворить нужды даже Москвы, не говоря уж о всей Российской Федерации. Что касается стоимости белорусских товаров, то они сопоставимы с импортом из стран Евросоюза и других более далёких стран, а спасает белорусские товары на российском рынке особый режим торговли. Именно поэтому официальный Минск настаивал на возведении в Таможенном союзе высоких заградительных барьеров на пути товаров из третьих стран и испытывал большие трудности с обеспечением своего экспорта в РФ после вступления России в ВТО.

До введения ответных санкций, Россия вполне могла отказаться, например, от белорусского сливочного масла, которое продавалось на российском рынке в убыток производителю (при компенсации госпроизводителю за счёт белорусского налогоплательщика). Новозеландское масло было не хуже при сопоставимой цене. Курятиной Россия обеспечила себя почти полностью, свининой – примерно наполовину и т.д. При этом цыплёнок-бройлер в Москве дешевле на треть, чем в Минске, а свинина – почти наполовину.  

Нет оснований для многозначительных намёков о спасительной роли белорусских поставок. Продовольственные поставки из Белоруссии выгодны в первую очередь Белоруссии, точнее – госпредприятиям и приближенному к Администрации президента частному бизнесу, из которого старательно взращивается «национальная буржуазия» (в терминологии оппозиции и докладов экспертов ЕС – «кошельки Лукашенко»). Вырученные от торговли с РФ средства чиновники тратят по своему усмотрению: захотят – новый дворец построят, или площадь государственного гимна, или на ликвидацию всех русскоязычных вывесок и указателей, или на автокефализацию Православной церкви. У «народца» не спросят.

Было бы совсем неплохо, если бы белорусы могли покупать в Белоруссии белорусские товары по тем ценам, по которым они продаются в российской рознице. Не случайно Александр Лукашенко на совещании 18 декабря, в ходе которого рассматривалась также проблематика «колбасной войны» с Россией, согласно сообщению президентской пресс-службы, заявил: «Внутри страны цены и так весьма высокие. Наше население уже не вывозит товары (а это барометр), а ездит, в частности, в Россию и Украину, закупает там товары и ввозит в Беларусь, в том числе белорусские». Интересно сравнить с его же заявлением от 17 октября в ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ (участников ежегодного пропагандистского «пресс-тура»): «Я предлагаю не сдерживать поставок дешевой белорусской продукции на российский рынок».

В ходе «колбасной войны» Лукашенко неоднократно подчёркивал качественное превосходство белорусских продуктов питания над российскими и утверждал, что поставки белорусских продуктов питания способны сдержать рост цен на российском рынке. Факты говорят о том, что доля поставок продовольствия белорусского производства на российский рынок никогда не определяла уровня цен в РФ. Хотя поставки белорусского сахара (в т.ч. выработанного из сахарного тростника), сухого молока и других товаров доставляли беспокойство российским производителям, не имеющим такой мощной господдержки, как конкурирующие с ними на российском рынке белорусские госпредприятия. И уж совершенно смешно звучат заявления госагитпропа «Сильной и процветающей» о том, что без белорусских продуктов питания Новый год в России не удастся.  

Немаловажной особенностью белорусского продовольственного экспорта в РФ является замалчивание доли импортного сырья в производстве продуктов питания. Резкий рост закупок пастеризованных сливок в ЕС и др. свидетельствует не в пользу развитости белорусского АПК. Помимо экономической составляющей, в белорусских продуктах питания, выработанных из «санкционного» сырья, есть и политическая. Во-первых, субъекты хозяйствования РФ лишены возможности перерабатывать импортное сырьё, а белорусские – могут. Отсюда следует неравенство условий для субъектов хозяйствования в ЕЭП, подрыв принципов справедливой конкуренции. Во-вторых, ввозя мясо или креветку из стран, применяющих к России санкции, номинальный союзник помогает не России, а её врагам, зарабатывая на конфликтной ситуации как типичный лимитроф. Возникает справедливый вопрос: кто же является для Белоруссии союзником – ЕС или РФ? Почему россиянин, покупая «белорусскую креветку» (надо полагать, выловленную в Минском море), должен поддерживать рублём не только строительство нового дворца для президента Белоруссии, но и откровенно русофобскую прибалтийскую этнократию? Этому нет ни объяснения, ни оправдания.

Особенностью «информационной войны» 2014 года, сопровождающей осеннее-зимнюю «колбасную войну», является миф о претензиях Россельхознадзора к объёмам поставок белоруской продукции, хотя на самом деле российское ведомство предъявляет претензии к качеству белорусского продовольствия (не как такового, а отдельных предприятий) и не желает мириться с контрабандой из Евросоюза. Госагитпроп Белоруссии пытается убедить о безосновательности претензий – мол, непонятно, чем там Россельхознадзор обосновывает свои выводы, а вот белорусские лаборатории дают положительные заключения на «качественную белорусскую продукцию».

На фоне всего этого пропагандистского безумия уместно отметить здравую идею, озвученную зампредом Совмина Белоруссии Михаилом Русым (до этого он возглавлял Минсельхозпрод): создать независимую лабораторию, которая проводила бы экспертизу продуктов питания на рынке Таможенного союза. Госагитпроп Белоруссии настаивает на том, что российская сторона отвергла эту идею с порога, ссылаясь на отсутствие средств (?), однако ни одно российское ведомство не опубликовало даже упоминания об этой инициативе, не говоря уж об отказе. Возможно, до Москвы не очень чётко доходят сигналы из постсоветских республик посредством БТ.  

Наверное, у кого-то может возникнуть желание проверить достоверность аргументов госагитпропа «сильной и процветающей Беларуси» - нет проблем: подшивки газет, сайты БелТА и других госСМИ, ежедневные и новостные и итоговые еженедельные программы Белтелерадиокомпании. Многие из них доступны в сети Интеренет. Можно посоветовать карикатурную «Картину мира» от гостелеканала СТВ (доступна на youtube.com): польский бизнесмен закупается оршанским льном (белорусы почему-то закупаются китайским), швейцарец скупает белорусский шоколад (уверяя, что в Швейцарии шоколад не тот), обосновавшийся в Минске уроженец США покупает кусочек белорусского сыра… Чем-то подобным кормили советских людей в эпоху «развитого социализма». Тогда, правда, действительно соблюдали ГОСТы и качество лапши было выше, а «железный занавес» не предоставлял возможности сравнить.  

Александром Лукашенко в ходе состоявшихся 27 ноября в Минске переговоров с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко была сказана такая фраза: «Мы же русские люди и должны договариваться». Сказана она была в контексте возмущения препятствиями, которые учинил Россельхознадзор на пути поставок в Россию недоброкачественной продукции белорусского производства и, что признала и белорусская сторона – откровенной контрабанды из ЕС. Примерно полгода тому назад, 22 апреля Александр Лукашенко выступал с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию и произнёс такую фразу: "Мы - не русские, мы - белорусские".

Какому Александру Григорьевичу следует верить – тому, что весной и «не русский» или тому, что осенью и уже «русский»? Что произошло за это время? Культурная революция? Этногенез и этноцид? Трудно сказать определенно. Однако совершенно точно можно зафиксировать появление и развитие весьма прибыльного «белорусского продовольственного оффшора», созданного в интересах относительно небольшого круга лиц и позволяющего извлекать очень хорошую прибыль из ситуации российского продовольственного эмбарго. Часть этой прибыли будет потрачена на госпрограммы, в рамках которых белорусам будут прививать представление о том, что Отечественная война 1812 года для них не является Отечественной, а «войной 1812 года» или «русско-французской», в ходе которой белорусы были статистами и жертвами «скифской войны» одной из непросвещённых сторон. Или же будет потрачена эта прибыль на производство «слуцких поясов» - нет, не тех, которые носили польские магнаты, мня себя потомками сарматов, а представители не менее легендарной «белорусской шляхты», сражавшейся за «Беларусь» еще тогда, когда и слова такого никто не знал. Об этом, кстати, свидетельствует выпущенная Нацбанком РБ на днях в обращение серебряная монета, отчеканенная в Казахстане. Монета несёт двойной символизм, указывая, в т.ч., за чей счёт проходит «пир духа».

18 декабря Россельхознадзор проинформировал об итогах состоявшихся в Москве переговоров с государственной ветеринарной службой Белоруссии: были обсуждены результаты проверки белорусских предприятий, в отношении которых российским ведомством были введены временные ограничения на поставку продукции в РФ. Проверка проходила 9-16 декабря, осуществляли её на белорусских предприятиях эксперты Россельхознадзора, ЕЭК и ветеринарной службы Белоруссии.

Выяснилось, что «результаты проведенной проверки показали обоснованность претензий российской стороны», был «сформирован большой перечень нарушений» и «белорусская сторона завила, что все выявленные нарушения имеют место». Очередная торговая война подходит к концу. До Нового года конфликт будет исчерпан. Однако причины подобных войн не ликвидированы и это значит, что подобного следует ожидать в будущем.  

Специально для "Вместе с Россией!


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.06.22

В марте 2022 года в Берлине состоялся фестиваль Sound of Peaceу Бранденбургских ворот в поддержку «мирного населения Украины», а также за прекращение специальной военной операции России. В основном там выступал зарубежные артисты, но не преминул отметиться и Гребенщиков со своей песней «Дубровский». Хотя ранее тот же БГ заявлял, что вообще прекращает свои выступления «до наступления лучших времён». Видимо, «лучшие времена» наступили быстро, так как быстро поступили и соответствующие финансовые дивиденды за «принципиальную и честную позицию». В мае тот же Гребенщиков передал 12 миллионов долларов  в пользу «несчастных, страдающих украинцев». Детей Донбасса, или страдающих от бедности в самой России Гребенщиков никакого желания не проявил.

24.06.22

Для Петра I превыше всего были интересы Российской державы. Своё предназначение он видел в возвеличивании России до уровня великой державы и подчинял воплощению этой идеи и свою жизнь, и жизнь своих подданных. Он понимал, что тогдашнее Русское царство в своем развитии застряло в средневековье и ему необходимы были глубокие преобразования. Причём время на их проведение было крайне ограничено, т.к. рвавшееся в то время к господству в Европе Шведское королевство (этот период в его истории именуется имперским) намеревалось расчленить Русское царство на несколько зависимых от него государственных образований, а Псков, Новгород и Русский Север включить непосредственно в состав Швеции.

23.06.22

Это была действительно Отечественная война белорусов и русских против, как тогда говорили наши соотечественники, иноземного вторжения «двунадесятых языков». Такова правда истории.

19.06.22

К 1941 году основной целью нападения для Германия был СССР. Численность химических войск возросла в 10 раз, химические училища были при каждой немецкой армии, дислоцированной на востоке, а в Цоссене активно работала школа химических войск. Соответствующая техника и запасы отравляющих веществ были сконцентрированы в Варшаве и Кракове для их быстрой доставки на восток после запланированного фашистской Германией вторжения в Советский Союз.

16.06.22

Первая советская бомбардировка Берлина, героически совершенная в августе 1941 года советскими летчиками в практически в невыполнимых условиях, стала шоком для фашистов и показала, что безнаказанно атаковать с воздуха Москву и другие советские города Германия не сможет.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru