САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Сергей Шиптенко: Ревизионизм в современной Белоруссии (на примере Отечественной войны 1812 года)

« Назад

Сергей Шиптенко: Ревизионизм в современной Белоруссии (на примере Отечественной войны 1812 года) 11.02.2015 09:19

Отечественная война 1812 года является одной из самых ярких страниц истории нашего народа. На образах её героев воспитано много поколений наших соотечественников. Эпизоды войны запечатлены в изобразительном и монументальном искусстве, кинематографе и художественной литературе. Каждый советский школьник знал наизусть хотя бы отрывок из стихотворения М.Ю.Лермонтова «Бородино»: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром. Москва, спаленная пожаром, французу отдана?».

Казалось бы, трудно найти другой такой период истории, символизирующий общенациональное единение и патриотизм, как оборонительная война, война за своё Отечество против внешнего агрессора. Отечественная война 1812 года получила такое именование именно потому, что решалась судьба всего нашего полиэтничного, возможно даже в чём-то отсталого, но родного и уникального Отечества. И именно поэтому данный период нашей истории, связанные с ним наши символы и даже мифы подверглись хорошо подготовленной и мощной атаке ревизионистов.

Ещё до 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года ревизионисты дали понять, что прежней, академически обоснованной, традиционной трактовки данного термина не будет. Сначала в публицистике появились невинные, на первый взгляд, вопросы по наличию пресловутых «белых пятен» в изучении данного периода, «неоднозначности трактовок» её значения и т.д. Затем вместо термина «Отечественная война 1812 года» стали появляться «война 1812 года», «русско-французская война», «франко-русская война» и др. Однако, публицистика – это ещё не научно справочная литература, не учебники для школ и вузов, не академические издания. Но настал и их черёд.

Явным проявлением тренда стало издание подготовленного в Институте истории Академии наук «научно-популярного издания», а фактически – учебника для вузов «Нарысы гісторыі Беларусі» («Очерки истории Белоруссии») в 2 ч. (Мн, 1994). Отечественная война 1812 года в данном издании не представлена ни под данным термином, ни отдельным параграфом раздела – судя по Содержанию, её вообще не было, а была лишь «Политика царизма в Белоруссии после 1812 г.». Термин для обозначения войны в данном разделе отсутствует, а на описание её отведено полстраницы. При этом авторы отмечают: «Простой белорусский люд поднялся на партизанскую борьбу против захватчиков и их прислужников, чем содействовал блестящему походу царской армии в Европу. Тем не менее, крестьяне не дождались избавления от крепостного права».

Здесь видны три популярных в то время среди местных русофобов мифа: Российская империя – не Европа; Наполеон мог или желал отменить крепостное право в России; простой белорусский люд был статистом, «третьей стороной», для которого патриотизм был чем-то вроде частнособственнического инстинкта. Бои под Миром, Салтановкой, Островно (Витебском), Кобрином и др. не заслужили внимания авторов. Нет имён героев, война представлена как что-то стороннее и, если бы не меркантильный фактор – вовсе не заслуживающее внимания.
В дальнейшем эти мифы прогрессировали и дополнялись новыми. В школьных учебниках уже присутствует «война 1812 года» с акцентом на проекте возрождения ВКЛ, которое никто не собирался возрождать, кроме творцов очередного мифа. В некоторых школьных учебниках присутствует термин «Отечественная война 1812 года». Но в целом тренд уже был задан - настало время пересмотра научно-справочной литературы и «акцентов» в официальной прессе, где классический термин пока ещё сохранялся.

К юбилейной дате был издан сборник документов «Беларусь и война 1812 года: Документы» (Мн., 2011). Само название говорит о том, как госорганы (в частности, Минюст) оценивают данный период истории. Однако и до этого издания по многочисленным публикациям стало ясно, что власти Белоруссии взяли курс на переоценку важнейших исторических событий. Тот самый ревизионизм, о недопущении которого заявлял глава МИД России в Минске, был продемонстрирован в Белоруссии отношением к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.

В оппозиционной прессе с начала 2012 года было размещено несколько десятков публикаций, в которых делался акцент на "российской оккупации" и позитивных перспективах для белорусов в связи с вторжением войск Наполеона. Заметки, статьи и монографии откровенно русофобского характера об Отечественной войне 1812 года, наряду с замалчиванием темы юбилея государственной прессой и отказом от термина "Отечественная война 1812 года" в официальной историографии были восприняты экспертами как проявление скоординированного плана действий. Попытку выяснить, так ли всё на самом деле, предприняли участники международной конференции "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли православной церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации (22 июня, г. Брест). От имени участников конференции были направлены письма в "официальные инстанции", в частности - руководству Национальной Академии наук Белоруссии с предложением вернуть в учебные программы термин "Отечественная война 1812 года". Из Института истории НАН РБ 26.07.2012 был получен отрицательный ответ: Институт пришел к выводу, что использование термина "Отечественная война 1812 года" представляется необоснованным в официальной белорусской историографии. Документ подписал замдиректора данного института Марат Жилинский (в 2014 году возглавил Академию управления при президенте). Второй ответ пришел из Минобразования Белоруссии в начале сентября - также с отказом, за подписью замминистра Василия Будкевича.

23 ноября 2012 год в Белгосуниверситете состоялась международная конференция "Война 1812 года и Беларусь", в которой принял участие посол России в Белоруссии Александр Суриков. В своём выступлении на пленарном заседании российский дипломат охарактеризовал войну 1812 года как Отечественную, подвергнув критике атаки ревизионистов. Затем выступили российские и белорусские учёные с обоснованиями прямо противоположной точки зрения - ревизионизм на данном мероприятии восторжествовал и был закреплён 24 ноября в Борисовском районе, где официальные лица Белоруссии и Франции воздали почести наполеоновским солдатам, погибшим при переправе через Березину во время "войны 1812 года". При этом чиновниками РБ произносились проникновенные речи о некоей позитивной «миссии» агрессоров, об их несчастной доле и т.п. Вероятно, не далёк тот день, когда нечто подобное будет произноситься на пепелище Хатыни.

После конференции один из её участников, соавтор вышеупомянутого сборника документов, к.и.н. Андрей Лукашевич заявил: «Есть в Беларуси силы, которые планируют добиться возвращения российских подходов, основанных на советских стереотипах. Выступление посла было недвусмысленно на это направлено — использовать все возможные влияния, чтобы вернуть, навязать Беларуси именно взгляд, который желателен соседям. Но мы должны иметь свой взгляд».

Попытки чиновника увещевать на научном мероприятии изначально бесплодны – наукой должны заниматься учёные. РАН могла бы уделить должное внимание 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года в Белоруссии, однако не посчитала нужным. В итоге ревизионисты правят бал в Белоруссии, присвоив себе право выступать в качестве выразителей «белорусского взгляда», при тотальном покровительстве чиновничьей «идеологической вертикали». Той самой «вертикали», которая скатывается до местечкового национализма и «перехватывает знамёна» у прозападной русофобствующей оппозиции.

Закономерным итогом господства ревизионизма стало принижение и демонстративное отрицание самых славных страниц нашей истории, её извращение и, фактически, конструирование новой истории. К чему это приводит на практике – видно по соседней Украине. Из Белоруссии пытаются слепить нечто вроде «Галиции-2», сконструировать новую идентичность белорусов на русофобской основе. Такая парадигма вполне естественна для лимитрофов и, наверное, именно так бы и действовали какие-нибудь рязанские или тамбовские местечковые нацисты, будь у них свой проект и исторический шанс.

Ответственность за культивацию местечкового нацизма, сопровождаемого созданием русофобских мифов, в равной степени несут и вдохновители этого процесса, и практические исполнители, от которых зачастую достаточно преступного бездействия. Так создаётся среда, в которой воспитывается поколение на новых ценностях, новых идеалах. При этом локальные споры ревизионистов о том, отрицать ли тотально термин «Отечественная война 1812 года» или наполнить его новым содержанием – вопрос вторичный и частный. Важно то, что мы – представители Русской цивилизации, прямые потомки своих русских предков, живущие на своей земле, лишены легальной возможности отстаивать свои права. Ярким примером является установка памятников наполеоновским агрессорам, литовским князьям, польским террористам и др. за счёт налогоплательщиков без учёта мнения налогоплательщиков. Особенно показательна история с установкой в 2014 году в Витебске памятника литовскому князю Ольгерду – власти наплевали и на мнение местных жителей, и на мнение белорусских учёных. Келейное решение за спиной жителей Борисова и запись в 2014 году нашего города в «федерацию наполеоновских городов» - это демонстрация силы ревизионистов, это вызов, это оскорбление.

Странное мероприятие прошло 28 ноября в Борисовском районе – по сообщениям СМИ, высокопоставленные чиновники чествовали наполеоновских агрессоров, погибших во время отступления при переправе через Березину. И на этот раз возмущение белорусских учёных и общественности было проигнорировано. Судя по всему, колхозная неошляхта испытывает особое удовольствие от приглашений на истфак БГУ Франсуа Бокура, в Борисов - Шарля Наполеона и т.д. Так хочется казаться европейцами! А ведь совсем не сложно ими быть без всяких искусственных конструктов новой идентичности, без русофобии и прочих проявлений местечковости, без погромов в науке и вандализма.

В конце 2014 года в Полоцком районе Витебской области близ деревни Сивошино неизвестными в неизвестное время был частично разрушен памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Якову Кульневу. Об этом 1 декабря проинформировало издание «Мой Полоцк» со ссылкой на полоцких краеведов Андрея и Алексея Буховецких – они обнаружили повреждения памятника и сделали фотографии. Резонанс вышел международный.

Памятник пережил Великую Отечественную войну и подвергся нападению неустановленных лиц, которых никто не ищет. Ни МВД, ни Следственный комитет, ни прокуратура. Если бы это был памятник на могиле матери руководителей местных управлений и отелов указанных структур, или отца чиновника местной «идеологической вертикали» - расследование «под личным контролем» велось бы поразительными темпами. Никому нет дела до того, что даже по формальным основаниям данный памятник – госсобственность и находится под охраной государства.

Кульнев – один из самых знаменитых русских генералов. Он погиб 22 июля 1812 года у деревни Клястицы Витебской губернии в бою во время контратаки французских войск. По преданию, когда генералу ядром оторвало ноги, он, истекая кровью, приказал снять с себя награды, чтобы враг не опознал тела погибшего русского генерала. На этой легенде как примере мужества, героизма и патриотизма воспитано не одно поколение молодёжи. Но на самом деле подвигов у Кульнева немало, о чём свидетельствует его малоизвестная в Белоруссии биография, и витебляне могли бы гордиться таким земляком.

В наше время бывшие пионеры и комсомольцы с усердием, достойным лучшего применения, всячески стараются если не уничтожить историческую память, то хотя бы извратить трактовку истории до полной противоположности, вытравить сам термин «Отечественная война 1812 года», что и продемонстрировали ревизионисты из Института Истории НАН Белоруссии и других госучреждений.

Прах героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Якова Кульнева был захоронен в 1816 году около деревни Сивошино на берегу реки Дриссы – там, где находится подвергшийся нападению вандалов памятник. Позже, в 1832 году по настоянию родственников прах генерала был перенесен в имение Ильзенберг Витебской губернии, принадлежащее брату генерала — Михаилу Кульневу. Ныне место захоронения Якова Кульнева называется Ильзескалнс и находится на территории Латвии. В год 200-летия Отечественной войны 1812 года в Илзескалнсе была восстановлена родовая усыпальница-храм Кульневых, где покоится прах героя, а в Лудзе был установлен бронзовый бюст Якова Кульнева. В Лудзенском краеведческом музее действует постоянная экспозиция «Возвращение героя домой», посвященная генерал – майору Якову Кульневу. Власти постсоветской Латвии, часто (и не безосновательно) упрекаемые в русофобии, считают возможным и нужным хранить память о защитнике нашего общего на то время Отечества. В «союзной» Белоруссии же, судя по фактам, обратная ситуация.

В завершение уместно напомнить строки из стихотворения нашего великого поэта: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри — не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля... Не будь на то господня воля, не отдали б Москвы!».


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.21

Президент США Джо Байден 13 апреля 2021 года позвонил президенту России Владимиру Путину с предложением провести встречу на нейтральной территории для, так сказать, фиксации некоторых точек над i как между двумя странами, так и на международной арене. Разумеется, наивен был бы тот, кто всерьез стал бы рассуждать о возникшем понимании со стороны олигархии США о невозможности решения глобальных вопросов современности без России. Тем более что, как заявил Дмитрий Песков, подписанные Байденом новые ограничительные меры США против России, вряд ли будут способствовать проведению встречи в кратчайшие сроки, «поскольку само предложение американского президента встретиться с российским лидером пока находиться в стадии анализа». Тем не менее данный звонок был не случаен, а поэтому требует своего объяснения.

13.04.21

Успешное освоение космоса невозможно без надежных многоразовых космических кораблей. В настоящее время основу российской пилотируемой программы составляет техника, разработанная еще в Советском Союзе на заре космической эры. Уже много десятилетий эксплуатируются корабли и ракеты-носители семейств «Союз» и «Протон». Они многократно модернизировались, показали высокую степень надежности в эксплуатации, но время этих космических старожилов уже завершается. Для дальнейшего освоения космического пространства требуется техника нового уровня.

12.04.21

В 1929 году состоялась судьбоносная встреча К.Э.Циолковского с С.П.Королёвым – человеком, который спустя десятилетия воплотил в жизнь теоретические открытия и исследования Константина Эдуардовича. Вот что сказал соратник и товарищ С.П.Королёва академик В.П.Глушко: «Современная космонавтика родилась на рубеже нашего ХХ века. Неугомонным и страстным трудом своим заложил все краеугольные камни её фундамента один человек. Имя его – Константин Циолковский».

11.04.21

В современном мире есть несколько признаков, характеризующих государство как великую державу. И для того, чтобы быть таковой недостаточно иметь большую территорию, многочисленное население и развитое народное хозяйство. К примеру, современная Германия при всей ее промышленной и финансовой мощи является крупной, влиятельной, но все же не великой державой.

11.04.21

Человек по своей природе стремится к перемене мест, исследованию всего нового и необычного. Дальние моря, чужие, неизведанные страны всегда манили путешественников, обещали смельчакам, решившим отравиться в дальний путь, новые впечатления, знания и возможности. Небо долгое время оставалось недоступным. Но, однажды покорив воздушное пространство и научившись летать, человек задумался и о том, можно ли подняться над земной поверхностью ещё выше и проникнуть дальше – к манящим на небосклоне звёздам.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru