Учебно-тренинговая программа РГГУ и Правфонда: мнение участников

« Назад

Учебно-тренинговая программа РГГУ и Правфонда: мнение участников 15.07.2015 15:10

6 июля в Российском государственном гуманитарном университете состоялось открытие учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников». В ней приняло участие более 40 человек из Азербайджана, Армении, Абхазии, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии, Южной Осетии, с Украины. В течение недели молодые соотечественники принимали участие в семинарах и практических занятиях ведущих экспертов и преподавателей российских вузов. По окончании, 10 июля, слушатели программы, проводимой РГГУ по заказу Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, получили сертификаты. В последний день учебной программы я пообщался с некоторыми участниками. Ребята поделились своими впечатлениями и рассказали своей деятельности в государствах проживания.

 

Сергей Годунов, 28 лет, скульптор, Русское национально-культурное общество Харьковской области, г.Харьков

«В ходе семинаров было интересным узнать о законодательстве Европейского союза в области защиты прав нацменьшинств. Безусловно, было интересно послушать лекции преподавателей о российском историко-культурном наследии на постсоветском пространстве. Принимал активное участие в дискуссиях, удалось пообщаться с делегатами из Прибалтики. Во время тренингов мы сравнивали законодательство Украины и стран Прибалтики: много сходств и различий в подходах по обеспечению прав нацменьшинств».

 

Марина Романова, 30 лет, правозащитная организация «Китеж», г.Таллин, Эстония

«Меня интересовала тема взаимоотношений Россия-Эстония-ЕС в разрезе правозащитной тематики. Интересно было послушать о Евразийском союзе. По возвращении домой планирую более глубоко изучить темы, затрагиваемые на занятиях. В целом, могу сказать, что программа подготовлена качественно, все прошло в спокойной обстановке, хоть и мы, участники, много дискутировали на разные темы».

Наш центр осуществляет юридические консультации онлайн, а также работает горячая линия. Все обратившиеся гарантированно получают первичную юридическую помощь. Категории обратившихся разные: от молодежи (правда, эта категория реже обращается) до пенсионеров».

  

Елена Гаврилова, адвокат, сотрудница Центра правовой защиты соотечественников (Консалтинговая компания «Экопартнер»), г.Бишкек, Киргизия

«Благодаря Фонду, в Бишкеке не первый год работает Центр правовой поддержки соотечественников. К нам обращаются люди с разными ситуациями. Вопросы касаются разрешения наследственных споров, расторжения брака между гражданами двух государств: РФ и Киргизия, вопросы пенсионного обеспечения, гражданства. Много наших соотечественников жалуется на несправедливые решения, выносимые судебными инстанциями Киргизии.

В будущем мне бы хотелось видеть побольше практических занятий. В наших странах (постсоветское пространство- прим.ред.) очень схожа система органов внутренних дел, было бы интересно рассмотреть эти вопросы, а также взаимодействие с журналистским сообществом по вопросам защиты прав соотечественников. Часть этих вопросов мы затронули на занятиях. Спасибо Фонду и РГГУ!».

 

Вера Миронова, 26 лет, председатель Центра русской культуры, г. Риддер, Казахстан

«У нас в Казахстане в моем городе ощущаем себя вполне комфортно. Мы не испытываем дискриминации в отличие от тех стран, представители которых присутствовали на тренингах. Согласно последним данным, население нашего города оставляет около 60 тыс. человек - русские, 7 тыс. человек казахи.

В своей организации проводим консультации для соотечественников, оказываем социальную поддержку нуждающимся. Считаю, что программа занятий Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, которая была организована в РГГУ была насыщенной и плодотворной».

 

Анастасия Рыжикова, студентка, Черноморский государственный университет имени Петра Могилы «Международные отношения», г. Николаев

«Являюсь членом общественной организации российских соотечественников. На Украине сегодня сложная обстановка. Обучение в моем университете полностью на украинском языке. Телевидение смотрим через спутниковую тарелку. Многие в Николаеве интересуются программой переселения в РФ.

На семинарах Правфонда встретила интересных ребят из других стран, обменялись контактами. Лекции были на разнообразные темы, полезным для себя было узнать об информационных ресурсах соотечественников».

 

Елена Рыбина, член этно-культурного центра славян, член областной Ассамблеи народа Казахстана, г. Кызыл-Орда, Казахстан

«В отличие от Северного Казахстана, ситуация в нашем городе иная. 96% населения – представители коренного населения. Но несмотря на этот факт, русская диаспора сегодня не чувствует какого либо давления. Благодаря грамотной межэтнической политике казахстанских властей, нам удается сохранять нашу культуру, традиции.

Получили массу новых впечатлений, находясь в Москве, узнали много нового от преподавателей РГГУ и других вузов России. Я бы даже сказала, что программа оказалась перенасыщенной для нас. Но мы стойко выдержали все дни занятий. Кроме этого, благодарим Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за ознакомительную экскурсию по Москве».

 

Станислав Трипольский, 29 лет, учитель русского языка, г.Астана, Казахстан

«Мой стаж в школе – 12 лет. Отмечу, что за это время почти не изменилось количество часов, отведенных для преподавания русского языка и литературы в школе. Ситуация с русским языком в Казахстане такова, что многие родители стремятся своих детей отдать в классы или школы с русским языком обучения. Вот такая тенденция проглядывается в последнее время.

На занятиях в РГГУ завел новые знакомства, участвовал в лекциях по различным темам, разбирали кейсы по конкретным ситуациям, в которых может оказаться каждый из нас. Радует, что программа была наполнена практическими занятиями. Это то, что нужно!».

 

Делегация Казахстана

 

Сергей Алексеенко, 28 лет, студент, г.Ташкент, Узбекистан

«В Ташкенте участвую в деятельности общественной организации соотечественников. Ситуация в Узбекистане сложная, но настроений по переезду у нас нет. Мы не планируем покидать страну, в ней я родился и вырос.

Что касается тренингов - я первый раз принимаю участие в такой программе. Понравилось как нас приняли в Москве. В РГГУ. Преподаватели, которые в течение недели работали для нас, рассказали нам очень много новых и интересных вещей: о правах человека, о Евразийском союзе, о построении коммуникаций в интернет-пространстве, внешней политике России и мн. др.».

 

Нелли Аракелян, 27 лет, юрист в Конституционном суде, г.Ереван, Армения.

«На мой взгляд, семинарам в РГГУ не хватало практических занятий. Мне как юристу было бы интересно поработать с конкретными правовыми случаями, коллизиями и способами их разрешения. Кроме этого, я бы хотела, чтобы в дальнейшем, слушатели могли проявлять как можно больше самостоятельности в обучении.

Отмечу, что в течение всей недели царила дружелюбная атмосфера, мы обменялись контактами с ребятами из других стран».

 

Ия Томаш, студентка, волонтер Союза русской молодежи Грузии, г.Тбилиси, Грузия

«Я очень рада, что представилась возможность поучаствовать в Программе Правфонда и РГГУ. В ходе занятий, получила определенный багаж знаний. Планирую применять на практике в Центре правой защиты соотечественников в Тбилиси все полученные мною знания».

 

Захар Григорян, 30 лет, основатель российско-армянской молодежного общества, юрист, г.Ереван, Армения

«В Армении осуществляю адвокатскую деятельность на общественных началах, представляю юридическую помощь, всем кто обращается ко мне. Вопросы бывают разные: от уголовного законодательства до гражданско-правовых вопросов. В среднем в месяц консультирую до 5 человек.

В Армении российская диаспора, согласно переписи населения, насчитывает около 14 тысяч человек. Притеснений по языку нет.

Те лекции и практические занятия, надеюсь, помогут мне в работе по возвращении. Возможно, появятся идеи как реализовать проекты по правозащитной теме. Общаясь с ребятами из других стран узнал об особенностях законодательства в их странах проживания. Спасибо организаторам!».

 

Стремоусов Кирилл, 38 лет, журналист, ИА «Таврия-ньюс», г.Херсон

«Тема Украины в связи с ситуацией на юго-востоке страны поднималась часто. Участвовал в дискуссиях с лекторами по объективному пониманию процессов, происходящих в Украине. Сегодня Украина лишила своих граждан основных прав. Нарушаются права тех, кто не хочет войны, страдает мирное население. В Донбассе гуманитарная катастрофа. Идет геноцид населения, усиливается блокада Донбасса».

 

Обсуждение во время занятий

 

Артур Гарибян, 19 лет, студент юридического факультета Российско-армянского славянского университета, г.Ереван, Армения

«Состою в правозащитной организации «Русское поле», поддерживаемой Фондом поддержки и защиты прав соотечественников. Участвую в организации и проведении семинаров в населенных пунктах Армении.

Не так давно провели семинар в селе Лермонтово. Села Фиолетово и Лермонтово являются центрами сосредоточения молоканского контингента Армении. Молокане - представители особой ветви христианства, возникшей в Российском государстве еще в XVIII веке. В Армении молоканские поселения появились примерно в 1840-х годах, когда туда перебрались молокане из Тамбовской губернии. Население села с интересом приняло участие в семинаре Центра правовой защиты. Участие в Программе Правфонда поможет скорректировать программу тренингов ЦПЗ».

 

Степан Кара, 21 год, руководитель молодежной организации «Единство во имя будущего», Гагаузия, Молдавия (на фото - справа)

«Принимаю участие в программе Правфонда уже второй раз. На мой взгляд, программа переработана, учтены предложения участников прошлого года. Такие тренинги помогают нам выстраивать эффективные коммуникации между соотечественниками не только внутри региона, но и в целом, между странами».

Олег Кривой, 24 года, юрист, сотрудник Управления юстиции Гагаузии, Молдавия (на фото - слева)

«На сегодня в Гагаузии вполне комфортные условия для проживания представителей нацменьшинств. Большинство гагаузов занимают пророссийскую позицию. Что касается тренингов, то они прошли в позитивном ключе».

 

Диана Павленко, 28 лет, руководитель Центра правовой защиты соотечественников при Координационном совете российских соотечественников, г.Сухум, Абхазия

«Наш центр проводит консультации соотечественников по различным аспектам, в том числе жилищному праву, семейному праву, земельному праву, трудовые споры и т.д., вопросы гражданства.

Принимала участие в программе Правфонда в 2014 году. В этом году, могу сказать, что программа качественно улучшилась. Содержательная часть стала включать в себя больше практических занятий. Между слушателями и преподавателями был все время диалог».

 

Сослан Плиев, 30 лет, преподаватель Югоосетинского госуниверситета, г.Цхинвал, Южная Осетия

«Первый раз участвую в программе Правфонда. Данная программа помогает не только повысить уровень правовых и историко-культурных знаний, но и наладить общение среди соотечественников разных стран. Это очень важно.

Для меня как работника вуза важно было получить знания по методам правовой защиты соотечественников, по истории России, культурному взаимодействию России с соотечественниками и интеграционным инициативам России. Будем применять полученные знания на практике».

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
26.03.24

21 марта 2024 года на специальном заседании Центральной избирательной комиссии России председатель ЦИК Элла Памфилова озвучила официальный результаты итогов голосования на выборах президента России, согласно которым победителем стал Владимир Путин — 87,28% голосов избирателей (за него отдали свой голос 76 277 708 избирателей), далее расположились Николай Харитонов — 4,31% (3 768 470), Владислав Даванков — 3,85% (3 362 484) и Леонид Слуцкий — 3,20% (2 797 629). Явка составила 77,49%. В выборах приняли участие 87 576 075 избирателей.

26.03.24

Государственная политика Республики Беларусь в области миграции осуществляется посредством административно-правового регулирования миграционных потоков и направлена как на защиту рынка труда от неконтролируемого притока иностранной рабочей силы, так и (в значительной степени) на поддержание исторически сложившейся этнокультурной среды в республике. Миграционная политика Республики Беларусь складывается из двух частей. Первая затрагивает сферу внешней трудовой миграции, вторая касается беженцев, в первую очередь, с Украины.

22.03.24

Опыт «реформирования» России и Беларуси обнажил всю пропасть между народной и так называемой диссидентской интеллигенцией, которая причисляла себя к выразительнице сокровенных чаяний и дум нашего народа.

20.03.24

12 марта 2024 года в Москве в Цифровом деловом пространстве г. Москвы прошёл Всероссийский форум с международным участием «Россия – дом народов». Данный форум был включён в план основных мероприятий в соответствии с Указом Президента России В.В.Путина «О проведении в Российской Федерации Года семьи». В мероприятии приняли участие более 600 человек – представителей органов государственного управления России, духовенства, экспертного сообщества, деловых кругов, федеральных национально-культурных автономий России (ФНКА), общественности, многодетных семей, иностранных гостей.

16.03.24

США представляют собой отвратительный антиисторический продукт, не содержащий в себе ни одного доброго, благосклонного чувства, ни одного великодушной, благородной черты. Постоянная конфронтация и санкции против неугодных правительств и народов, постоянная вражда и фарисейство внутри самого общества, постоянная двуличность и свирепость в отношениях между людьми, народами и государствами.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru