САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Андрей Геращенко: Феномен Новороссии и Белая Русь.
Андрей Геращенко: Феномен Новороссии и Белая Русь.

Наша русскость в самом нашем самоназвании – белорусы, в слове белорусский и в названии нашей земли – Белая Русь.

Вадим Трухачёв: Греция дала ЕС пощёчину

« Назад

Вадим Трухачёв: Греция дала ЕС пощёчину 31.01.2015 10:14

На выборах в Греции победила леворадикальная партия СИРИЗА, не исключающая даже выхода из еврозоны. Итоги голосования стали настоящей пощёчиной Евросоюзу. Иначе быть вряд ли могло: кризис в стране не кончается много лет. Впрочем, из ЕС Греция выйдет вряд ли.

Настоящим триумфатором выборов 25 января стала леворадикальная партия СИРИЗА, получившая 36,5%. Это объединение разного рода леваков (троцкистов, анархистов, маоистов) и примкнувшим к ним «зелёных». В ряды партии влилась и некоторая часть Всегреческого социалистического движения (ПАСОК). Руководитель СИРИЗА Алексис Ципрас является одним из самых ярких политиков Европы. На выборах трёхлетней давности партия набрала 17%. Таким образом, за три года она совершила настоящий прорыв наверх.

В парламенте Греции – 300 мест, причём победившей партии полагается бонус в 50 депутатских мест. Учитывая данное обстоятельство, СИРИЗА получила половину парламентских кресел - 150. Теперь Ципрас возглавит правительство. Весь вопрос в том, кто войдёт с ним кто-то в коалицию, и насколько долго просуществуют новый парламент и правительство.

Основа программы СИРИЗА – отказ от мер жёсткой экономии и списание большей части внешнего долга. О выходе из еврозоны, и тем более из Евросоюза, Ципрас не говорит. Однако допускает, что вскоре вместо евро придётся вернуть драхму. Всё дело в том, что в той же Германии едва ли захотят списать эллинам многомиллиардный долг. А раз так – Греции придётся выходить из еврозоны. На словах к этому готовы и греки, и немцы. Посмотрим теперь, что теперь последует.

Для России его победа – своего рода «бальзам на душу». Дело в том, что Ципрас выступает категорически против санкций в отношении России, введённых Евросоюзом. Он неоднократно указывал, что в результате ответного запрета на ввоз продуктов из ЕС Греция потеряла сотни миллионов евро. Следовательно, в значительной мере можно сказать, что к власти в Афинах пришёл пророссийский политик.

Правоцентристская партия «Новая демократия» во главе с бывшим теперь уже премьером Антонисом Самарасом заняла второе место, заручившись поддержкой примерно 27,7% и 76 мест. Кстати говоря, в прошлый раз у партии было всего 19%, так что поражение это весьма относительное. В общем, более четверти греков согласны, что кроме как с помощью мер жёсткой экономии и сокращения расходов, дела в Греции поправить нельзя.
Самарасу неоднократно доставалось от того же Ципраса за то, что он слишком уж часто шёл на поводу у Евросоюза. Это касалось, в том числе, и присоединения к санкциям против России. Справедливости ради отметим, что и Самарас никогда не позволял себе резких антироссийских выпадов. Просто он исходил из того, что греческая экономика слишком сильно зависит от той же Германии, и ему приходится следовать в фарватере политики крупнейшей страны Евросоюза.

Третье место с большим отрывом от первых двух заняла ультраправая партия «Золотая заря». Её результат – более 6,3% и 17 мест, на несколько десятых меньше, чем три года назад. Некоторые называют её фашистской. Она выступает против однополых браков, за истинную независимость Греции, за большую роль православной церкви и за ограничение притока иммигрантов. Членам партии не раз предъявляли обвинения в убийстве оппонентов. Впрочем, убивали и самих лидеров ультраправых.

Нормы Евросоюза явно противоречат программным установкам партии. В частности, своим идеалом «Золотая заря» называет форму правления, существовавшую в Древней Спарте. К современной демократии это, прямо скажем, имеет мало отношения. К России греческие ультраправые относятся хорошо – они требуют выхода Греции из режима санкций против нашей страны. Они также поддерживают Новороссию и жёстко ругают вроде бы идейно близкий «Правый сектор».

Немного отстала от «Золотой зари» либерально-консервативная партия «Река», получившая 5,9% и 16 депутатских мест. В её основе – полная ориентация на Евросоюз, неприятие как ультралевых, так и ультраправых. Немного отстала от них Компартия – 5,6% и 15 кресел. Идейно она близка СИРИЗА – та же критика Евросоюза, те же апелляции к социальной справедливости. Но в коалицию с победителем коммунисты (по крайней мере, перед выборами) не спешили.

Кроме того, трёхпроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, перешли социалисты из движения ПАСОК (4,8% и 13 кресел). Много лет они оставались правящей партией, и такой результат – настоящий провал. Почти столько же набрала партия «Независимые греки» (4,7% и 13 кресел). Последняя ругает то давление, которые оказывают на страну западные центры силы. Она настаивает, что Германия должна выплатить Греции репарации за ущерб, нанесённый в годы Второй мировой войны.

Результат выборов можно назвать пощёчиной Евросоюзу. Если сложить результат СИРИЗА, «Золотой зари», Компартии и «Независимых греков», получится порядка половины голосов и совершенно точно – более половины депутатских мест. Свыше 40% греков поддержали крайне левых, ещё около десяти – ультраправых и просто жёстких еврокритиков. Жители страны недовольны, и надо сказать, у них есть на то полное основание.
Греция никак не может оправиться от кризиса, начиная с 2008 года. Государственный долг страны достиг астрономической цифры в 318 миллиардов евро, или 170% ВВП. Число безработных составляет 26,5%, а среди молодёжи цифра нетрудоустроенных превышает половину. Заработная плата за годы экономических неурядиц упала примерно на 40% до 750 евро – это более чем втрое меньше, чем в той же Германии.

Меры, прописанные грекам Евросоюзом и МВФ, оригинальностью не отличались. Последние кабинеты Георгиоса Папандреу, Лукаса Пападимоса и Антониса Самараса не раз замораживали зарплаты. Они занялись передачей государственной собственности в частные руки – преимущественно иностранные. Но не помогло, кажется, ничего. Сегодня по уровню доходов на душу населения из расчёта на душу населения Грецию обошли бывшие социалистические Чехия и Словения, на очереди – Словакия и Португалия.

В том, что Греция переживает бедствие, виноваты не только Евросоюз и немцы. Экономика страны все последние десятилетия оставалась крайне уязвимой. Страну годами накачивали ничем не обеспеченными инвестициями, которые испарились с началом кризиса. Промышленность (по европейским меркам) развита слабо. Для сельского хозяйства пригодны всего 30% земель. Оно просто не в состоянии конкурировать не то что с Францией – с Голландией.

Так что в Греции есть совершенно не всё… Есть развалины Парфенона, древняя Спарта, Олимпия, монастыри Афона. В общем, туристы исправно пополняют греческую казну. Но разве уедешь далеко на туризме в 10-миллионной стране, где привыкли получать 13-ю зарплату? Да и трудовая дисциплина у греков – не образцовая. Сидящие в кафе и неспешно потягивающие фраппе (кофе со льдом) люди – обычная картина для Греции.
Много лет у власти сменяли друг друга консерваторы из «Новой демократии» и социалисты из ПАСОК, но картина не менялась. Евросоюз и та же Германия тоже не наладили в Греции производство высокотехнологичной продукцию. Вдобавок ко всему, греки имели устойчивый рынок сбыта своей сельскохозяйственной продукции в России, но теперь он накрылся. А во Франции греческие оливки или масла не нужны.

Естественно, что в таких условиях люди хотят перемен, которые воплощает СИРИЗА. У её лидера есть и ещё одно преимущество. Фамилия Ципрас для греков – совершенно новая. В то время как греческая политика отличается семейственностью, никто из родственников нового главы правительства при власти не побывал. Этим Ципрас, назвавший младшего сына Эрнесто в честь Че Гевары, отличается от большинства конкурентов.
Судите сами. У бывшего премьера Самараса отец и дед по материнской линии были депутатами. У недавнего главы кабинета Гиоргиоса Папандреу тот же пост занимали и отец, и дед. У его предшественника Константиноса Караманлиса дядя был президентом. На видных ролях в греческой политике пребывает несколько поколений семейства Венизелосов, и сегодня Эвангелос Венизелос – лидер ПАСОК… Естественно, при такой предыстории Алексис Ципрас кажется своего рода глотком свежего воздуха.

Семейственность – дело не только православных стран. Свои политические династии есть и в Швеции, и в Норвегии, и в Голландии. Но православие откладывает свой отпечаток на мировоззрение и руководителей страны, и рядовых греков. Здесь и особая роль церкви, и очень большая по меркам Европы роль участия государства в экономике.

В своё время Грецию не хотели брать в зону евро, но взяли всё же. Интересно, жалеют ли сегодня о своём решении те евробюрократы, которые продавливали такое решение? И вот теперь эллины превратились в «хронического больного» Евросоюза, с которым нужно что-то делать. Вывод греков из зоны евро обернётся ударом не только для них, но и для всего ЕС. И всё равно – все болезни страны не излечит даже возвращение драхмы. В общем, голову поломать европейцам придётся.

Россия же при первом приближении получила дружественного себе политика у руля страны. Но посмотрим, оправдает ли Ципрас статус пророссийского… Правда, из Евросоюза он едва ли выйдет. Это уж слишком даже для него. Зона евро – всё-таки уже, чем ЕС.

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
01.10.22

Как-то в период, когда я работал в местной вертикали, зашла речь о том, что некоторые из чиновников не очень лестно отзывались о коллегах с педагогическим образованием – дескать, учителя жизни не знают, производства, что с них взять… На это мой тогдашний руководитель, тоже учитель по образованию П.И.Лосич сказал: «Что бы они не говорили, а самые успешные и значимые руководители нашей страны Пётр Машеров и Александр Лукашенко вышли из учительства». Я запомнил эти слова на всю жизнь. С праздником вас, дорогие однокурсники, дорогие мои педагоги, да и все учителя и преподаватели! С Днём учителя! 

27.09.22

Польские правящие круги одержимы бредовой идеей воссоздания собственной империи под  названием Четвёртая Речь Посполитая. После ликвидации в декабре 1989 года Польской народной республики в Польше была принята новая  конституция, определявшее польское государство как Третья Речь Посполитая. С учетом исторического прошлого это означает, что территории Белоруссии, Украины и Литвы   вновь начали восприниматься в Варшаве как часть Полонии (Polonia), на которых Польша якобы имеет  право на доминирование.

24.09.22

Думаю, что конституционная реформа не завершена. Вопрос передачи функции выборов главы государства Всебелорусском народному собранию – важнейший и он объективно встанет на повестку дня, если мы хотим сохранить страну и защитить её от ударов извне. Это вопрос сложный даже для самого Александра Лукашенко – очень трудно решиться на это, пойти на нужные изменения, особенно сейчас, когда только была изменена конституция. Но те, другие, которые придут после него, ещё с большей вероятностью на это не решатся.

24.09.22

Точных итогов устроенного в США Голодомора до сих пор не знает никто. Вся статистика была очень быстро закрыта. Только косвенно по данным очередных переписей можно установить, что за несколько лет в начале 1930-х годов США недосчитались минимум восьми с половиной миллионов человек. А за все время американского Голодомора лишились жизни по самым скромным подсчетам около 10 миллионов человек. Вот вам хваленный американский капитализм и лживая американская мечта, которые и сегодня такие же людоедские, как и в тридцатые годы XX века.

22.09.22

Выступление Владимира Путина и в целом спецоперация России на Украине - предостережение всем тем, кто хотел бы насильно изменить белорусов, вытравить из них русскую душу, попытаться отучить от русского слова, русской книги, русской песни. Такие попытки неизбежно приведут к тому, что мы сейчас видим на Донбассе и Украине в целом. Феномен Новороссии состоит в том, что, несмотря на годы стремления переделать людей и их сознание, это так и не удалось сделать. Мы, белорусы, русские и украинцы – один народ, наши языки и культуры родные и близкие, но русский язык и русская культура, наша общерусская история являются главным объединяющим фактором для всего нашего русского мира. Наша русскость в самом нашем самоназвании – белорусы, в слове белорусский и в названии нашей земли – Белая Русь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru