САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Андрей Геращенко: Феномен Новороссии и Белая Русь.
Андрей Геращенко: Феномен Новороссии и Белая Русь.

Наша русскость в самом нашем самоназвании – белорусы, в слове белорусский и в названии нашей земли – Белая Русь.

Валерий Врублевский: Литовский режим и технология политического двуличия

« Назад

Валерий Врублевский: Литовский режим и технология политического двуличия 20.02.2015 17:13

На вопрос о том, в какой мере политический режим, установленный в Литве, имеет отношение к цивилизованной Европе, однозначного ответа нет. Об этом снова подумалось 16 февраля, когда День независимости Литвы отпраздновали в Каунасе маршем неонацистов. А ведь Каунас - это город, где 28 октября 1941 года немецкие и литовские фашисты совместно ликвидировали местное гетто, уничтожив в течение одного дня около 10 тысяч евреев.

Гвоздём, так сказать, праздника стало столкновение 500 литовских националистов-радикалов с организованной еврейской общиной акцией протеста. Убедившись, что благодаря численному преимуществу им ничто не угрожает, неонацисты, скандируя «Кацы – вон!», сфотографировались на фоне протестующих евреев и поблагодарили организаторов марша.

Накануне литовского Дня независимости доктор Эфраим Зурофф, директор израильского Центра Симона Визенталя – организации, которая уже много лет занимается "охотой за нацистами", обратился с письмом к мэру Каунаса Андрюсу Купчинскасу, выразив надежду, что власти не допустят проведения этой акции. «Подобное шествие, - писал доктор Э.Зурофф, - где главным лозунгом является "Литва для литовцев", а также многочисленные литовские свастики наряду с изображением сторонника Третьего рейха Юозаса Амбразявичюса, сотрудничавшего с нацистами в уничтожении каунасских евреев, едва ли можно считать подходящим способом праздновать независимость Литвы».

Однако празднуют. Мэр Каунаса обращение Центра Симона Визенталя проигнорировал. И практически одновременно подверг остракизму молодого школьного учителя из Каунаса Лайсвунаса Муралиса, который написал на своей страничке в социальных сетях, что «американцы управляют Украиной и разжигают в ней войну», а изображение верёвки на фоне Петра Порошенко подписал комментарием: «За геноцид придётся отвечать».

Мало того, что учителя немедленно уволили, так каунасский мэр Купчинскас ещё лично подключился к травле молодого педагога, заявив, что «когда открыто поддерживающий террористов на Украине и выступающий против евроинтеграции Литвы учитель воспитывает детей, то это ненормально и недопустимо». Зато нормально и допустимо шествие неонацистов как способ отпраздновать независимость Литвы.

Казус Купчинскаса – характерный пример двуличия нынешнего литовского режима, заботливо опекающего молодую нацистскую поросль и готового травить людей за антифашистские взгляды. Прикрывается всё это заботой о национальных интересах Литвы. Точнее политической демагогией на этот счет. Ибо о каких национальных интересах, о каком суверенитете может идти речь, когда президент Литвы Даля Грибаускайте день за днём распродаёт их Соединённым Штатам и НАТО?

Вручая недавно верительные грамоты новому послу Литвы при НАТО Витаутасу Ляшкявичюсу, Грибаускайте заявила: «Литва должна стремиться к более значительному присутствию США и других государств НАТО в Литве и во всем регионе». Её генеральная линия лаконично отражена в одном из её лозунгов, которой гласит: «Чем больше в Европе будет Америки, тем меньше там будет России — этот тезис должен быть ориентиром политики Литвы...»

 20140920_140920a-023_rdax_775x539

Смысл такой «художественной» фразы раскрывается просто: президент Литвы со всем своим «младоевропейским» пылом лоббирует расширение военного присутствия США на Европейском континенте. И в Вашингтоне к этому относятся весьма благосклонно, там тоже хотят, чтобы «в Европе было больше Америки». США уже избрали Вильнюс местом дислокации Центра компетенции энергетической безопасности НАТО. Кроме того, в Литве должны разместиться сухопутные войска, тяжелое вооружение и силы быстрого реагирования НАТО, которые, по словам помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд, находятся «на линии фронта». (Кстати, такими заявлениями Госдеп признает, что НАТО не просто имеет отношение к войне на Украине, а является одной из воюющих сторон).

Одновременно МИД Литвы, демонстрируя поразительное двуличие, заявляет, что самая большая угроза миру на Украине – это поставка оружия Россией. И тут же министр обороны Литвы Юозас Олекас признает факт передачи Литвой украинской армии вооружений: «Мы выполнили свое обещание - это была бесплатная помощь нашей дружеской стране», Литва должна предоставлять Украине военную помощь «в том объеме, в каком может», говорит Олекас. Ему вторит глава МИД Литвы Линас Линкявичус, периодически заявляющий, что Литва готова оказать поддержку режиму Украины всеми средствами, включая военные.

Для справки: в январе сего года в киевском Институте мировой политики объявили, что президент Литвы Даля Грибаускайте заняла первое место в рейтинге «Топ-10 лоббистов Украины в мире – 2014», оставив позади (шутка сказать!) Джона Маккейна (третье место), Ангелу Меркель (шестое место), Дорджа Сороса (седьмое место) и Джо Байдена (восьмое место). Сногсшибательный успех! А ведь лоббизм – не благотворительное занятие. Интересно всё же, как оплачиваются столь выдающиеся лоббистские услуги Дали Грибаускайте?

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
01.10.22

Как-то в период, когда я работал в местной вертикали, зашла речь о том, что некоторые из чиновников не очень лестно отзывались о коллегах с педагогическим образованием – дескать, учителя жизни не знают, производства, что с них взять… На это мой тогдашний руководитель, тоже учитель по образованию П.И.Лосич сказал: «Что бы они не говорили, а самые успешные и значимые руководители нашей страны Пётр Машеров и Александр Лукашенко вышли из учительства». Я запомнил эти слова на всю жизнь. С праздником вас, дорогие однокурсники, дорогие мои педагоги, да и все учителя и преподаватели! С Днём учителя! 

27.09.22

Польские правящие круги одержимы бредовой идеей воссоздания собственной империи под  названием Четвёртая Речь Посполитая. После ликвидации в декабре 1989 года Польской народной республики в Польше была принята новая  конституция, определявшее польское государство как Третья Речь Посполитая. С учетом исторического прошлого это означает, что территории Белоруссии, Украины и Литвы   вновь начали восприниматься в Варшаве как часть Полонии (Polonia), на которых Польша якобы имеет  право на доминирование.

24.09.22

Думаю, что конституционная реформа не завершена. Вопрос передачи функции выборов главы государства Всебелорусском народному собранию – важнейший и он объективно встанет на повестку дня, если мы хотим сохранить страну и защитить её от ударов извне. Это вопрос сложный даже для самого Александра Лукашенко – очень трудно решиться на это, пойти на нужные изменения, особенно сейчас, когда только была изменена конституция. Но те, другие, которые придут после него, ещё с большей вероятностью на это не решатся.

24.09.22

Точных итогов устроенного в США Голодомора до сих пор не знает никто. Вся статистика была очень быстро закрыта. Только косвенно по данным очередных переписей можно установить, что за несколько лет в начале 1930-х годов США недосчитались минимум восьми с половиной миллионов человек. А за все время американского Голодомора лишились жизни по самым скромным подсчетам около 10 миллионов человек. Вот вам хваленный американский капитализм и лживая американская мечта, которые и сегодня такие же людоедские, как и в тридцатые годы XX века.

22.09.22

Выступление Владимира Путина и в целом спецоперация России на Украине - предостережение всем тем, кто хотел бы насильно изменить белорусов, вытравить из них русскую душу, попытаться отучить от русского слова, русской книги, русской песни. Такие попытки неизбежно приведут к тому, что мы сейчас видим на Донбассе и Украине в целом. Феномен Новороссии состоит в том, что, несмотря на годы стремления переделать людей и их сознание, это так и не удалось сделать. Мы, белорусы, русские и украинцы – один народ, наши языки и культуры родные и близкие, но русский язык и русская культура, наша общерусская история являются главным объединяющим фактором для всего нашего русского мира. Наша русскость в самом нашем самоназвании – белорусы, в слове белорусский и в названии нашей земли – Белая Русь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru