САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Андрей Геращенко: Феномен Новороссии и Белая Русь.
Андрей Геращенко: Феномен Новороссии и Белая Русь.

Наша русскость в самом нашем самоназвании – белорусы, в слове белорусский и в названии нашей земли – Белая Русь.

Юрий Павловец: Чем опасен украинский национализм?

« Назад

Юрий Павловец: Чем опасен украинский национализм? 18.10.2014 13:57

Как поется в одной из песен, «Есть у Революции начало, Нет у Революции конца!». Именно эту фразу сегодня можно применить к политической и общественной жизни Украины. Как и предполагалось, местные националистически настроенные группировки, которые на самом деле имеют достаточно небольшой рейтинг среди простых украинцев, отказались прекращать свою так называемую борьбу против всего, что не укладывается в их собственное мировосприятие.

Как известно, 14 сентября, в день, когда на Украине националисты празднуют создание Украинской повстанческой армии, у стен Верховной Рады, которая отказалась принять закон о приравнивании бойцов УПА УНСО к ветеранам Великой отечественной войны, был организован свой пока еще небольшой, «майданчик». И пускай этих самых «борцов за независимость» Украины под началом нацисткойГермании сегодня осталось всего лишь несколько сотен, само по себе событие является достаточно серьезным звонком не только для украинского, но и белорусского общества.

Собравшиеся вокруг Рады представители ультраправых требовали не просто признать бойцов повстанческой армии ветеранами войны, но и превращения страны на официальном уровне внационалистический лагерь, где с пиететом должны вспоминать деяния украинских подразделений С. Бендеры и Р. Шухевичаи, в тоже время, ненавидеть тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом. Более того, главной задачей сегодня ставится не только уничтожение всего инакомыслия в стране, но и развязывание реальной войны со своими соседями и, в первую очередь, с Россией. Так, в этот же день,перед «торжественным шествием» к зданию Верховной Рады члены партии «Свобода» собрались на митинг в центре Киева, на котором выступила небезызвестная всем своей неадекватностью депутат украинского парламента И.Фарион. Помимо того, что она называла часть тех, кто стоял вместе с ней на Майдане предателями, которых необходимо немедленно истребить, даже несмотря на их украинские фамилии и гражданство, Фарион обозначила и главную цель украинских националистов – уничтожение Москвы и «истребление москалей». По ее словам, украинцы «никогда не уничтожат этого агрессора (Россию –Ю.П.), разве что имеют один путь: уничтожить Москву. Ради этого и живем, ради этого пришли в этот мир, чтобы уничтожить Москву». При этом необходимо уничтожить «не просто москаля на наших землях», а «черную дыру европейской безопасности». Какими бы бредовыми не были подобные высказывания,определенная прослойка украинского общества их все же разделяет, а это означает, что события, подобные 14 октября, когда штурмовали Раду, а вечером проводили факельные шествия, будут повторяться вновь и вновь.

Если присмотреться к тем, кто набросился на охранявших украинский парламент милиционеров, то среди них можнобыло увидеть кого угодно – молодых людей и девушек, зрелых толстопузых мужиков с ножами и пиками, а также затесавшихся среди них пенсионеров, которые с гордостью сегодняносят символы нацистских подразделений времен Второй мировой войны. Конечно, непринятие Верховной Радой к рассмотрению закона о признании воинов УПА борцами за независимость страны, который был предложен все той же партией «Свобода» во главе с О. Тягнибоком, являлось лишь формальным поводом к беспорядкам, которые готовились заранее. Хотелось бы напомнить, что 14 октября депутаты-националисты перед голосованием повесили на стене в зале заседаний парламента внушительныйтранспарант с изображениями членов УПА, а также надели значки повстанцев и вышитые сорочки и призвали под стены Рады своих сторонников. Правда, на серьезную работу с остальными избранниками народа сил уних не хватило, поэтому 7 (!) попыток Турчинова заставить проголосовать за то, чтобы включить данный закон в повестку дня закончились неудачей. При этом спикер парламента с нескрываемой злобой пообещал всем, что хотят или не хотят депутаты, но этот закон будет принят. Тем болеечто и правительство, и президент Украины фактически признают национализм в качестве основы внутренней политики страны.Подтверждением этому является тот факт, что Порошенко подписал указ, согласно которому 14 октября ежегодно будет отмечаться как День защитника Украины: «С целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе постановляю установить в Украине праздник - День защитника Украины, который отмечать ежегодно 14 октября». При этом День защитника Отечества 23 февраля был отменен. Однако, как показали события, этого националистам оказалось мало.

В данной ситуации интересен тот факт, что практически все политические силы Украины открестились от событий 14 октября: Тягнибок в тот же день заявил о провокациях, а «Правый сектор» поспешил уверить всех о своей непричастности к драке с правоохранителями, хотя его представители и были под зданием Рады. Еще один из одиозных деятелей Украины Д.Корчинский, на «Братство» которого и попытались спихнуть вину за произошедшее, так же объявил, что не являлся инициатором столкновений. Такаю же позициюзанял и О.Ляшко. Поэтому получилась довольно странная ситуация – под стенами Рады стояли люди, которые самостоятельно где-то нашли флаги, самоорганизовались, одели повязки и маски и пошли громить по привычке все, что стоит на их пути. Подобное кажется крайне маловероятным, тем более что накануне в социальных сетях именно националистические группировки приглашали на митинг возле Рады, предлагая в некоторых случаях за день участия около 400 гривен. Особенно активнов этом отличилось праворадикальное объединение «Реванш», которое на своей странице «Вконтакте» и вовсе требует прихода к власти настоящей хунты военных, чтобы вести войну с Россией. К слову, представители именно этой группировкибыли замечены наблюдателями у Рады в первых рядах нападавших.

Несмотря на очевидную причастность всех вышеозначенных группировок, это не помешало ряду украинских политиков снова обвинить Россию. Например, О.Тягнибок среди возможных организаторов провокаций назвал кума В. Путина В.Медведчука, а советник министра внутренних дел Украины А. Геращенко отметил, что массовые столкновения под зданием Верховной Рады могли быть спровоцированы спецслужбами Российской Федерации. В общем, виноваты все, кроме самих националистов, которые словно забыли, где они были еще год назад и при помощи кого пришли к власти.

Как показывают последние события, украинских радикалов абсолютно не устраивает, по их мнению, мягкая политика руководства страны. Особенно в деле переписывания истории и изгнания из Украины всех, кто не является «патриотом нации». И дело здесь не столько в том, что законы с националистической окраской принимаются не так быстро, как этого им хотелось бы, а в том, что многие политические и военные организации на Украине не имеют иного выхода для поддержания собственного статуса, кроме сохранения в стране хаоса и всеобщей паники. Необходимо напомнить, что тот же рейтинг ВО «Свобода», по результатам опроса, проведенного на Украинев октябре нынешнего года, составляет всего 4% избирательных симпатий, а позиции ее лидера О. Тягнибока продемонстрировали майские выборы президента, когда он смог набрать меньше 2% голосов. Правда, сегодня набирает популярность партия О. Ляшко, за которую на предстоящих выборах могут проголосовать более 12 % избирателей. Однако в данном случае внимание части украинского электората заостренно не национализме как таковом, а на демагогии Ляшко и его эксцентричности. При этом и для Тягнибока, и для Ляшко, и для иных политиков-националистов крайне важно, чтобы на Украине как можно дольше сохранялась ситуация безвластия, повсеместного страха и межнациональной ненависти. Только в этом случае у них появится возможность на волне радикализма укрепить свое положение и уцепится за власть. Поэтому украинский Майдан, по всей видимости, не закончится до тех пор, пока центральная власть будет находиться в страхе перед кучкой людей в масках и с криками «Слава Украине – Героям слава!». Это будет перманентный общественно-политический процесс, перетекающий с одной улицы Киева на другую.
Исходя из сложившейся на сегодняшний день ситуации,в скором времени стоит ожидать серьезного баталий не только между сторонниками новой и старой власти, но и между бывшими соратниками, которые год назад начинали проект «Майдан-2013». Первые предпосылки этого видны уже сейчас – отказ о политической консолидации в период выборов, двухсторонние претензии и обвинения, а также потеря контроля над массами и военными формированиями, которые еще несколько месяцев назад были главной опорой нынешних киевских властителей. О последнем, например, свидетельствует недавнее высказывание первого комбата «Правого сектора» О. Короташа, который заявил, что добровольческий украинский корпус, в состав которого входят бойцы его организации, не подчиняется ни одной структуре на Украине. Это доказывает тот факт, что «ПС» сегодня фактически превратился в оформленное бандформирование, главной целью которого является участие в любых беспорядках и военных столкновениях. И это, хотелось бы напомнить, острие Майдана, которое устроило побоище в Киеве, а затем в Одессе и продолжает нагнетать обстановку на Донбассе. Киев же в настоящий момент ничего сделать с подобными формированиями не может, так как зачастую они вооружены и подготовлены куда лучше, чем регулярная армия. Поэтому и приходится закрывать на откровенный нацизм глаза, надеясь, что со временем все успокоится. Правда, верится сегодня в это с огромным трудом. Более того, в настоящее время существует реальная опасность того, что украинский национализм, контроль над которым Киев уже фактически потерял, сможет найти пути и в соседние государства. Например, в Белоруссию, куда украинские националисты повадились периодически приезжать еще с середины 1990-х годов, участвуя в беспорядках, организованных местной оппозицией.

Необходимо отметить, в отношении возможности появления национализма в Белоруссии по украинскому сценарию существует одна весьма серьезная проблема – массовое сознание простых белорусов весьма схоже с украинским, а среднестатистический житель республики также аполитичен, как и простой украинец. Ведь ни в Киеве, ни на Донбассе, ни в Харькове, ни в Одессесреди обывателей никто не желает войны и социальных потрясений. Более того, многовековое соседство с различными национальными группами, будь то русские или евреи, научило украинцев к довольно крепкой толерантности. Пожалуй, только часть западной Украины, всегда тяготевшая к анархии, сегоднянастроена негативно ко всему, что не связано стак называемой «украинской национальной идеей». При этом именно здесь формируется установка на то, что «польские паны» и «немецкие бюргеры» куда лучше «москалей и кацапов». Именно здесь, а не вдругой части Украины появляются «новые» исторические данные, которые вносятся в учебники, рекомендованные для школ и ВУЗов страны – «великие укры», «украино-персидская война», участие украинских войск в битве при Ватерлоо и много другой откровенной чепухи. И именно поэтомув стране появляется возможность задурманивать мозг молодежи и отправлять ее под нацистскими лозунгами на баррикады и убивать своих же сограждан на Донбассе. Однако,как уже указывалось выше, все это характерноне для всего украинского общества, а для меньшей его части. В массе своей украинское общество так же стремиться оградить себя от политики, как и белорусское, заостряя внимание на повседневных нуждах. Именно поэтому с определенной долей вероятности можно говорить о том, что нынешние события на Украине для Белоруссии совсем не фантастика. Даже не смотря на то, что сегодня в республике нет ни национальных, ни религиозных, ни социальных противоречий.
Дело в том, что черты развития местного национализма, по примеру и методам украинского, видны в Белоруссии уже невооруженным глазом. Здесь уже долгие годы, пускай, и довольно медленно, формируются несколько слоев собственного националистического движения. В общественном сознании можно выделить, как минимум, три основных направления – белорусы, которые не интересуются национальными вопросами в принципе (большинство населения, которое является главной опорой нынешнего президента республики); белорусы, которые выступают за европейский путь развития (выступают против всего, что связано с российским вектором развития страны);белорусы, которые считают себя «литвинами» – потомками жителей Великого княжества литовского (одной из главных задач является воссоздание ВКЛ чуть ли не в границах 15 века – от Балтики до Черного моря). При этом последние, которых с каждым годом становится все больше, выступают в массе своей именно против России, считая, как и на Украине, что «Запад нам поможет».

Казалось бы, подобное разделение белорусов сегодня не представляет особой опасности ни для России, ни для самого государства, так как основная часть населения является довольно инертной массой без каких-либо националистических идей. Однако на самом деле, не все так просто. Главная проблема сегодня состоит в том, что нынешние белорусские власти все чаще стали использовать национальный нигилизм большинства белорусов в собственных целях. При этом основной задачей является укрепление почвы внутри государства в процессе политической торговли, как с Западом, так и с Россией. В первом случае, всегда можно заявить о том, что повышая статус белорусского языка и переписывая историю, белорусы не идут на поводу у русского мира, а в другом – продемонстрировать приверженность прежним идеалам братской дружбы, совместной борьбы с фашизмом и иными идеологическим лозунгам. В этом плане показательно недавнее интервью А. Лукашенко корреспонденту Euronews С. Кантоне. Белорусский лидер весьма осторожно отвечал на вопросы, однако четко сформулировал свою позицию по поводу признания ДНР и ЛНР: «Мы не хотели бы разрушения Украинского государства. Здесь многие говорят, что когда-то там Крым «неправильно» отошёл к Украине, что это территория исконно российская, и так далее… Это неправильный подход...». При этом обвинять президента Белоруссиив некорректности высказывания вряд ли можно, так как любое государственное решение должно исходить из национальных интересов страны. Однако нельзя не отметить, что использование, как украинского, так и белорусского национализма в политических играх может принести куда больше вреда, чем пользы. Если власти Белоруссии и дальше будут спокойно смотреть на развитие местных национальных идей по принципу Украины, то в ближайшем будущем они так же могут потерять над ними контроль, как это уже случилось с Киевом. В этом случае, белорусским националистам будет, где перенять опыт, а украинский Майдан продолжит свое шествие уже в Белоруссии, пускай и под местными штандартами. 

Юрий Павловец


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
01.10.22

Как-то в период, когда я работал в местной вертикали, зашла речь о том, что некоторые из чиновников не очень лестно отзывались о коллегах с педагогическим образованием – дескать, учителя жизни не знают, производства, что с них взять… На это мой тогдашний руководитель, тоже учитель по образованию П.И.Лосич сказал: «Что бы они не говорили, а самые успешные и значимые руководители нашей страны Пётр Машеров и Александр Лукашенко вышли из учительства». Я запомнил эти слова на всю жизнь. С праздником вас, дорогие однокурсники, дорогие мои педагоги, да и все учителя и преподаватели! С Днём учителя! 

27.09.22

Польские правящие круги одержимы бредовой идеей воссоздания собственной империи под  названием Четвёртая Речь Посполитая. После ликвидации в декабре 1989 года Польской народной республики в Польше была принята новая  конституция, определявшее польское государство как Третья Речь Посполитая. С учетом исторического прошлого это означает, что территории Белоруссии, Украины и Литвы   вновь начали восприниматься в Варшаве как часть Полонии (Polonia), на которых Польша якобы имеет  право на доминирование.

24.09.22

Думаю, что конституционная реформа не завершена. Вопрос передачи функции выборов главы государства Всебелорусском народному собранию – важнейший и он объективно встанет на повестку дня, если мы хотим сохранить страну и защитить её от ударов извне. Это вопрос сложный даже для самого Александра Лукашенко – очень трудно решиться на это, пойти на нужные изменения, особенно сейчас, когда только была изменена конституция. Но те, другие, которые придут после него, ещё с большей вероятностью на это не решатся.

24.09.22

Точных итогов устроенного в США Голодомора до сих пор не знает никто. Вся статистика была очень быстро закрыта. Только косвенно по данным очередных переписей можно установить, что за несколько лет в начале 1930-х годов США недосчитались минимум восьми с половиной миллионов человек. А за все время американского Голодомора лишились жизни по самым скромным подсчетам около 10 миллионов человек. Вот вам хваленный американский капитализм и лживая американская мечта, которые и сегодня такие же людоедские, как и в тридцатые годы XX века.

22.09.22

Выступление Владимира Путина и в целом спецоперация России на Украине - предостережение всем тем, кто хотел бы насильно изменить белорусов, вытравить из них русскую душу, попытаться отучить от русского слова, русской книги, русской песни. Такие попытки неизбежно приведут к тому, что мы сейчас видим на Донбассе и Украине в целом. Феномен Новороссии состоит в том, что, несмотря на годы стремления переделать людей и их сознание, это так и не удалось сделать. Мы, белорусы, русские и украинцы – один народ, наши языки и культуры родные и близкие, но русский язык и русская культура, наша общерусская история являются главным объединяющим фактором для всего нашего русского мира. Наша русскость в самом нашем самоназвании – белорусы, в слове белорусский и в названии нашей земли – Белая Русь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru