САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Юрий Павловец: Фальсификация истории Великой Отечественной войны как инструмент борьбы с Русским миром

« Назад

Юрий Павловец: Фальсификация истории Великой Отечественной войны как инструмент борьбы с Русским миром 23.12.2014 11:24

Как известно, современная западная идеология, направленная на разъединение славянских народов и формирование в обществе осознания необходимости европеизации, стремится использовать любые инструменты для достижения поставленной цели. Поэтому фальсификация той части истории, которая наиболее близка каждому на постсоветском пространстве и все еще остается одним из объединяющих начал интеграции – трагедия Великой Отечественной войны – прекрасно подходит на роль одного из основных методов изменения сознания простых граждан. 

Попытки переписать историю Второй мировой войны не прекращаются уже более полувека, однако в нынешних условиях они, как никогда прежде, становятся заметны. С конца ХХ – начала ХХI веков, как на западе, так и в ряде постсоветских республик стремление ликвидировать из общественного сознания через систему образования, средства массовой информации, а также политическую идеологию  само понятие «Великая Отечественная война», заменив его терминами «советско-германская» или «нацистско-большевистская» война, из года в год неизменно росло. Более того, вместе с этим усилились попытки подмены фактологии и намеренного искажения исторических событий.

По мнению большинства нынешних историков, в настоящее время существует несколько основных методик фальсификации истории ВОВ. Во-первых, это не только ограничение доступа к архивным документам, но и подмена их фактами из различного рода мемуаров и  дневников участников военных действий, которые, по сути своей, не могут носить объективный характер, поскольку основываются на личных переживаниях и собственном отношении человека к происходящим событиям. 

Во-вторых, с точки зрения профессора А.В. Козлова, сегодня можно говорить и о «новом» прочтение доступных для изучения архивных источников, когда происходит намеренное искажение исторических фактов. Особенно это характерно для тех националистически настроенных историков и политиков, которые стремятся сделать свою карьеру на разжигании национальной и расовой вражды, доказывая правомерность массовых убийств ради создания «независимого» государства.

В-третьих, происходит открытая подмена различных понятий, которые несут основную смысловую нагрузку. Подобные методы особенно популярны в случаях, когда необходимо обосновать современную вражду между народами некими историческими событиями. Последствия всего этого можно сегодня наблюдать на Украине, где издаются документы, содержание которых является однобоким и не представляет никакой научной и исторической ценности. Но при этом, на основании подобных «источников» появляются, как в научных изданиях, так и в средствах массовой информации материалы с псевдоисторическими «открытиями». Дополнительно к этому, именно через эти документы в массы вбрасывается совершенно новая и искаженная информация о преступлениях и преступниках, когда черное становится белым и наоборот. Поэтому и появляются  утверждения о порабощение украинского, белорусского и других народов Советского Союза со стороны Москвы, виновными во всем становятся коммунисты, а главными ярлыками, которые навешиваются всему советскому периоду, а значит и России – террор, геноцид и тоталитаризм.

Исходя из вышеописанных методик, сегодня  можно выделить и несколько основных направлений фальсификации истории Второй мировой и Великой отечественной войн. К сожалению, все эти направления, в той или иной степени, присущи и белорусской действительности.  

Пожалуй, основным направлением действий современных фальсификаторов является разработка и внедрение в общественное сознание «теории о равной ответственности гитлеровского и сталинского режимов за развязывание Второй мировой войны» а, значит, и Великой Отечественной. Более того, среди западных историков и их «коллег» из постсоветского пространства уже не первое десятилетие существует желание пересмотреть и итоги  войны и, в первую очередь, за счет Российской Федерации. Интересно то, что подобные желание поддерживается на Западе на самом высоком уровне. Например, еще в 2008 году тогдашний президент США Дж.  Буш младший  заявил, что «германский национал-социализм и русский коммунизм – два зла XX века». А его один из самым главных саттелитов в Восточной Европе президент Польши Л. Качиньский приравнял фашистскую Германию и  СССР, высказавшись  1 сентября 2009 года, что «Вторую мировую войну развязали Германия и Советский Союз». 

Подобные утверждения не новость, так как они, как правило, основываются на «Пакте Молотова – Риббентропа», который националисты не устают демонстрировать в качестве своего главного аргумента. Главное утверждение, на котором строится все их утверждения:  сговор Гитлера и Сталина 23 августа 1939 года («Германо-советский договор о ненападении») привел к главной трагедии ХХ века. При этом в Европе, как и в США, совершенно забыли о безответственной политике союзников накануне войны, когда США, Великобритания и Франция пытались сдержать Гитлера, скармливая ему всю Центральную и Восточную Европу в надежде на столкновение Германии и СССР. Более того, западный мир как бы «забыл» Мюнхенский договор и расчленение Чехословакии в сентябре 1938 года при попустительстве и непосредственном участии европейских держав, когда фактически рухнула не продержавшаяся и пяти лет международная система европейской безопасности, выстроенная в 1935 году. Более того, из виду упускается и то, что Великобритания и Франция подписали с Германией декларации о ненападении, открыто направив фашистскую агрессию против СССР, в то время как советское руководство неоднократно предлагало согласовать свою внешнюю политику с западными союзниками, но каждый раз натыкалось на стену молчания.

Далее, основываясь на стремлении пересмотреть, как настоящие причины начала, так и итоги Второй мировой войны, в странах постсоветского пространства, вслед за Западом, давно решено развязать настоящую информационную войну в различного рода научных издания и СМИ. При этом на свет стали появляться статьи и книги, которые не имели и не имеют ничего общего с реальной наукой, однако представляются в обществе в качестве реальной истории. Нечто похожее наблюдается не только в странах Центральной Европы, Украины, Прибалтики, но и в Белоруссии. Характерным примером подобного является появление в республике на рубеже веков «Белорусского исторического журнала», а также журнала«ARCHE». 

На страницах «Белорусского исторического журнала», долгое время проводилось открытое искажение исторических фактов, когда немецкие захватчики представлялись как «безобидные люди», которые ничего «плохого», кроме уничтожения евреев,  не делали, а гауляйтер Вильгельм фон Кубе представлялся чуть ли не как национальный герой Беларуси, по  приказу которого открывались школы на белорусском языке, театры и действовала национальная символика. И при этом полностью были забыты сотни тысяч уничтоженных в концлагерях, расстрелянных и сожженных белорусов, русских, евреев и цыган. Главной мыслью стала идея о том, что «белорусские националисты сотрудничали в годы войны с фашистами с целью возрождения белорусской государственности и армии», а «советскому режиму удалось выстоять через привязку белорусских националистов к изменникам и предателям».

война 1

Что касается «ARCHE», то ситуация с данным изданием еще более удручающая, о чем свидетельствует тот факт, что его деятельностью заинтересовался Комитет государственной безопасности Беларуси, который объявил один из номеров экстремистским. И не смотря на то, что начатые судебные тяжбы были прекращены, назвать «ARCHE» журналом, который доносит до читателя проверенную научную информацию, достаточно сложно: большинство статей и материалов здесь преподносятся с позиции национальной нетерпимости и непроверенных источников с одной лишь целью – спровоцировать читающего. И наиболее ярко это проявляется в позиции издания относительно событий Великой отечественной войны, когда в ряде случае победы антифашистского советского движения сводятся к минимуму, а деятельность коллаборационистов, наоборот, превозносится. Интересно и то, что, по мнению ряда исследователей, большинство авторов данного журнала, которые пишут под псевдонимами, никакого отношения к белорусской интеллигенции и белорусскому национальному самосознанию не имеют, а занимаются переписыванием антирусской и антисоветской европейской литературы.

Помимо периодических изданий белорусская действительность полна различного рода и учебной литературы, где сплошь и рядом приводятся перевернутые с ног на голову факты, принижающие роль советского народа в победе, а так же внедряется мысль о том, что такого понятия, как Великая отечественная война нет. Например, в учебнике «История Беларуси», которая была разработана преподавателями БГУ еще в 2002 году, в разделе «Беларусь в период Второй мировой войны» нет даже упоминания термина «Великая Отечественная война». Еще более ангажированное издание – «Нарысы па гісторыі Беларусі» 2003 года под редакцией профессора З. Шибеки, преподносит освободительный поход Красной армии в сентябре 1939 года  в качестве  «советской захватнической акцией», а А. Гитлер и И. Сталин называются соратниками, которые вместе готовились напасть на Польшу. Здесь же есть и вовсе странное утверждение: «Война вновь выявила стремление белорусов к независимости. Для народа, который веками терпел национальное угнетение и не имел суверенного государства, сотрудничество с немцами стало единым шансом спасения и укрепления своей отметности…». И уж совсем неприлично выглядят работы, где СССР представляется агрессором в отношении белорусских земель: в вышедшей в 2011 году книге М. Бартушка «Партизанская война в Беларуси в 1941–1944 гг.» есть глава, которая  называется «Советская оккупация 1939–1941 гг. – начало гражданской войны», где утверждается, что события осени 1939 года приветствовали только евреи, которые попросту боялись погромов и немецких зверств, происходивших на территории Польши. Белорусы же и украинцы приход новой власти воспринимали без особого энтузиазма. Как будто и не было никакого притеснения местного населения со стороны польских властей, а белорусы жили счастливо и в достатке при Ю. Пилсудском.

Однако, пожалуй, наиболее серьезным моментом в современной фальсификации истории ВОВ является то, что сегодня в странах постсоветского пространства и, к сожалению, в Белоруссии проводится идеологическая обработка населения в духе национальной независимости и крайней исторической значимости. При этом тема войны используется в качестве основы.  Подобное происходит повсеместно, особенно на фоне попыток России сохранить единство славянских народов. Например, один из знаменательных символов победы – георгиевскую ленточку – в ряде республик стали воспринимать как показатель имперских амбиций российского руководства. Даже в Республике Беларусь, где ее массово заменяют на ленточки с национальной символикой. Нечто подобное происходило в свое время в Прибалтике и на Украине, где местные националисты начинали с оскорблений России, пересматривая ее роль во Второй мировой войне, а закончили  реабилитацией нацистских преступников и возрождением фашистской риторики. 

Идеологическая война уже вовсю развернулась и на просторах интернета, где упорно насаждается идея о том, что вся история ВОВ, это всего лишь выдумки советских историков, которые сегодня поддерживаются российским руководством. Даже, казалось бы, абсолютно в простых и проверенных исторических фактах пытаются найти «руку Кремля». Например, утверждается, что Россия намеренно фальсифицирует данные в Википедии, делая героев войны, родившихся на территории современной Украины или Белоруссии, «россиянами». Приводятся  даже примеры того, что месторождением ряда героев войны (Йосиф Ираклевич Гусаковский,  Степан Елизарович Артеменко, Иван Никифорович Бойко и даже Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский) значится Российская империя, а не Польша, Украина или Белоруссия. И то, что на тот момент это было именно так, «патриотов-экспертов» совершенно не смущает. Главное зародить тень сомнения и посеять зерно ненависти к России, выпятив свою национальную годность, и получить от этого как можно больше похвалы от западных грантодателей.

Исходя из сложившейся ситуации, необходимо сделать неутешительный вывод, что сегодня на постсоветском пространстве повсеместно продвигается концепция Второй мировой войны, разработанная на Западе, где СССР и Германия несут одинаковую ответственность за начало кровавой бойни ХХ века. При этом не Советский Союз и его народ являются победителями, а Запад, который представляется этаким «спасителем человечества» от тоталитаризма в виде «нацизма» и «большевизма». Россия же представляется правопреемником «агрессивной тоталитарной системы или империи», с которой «демократически настроенным» странам ничего общего иметь нельзя. Поэтому и главной целью нынешних фальсификаторов – это не просто  искажение исторических фактов, а постепенное и планомерное разрушение основ отношений стран постсоветского пространства и, в первую очередь, Русского мира, для кардинального пересмотра современной геополитической картины мира.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.06.22

В марте 2022 года в Берлине состоялся фестиваль Sound of Peaceу Бранденбургских ворот в поддержку «мирного населения Украины», а также за прекращение специальной военной операции России. В основном там выступал зарубежные артисты, но не преминул отметиться и Гребенщиков со своей песней «Дубровский». Хотя ранее тот же БГ заявлял, что вообще прекращает свои выступления «до наступления лучших времён». Видимо, «лучшие времена» наступили быстро, так как быстро поступили и соответствующие финансовые дивиденды за «принципиальную и честную позицию». В мае тот же Гребенщиков передал 12 миллионов долларов  в пользу «несчастных, страдающих украинцев». Детей Донбасса, или страдающих от бедности в самой России Гребенщиков никакого желания не проявил.

24.06.22

Для Петра I превыше всего были интересы Российской державы. Своё предназначение он видел в возвеличивании России до уровня великой державы и подчинял воплощению этой идеи и свою жизнь, и жизнь своих подданных. Он понимал, что тогдашнее Русское царство в своем развитии застряло в средневековье и ему необходимы были глубокие преобразования. Причём время на их проведение было крайне ограничено, т.к. рвавшееся в то время к господству в Европе Шведское королевство (этот период в его истории именуется имперским) намеревалось расчленить Русское царство на несколько зависимых от него государственных образований, а Псков, Новгород и Русский Север включить непосредственно в состав Швеции.

23.06.22

Это была действительно Отечественная война белорусов и русских против, как тогда говорили наши соотечественники, иноземного вторжения «двунадесятых языков». Такова правда истории.

19.06.22

К 1941 году основной целью нападения для Германия был СССР. Численность химических войск возросла в 10 раз, химические училища были при каждой немецкой армии, дислоцированной на востоке, а в Цоссене активно работала школа химических войск. Соответствующая техника и запасы отравляющих веществ были сконцентрированы в Варшаве и Кракове для их быстрой доставки на восток после запланированного фашистской Германией вторжения в Советский Союз.

16.06.22

Первая советская бомбардировка Берлина, героически совершенная в августе 1941 года советскими летчиками в практически в невыполнимых условиях, стала шоком для фашистов и показала, что безнаказанно атаковать с воздуха Москву и другие советские города Германия не сможет.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru