« Назад

Юрий Павловец: Станут ли выборы на Донбассе лакмусовой бумагой политики стран постсоветского пространства?  10.11.2014 12:46

Конец октября – начало ноября нынешнего года стали весьма богатыми на политические события в соседней с Белоруссией Украиной и, в первую очередь, это связано с прошедшими  выборами в Верховную Раду и избранием собственного руководства Луганской и Донецкой народных республик. Не смотря на то, что ни Киев, ни страны Запада так и не признали выборы 2 ноября на Донбассе, отрицать их историческую значимость в контексте нынешней геополитической обстановки нельзя. Произошло то, чего так боялись в Киеве и так долго ждали в Москве – большинство жителей юго-восточных районов Украины пришли на избирательные участки и фактически проголосовали за свою независимость от центральной власти. При этом необходимо отметить, что формально не было  заявлено о полном разрыве отношений с Киевом или желании вхождения Донецка и Луганска в состав России. Однако на Западе, как и среди белорусской и российской оппозиции, сегодня вновь зазвучали разговоры о «руке Кремля», «имперских амбициях» Путина и фактическом начале Третьей мировой войны.  При этом никто никаких аргументированных доказательств всему этому не приводит, горя лишь один желанием – посеять страх и панику среди простых граждан.    

Как известно, на прошедших на Донбассе выборах, победу одержали нынешние руководители ДНР и ЛНР. Так, главой Донецкой народной республики остался ее бывший премьер-министр   Александр Захарченко, который получил более 50% голосов пришедших на выборы избирателей (за него проголосовало более 765 тысяч человек),  а на выборах руководителя Луганской народной республики победил ее действующий лидер Игорь Плотницкий – 63,04% голосов. Оба политика объявили своими приоритетными целями  решение проблем  безопасности региона, а так же социальных и экономических вопросов.

Как и следовало ожидать, украинские власти сразу же заявили о том, что выборы на Донбассе проходили не только абсолютно незаконно (хотя даже по самой конституции страны гарантом независимости является волеизъявление граждан, поэтому фактический выход ДНР и ЛНР из состава Украины уже следует признать конституционным), но и под дулами автоматов, что на самом деле абсолютно иначе. На избирательные участки люди приходили задолго до их открытия и стояли в часовых очередях, как это было и во время проведения референдума в Крыму. При этом такое отношение к избирательному процессу разительно отличается от выборов  в украинский парламент, где на некоторых участках вплоть до последнего часа не было минимального порога явки, который, по всей видимости,  впоследствии  был попросту «дорисован» избиркомом. В данном случае можно констатировать, что практически все жители Украины настолько устали от безвластия и обмана со стороны как старых, так и новых киевских правителей, что обыденные и ничего не меняющие выборы уже никого не интересуют. Иное дело Донбасс, где, вероятно, впервые за последнее десятилетие люди вышли из политической спячки и попытались даже в  условиях войны и разрухи высказать свое мнение относительно будущего их родины. Об этом даже свидетельствуют опросы, которые  2 ноября проводил ряд новостных агентств. Например, по свидетельству «Deutsche Welle», среди тех, кто пришел на выборы, в большинстве своем были «уставшие от войны люди, которые хотят мира и спокойствия на своей земле». При этом большинство из них полностью не доверяют украинскому правительству и голосуют только за «своих», то есть представителей ДНР и ЛНР: «Надеемся, что в этот раз те, за кого мы голосуем, будут отстаивать наши интересы». Тех же, кто пришел на участки с целью вычеркнуть всех или отказался от участие в выборах вообще, на самом деле, было немного, хотя западные СМИ  пытаются убедить всех в обратном. При этом необходимо отметить, что по свидетельству все той же «Deutsche Welle», среди тех, кто не захотел идти на выборы новой власти, так же нет особого желания возвращаться под руководство Киева, так как именно его на Донбассе считают главным виновником всех нынешних проблем региона.

Конечно, очень многие люди востока Украины разочаровались и не верят никому, пытаясь самостоятельно решать насущные проблемы и не ввязываться в большую политику.  Однако, не смотря на это, выборы на Донбассе все же стали своеобразной альтернативой  выборам в Верховную Раду и весьма бурную реакцию, как в Киеве, так и у его западных союзников. Более того, уже сейчас видно, что украинское руководство абсолютно не знает, что делать в сложившейся ситуации и по инерции продолжает распускать демагогию и делать все, чтобы еще дальше отдалить от себя юго-восток страны. Президент П. Порошенко уже заявил о том, что избирательная кампания на Донбассе это «фарс под дулами танков и автоматов» и «ничего общего не имеет с волеизъявлением и выборами». По его словам, «бандиты, террористы и интервенты могут себя короновать как депутаты, премьеры, министры, но, что бы они ни повесили себе на головы, они так и останутся оккупантами, ворами, боевиками». Поэтому Украина никогда не признает  выборы 2 ноября: «Мы не можем уважать выбор, которого не было и нет, ни фактически, ни юридически». Слышать подобное от человека, пришедшего к власти в результате антиконституционного переворота, а также по итогам выборов, которые проходили не на всей территории страны, с одной стороны странно. Однако с другой, Порошенко можно понять как политика, борющегося за власть. Сегодня его рейтинг стремительно падает, бывшие партнеры вот-вот готовы стать главными врагами, ситуация в экономике страны ухудшается, отопительный сезон сорван, ничего из обещанного Западом Украина так и не получила, газовый спор с Россией фактически проигран, и этот список можно продолжать до бесконечности. Поэтому сегодня для украинского президента крайне важно найти виновных в происходящем не только за пределами страны, где Россия уже давно назначена главным врагом, но и на собственной территории.  

В этой связи кажется абсолютно не удивительным, что Порошенко решил отменить принятый в развитие минских договоренностей закон «об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». По его словам,  «избирательный фарс 2 ноября ставит под огромную угрозу срыва весь мирный процесс…, он существенно ухудшает ситуацию на Донбассе, а ответственность за это целиком и полностью ложится на исполнителей, организаторов и заказчиков псевдовыборов». И это при том, что    ситуация за последние несколько дней кардинальным образом в принципе не изменилась – Донбасс не отказался от самостоятельной политики, а различные директивы, исходящие из Киева, и в Луганске, и в Донецке игнорируются также, как и несколько месяцев назад. Поэтому и отмена законов, которые никогда и не действовали на данной территории, выглядят, по меньшей мере, нелепо. Единственной реальной причиной нынешних решений Киева является желание найти формальный предлог для возобновления военной операции на Донбассе. В подтверждении этому можно привести всего лишь одну фразу Порошенко: «в свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль в приостановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром минских мирных договоренностей, подтверждении искренности намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе. Такую возможность боевики отвергли». Правда, как в Киеве  планируют начать новую военную кампанию сегодня, когда страна стоит на пороге краха, а большинство военнообязанных не горят желанием идти воевать, сказать сложно.  

Вероятно потому, что сегодня Киеву необходимо продемонстрировать простым украинцам видимость бурной деятельности и отвлечь их от насущных проблем, в Украине после выборов на Донбассе вновь разгорелась охота на ведьм. МВД страны весьма «оперативно»  установило личности 18 иностранных граждан, которые участвовали в выборах Донецкой народной республики  в качестве  международных наблюдателей. После чего  собранные материалы были переданы в СБУ для дальнейшего расследования, а  в МИД поступила просьба «принять меры для обеспечения объявления данных иностранных граждан персонами нон-грата на территории Украины». Более того, сегодня рассматривается возможность привлечения к уголовной ответственности тех, кто способствовал проведению выборов в ДНР и ЛНР. Вероятно, следующим шагом станет обвинение в сепаратизме всех жителей Донбасса, которые пришли на избирательные участки. Правда, как в таком случае Киев собирается договариваться с Донецком и Луганском, абсолютно непонятно.

Сами по себе выборы на Донбассе продемонстрировали не только абсолютную беспомощность Киева во внутренних делах страны, но и поставили ряд вопросов на международной арене. В первую очередь, речь идет о проблеме признания ЛНР и ДНР как самостоятельных государственных образований. И если со стороны России уже прозвучало одобрение произошедшего: «Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей. Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах», – то большинство стран постсовесткого пространства взяли в этом вопросе паузу. Это касается и официального союзника Москвы Белоруссии.

Сегодня в Минске, кажется, все еще не знают, как поступить – признать или нет выборы в ДНР и ЛНР. И, на первый взгляд, причины этого просты и понятны. С одной стороны, признание состоявшихся выборов будет полностью идти в русле союзнических договоренностей с Москвой, однако крайне негативно воспримется на Западе. Причем последнее видится белорусским властям, пожалуй, куда более серьезной проблемой, особенно накануне президентских выборов в стране. Несмотря на то, что Брюссель продлил политические санкции в отношении Белоруссии, Евросоюз продолжает экономическое сотрудничество с республикой. Более того, еврочиновники недвусмысленно дали понять белорусскому руководству, что готовы пойти на серьезное смягчение своей санкционной политики, уже исключив из «черного списка» крупных бизнесменов, которых до недавнего времени считали «спонсорами режима Лукашенко». С другой стороны, открытое непризнание прошедших выборов может серьезным образом повредить белорусско-российским отношениям, от которых в настоящий момент зависит очень много и, в том числе, удержание республики от надвигающего экономического коллапса. Потому в Белоруссии сегодня никто открыто не обсуждает проблему выборов на Донбассе, а государственные СМИ ограничились лишь сухой информацией без каких-либо комментариев. В Минске прекрасно понимают, что поспешное принятие решения может дорого стоить и не только в отношении России или Евросоюза. Необходимо помнить, что даже нынешняя, разваливающаяся из-за неумелого руководства и отсутствия прочной легитимности у власти, Украина все еще остается крупным экономическим партнером Белоруссии. Зная нынешнюю украинскую политическую элиту, которая в ответ на признание ЛНР И ДНР может вопреки здравому смыслу разорвать экономические и политические отношения с РБ, в Минске еще не раз подумают своих действиях. Тем более что сегодня со стороны Украины уже звучат   высказывания о том, что белорусы должны задуматься над вопросом: «стоят ли отношения девяти и сорока пяти миллионов человек того, чтобы Лукашенко обменял их на дешевую нефть, газ и другие российские преференции?». Более того, совсем недавно, в одном из интервью бывший посол Украины в Белоруссии (2010-2011 годы) и председатель партии «Третья украинская республика» Р. Безсмертный и вовсе высказался в том духе, что «у Лукашенко очень малый выбор: или он действует под диктовку Москвы, или его просто физически уничтожат – это видно уже невооруженным глазом». Подобные заявления прекрасно демонстрируют позицию украинских  политиков по отношению к Белоруссии: или вы с нами, или против нас. И это при том, что со стороны «охваченного имперскими амбициями»  Кремля подобных реплик до сих пор не последовало. Россия в данном вопросе оказалась куда более демократична, оставив белорусам, в отличие от Украины и ЕС, пространство для политических маневров. По мнению ряд белорусских оппозиционных аналитиков, в нынешней ситуации А. Лукашенко не признает выборов на Донбассе не столько из-за вопросов внешнеполитического характера, сколько из-за страха перед возможным всплеском сепаратизма на территории собственной  республики.

Однако подобные выводы вряд ли имеют под собой серьезную основу, так как в Белоруссии не только не видны предпосылки для этого, но и отсутствуют серьезные польские или российский политические группировки, способные хотя бы отдаленно начать данный процесс. Простые же жители республики, как показывает действительность, не способны к самоорганизации и крайне аполитичны. Сегодня главная задача для простого белоруса, русского, украинца или представителя иной национальности, проживающей в РБ, это поиск не собственной национальной идентичности, а скорее средств к существованию. Именно поэтому, местным властям гораздо больше стоит опасаться социального взрыва на фоне падения уровня жизни, чем на основе выдуманных оппозицией социально-этнических проблем.

Таким образом, необходимо отметить следующее. Нынешняя избирательная кампания  на Донбассе фактически открыла новую страницу в истории постсоветского пространства. Вне зависимости от того, как в дальнейшем будут развиваться события, значимость произошедшего 2 ноября трудно переоценить. Сегодня можно с полной уверенность говорить о том, что выборы на Донбассе уже встали в один ряд  с объявлением независимости Абхазии и Южной Осетии и присоединением Крыма к Российской Федерации, коренным образом изменив геополитическую обстановку на территории бывшего СССР. И от того, как на этот процесс отреагируют абсолютно все бывшие советские республики, зависит будущее не только России, Белоруссии и Украины, но и всего восточноевропейского региона.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ