САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Андрей Геращенко: Феномен Новороссии и Белая Русь.
Андрей Геращенко: Феномен Новороссии и Белая Русь.

Наша русскость в самом нашем самоназвании – белорусы, в слове белорусский и в названии нашей земли – Белая Русь.

Завтра будет поздно

« Назад

Завтра будет поздно 11.02.2015 13:34

В феврале на мировые весы брошено слишком многое. Перегруппировавшись и обеспечив себя смертоносной техникой, люди Плотницкого и Захарченко не только нанесли мощный удар по украинской армии, но и бомбардировали Мариуполь — порт, который является ключом к сухопутному коридору Ростов — Крым.

Деморализованная и уставшая регулярная армия если и вызывает какое–то чувство, то разве что глубокого сожаления.

Но февральское наступление ДНР–ЛНР подняло во весь рост и проблемы.

Первое. Что будет с Донбассом? Примет ли Россия в свой состав (на что надеются простые дончане) столь большую территорию с совершенно искалеченной промышленной, социальной и транспортной инфраструктурой? Как намеревается Киев управлять этой провинцией, если гипотетически представить, что Донбасс получит какой–то «особый статус» в составе Украины? Ведь даже глухому слышно, что дончане терпеть не могут своей бывшей страны, а многочисленные жертвы артналетов и злодеяний вроде одесского пожарища лишь вопиют к мщению, и мнения эти очень распространены как в Донецке, так и в Луганске. Невнятный, но грозный гул неких тектонических сдвигов слышен на всем пространстве от Одессы до Запорожья. Люди из этих мест тоже не жалуют ивано–франковских культуртрегеров с поясными портретами Бандеры и Мельника! Кто знает, не подвигнут ли их ратные успехи Моторолы и батальона Сомали к идее создания большой Новороссии?

Второе. Ясно, что сегодняшняя Украина, разрываемая внутренними противоречиями, подталкиваемая разной махновщиной, не может дать вразумительного и честного ответа на эти вопросы. И целостность страны терять невыносимо тяжело, но — чашка безнадежно разбита...

Третье. Может ли дать ответы на эти вопросы Москва? Если судить по информационному мейнстриму федеральных телеканалов, то, кроме инвектив о «нацистах», «кровавой хунте» и прочей брани, ответов нет. Не считать же серьезными воинственные клики соловьевских передач, что следующий «парад победы» должен произойти в Киеве.

Даже если считать эти экзотические умонастроения чем–то более материальным, нежели демонстрация ораторского мастерства Александра Андреевича Проханова или г–на Кофмана из Луганска, то все равно разумным планом действий называть это легкомысленно.

Четвертое. Евросоюз, как и всякий живой организм, находится в постоянной стадии чередования времен стабильности и потрясений. Нефтяная конъюнктура, исламский фактор, Греция, выпады и демонстрации Венгрии и Чехии. Проблем много. Но всех их затмевает Украина. Понятно, что ЕС не может спокойно взирать на изменение политической карты Европы, но в запасе у Брюсселя мало козырей. Да, экономические санкции ударили по России и имеют далеко идущие последствия, но сегодня это — комариный укус. Представить, что на арену выступит НАТО? Немыслимо. НАТО, да и все западные европейцы к войне не готовы.

Пятое. В США (не будем опускаться до пошлостей вроде «вашингтонского обкома») полемизируют две серьезные силы. Одна (влиятельный «сенатор Маккейн») за то, чтобы дать Киеву современное противотанковое оружие и системы ПВО, это должно послужить резкой перемене соотношения сил на поле боя. Другая (президент Обама) прекрасно понимает, что появление американского оружия в донецкой степи моментально аукнется массовым поступлением адекватного оружия российского. От этой перспективы не только замирает сердце жителей Евросоюза, но и сами американцы прекрасно осознают, что для третьей мировой войны такие естественные преграды, как горы и океаны, препятствием не являются.

Шестое. Ситуация лишь отдаленно, как тонкий абрис, как художественная вышивка политологов, напоминает 1938 год, Чемберлена, Гитлера, Лигу Наций, Мюнхен, Сталина, Массарика и все прочее, что известно из учебников истории. В действительности все сложнее и... проще. Сложнее в том, что большой войны и передела Европы, как тогда в 1938-м, сегодня в действительности никто не желает. Никто к т.н. мировому господству в действительности не стремится. Нет на континенте и стран, «обиженных» каким–нибудь Версалем, нет и таких фундаментальных, безвыходных противоречий, как между национал–социализмом и коммунизмом, западными демократиями.

Договариваться можно — потому Меркель, Олланд, не очень заботясь об имиджевых потерях и не боясь дешевых интерпретаций вроде: «а, прижали «укров» под Дебальцево, вот их покровители и «забегали», решили и срочно прилетели и в Киев, и в Москву.

За кулисами их поездки вырисовывается главное: надо отбросить амбиции, всем втянутым в эту историю следует ответственно «поступиться принципами», какими бы железобетонными они ни оказались. И — немедленно договариваться. Причем не отставному деятелю Кучме с загадочным Пушилиным, а Путину с Меркель и Олландом как представителями Евросоюза, и с Порошенко, не каким–то вульгарно–киселевским начальником «кровавой хунты», а президентом Украины.

Немедленно за стол!

Вчера, возможно, было рано, завтра, возможно, будет поздно!

Нелишне напомнить, что идея минской встречи (хотя кое для кого это может быть и трудновато) принадлежит не нашему Президенту — с ней к Александру Григорьевичу обратились Путин, Порошенко и, само собой, Меркель и Олланд. Президент всего лишь любезно предложил площадку и гарантировал создание всех условий для судьбоносной встречи. Переговоры в Минске — это логичная цепочка, тот единственный формат, который позволяет выйти из лабиринта Минотавра, и это осознали все наши, как сейчас модно говорить в Москве, партнеры. Все без исключения. Наверное, даже и Маккейн.

Что ж, Минск, как всегда, точно и в срок выполнит просьбу сильных мира сего.

В надежде на здравый смысл, настоящий, а не лицемерный гуманизм, памятуя об убитых и раненных в Донбассе, о беженцах и детях, в ужасе пережидающих артналеты в сырых и холодных подвалах нынешнего сурового февраля.

Советская Белоруссия № 25 (24655). Вторник, 10 февраля 2015
Автор публикации: Павел ЯКУБОВИЧ


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

16.11.22

Феноменальное развитие Китая приковывает к нему взоры всего мира. Всем понятно, что речь идет о новой эпохе в истории мировой цивилизации. Китай предложил мировому сообществу планетарную идею – создание Сообщества единой судьбы человечества. Можно с уверенностью сказать, что человечество вступает в китайский век. Именно эта доминирующая мысль характерна для аналитического материала информационного агентства «Красная Весна», который приводится в сокращении. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru