САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Сергей Лавров: мы не только отстаиваем наши национальные интересы, но и реализуем свою ответственность за положение дел в мире

Сергей Лавров: мы не только отстаиваем наши национальные интересы, но и реализуем свою ответственность за положение дел в мире

« Назад

27.01.2016 12:46

 Сергей Лавров: мы не только отстаиваем наши национальные интересы, но и реализуем свою ответственность за положение дел в мире

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел традиционную большую пресс-конференцию. На мероприятие было аккредитовано более 250 иностранных и 200 российских журналистов.

Россия в 2015 году активно противостояла общемировым вызовам, отметил глава МИД. «Продолжалось и усугублялось множество серьезных конфликтных ситуаций – это и Сирия, Ирак, Йемен, Ливия, Украина. В Африке многие страны остаются дестабилизированными». И все это, подчеркнул Лавров, соединялось в своего

рода кризисные ландшафты и наслаивалось на риски роста межконфессиональной напряженности, происходило на фоне беспрецедентного усиления террористической угрозы со стороны группировки ИГ, провозгласившей себя государством. Другие экстремистские группировки удерживали контроль над значительными территориями в Сирии и Ираке, стремились, и во многих случаях им это удавалось, закрепиться в других странах, в частности, Ливии, Афганистане.

Как заметил министр, террористы сегодня «открыто заявляют о планах создания халифата от Португалии до Пакистана», что представляет собой реальную угрозу не только региональной, но и всей мировой безопасности. «Россия в этих условиях стремилась действовать активно как постоянный член Совета Безопасности ООН, – напомнил глава МИД. – Мы действовали, не только отстаивая наши национальные интересы, но и реализуя свою ответственность за положение дел в мире».

Лавров подчеркнул: только военным путем терроризм победить невозможно. Необходимо сочетать вооруженные действия с политическими по урегулированию конфликтов, с мерами по недопущению использования террористами экономической инфраструктуры, которую они захватывают, наподобие того, как это сделало «Исламское государство» в Ираке и Сирии, поставляя контрабандную нефть и прочие контрабандные товары в Турцию для реализации. При этом, сделал акцент министр, следует думать и об экономической реабилитации пострадавших стран после того, как террористическая угроза будет отведена. И, конечно же, важно противодействовать экстремистской идеологии.

Отдельно С. Лавров остановился на попытках смены режимов в увязке с борьбой с терроризмом: «Когда пытаются коллективность этой борьбы обуславливать не относящимися к делу вещами, типа вот вы согласитесь на смену режима, например, в Сирии, и тогда мы начнем бороться с терроризмом по-настоящему, коллективно, и координировать свои действия. Это уже, я считаю, большая ошибка тех политиков, которые такую позицию занимают».

Как отметил С. Лавров, «продолжается инерция попыток сдерживать Россию, хотя эта линия давно должна была быть сдана в архив истории, продолжаются попытки извлекать односторонние выгоды и даже наказывать нас за самостоятельную внешнюю политику».

По его словам, последовательный курс российской внешней политики способствовал росту понимания необходимости широкого сотрудничества для выхода из кризисных ситуаций. И этот курс Москвы, «наряду с накоплением известных издержек конфронтационной политики наших некоторых партнеров, наряду с расширением проблем в мировых делах способствовал в истекшем году росту понимания всеми участниками международного общения безальтернативности широкого сотрудничества для совместного поиска выхода из кризисных ситуаций». Хотя процесс развивается небыстро, признал министр.

Говоря о Крыме, глава МИД жестко подчеркнул, что «нам нечего возвращать» Украине, и никаких переговоров о «возращении Крыма» Россия ни с кем не ведет. «Крым является территорией Российской Федерации в полном соответствии с волеизъявлением народов Крыма, всех из них, включая и тех, кто не имел никаких прав при украинской власти, и кто обрел права, включая государственный язык, когда Крым вернулся в Россию, проведя референдум, итоги которого вам хорошо известны», – сказал он.

Еще одной темой, поднятой на пресс-конференции, стало положение дел в российской экономике. «Называйте это импортозамещением, называйте это структурными реформами, называйте как угодно, – заметил министр. – Речь идет о том, чтобы наша экономика была самодостаточной, но не изолированной от всего мира. Отнюдь нет. Открытой для сотрудничества с теми, кто готов к этому на основе равноправия, а не на основе диктата. Но самодостаточность экономики предполагает и технологическое развитие, предполагает и инвестиции в человеческий капитал». «Мы должны делать все, чтобы не зависеть от капризов той или иной группы стран, прежде всего, наших западных партнеров», – сказал министр.

В то же время он заметил: «Это не мы рисуем мрачную картину, мы видим очень светлую перспективу, куда хотим двигаться вместе со всеми, в том числе с европейскими и американскими коллегами».

Главным вызовом для России и мира в 2016 году С. Лавров назвал задачу по созданию справедливой демократической международной системы. Однако в одиночку Россия этого сделать не может, добавил глава МИД, поэтому самое важное – вести дела сообразно новой обстановке, вырабатывать решения, которые могут быть поддержаны всеми странами.

 

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru