САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Неоосманизм Эрдогана. Три измерения турецкого-иракского конфликта

Неоосманизм Эрдогана. Три измерения турецкого-иракского конфликта

« Назад

28.01.2016 15:35

Неоосманизм Эрдогана. Три измерения турецкого-иракского конфликта

Первый аспект – который в качестве оправдания своих действий приводят сами турецкие официальные лица – заключается в стремлении Турции перенести на иракскую территорию собственную борьбу с курдским сепаратизмом. Анкара не скрывает, что считает курдские организации не меньшей угрозой для турецкого государства, чем «Исламское государство». Как заявил в ходе завершившегося на днях в Давосе Всемирного экономического форума премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, он, в частности, не делает различия между «Исламским государством» и Рабочей партией Курдистана (РПК). В данном отношении турецкое правительство позиционирует свое вооруженное присутствие в северном Ираке как «борьбу с курдским терроризмом» в условиях, когда центральные иракские власти не имеют возможностей или желания самостоятельно противостоять РПК и другим курдским организациям, которые Анкара считает террористическими и несущими угрозу территориальной целостности Турции.

Введенный в северный Ирак – в район города Мосул – турецкий контингент первоначально носил ограниченный характер и насчитывал в своем составе, по данным турецких средств массовой информации, несколько сотен военнослужащих и не менее 25 танков. Однако, по имеющейся информации, турецкое правительство рассматривает вопрос количественного и качественного укрепления данной группировки, обосновывая свои действия намерением осуществлять военную подготовку «умеренных курдских ополченцев».

Но это лишь один, верхний, уровень проблемы турецко-иракских отношений.

Второй, более глубокий, уровень связан с фактическим провалом политики президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на сирийском направлении.
Военная операция ВКС России вкупе с растущим пониманием европейцами реальной угрозы, проистекающей как от «Исламского государства», так и от фактического участия самой Анкары в финансовой и политической поддержке террористических группировок в Сирии (Франция уже дала понять, что готова принять участие в перекрытии турецко-сирийской границы, а также активизировала собственное военное участие в конфликте) подорвали военно-политические позиции Турции в Сирии, а начинающийся при международном посредничестве процесс сирийского урегулирования угрожает окончательно вывести Анкару на обочину сирийского кризиса.

С этой точки зрения для турецкой стороны является наиболее выгодным срыв женевских переговоров, что она уже пытается сделать, пригрозив бойкотировать их в случае участия в переговорах курдов и, в частности, РПК. Об этом прямо заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу NTV. Следует отметить, что идея привлечения курдов к переговорам по урегулированию сирийского конфликта была первоначально озвучена Россией – что стало еще одним серьезным вызовом для турецкой стороны. Как справедливо замечает британская газета The Independent, Турция может оказаться самым большим неудачником после сирийских переговоров в Женеве. По мнению издания, президенту Реджепу Тайипу Эрдогану придется либо принять изгнание Турции из Сирии, либо увеличить военное присутствие, в том числе путем вторжения. По мнению издания, роль Анкары на Ближнем Востоке в 2011 году казалась такой значительной, благодаря имиджу экономически процветающей демократической страны, привлекательной для арабских демонстрантов, стремящихся свергнуть диктаторские режимы. Однако затем Турция стала оказывать поддержку «Исламскому государству», «Джебхат ан-Нусре» (запрещены в России) и экстремистским группам джихадистов.

«Это было пагубным просчетом для Сирии и для Турции. Вопреки неоосманистским мечтам Эрдогана вновь сделать Турцию самой мощной силой на Ближнем Востоке, ему удалось достичь обратного. Как он отреагировал на эту неудачу, стало понятно в последние месяцы, когда США и Россия разными способами стали оказывать поддержку своим союзникам, чтобы закрыть границу между северной Сирией и Турцией», - пишет издание.

А чтобы компенсировать неудачи на сирийском направлении в том числе в глазах собственных избирателей, президент Эрдоган решил предпринять демонстративную акцию в северном Ираке – где турецкие войска пока не рискуют вступить в вооруженное противостояние с российскими ВКС.

Однако угроза перерастания конфликта Анкары и Багдада в вооруженное русло возрастает. Ранее посол Ирака в США Мохамед Али Алаким потребовал от Совета Безопасности ООН предпринять срочные меры, «чтобы Турция немедленно вывела свои войска и не нарушала суверенитет Ирака снова». По словам Алакима, присутствие турецких военных на территории Ирака является «грубым нарушением» Устава ООН и международного права. Иракский представитель отметил, что Ирак пытался урегулировать вопрос путем «дипломатических средств и двусторонних переговоров». Однако, по словам посла, эти усилия не смогли убедить Турцию «вывести свои оккупационные силы с территории Ирака». А учитывая сложные взаимоотношения в треугольнике Анкара-Багдад-Вашингтон, дальнейшая активизация военной операции Турции в Ираке представляется вполне вероятной.

Однако наиболее важным и потенциально самым опасным представляется третий, глубинный, уровень политики Турции в регионе Ближнего Востока и, в частности, в Ираке.
Речь идет о реализации президентом Эрдоганом и премьером Давутоглу того самого курса «неоосманизма», на которую ссылается, в частности, газета The Independent. Данный курс разработан лично Ахметом Давутоглу и предусматривает восстановление и укрепление позиций современной Турции на всех территориях, входивших ранее в состав Османской империи. В трактовке турецкого премьера глобальная внешнеполитическая формула выглядит следующим образом: «Неоосманизм+пантюркизм+ислам=Великая Турция». При этом неоосманистская модель ориентирована преимущественно на Ближний Восток и Балканы, пантюркистская – на Центральную Азию, а исламская – на весь мусульманский мир. Что характерно - регион Ближнего Востока понимается идеологами и практиками неоосманизма максимально широко (в духе американского «Большого Ближнего Востока») и включает не только Иран, но и страны афгано-пакистано-индийского геополитического узла. При этом Ахмет Давутоглу настаивает на том, что Турция должна стать «центральной страной» нового евразийского порядка.

Данная политика уже в определенной мере повлияла на ухудшение отношений Турции с США. По мнению американского издания The American Interest, Реджеп Тайип Эрдоган «пытается установить режим султаната в стране, пользуясь поддержкой консервативного большинства», а для него самого воплощением «традиционных ценностей» является Османская империя.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, характеризуя действия турецкой армии в районе Мосула также подчеркнул, что Турция стремится восстановить Османскую империю на территориях региона.
По словам премьера, в Багдаде не видят доказательств того, что Турция борется с «Исламским государством». «Думаю, что туркам следует сменить приоритеты и перестать рассматривать курдов как свою основную проблему, и определить в качестве главной задачи борьбу с ИГИЛ», - заявил Хайдер аль-Абади, в очередной раз призвав Анкару вывести с территории Ирака свои войска и назвав действия Турции на территории страны неприемлемыми.

Понятно, что дальнейшие шаги Анкары по реализации программы неоосманизма в условиях нынешнего сложного переплетения интересов вокруг, в частности, Сирии и Ирака, неизбежно вовлечет Анкару в военно-политическое противостояние с государствами региона. Однако, как показывают действия президента Эрдогана – в том числе и в плоскости российско-турецких отношений – нынешние власти Турции намерены продолжать активно использовать военный фактор. Это дает основания прогнозировать дальнейшее обострение конфликта в северном Ираке и его возможное распространение на другие районы страны.

 

 

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru