САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Николай Петров: С кем вы, директор Эрмитажа?

Николай Петров: С кем вы, директор Эрмитажа?

« Назад

06.03.2017 13:54

Николай Петров: С кем вы, директор Эрмитажа?

Как М. Пиотровский защищает «европейские ценности». В феврале исполнилось 25 лет со дня пребывания на посту директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, который, как известно, он «унаследовал» от своего отца. В Петербурге это - своего рода рекорд, никому еще не удавалось усидеть на таком важном руководящем посту так долго. Не будем говорить сейчас о заслугах главного музейщика страны – они, наверное, есть, однако в последнее время Пиотровский занялся далеко не одной только научно-музейной деятельностью. Он поддерживает все сомнительные инициативы либеральной части петербургской интеллигенции, наследников тех, кто готовил Февраль 1917-го…

Так, Пиотровский активно выступил против возвращения Русской православной церкви Исаакиевского собора, участвует на стороне либералов в бурной дискуссии вокруг слияния крупнейших библиотек, всячески протежирует проведению под крышей Эрмитажа сомнительных выставок. Бурный скандал в Петербурге вызвали, например, проведенные в классических стенах музея выставки бельгийского художника Яна Фабра, состоявшей из дохлых собак и рогатых чудовищ, а также скандальной экспозиции англичан - братьев Чэпмен, против которой бурно протестовала православная общественность города, за что глава музея публично назвал протестующих «уличной толпой» и «идиотами». «Только идиоты могут считать, что выставка оскорбляет крест. 

Речь идет о страшном суде в наше время. Что искусство, а что нет, определяет только музей, а не уличная публика», – высокомерно заявил позиционирующий себя как чуть ли не главный «интеллигент Петербурга» директор, не исключив, что многие письма протеста в Эрмитаж «могут быть написаны душевнобольными»...

Сейчас у Пиотровского появился новый объект защиты – Европейский университет в Петербурге, который недавно лишился лицензии на ведение образовательной деятельности по решению Рособорнадзора. 

Кроме того, власти Санкт-Петербурга судятся с вузом из-за грубых нарушений в правилах содержания одного из красивейших в городе дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, который занимает университет. Комитет имущественных отношений города расторг договор с университетом об аренде здания.

И вот в пространном интервью либеральной интернет-газете Лента.ру Пиотровский эмоционально выступил в поддержку этого ВУЗа-нарушителя, назвав заведение чуть ли не гордостью города. «Европейский университет, - объявил директор «Эрмитажа», — символ нового Петербурга как такового. Петербурга, вернувшегося после Ленинграда, вернувшего себе имя. Символ нашей открытости миру, нашего умения быть на одном уровне с миром».

Но давайте разберемся, что это за «символ», и за какие «заслуги» федеральные власти решили лишить его лицензии. Причиной, как известно, стали грубейшие нарушения государственных требований: несоответствие дипломов Госстандарту, нарушение образовательных стандартов и прочее. Еще в сентябре 2016 года Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в Европейский университет.

Однако главное даже не это. ВУЗ, позиционирующий себя как ведущий негосударственный университет и кузница кадров для российского государства, якобы способный вывести Россию на передовые позиции, занимается, по меньшей мере, сомнительной «научной» деятельностью. Так, сотрудники и студенты Европейского университета старательно изучают «ценности»… ЛГБТ-движения, стратегии развития неолиберализма в РФ, особенности увеличения миграционных потоков. Складывается впечатление, отмечают обозреватели, что истинной целью существования данного «университета» являются вовсе не научные прорывы и открытия, а подготовка либеральных кадров для «демократизации» нашей страны.

Специальную подготовку получил на Западе нынешний ректор университета Олег Хархордин. Он работал научным сотрудником в Центре международных исследований Гарвардского университета. 

Преподавал как приглашенный профессор на факультетах политических наук Йельского и Гарвардского университетов, а также в Институте политических исследований в Париже, где до сих пор живет его семья. 

При всём при этом большинство студентов университета, среди которых немало иностранцев, получают фантастические по размерам среди наших ВУЗов стипендии в размере около трёх тысяч долларов. Преподаватели тоже получают солидную зарплату, в среднем 250 000 рублей. Красивое здание ВУЗа, как уже говорилось, расположено в историческом районе Петербурга и является памятником истории и архитектуры. 

За чей же счёт, как говорится, этот роскошный «банкет»? И вот тут выясняется интересные подробности. Оказывается, университет финансируют американские фонды Сороса, Макартуров, Форда, Спенсера, Карнеги, Ротшильдов, Аденауэра. То есть организации, цели которых достаточно известны. Всего за период 2012 – 2015 гг. университет получил от такого рода спонсоров порядка около 9 миллионов долларов. 

Понятно, что такая щедрость зарубежных НПО далеко небескорыстна. Они фактически превратили ВУЗ в инкубатор агентов влияния и экспертов по России, услугами которых на регулярной основе пользуются наши западные «партнеры». Как отмечают СМИ, каждый раз, когда в России происходят важные общественно-политические события, к преподавателям и выпускникам Европейского университета выстраивается очередь из секретарей посольств Британии и США за экспертными комментариями и «инсайдами» по интересующей их спецслужбы тематике. 

По сути, Европейский университет Петербурга – зависимый от иностранного финансирования «мозговой центр», воспитывающий кадры, из которых формируется актив по насаждению в России западных «либеральных ценностей».

И такую деятельность сейчас так яростно защищает Пиотровский, который уже четверть века руководит крупнейшим музеем страны? Кстати, один из его критиков не без оснований недавно сказал, что вместо того, чтобы с таким пылом поддерживать все эти сомнительные инициативы либералов, глава Эрмитажа лучше бы следил за тем, что происходит в его собственном музее. А что там далеко не все благополучно, всем давно известно. И речь идет не только о скандальных выставках, вызвавших бурю протестов петербуржцев. Всем памятен громкий скандал 2006 года в Эрмитаже, когда в его фондах обнаружилась пропажа коллекции из двух с лишним сотен экспонатов XIX – начала XX века общей стоимостью 130 миллионов рублей. После этой сенсационной кражи бывший заместитель председателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев заявил, что необходимо вернуться к итогам проверки деятельности Эрмитажа, проведенной Счетной палатой РФ в 1999 – 2000 годах. 

«Наши сотрудники до проверки в Эрмитаже нигде не встречали такого сопротивления – ни в Третьяковке, ни в Русском музее, – заявил он. – Из отчета ясно видны те механизмы, не побоюсь такого слова, воровства, которые были созданы в крупнейшем музее страны под руководством его директора Михаила Пиотровского и его покровителя Михаила Швыдкого».

Юрий Болдырев в прямом эфире привел такой эпизод. При проверке в 1999 году обнаружилось, что около 220 тысяч особо ценных культурных объектов вообще не были записаны на конкретное материально ответственное лицо. Часть предметов поначалу находилась в неизвестном месте, а спустя пару недель Михаил Пиотровский показывал их как «неожиданно нашедшиеся». «Откуда они появлялись? Уж, не из частных ли коллекций?» – задал вопрос Ю. Болдырев.

Однако никакого полноценного расследования так проведено и не было, а сам Пиотровский отделался лишь легким испугом, пообещав усилить охрану. Однако и сейчас никто не проверяет, что выносят в своих сумках сотрудники музея и их гости со служебного входа, где для порядка скучает полицейский.

Кстати, именно Пиотровский возглавляет Попечительский совет Европейского университета Санкт-Петербурга, который лишен лицензии, и, как выясняется, является, по сути, форпостом подрывных западных фондов, насаждающих у нас «ценности», направленные на развал России. 

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru