САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Рецензия на монографию «Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ-ХХI века»

Рецензия на монографию «Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ-ХХI века»

« Назад

06.07.2017 22:17

Рецензия на монографию «Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ-ХХI века»

Рецензируемая монография к.и.н. Ю. С. Павловца и С. А. Шиптенко «Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ-ХХI века» представляет собой системное научно-методическое исследование. Актуальность и практическая востребованность темы работы, рассматривающей и анализирующей экономику и торгово-экономические связи Республики Беларусь, несомненны.

Как справедливо отмечается в издательской аннотации к книге, провозглашение Республики Беларусь независимой и движение в этом направлении повлияло на структуру белорусской экономики, однако не изменило её сущности. Благодаря восстановлению экономических связей, налаживанию кооперации и тесному сотрудничеству со ставшими зарубежными партнёрами бывший «сборочный цех» Советского Союза в целом был спасён от деиндустриализации и сохранил естественную ориентацию на рынки традиционных партнёров, многим из которых остаётся лишь фантазировать на тему «возрождения» и изучать белорусский опыт.

Авторы рассматривают процессы экономического развития Беларуси за более чем полстолетия – с момент окончания Великой Отечественной войны и до наших дней. В этот период были заложивший основы социально-экономических отношений на современном этапе. Именно в эти годы были созданы или получили мощный импульс развития основные отрасли народного хозяйства Республики Беларусь, налажены торгово-экономические связи с различными регионами планеты, а также сформирована специфическая модель производственной культуры на белорусских предприятиях. Так же в монографии анализируются развитие связей Беларуси и России в торгово-экономической сфере и основные направления по их реализации, а также перспективы развития международного и межгосударственного сотрудничества Республики Беларусь.

В первой главе авторами рассматриваются особенности восстановления и развития экономики Беларуси в послевоенный период (1945-1950 гг.). Вторая глава посвящена попыткам реформирования и социальной переориентации экономики в 1950-е – первой половине 1960-х гг. В третьей главе анализируется экономическое развитие БССР во второй половине 1960-х – первой половине 1980-х гг. В четвертой главе рассматриваются поиски путей перестройки экономических отношений во второй половине 1980-х – 1991 гг. и белорусская программа перехода к рынку, в пятой – состояние экономики Республики Беларусь в 1991-1995 гг. и начало рыночных реформ. Шестая и седьмая главы посвящены становлению и реализации экономической модели Республики Беларусь с 1996 года и по настоящее время, а также государственным программам социально-экономического развития Республики Беларусь; в них анализируются особенности экономического развития республики после обретения суверенитета, ее экономический потенциал, внешнеторговая политика на современном этапе.

Анализируя аспекты, связанные с современным состоянием экономики, исследователи нередко обращаются к советскому опыту, когда республика переживала настоящий бум экономического развития. При этом ключом к пониманию многих явлений и процессов, происходивших в Беларуси, выступает институциональный анализ.

В заключении авторы работы справедливо указывают, что «в настоящее время потенциал не прошедших модернизацию советских производств окончательно исчерпал себя, что поставило перед республикой новые вызовы и задачи. Новое звучание приобрела тема сотрудничества Беларуси и России, взаимодополняемости экономик и совместного извлечения выгод из интеграции. Многие современные исследователи в силу различных причин предпочитают не замечать ту помощь, которую Российская Федерация оказала Беларуси и продолжает оказывать по сей день. Именно Россия являлась и является основным торгово-экономическим партнером республики, удельный вес которой во внешнеэкономической деятельности до сих пор столь велик, что сопоставим с долей всех стран Евросоюза вместе взятых. Без российской поддержки деградация Беларуси была бы безальтернативной и более стремительной, чем в других постсоветских республиках. Ни о каком социально-экономическом благополучии в «тучные годы» сегодня не приходилось бы вспоминать, и планы на будущее исходили бы из совершенно других условий».

Содержание каждого раздела монографии отвечает общей концептуальной логике работы. Структура работы последовательна и выдержана в соответствии с общецелевой позицией авторов. В целом монография представляет собой интересное в научном и практическом отношении исследование, привлекает внимание к проблемам развития предприятий и отраслей в Республике Беларусь, направлений и приоритетов их государственной поддержки, институциональной среды инновационного развития белорусской экономики, финансового обеспечения инновационных экономических процессов. Изучение проблем и тенденций развития инновационно-ориентированной экономики является необходимым и важным в современных условиях Беларуси.

По стилистике подачи материала и сути работа ориентирована на экономистов, специалистов научно-исследовательских структур и органов государственной власти, специализирующихся в области информационно-аналитического обеспечения управленческих решений, а также преподавателей и экспертов, занимающихся экономической проблематикой. Работа также будет интересна всем тем, кто изучает экономику и интересуется проблемами и новыми тенденциями в современном экономическом образовании и развитии.

Аркадий Глозштейн, кандидат экономических наук, teleskop-by.org



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru