САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Война с памятниками: как польские правящие реагируют на слово из Москвы

Война с памятниками: как польские правящие реагируют на слово из Москвы

« Назад

01.08.2017 11:41

Война с памятниками: как польские правящие реагируют на слово из Москвы

Волна возмущения, поднявшаяся не только в России, но и в Израиле по поводу очевидных намерений властей Польши осуществить массовый снос памятников Красной армии-освободительнице под предлогом борьбы с «пропагандой коммунизма», заставила ряд польских политиков и чиновников разверзнуть уста. В их словах послышался стыд по поводу задуманного? Они высказали намерения поправить сложившееся о них нелестное мнение как о людях, лишенных самой элементарной благодарности?

Ничуть не бывало! Лидер правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослав Качиньский считает критику российской стороны случаев осквернения и сноса памятников Красной армии – ни много ни мало – «торжеством лицемерия». Именно так он отреагировал на призыв Госдумы к европейским парламентам и межпарламентским организациям осудить и противостоять практике разрушения и осквернения монументов борцам с фашизмом.

Иронизируя по поводу России, где, по его словам, «как известно, процветают демократия и верховенство закона», он называет ситуацию, при которой Москва критикует Варшаву за забвение истории, «забавной». Однако напрасно иронизирует Я. Качиньский. Если Москва решится на меры, о которых уже с тревогой пишет корреспондент Rzeczpospolita, – в ответ на готовящийся снос всех советских памятников поднять вопрос в ООН, подвергнуть научной ревизии «катынское дело» и даже пересмотреть вопрос признания послевоенных польских границ, вечер, говоря словами героя известного фильма «Москва слезам не верит», сразу перестанет быть «томным».

Посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк в интервью радиостанции «Говорит Москва» 24 июля пытался убедить слушателей, что «в области памятников мы как раз проявили гибкость, мы учитываем озабоченность россиян, память о погибших солдатах и делаем всё, чтобы за ними следить и успокоить общественное мнение в России. Принятые нами поправки запрещают снос памятников, который мы никогда и не планировали».

По его мнению, в России ошибаются, считая, что принятый в Польше закон о запрете пропаганды коммунизма подразумевает в т.ч. борьбу с памятью о советской армии и советских солдатах. Нет, убеждает посол, речь идет исключительно о борьбе с пропагандой тоталитарных идеологий. Больше того, целью принятых к закону поправок является снятие всех опасений о демонтаже памятников на кладбищах и в мемориальных местах: «В поправках именно это запрещается. Этот закон очень уточняет и заужает степень применения сноса на практике».

А не задумывался ли пан посол над тем, почему его словам хотелось бы верить, да не верится? А верить не дает горький опыт последних лет, когда в Польше идет массовый повал и осквернение памятников в честь солдат Красной армии. За последние два года повреждено, разрушено или перенесено в явно неприспособленные для этого места не менее 30 монументов и обелисков, которые должны находиться под надежной охраной государства. Особенно резонансным оказалась «действо» в городе Пененжно, где властидемонтировали памятник (барельеф) генералу И.Д. Черняховскому. Польша вышла в лидеры в Европе по числу случаев вандализма в отношении советских и российских захоронений. И делается это отнюдь не по местной инициативе, на которую так любят ссылаться варшавские чиновники.

14425272_342556482744729_4831339562952668511_o

В Польском городе Собутки на обелиске красноармейцам нарисовали виселицу

В этом, что ли, состоит уважение к памяти советских солдат и к их героизму, которое, как утверждает В. Марчиняк, испытывают у него на родине?

В хор голосов польских политиков и чиновников, настаивающих на своей правоте, включился польский Институт национальной памяти. Вчера он выступил с заявлением, в котором назвал недавнюю публикацию на сайте Министерства обороны РФ архивных документов об освобождении Польши от нацистов «фальсификацией истории». «Оказывается», никакой благодарности к Красной армии (а многочисленные свидетельства этого как раз и содержит опубликованная подборка документов) поляки не испытывали, её у них вырывали чуть ли не под пытками. Благодарные слова и призывы помогать Красной армии в институте назвали «эпизодической или локальной реакцией» измученного войной польского народа, потому, надо полагать, особо верить им не стоит.

Не обошлось и без назидательности. «Пытаясь поставить польскую сторону в позицию "благодарности" за "освобождение" от немецкой оккупации, российская сторона должна помнить, что польские земли оказались под, вероятно, наиболее жестокой оккупацией в результате договоров, заключенных Советским Союзом с Третьим рейхом в августе и сентябре 1939 года, а сутью этих соглашений было уничтожение Польши обоими тоталитарными государствами», – приводит агентство «РИА Новости» выдержку из документа.

Хорошо, а что должны помнить в самом институте, коль скоро он взялся хранить «национальную память (лучше бы, конечно, помнить всем польским обществом, но хотя бы в институте)? Там, как видим, любят разглагольствовать о «наиболее жестокой оккупации», якобы наступившей в приходом советских войск. А что в таком случае делать , например, с такими словами У. Черчилля, которого вовсе не заподозришь в симпатиях к сталинскому СССР: «Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стёрта с лица земли. Но доблест­ные русские армии освобождают Польшу, и никакие другие силы в мире не смогли бы это сделать». Да и нынешними границами, расширившимися за счёт территории Германии (Силезия и часть Восточной Пруссии), Польша обязана именно Советскому Союзу. Но вот об этом как раз польская шляхта хотела бы навсегда забыть и народ заставить забыть.

Не случайно в российском Минобороны заявление польского института прокомментировали жестко, но, думается, строго по делу. И к дипломатической терминологии не стали прибегать. По словам официального представителя военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, вряд ли следовало ожидать иного комментария из Варшавы: «Удивила лишь заторможенность желчной реакции его (института. – Ред.) "специалистов", которым попросту нечем опровергнуть опубликованные 18 июля на сайте Минобороны России исторические факты о благожелательном отношении польского населения и духовенства к солдатам Красной армии».

Российский генерал добавил, что ​Минобороны РФ продолжит публиковать исторические документы из своих архивов как по истории Второй мировой войны, так и по другим периодам,​ «чтобы лишить русофобов из нынешних "институтов" мракобесия и исторической контузии в Польше, на Украине и других "новоевропейских" государствах возможности и дальше обманывать свои народы, фальсифицируя историю Великой Отечественной войны».

19023638_804132559749473_3769795594014438730_o

Памятник советским войнам в Миколине, Польша

Ритм Евразии



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru