САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Чем вызвано обострение польского реваншизма: мнение экспертов

Чем вызвано обострение польского реваншизма: мнение экспертов

« Назад

24.08.2017 22:57

Чем вызвано обострение польского реваншизма: мнение экспертов

«Русская Евразия» ранее сообщала, что в начале августа, в канун очередной годовщины Варшавского восстания, министр обороны Польши Антони Мачеревич обвинил СССР в сговоре с нацистской Германией, целью которого, по его мнению, было уничтожение поляков. Вслед за ним, буквально через неделю, Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью изданию Wpolityce заявил, что Советский Союз вместе с Германией несёт ответственность за начало Второй мировой войны. Спустя еще одну неделю, 21 августа, польское издание dziennik.pl приводит аналогичное мнение депутатов польского Сейма от правящей партии «Право и справедливость».

В частности, Станислав Пента заявил изданию, что Москва должна заплатить триллионы злотых за то, что СССР в годы Второй Мировой войны совершил ряд военных преступлений против польских граждан, уничтожил «материальные и культурные ценности».

Его поддержала коллега, депутат Сейма Малгожата Гощевская, заявив, что «россияне разворовали промышленность, произведения искусства». «Мы должны добиваться от них военных репараций», — считает она.

По мнению российского сенатора Алексея Пушкова «в Польше — очередное безумие: за исторический ущерб хотят требовать с России триллионные репарации. Пора считать цену их освобождения от фашистов». Об этом  он написал Twitter.

О причинах этого безумия и очередном приступе польского реваншизма «Русской Евразии» рассказали эксперты.

Эта ложь нужна для внутреннего потребления

По мнению сотрудника экспертного клуба «Урал-Евразия» Вадима Рудакова, политическая элита Польши пытается заработать очки перед Западом, а заодно и перед своей аудиторией, используя очередную годовщину подписания Договора о ненападении между СССР и Германией, которое состоялось 23 августа 1939 года.

«Сегодня этот Договор, с легкой руки американцев, называют не иначе, как «Пакт Молотова-Риббентропа», и подразумевают под ним не сам договор, напечатанный в «Правде» и доступный исследователям, а некие «секретные протоколы» к нему, оригиналы которых историки до сих пор не видели. – рассказал эксперт. —  Тем не менее, именно эти «протоколы» являются главным аргументом в обвинении СССР в развязывании Второй Мировой войны и приравнивании нашей страны к нацистской Германии».

Вадим Рудаков считает, что согласно утвердившемуся после развала СССР мнению, эти «протоколы» решили участь несчастной Польши: Гитлер заручился поддержкой Сталина в развязывании войны против Польши, а СССР за это получал значительную часть ее территории. Поэтому, следуя этой логике, сталинский Советский Союз никакой не освободитель Европы, и Польши в частности, а настоящий агрессор и разжигатель войны наравне с нацисткой Германией, за что и должен заплатить жертвам войны.

«Замечу, что если копнуть историю международных отношений в Европе в 1930-х годах, то у объективного и честного наблюдателя список виновных будет совершенно другим, а невинные ягнята, коей выставляет себя Польша, внезапно окажутся коварными волками. – продолжил эксперт. — Обвинения против СССР и России, как ее правопреемника, на Западе звучат последнее время все чаще в надежде на то, что «ложь, повторенная тысячу раз, станет правдой», как завещал западным демократам непревзойденный Геббельс. Но они забывают, что геббельсы проиграли, как сейчас проигрывают в своей лжи и клевете они».

В то же время, главная цель не в репарациях и не в России: польские политики прекрасно понимают, что никаких репараций от России ни за какую надуманную «агрессию» они не получат, делает вывод Рудаков. Эта ложь нужна польским правящим кругам для внутреннего потребления, для поддержания образа внешнего врага в собственном, польском информационном пространстве, а также для очередной демонстрации лояльности своим сеньорам в НАТО. «Россия – уже давно тот «враг», за счет которого страны Восточной Европы и Прибалтики отвлекают собственное население от экономических и иных проблем», — резюмировал эксперт.

Польский «натиск на Восток» направлен пока на Украину

Украинский историк и общественный деятель Виктор Шестаков так же связывает «польскую выходку» с очередной годовщиной заключения пакта «Молотова-Риббентропа». Это традиционное для польской политики сотрясание воздуха «прогнозируемо и объяснимо», считает он.

Эксперт полагает, что риторика польских политиков – часть польского реваншизма, который исповедует определенное количество польских граждан, надеющихся на возможность нового геополитического передела.

«Причем генеральным направлением польского «натиска на Восток» является именно Украина, не представляющая сегодня государственную мощь, зависимая от Запада», — отметил Виктор Шестаков. Поляки допускают возможность «мягкого возвращения» Галиции и Волыни, считает он. Для этого Варшава массово «раздает карты поляка». В ближайшее время в польском Люблине, недалеко от границы с Украиной, откроется Музей восточных земель. Решение об этом принято Министерством культуры и национального исторического наследия  Польши при поддержке правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

«Недавно на голосование публики был выставлен новый дизайн польского паспорта-2018 с изображениями кладбища польских «орлят» во Львове и Острой Брамы в Вильнюсе, — сообщил Шестаков. — Так что, беспокоиться надо не Москве, а Киеву и прочим собратьям поляков по ЕС».

При этом эксперт обратил внимание на то, что прецедент польского реваншизма опасен в первую очередь для самой Польши, ведь ей в ответ могут выставить свой территориальный и репарационный счет Россия, Литва, Чехия, Белоруссия и даже Германия.

«На Украине, с которой у Польши складываются непростые отношения, уже открыто звучат призывы вернуть Лемковщину и Холмщину, да и репараций, жадная на халяву, современная Украина может выставить изрядно», — заявил Шестаков.

Русофобия в обмен на поддержку США

Польша взяла курс на сближение с США, считает руководитель ВОО «Русский Дом» Андрей Геращенко. Тем самым, на фоне обострения отношений между США и Россией, а также постепенного роста некоторых разногласий внутри ЕС по линии Старая и Новая Европа, Польша стремится заработать для себя определенные политические дивиденды.

«Речь идёт и о желании Варшавы играть большую роль в военном сотрудничестве с НАТО, прежде всего с США, и заручиться поддержкой Вашингтона в возможном споре с Брюсселем по поводу квот для мигрантов, которых Польша, как и другие страны Восточной Европы, по вполне понятным причинам не желает принимать», — считает эксперт.

Польша стремится получить поддержку США, активизируя публичную русофобию, полагает Андрей Геращенко. Одним из следствий такой политики является компания по десоветизации – массовому сносу памятников советским солдатам, погибшим при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны.

Эксперт уверен: во многом эта реваншистская риторика для внутреннего потребления. «Польша — страна с сильными национально ориентированными взглядами и традиционными католическими ценностями. – объяснил Геращенко. — В ней велики комплексы по поводу «утраченной Речи Посполитой», поэтому любой политик стремится использовать такие настроения населения, чтобы получить популярность».

В Польше выступать «за восстановление исторической правды» и ностальгировать по «потерянным» Вильнюсу, Львову или Западной Белоруссии так же нормально, как в Западной Европе поддерживать права геев или мигрантов, полагает эксперт. Таковы реалии нынешней польской публичной политики. Отсюда и серия скандалов, связанных с  новым польским паспортом, на котором предполагается изобразить кладбище молодых защитников  Польши во Львове и ворота Острая Брама в Вильнюсе,  явно намекая на «историческую принадлежность» данных территорий.

В этом же ряду и «полонизация» ряда проектов культурно-исторической сферы в Белоруссии (усиленная пропаганды польской шляхты, представление её в качестве «национальной белорусской», установка серии памятников польским деятелям и т.д.), продолжил Андрей Геращенко.

«Западную Белоруссию, где немало католиков, польские националисты считают своей территорий, как  Западную Украину и Вильнюс, но в Белоруссии всё делается поляками аккуратно, чтобы раньше времени не испортить отношения с Минском всеми этими притязаниями, — обратил внимание эксперт. — Белорусская оппозиция всячески содействует таким польско-белорусским проектам, так как считает их важным механизмом дистанцирования от России».

В качестве примера полонизации Белоруссии Андрей Геращенко привел массовую выдачу «карты поляка»  всем желающим — тем, кто до 1939 года жил в Западной Белоруссии и их прямым потомкам, а также полякам и их потомкам вообще. Что, безусловно, представляет собой проблему национальной безопасности Белоруссии, так как напрямую провоцирует тематику Кресов Всходних.

Понимание этого присутствует в белорусском обществе и белорусском руководстве, поэтому преувеличивать опасность не стоит, считает эксперт. Как, впрочем, и игнорировать её.

В то же время, Андрей Геращенко предлагает различать официальную государственную позицию Варшавы и политическую линию, проводимую в Польше теми или иными политическими силами. Поэтому обострение реваншизма – это не официальный курс Варшавы, а популистская кампания части политической элиты. Официальной же Варшаве данная риторика необходима для достижения своих целей – как во внутренней, так и во внешней политике, подчеркнул эксперт.

Русская Евразия



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru