САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Европейцы второго сорта. Как колбаса рассорила Европу

Европейцы второго сорта. Как колбаса рассорила Европу

« Назад

26.09.2017 19:13

Европейцы второго сорта. Как колбаса рассорила Европу

В Евросоюзе вот уже больше года год не утихает продуктовый скандал с двойными стандартами качества продовольствия. Он с новой силой вспыхивает то в одной, то в другой стране Европы, разбивая о быт европейские узы единства. А дело и впрямь не шуточное, ведь неравенство западных и восточных европейцев получило, наконец, лабораторное подтверждение.

Как выяснилось, целый ряд продуктов питания и бытовой химии от одних и тех же производителей имеет разный состав, в зависимости от того, для какой страны они предназначены. Более того, лабораторный анализ продуктов выявил, что в них не только разный состав, они также отличаются и по вкусу, цвету и консистенции. Так, в одной и той же колбасе у немца – мясо с животными жирами, а у поляка уже – мясо+соя с растительным жиром. В австрийской Coca-Cola – сахар, а в словацкой – его заменитель. В Германии картофельные чипсы Lay’s приготовлены на подсолнечном масле, а в Литве – на смеси пальмового и подсолнечного. И так обстоят дела с практически со всеми продуктами и товарами бытовой химии. Товар один, а качество разное.

Страны Восточной и Центральной Европы требуют продуктового равенства. Министерства сельского хозяйства Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, Болгарии давно требуют от Еврокомиссии принять законодательные нормы, которые запретили бы компаниям поставлять на общий европейский рынок товары двойного качества. Сейчас к этим протестам присоединяются и страны Прибалтики. А пока жители этих стран испытывают на себе определённый продовольственный геноцид и могут лишь мечтать о продуктах, как в Германии, Франции или Италии.

pic5_main
Бронюс Маркаускас

«Продукты с одинаковым торговым знаком продаются в Литве и в других странах Европейского союза. Качество продуктов, продаваемых в Западной Европе, другое. Немного жаль, что у нас есть такая проблема после 12 лет нашего членства в ЕС. Наши замечания и замечания других стран услышала Европейская комиссия и дала свою оценку. Она не такая, которую мы ожидали», – заявил на днях министр сельского хозяйства Литвы Бронюс Маркаускас.

«Мы уже присоединились к протестам других стран ЕС пару месяцев назад во время заседания министров сельского хозяйства ЕС. Надеемся, что предприятиям будет запрещено поставлять продукты с разной рецептурой в различные страны», – подчеркнул литовский министр.

В Брюсселе проблему признали, так как замалчивать очевидное уже не представлялось возможным. Однако быстрого способа уравнять всех европейцев в правах на здоровую и качественную еду там пока не знают и лишь разводят руками.

В свою очередь, представители крупных брендов проблему признавать не хотят, ссылаясь на то, что «на разницу в рецептуре влияют вкусовые пристрастия жителей разных регионов».

При этом есть мнение, что удешевлением продукции негласно занимаются и в офисах мировых концернов, открытых в восточноевропейских странах, в основном в Польше, а также в Венгрии и странах Прибалтики. Зачастую без ведома самого производителя здесь могут менять состав компонентов, подбирая самые дешевые заменители, и не докладывать дорогие ингредиенты, а местные государственные контролирующие органы предпочитают закрывать на это глаза.

Вот такое оно «европейское качество». Так что не вздумайте переплачивать, покупая дорогие европейские продукты в наших родных гастрономах, и не наделяйте их какими-то выдуманными полезными свойствами.

В связи с этими европейскими разоблачениями в очередной раз встает вопрос о продовольственной безопасности Беларуси. Здесь у нас все весьма неплохо. Есть хорошая молочная отрасль, по итогам 2016 года мы даже вошли в ТОП-5 экспортеров молока в мире. Мы обеспечены хлебом, хотя урожайность с гектара даже самого передового отечественного колхоза в раза два уступает урожайности заурядного европейского фермера в такой же климатической зоне. Да, у нас не так дурно обстоит дело с колбасами, консервами и прочими продуктами питания. Открывая банку тушенки можно быть уверенным в том, что ничего, кроме мяса, вы в ней не найдете. И эта жестяная банка с любовно умерщвленной, приготовленной и упакованной курицей/свининой/говядиной заменит для нашего человека любое фуа-гра.

Более того, периодически возникающие так называемые «продуктовые войны» с Россией, про которые так любят говорить в оппозиционных СМИ, идут только на пользу белорусским потребителям. Ведь в погоне за объемами производители, действительно, зачастую пренебрегают качеством, а Роспотребнадзор держит белорусские предприятия «в тонусе». Здесь главное, чтобы не вышло, как в ЕС: один товар с разным качеством.

Однако не все так уж радужно, ведь в стране хватает и импорта, притом, как выяснилось, не самого хорошего качества. Шутка ли, белорусов называют «бульбашами», а даже эту самую бульбу зимой и весной не встретить на полках магазинов. Нет, конечно она продается, но не белорусская, а польская, израильская, египетская и т.д. То же касается знаменитых польских яблочек и многого другого. Пора бы и эти пробелы в своей продовольственной безопасности как-то восполнять, а потом уже думать, как здесь арбузы, ананасы и прочие финики выращивать.

Сергей Смирнов, Телескоп 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru