САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Международный уголовный суд желает знать, так были ли в Литве тюрьмы ЦРУ?

Международный уголовный суд желает знать, так были ли в Литве тюрьмы ЦРУ?

« Назад

04.12.2017 14:33

Международный уголовный суд желает знать, так были ли в Литве тюрьмы ЦРУ?

На днях прокуратура Международного уголовного суда (МУС) решила начать расследование по поводу преступлений НАТО в афганской войне, включая вероятные пытки в тайном центре для задержанных в Литве. Учреждение желает доподлинно выяснить, была ли тюрьма ЦРУ в Литве.

Стадия отрицания

В заявлении главного прокурора Гаагского трибунала Фату Бенсуды отмечается, что секретная тюрьма ЦРУ в литовском населенном пункте Антавиляй под Вильнюсом могла действовать в 2005-2006 годах. «Кажется, что так называемый "фиолетовый центр" находился в Антавиляй, в Литве – и действовал примерно с февраля 2005 года до марта 2006 года. За этот период как минимум двое пострадавших, как утверждается, подвергались там пыткам и жестокому обращению», – говорится в документе прокурора. Там же отмечается, что аналогичные преступления могли совершаться в подобных подпольных центрах ЦРУ в Польше и Румынии.

Возглавлявший в 2009 году расследование относительно вероятной тюрьмы ЦРУ член литовского Сейма Арвидас Анушаускас утверждает, что в своём отчете прокурор опирается всего лишь на предположения, однако без сотрудничества с США выяснить всю правду будет сложно. «Используемая информация взята из публичных источников – и в них нет прямых очевидных утверждений с какими-нибудь фактами, деталями. Есть лишь предположения, что там могли содержаться два человека, а могли и не содержаться», – подчёркивает А. Анушаускас. К слову, Литва является участником договора об учреждении МУС, поэтому у неё есть обязанность сотрудничать с этим судом. А вот США в деятельности данного учреждения участвовать не пожелали.

Между прочим, МУС – уже вторая международная судебная институция, решившая выяснить, что же именно происходило двенадцать лет назад в пригороде Вильнюса. Дело о возможных пытках в секретных тюрьмах ЦРУ уже рассматривает действующий в Страсбурге Европейский суд по правам человека. Власти Литвы всячески выкручиваются, уверяя ЕСПЧ, что в Антавиляйе действовал центр поддержки разведки, а никак не тайная тюрьма. Прошлым летом представители литовского правительства в Страсбургском суде заявили, что американцы возили в Литву не заключенных, а оборудование для связи. Обращаясь к коллегии из девяти судей, представитель литовского Минюста тогда уверял, что «в Литве не действовал никакой тайный центр ЦРУ для задержанных». Другой же упоминаемый в документах расследования объект (здание на улице Сераковского в Вильнюсе) предназначался, мол, «для эксфильтрации тайных сотрудников» – перевода их в безопасное окружение.

Официально власти Литвы вроде бы не возражают против сотрудничества с Международным уголовным судом. Министр юстиции Милда Вайнюте проинформировала: «Мы обращаем внимание, что досудебное расследование относительно вероятной тюрьмы ЦРУ проводит и Генеральная прокуратура Литовской Республики. Правительство Литвы придерживается сформулированной в Европейском суде по правам человека позиции о том, что под Вильнюсом действовал центр поддержки разведки». Пресс-атташе министра иностранных дел Раса Якилайтене сказала, что МИД известно об этом вопросе и он следит за ним, посредничает в общении Генпрокуратуры с МУС. В свою очередь, пресс-атташе посольства США в Литве уверила, что «Государственному департаменту США известно, что прокурор МУС попросила разрешения провести расследование относительно деятельности, связанной с Афганистаном, и Госдеп анализирует эту просьбу».

 «Сейчас в здании в Антавиляйе действует учебный центр Департамента госбезопасности», – сообщила представитель ДГБ Аурелия Каткувене. Просьбу гаагского прокурора данный департамент комментировать отказывается. Однако бывший глава ДГБ Гядиминас Грина обратил внимание на больное – мол, этой ситуацией может воспользоваться «российская пропаганда». «Насколько я помню, измерявших толщину стен было там полно. Со временем этот объект в Антавиляйе стал центром привлечения туристов. Если прокурор МУС привезёт туда ещё не одну дюжину туристов, то, может, это и плюс для учреждений общественного питания и гостиниц. Минус – у российских "спутников" тоже будет, о чём поговорить», – предупреждает Г. Грина.

Сокрытие создаёт прецедент

В июне прошлого года Европарламент принял резолюцию с осуждением государств-членов ЕС, имевших отношение к секретным тюрьмам ЦРУ за их равнодушие к этой истории. Резолюцию поддержали 329 членов ЕП, против голосовали 299, а 49 воздержались. Авторы документа сожалели по поводу того, что по прошествии более года после обнародования расследования Сената США «ни один из виновных не был привлечен к ответственности, а правительство Соединенных Штатов отказалось сотрудничать с государствами-членами ЕС». Для официального Вильнюса этот вопрос также является чувствительным – и пятеро из восьми литовских европарламентариев поддержали резолюцию. Остальные проголосовали «против».

«Я считаю, что сокрытие создаёт прецедент, и только поэтому следовало бы максимально прояснить, что там было на самом деле», – сказал поддержавший резолюцию ЕП европарламентарий Валентинас Мазуронис (избирался от Партии труда). В свою очередь, воздержавшийся при голосовании по резолюции Пятрас Ауштрявичюс (выбран от Движения либералов) сказал, что в документе «много неадекватных требований, предложений». «На мой взгляд, или давайте прекратим это делать, или давайте поставим тире и сформулируем какие-нибудь выводы. Но постоянное политиканство здесь ничего хорошего не дает», – уверен политик.

Так что же действительно произошло в Антавиляйе? В 2015 году адвокат Хелен Даффи, защищающая интересы некогда томившегося, по её словам, в Литве палестинца Абу Зубайды, сообщила о новых фактах, подтверждающих существование секретных узилищ. Х. Даффи, которая ведёт дело «Абу Зубайда против правительства Литвы», тоже ссылается на отчет Сената США, подтверждающий, что в прибалтийской республике в 2003-2006 годах действовала секретная тюрьма для подозреваемых в терроризме. Адвокат заявила Европейскому суду по правам человека: «Согласно информации отчёта Сената, имеется много чётких указаний на соглашения, заключённые между должностными лицами Литвы и ЦРУ. В том числе и относительно крупных денежных сумм, которые переходили из рук в руки в обмен на поддержку».

В документе, представленном на рассмотрение ЕСПЧ, содержится, по словам Даффи, информация, «не оставляющая никакого серьёзного пространства для сомнений» в том, что в Литовской Республике размещалась тюрьма ЦРУ. Правда, детальный отчёт Сената, уместившийся более чем на 6 тысячах страниц, остаётся засекреченным – была опубликована лишь отцензурированная версия на 524 страницах. Это оставляет чиновникам возможность изворачиваться. «Адвокат делает своё дело. В выдержках отчёта комиссии Сената есть много новых фактов о перевозках. Я бы сказал, что, возможно, подтверждается факт нахождения места заключения в Литве. Но насчёт того, кого там содержали, каких конкретных лиц, об этом в материале не сказано», – юлит упомянутый выше А. Анушаускас.

Однако всё дело в том, что история вопроса насчитывает уже много лет и отчётом Сената список доказательств отнюдь не исчерпывается. На исходе 2014 года ряд правительств Европы в соучастии в преступлениях ЦРУ обвинила организация Amnesty International. «Европейские правительства, принимавшие участие в операциях ЦРУ по тайному содержанию в тюрьмах, допросах и пытках в рамках глобальной "войны с террором" США, должны безотлагательно действовать, чтобы призвать виновных к ответу после доклада Сената США, открывающего новые детали», – заявили представители организации. Под прицел Amnesty International попали Румыния, Великобритания, Македония, Германия, Литва и Польша.

К слову, литовская общественность впервые услышала о том, что на территории её страны спецслужба США держала свои тюрьмы (что противоречит местной конституции), в августе 2009 года – из передачи американского телеканала ABC.

Бесчеловечные пытки

Позже информация о секретных узилищах подтвердилась: когда Wikileaks стали выкидывать на всеобщее обозрение конфиденциальную информацию американских госорганов. Правда, тогдашний президент Литвы, выходец из США Валдас Адамкус и премьер Альгирдас Бразаускас, так же как и военные, категорически всё отрицали. Но избежать шума не получилось, поскольку двое бывших узников подали жалобы в ЕСПЧ, обвиняя литовское правительство в том, что оно тоже приложило руку к их бедам. После того как международные правозащитные организации организовали нажим на Литву, местной прокуратуре пришлось открыть дело.

Комиссию по расследованию создали и при парламенте: она выяснила, что на территории республики действовали два тайных центра ЦРУ. К слову, один из них находился в поселке Антавиляйе недалеко от дач литовских чиновников, в 20 километрах от Вильнюса. Когда секретное стало явным, разразился скандал, стоивший должности некоторым важным чиновникам. От внимания наблюдателей не укрылся любопытный факт. Новый президент Даля Грибаускайте вскоре после того, как приняла полномочия, обронила фразу: «Вопрос не в том, были ли в Литве тюрьмы ЦРУ, а в том – как быстро мы установим, когда и как это выглядело». Однако никогда больше она данной темы не поднимала – напротив, постепенно превратилась в оголтелую сторонницу американского курса. Видимо, «спецы» из Лэнгли быстро нашли способ поставить на место дерзкую президентшу.

Так или иначе, совсем уж игнорировать «неудобную тему» Вильнюс не может – она сама о себе периодически напоминает. Так, комитет Сената США по разведке обнародовал некоторые сведения (впрочем, отдельные строки из этих документов оказались заретушированы), касающиеся сотрудничества с союзниками. В них среди прочего фигурировал секретный «фиолетовый центр» в Литве. Некие литовцы очень хорошо нагрели руки, получив крупные суммы (упоминаются «миллионы долларов») за обустройство этого «центра».

Впрочем, об истинном предназначении хорошо оборудованного здания, если верить отчету Сената, не знали в тот момент ни посол США, ни члены литовского правительства. На начало 2006 года в «фиолетовом центре» и в «оранжевой дыре» (речь, скорее всего, идёт о секретной базе ЦРУ в Афганистане) содержалось 28 заключенных. Но в том же году тюрьму в Литве пришлось закрыть, после того как поступил отказ перевезти одного из заключенных, которому срочно потребовалась квалифицированная помощь, в местную больницу. В итоге янки пришлось выложить внушительную сумму за излечение хворого арестанта. «Постояльцев» «фиолетового центра» доставили в «коричневую дыру» (видимо, другая тюрьма в Афганистане), и с этого времени все пленники ЦРУ содержались вместе.

Известны имена как минимум двух заключённых, томившихся на территории Литвы. Один из них зовётся Мустафа аль-Хасави, гражданин Саудовской Аравии. США обвиняют аль-Хасави в возможном финансировании террористической атаки 11 сентября 2001 года на «башни-близнецы» в Нью-Йорке. Он был задержан в Пакистане в 2003 году, передан в распоряжение США и подвергся изощрённым пыткам. В отчете Сената США указывается, что у аль-Хасави от примененных к нему «мер спецвоздействия» развился «хронический геморрой, появились надрывы заднего прохода и симптоматическое выпадение прямой кишки». Вторым заключённым являлся вышеупомянутый Абу Зубайда – родившийся в Саудовской Аравии палестинец, содержащийся ныне в Гуантанамо. Именно Абу Зубайда стал первым задержанным в рамках дела 11 сентября, на нём ЦРУ «обкатывало» методы «силового воздействия». Согласно документам, его зверски истязали десятки раз.

В одной из справок, к слову, американцы подчёркивают, что их государство не будет нести никакой правовой ответственности за такие методы, так как они применялись не на территории США. Абу Зубайду подвергали томительному воздействию «белым шумом» и пытке бессонницей, совали голову под воду до потери сознания. Арестанту надевали на голову мешок, затем снимали и показывали зловещий ящик, похожий на гроб. Заключенного били и запирали в тесную камеру, постепенно доводя до истерики. Неудивительно, что этот человек затаил обиду не только на непосредственных мучителей, но и на страны, в которых с ним происходили такие кошмары. Потому и подал в суд на Литву.

Роман ХОЛОДОВ, Ритм Евразии



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru