САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Анатолий Матвиенко: Национал-патриоты или бандиты?

Анатолий Матвиенко: Национал-патриоты или бандиты?

« Назад

25.01.2018 18:58

Анатолий Матвиенко: Национал-патриоты или бандиты?

Непроглядная темень зимней ночи… Американский «Дуглас» с красными звёздами на бортах, тревожно урча моторами, казалось, завис в безвременьи между чёрной землёй и плотными облаками, без единого огонька в поле зрения – ни вверху, ни внизу.

Прямо по курсу проступили три оранжевых точки, три костра – знак посадки. Началось самое тревожное: встретят ли лётчиков объятия партизан, или это ложный знак, а за соснами изготовились фрицы в компании местных бело-красно-белых отморозков… А ещё возможно, что партизаны в силу своей обычной расхлябанности плохо расчистили полосу, самолёт увязнет стойками шасси на пробеге, клюнет носом, а то и скапотирует, грохнувшись на спину,  – лётный экипаж если даже не погибнет, но останется партизанить, вернуться на аэродроме не на чем.

Выгрузка боеприпасов, продовольствия и медикаментов – дело всегда было весёлое. Партизаны балагурили, охотно делились с летунами банками американской тушёнки, спиртом, могли ТТ подарить, это на базе ящики запечатывались и пребывали под строгим надзором, за линией фронта всё иначе. И непременные сто грамм за здоровье и с пожеланиями счастливого пути, пока в освободившийся фюзеляж заносили раненых, вели детей из местных деревень. Водка или даже более крепкая самогонка не пьянили, настолько велико было нервное напряжение в этих вылетах. Проведя на белорусской земле менее часа, пока не остыли двигатели, «Дуглас» снова взмывал в ночь.

И ещё. Охраняя импровизированную взлётно-посадочную полосу партизаны, подчинённые штабу партизанского движения, опасались нападения не только немцев и бело-красно-белых негодяев. В окрестностях водились другие вооружённые формирования, не поддерживавшие ни оккупантов, ни Красную Армию, стычки с ними также были нередки. Особенно часто с партизанами схлёстывались отряды польской Армии Краёвой.

Это рассказывал мой отец, ветеран Второй мировой войны, стрелок-радист ВВС Красной Армии.

Я сознательно самые крупные наземные сражения в истории человечества, бушевавшие на советско-германском фронте, именую Второй мировой, а не Великой Отечественной войной. Потому что война – она всегда как минимум двусторонняя. Для германцев, их союзников и всякого бело-красно-белого отребья она никак не была «Великой Отечественной войной советского народа против немецко-фашистских захватчиков».

К зарисовке о вылете «Дугласа» в немецкий тыл добавлю, что не везде отряды польской Армии Крайовой и другие независимые конфликтовали с советскими партизанами, известны случаи союзов и координации.

Второй эпизод, рассказанный отцом, относится к началу пятидесятых, когда он, отучившись в аспирантуре АН СССР, приехал в Минск. Его как молодого и перспективного специалиста, фронтовика, коммуниста, из безупречной партийной семьи, обязали выступить с серией агитационных лекций в Западной Беларуси. Сунув под пальто пистолет ТТ, прихваченный у партизан зимой сорок четвёртого, отец отправился в райцентр недалеко от границы с Литовской ССР.

Центральная площадь городка заполнилась людьми, но только малая их часть зашла в здание исполкома на лекцию о внутреннем и международном положении, большинство стекалось в костёл, где отпевали павших в бою «героических бойцов» антикоммунистического сопротивления.

Отец максимально скомкал лекцию – его поторапливал начальник районной милиции, надо было до темноты успеть обратно на вокзал. «Вечером запрусь дома, ставни закрою… Но я – местный, меня не тронут. Тебе лучше убраться поскорее», - сказал милиционер, и молодой специалист предпочёл не искушать судьбу.

Воспоминания очевидцев методологически относятся к наименее достоверным источникам исторической информации, почёрпнутые из них факты принимаются на веру только при всестороннем подтверждении из иных источников. Но они дают представление об эмоциональном фоне происходившего. Из рассказов отца, а также других людей, оказавшихся в Беларуси в военные и первые послевоенные годы, я сделал вывод: ни в партизанских зонах в 1942-44 г.г., где главенствовали отряды, лояльные Москве, ни в Советской Белоруссии до середины 1950-х годов население не чувствовало, что коммунистическая власть полностью контролирует обстановку. В нашей республике организованное вооружённое сопротивление было подавлено только на заре хрущёвской оттепели, в Литве позже – в начале 60-х годов.

В советское время все они именовались бандитами, различия не делались между остатками украинских пронацистских формирований, польскими и литовскими непримиримыми, белорусскими националистами – последних насчитывалось совсем не много, в литературе приводятся совокупные цифры от нескольких сот человек до нескольких тысяч (по мнению Эммануила Иоффе – порядка 3-5 тысяч). Кроме того, продолжали действовать обыкновенные криминальные банды, лишённые национальной или иной политической окраски.

К концу 1980-х годов и в начале эпохи белорусской независимости все борцы с коммунизмом вдруг начали обретать ореол героев-мучеников, пусть не в официально провозглашённой идеологии, но в многочисленных публикациях, серьёзно влияющих на общественное мнение.

Серо-коричневая и до «перестройки» с виду однородная масса вооружённых сопротивленцев вдруг дифференцировалась, действия многих антисоветчиков получили оправдания, пусть убедительные лишь для самих авторов тех оправданий. Например, подготовленные нацистами формирования для диверсионной работы в тылу советских войск назывались национально-патриотическими, рассчитанными на борьбу с коммунистами за независимость Беларуси после разгрома гитлеровцев.

Я воздержусь от описания и анализа действий Белорусской Освободительной Армии (БОА) и других наиболее крупных нелегальных вооружённых групп, действовавших на территории республики в период с осени 1944 года до середины 1950-х, это многократно сделано до меня. Мотивация западных украинцев в Полесье и поляков из Армии Крайовой, а также литовских лесных братьев вполне очевидна, она замешана на русофобии, помноженной на ненависть к коммунистическому режиму. А остальных? Об этом предлагаю подумать.

Вернёмся мысленно в прошлое, в трагический 1941 год.

Я как-то интервьюировал одного заслуженного работника образования из Гродненской области, бывшего члена КПСС, этот человек уже умер, фамилию называть не буду. Он рассказал, что самым ярким предвоенным воспоминанием у него остался парад польских улан на ухоженных, лоснящихся конях, в начищенной форме, сабли наголо… В 1939 году, когда пришли русские (да, все советские в Красной Армии были русскими, включая грузин, татар и евреев, так уж повелось, и не только в немецкой фразеологии), эти бойцы имели жалкий вид: лошадки жалкие, худые, солдатики скверно обмундированные, тощие, голодные, их старались как-то поддержать, накормить хотя бы. 

Но за армией пришли орлята из НКВД, и угощать хлебом этих русских расхотелось. Нищета, репрессии… Потом заявились немцы, и снова всё стало нормально. Как при поляках, вздохнул бывший коммунист и заслуженный педагог БССР.

Как я уже говорил, слова очевидцев нельзя воспринимать буквально, тем более – сразу принимать на веру. Даже тысяча свидетелей не убедит меня, что в Генеральном округе «Белоруссия» был нормальный порядок. Хочу подчеркнуть другое – после «освободительного похода Красной Армии» и усилий НКВД по ускоренному насаждению социализма в западных землях воссоединённой страны действительно существовала мощная прослойка серьёзно пострадавших людей, готовых поддержать противников советского режима. Почти любых противников.

К концу лета 1941 года оккупационные власти, на самом деле, контролировали лишь часть захваченной белорусской территории. В лесах и в малых населённых пунктах находились сотни тысяч вооружённых граждан СССР, преимущественно объединённых в какие-то группы. Часть из них – окруженцы, сохранившие остатки военной организации – пробовали выйти на советскую территорию, так как сплошная линия фронта отсутствовала. Но тех, кто и не пытался пробиться на восток, рассчитывая переждать лихолетье на нелегальном положении, или справедливо опасавшихся репрессий за самовольное оставление обороняемых рубежей, было чрезвычайно много.

Колоссальное количество ручного стрелкового оружия и боеприпасов, оставшееся бесхозным после разгрома войск Западного особого округа (Западного фронта) в приграничном сражении, способствовало сколачиванию различного толка вооружённых группировок из штатских лиц. По свидетельству историка Анатолия Шаркова и некоторых других исследователей, в числе первых партизанских отрядов были национальные еврейские. Мужчины, понимавшие, чем грозит им самим и их семьям «окончательное решение еврейского вопроса», брались за оружие, к сожалению – абсолютное меньшинство, основная масса безропотно отправилась в гетто и лагеря смерти. Наконец, вооружались обычные маргиналы уголовного типа, неизбежная мутная примесь в любом народе. Упорядочивание партизанской вольницы, создание штаба партизанского движения, привлечение в отряды, поначалу преимущественно образованные окруженцами, добровольцев из местного населения – это всё было позже.

Такие же вооружённые формирования присутствовали в Беларуси в период её освобождения в 1943-44 гг. И если партизаны-пономаренковцы выходили из лесов, мужчины призывного возраста вливались в ряды Красной Армии или интегрировались в иные советские структуры, то с остальными дело обстояло сложнее, даже с еврейскими отрядами, в силу зоологического антисемитизма Пономаренко не причислявшимися к «народным мстителям»; часть еврейских партизан всеми правдами и неправдами пробиралась в Европу, оттуда в Палестину, чтобы продолжить партизанскую борьбу против других оккупантов – британских.

И уж конечно не горели желанием вступать в ряды Красной Армии родственники репрессированных в БССР в 1939-41 гг.
Поэтому по-человечески можно понять (но не оправдать) мотивацию людей, не распахнувших объятия освободителям. Это сейчас, в условиях свободного информационного доступа к значительной массе исторических документов того времени, пусть далеко не ко всей массе, абсолютно очевидно, что после 1944 года Беларусь не имела никакой альтернативы коммунистическому пути развития, с которого удалось свернуть только в 1991 году. И будем объективны, практически без малейших усилий со стороны белорусов; Советский Союз рухнул от внутренних противоречий, экономической несостоятельности и борьбы московских политических группировок. Что могли знать ненавидевшие большевистскую власть белорусские оппозиционеры, пережидавшие в лесах и болотах? Практически ничего. Слухи, получаемые от местных жителей. У кого имелось радио – передачи «Би-Би-Си» на русском языке, они стали регулярными с весны 1946 года, и дававшие совершенно противоположную информацию передачи советских станций. Изредка доставляемые советские газеты. Началась Холодная война, грозившая перерасти в горячую, тогда, возможно, оправдались бы надежды лесных братьев на изгнание коммунистов из Беларуси, правда – ценой такой войны и кровопролития, что лекарство получилось бы хуже болезни… Но не переросла, и перспективы вооружённого сопротивления виделись размытыми даже самым упёртым.

Наконец, что, пожалуй, важнее всего, среди основной массы населения не наблюдалось ярко выраженных антирусских и антисоветских настроений, поэтому и поддержка лесных братьев оскудела. Именно поэтому, из-за дефицита русофобии, в 1863 году на Гродненщине провалился польский мятеж с участием Винцента Калиновского, за сотню лет без малого ситуация не изменилась.

Я хочу подчеркнуть одну важную деталь. Рейсами «Дугласов» обеспечивалась лишь очень небольшая доля снабжения партизан провиантом, преобладало принудительное изъятие продуктов у населения. Называйте это продразвёрсткой или грабежом, суть не меняется. Однако конфискациям продовольствия у крестьян есть оправдание в виде необходимости питания бойцов лесного фронта. А вот что касается послевоенных вооружённых отрядов, то подобного оправдания не сыскать. И уж конечно никому не принесли добра боевые операции нелегалов, о которых с явным одобрением пишут авторы статей на ресурсах inbelhist.org или charter97.org.

С удаления в десятки лет можно с уверенностью сказать: все попытки силового сопротивления советской власти были не просто обречены на провал в силу несоизмеримости военной мощи коммунистов и повстанцев, эти попытки являлись объективно вредными для белорусов и Беларуси, вели к неоправданным жертвам, закручиванию гаек репрессий. Как ни парадоксально, наибольший вклад в построение будущего белорусского независимого государства внесли сами коммунисты. Именно в БССР происходило массовое открытие белорусскоязычных школ, стимулирование национальной белорусской культуры, совершенно немыслимое в ВКЛ и Речи Посполитой, где национальный язык был запрещён и вытеснен польским, а также невозможное в царской России с насаждением русского моноязычия. Уж тем более смешно сравнивать БССР и Западную Белоруссию до 17 сентября 1939 года. Да, нельзя забывать репрессии, физическое уничтожение интеллигенции, совпавшее по времени с уничтожением и российской интеллектуальной элиты… Но именно благодаря коммунистам, даже, я бы сказал, административной белоруссизации страны до 1991 года, мы пришли к развалу СССР с ощущением себя как отдельной нации, пусть очень близкой к русским, но всё же другой.

Националисты пробыли во власти недолго, завоевав 37 депутатских мест от БНФ из 345 мест на выборах в Верховный Совет БССР 4 марта 1990 года, этим же составом высшего органа государственной власти Беларусь встретила независимость. Народ по достоинству оценил «заслуги» так называемого «Народного» фронта: на следующих выборах в 1995 году кандидаты БНФ не получили ни единого мандата. Поражение не пошло впрок, по сей день оппозиционеры всячески прославляют, героизируют борцов с коммунизмом и проклятыми русскими, включая клоунов из БНР и их идейных последышей, лизавших пятки следующему поколению германских агрессоров. И, конечно, лесных братьев, бандитствовавших после изгнания нацистских оккупантов.

Всё, что связано с диссидентством советских времён, всё, что как-то привязано к антирусскому, антисоветскому, неизменно получает у оппозиции положительную оценку. Даже гимн «Магутны Божа» избран преимущественно потому, что символизирует непримиримость эмигрантских кругов к белорусским властям того периода, будто бы ни единое музыкальное произведение, политически нейтральное, не отвечает национальному духу в большей степени.

Глупо, да? Коль нашёлся энтузиаст-пiсьменнiк, в стенах СПБ публично предложивший назвать одну из улиц Минска в честь гауляйтера Кубе (тому не менее шести свидетелей), я бы не удивился, что национальным героем Беларуси захотят объявить и Андрея Чикатило, массово убивавшего русских, то есть, представителей «оккупационной нации».

Если говорить о моральной и политической оценке действий каждого индивидуума, выступившего с оружием в руках против Советов в 1944-1955 г.г., можно и нужно учитывать мотивацию каждого. А в целом?

Основной целью Белорусской Освободительной Армии было достижение и обеспечение в будущем независимости Белоруссии — т.е. борьба за суверенитет, который является одной из основных ценностей современной белорусской государственности, заявил Дмитрий Саврицкий в публикации на политически нейтральном ресурсе gzt-akray.by. Подобные заявления в исполнении разных авторов повторяются с удручающейся регулярностью.

Бессмысленность поползновений лже-патриотов 1940-х и 1950-х годов хоть что-то полезное сделать для Беларуси, даже ценой чужой или своей крови, очевидна, никакие высокие цели не способны оправдать их злодейства.  

Поэтому, с учётом знаний нового времени о вредоносности этих сообществ, у любого разумного исследователя истории не возникает сомнений, что подпольные вооружённые формирования в Советской Белоруссии следует считать бандами, их деятельность – бандитизмом, а искоренение бандитизма благом для страны и народа. Прославление и героизация бело-красно-белого отребья неизменно влечёт логическое следствие: появление в наши дни в лесах под Минском военизированного националистического отряда, провозгласившего вооружённого борьбу со «ставленником оккупантов», а ради снабжения оружием и фуражом убивающего, грабящего милицию и магазины, тоже окажется «добрым начинанием»…

Анатолий Матвиенко, politring.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru