САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Для переговоров с Сурковым Волкера вооружили угрозами и «Джавелинами»

Для переговоров с Сурковым Волкера вооружили угрозами и «Джавелинами»

« Назад

28.01.2018 14:20

Для переговоров с Сурковым Волкера вооружили угрозами и «Джавелинами»

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер сегодня встретится с помощником президента России Владиславом Сурковым. Встреча будет проходить в Дубаи (ОАЭ).

Украина ожидает, что во время этих переговоров стороны будут обсуждать конфликт на востоке Украины, в частности перспективы введения и возможный формат миротворческой миссии. Запад также ждёт результатов этой встречи. Предыдущие три для Волкера сложно назвать успешными. Поэтому к четвёртой американцы подготовились основательно. Решили поиграть мышцами в виде «Джавелинов». Не без поддержки американских друзей (точнее, хозяев) марионеточный киевский режим накануне встречи Суркова и Волкера принял закон «о деоккупации» Донбасса, который справедливо называют «законом войны».

В последний момент на арену выпустили прессу.

Ссылаясь на неких высокопоставленных неназванных американских деятелей, The Wall Street Journal пишет о том, что эти переговоры помогут понять, хочет ли Москва добиться потепления в отношениях с Западом и уменьшения экономического давления.

Переговоры будут первыми «после заявления США о том, что они предоставят Киеву оборонительное вооружение. Хотя реакция Москвы на сообщение о решении Вашингтона предоставить Украине оружие оказалась сдержанной. Но именно это решение Вашингтона вернуло Москву за стол переговоров» - почему-то уверены авторы статьи в WSJ. По мнению американских журналистов, стоило США погрозить «Джавелинами», как Сурков дал согласие увидеться с Волкером в ОАЭ? Возможно, далёкий от политики человек в это и поверит: ведь не каждая домохозяйка в курсе, что о январской встрече помощника президента РФ и специального представителя США по урегулированию конфликта на Украине было известно почти сразу после третьих провальных для американской стороны переговоров. Помнится, в Белграде Владислав Сурков отклонил 26 из 29 предложений американцев. В отношении Дубаи украинские СМИ дают прогноз – дескать, у Курта Волкера есть волшебный «кнут» для того, чтобы стращать им российского представителя: санкционные списки, которые в США собираются обнародовать через три дня после переговоров в ОАЭ, 29 января.

И, чтобы два раза не вставать, кроме уступок по Украине, «США попытаются заставить Москву пойти навстречу в вопросе мирного урегулирования конфликта в Сирии». Впрочем, и американские, и европейские дипломаты не верят в то, что Путин пойдёт на уступки, особенно в преддверии президентских выборов, запланированных на март. Но в ходе переговоров «можно выяснить степень готовности России вести диалог – сейчас или уже после выборов», говорится в статье.

По Украине же главным остаётся вопрос о введении миротворческих сил. «Европа и США продолжают настаивать на том, чтобы международные миротворческие силы взяли под контроль восточную границу Украины с Россией, отрезав республики от России. Американские чиновники уже подсчитали, что для этого потребуется миротворческий контингент численностью в 20 тысяч человек. Однако Москва хочет, чтобы миротворцы заняли линию соприкосновения, разделяющую правительственные войска и сепаратистов. Предлагаемый Россией план приведёт к тому, что Украине придётся начать вести переговоры с сепаратистами, именно этого Украина и Запад долгое время избегали из-за опасения, что это укрепит позиции сепаратистов». Странная логика, если учесть, что Украина считает Донбасс своей территорией. Нежелание договариваться с людьми, которые на этой территории живут, может означать только то, что Киев (по признанию WSJ, и Запад!) не проявляет интереса к мирному урегулированию конфликта политическим путём.

«Запад всё ещё надеется на то, что Россия согласится на некий план, близкий к западному предложению. А если не удастся договориться, то следующим шагом станет увеличение давления на Россию, в том числе посредством введения дополнительных санкций», – цитирует издание загадочные американские источники. Впрочем, они признают, что «пока Европа не горит желанием ужесточать санкции против России». Им больше хочется, «чтобы Евросоюз укрепил взаимодействие с Москвой».

Возможно, не случайно в день встречи Владислава Суркова и Курта Волкера в Баку пройдёт встреча командующего Объединенными силами НАТО в Европе генерала Кертиса Скапаротти (Curtis Scaparrotti) с начальником Генерального штаба Вооружённых сил России генералом Валерием Герасимовым. Хотя The Wall Street Journal и отмечает, что эта встреча никак не будет связана с украинскими вопросами.

В Европе также обеспокоены вопросом ввода миротворческих сил на территорию Донбасса. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) во время визита на Украину в начале января. Он уверен, что «полноценная миротворческая миссия ООН в Донецкий регион решит конфликт на востоке Украины. Причём решить этот вопрос следует до российских президентских выборов в марте 2018 года», – пишет немецкий журнал Focus.

Издание отмечает, «вся проблема состоит в том, что Запад хочет отправить крупную миротворческую миссию по урегулированию конфликта на востоке Украины, в то время как Путин в сентябре 2017 года предложил отправить небольшую и вооружённую лёгкими видами оружия группу войск ООН для защиты действующих там безоружных наблюдателей ОБСЕ».

«Москва должна объявить своё согласие на многочисленную и хорошо вооружённую, обладающую адекватным мандатом миротворческую миссию ООН, состоящую из нескольких десятков тысяч оснащённых тяжёлыми вооружениями солдат в голубых касках наряду с сопровождающей их гражданской администрацией», – поясняет логику сторонников ввода армии миротворцев в Донбасс автор статьи Андреас Умланд (Andreas Umland).

Он оценивает обстановку здраво: «...получить согласие от Кремля будет сложно. Можно предположить, что Москва – в случае, если она вообще даст согласие на отправку полноценной миротворческой миссии – попытается влиять на политическую и организационную форму такой операции ООН. Например, настоять на том, чтобы отправить собственный контингент или включить в миссию формирование войск союзников Кремля, например из государств – членов подконтрольной Москве Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза».

Однако «тогда де-факто подконтрольная Кремлю территория сегодняшних так называемых Луганской и/или Донецкой народных республик надолго будет потеряна для Украины», пишет Focus.

Издание обращает внимание на то, что «подобные уступки будут ценой, которую Кремль потребует в Совете Безопасности ООН за своё согласие на развёрнутую миротворческую миссию. В таком случае следующая вероятная проблема будет заключаться в том, что Украина немедленно отвергнет условия Москвы. Поскольку для любого украинского лидера будет тяжело публично пойти даже на минимальный компромисс в процессе переговоров».

Focus расхваливает все преимущества «западного варианта»: «Большой контингент войск ООН в Донецкой области заметно повысил бы геополитическую безопасность Украины, это позволило бы государству сфокусировать своё внимание на процессе внутренних реформ, а также снизить политические риски на востоке Украины для потенциальных иностранных и местных инвесторов. В результате Украина засияет на всём постсоветском пространстве – перспектива, которая, впрочем, и является основной причиной агрессии Кремля в отношении Украины».

Странно читать столь фантастические рассказы в серьёзном политическом издании. Кто сегодня мешает Украине проводить в Киеве реформы? Кто мешал этой стране ранее и мешает сейчас «сиять на всём постсоветском пространстве»? ДНР и ЛНР? Именно республики уничтожили экономику Украины и только введение миротворцев её спасёт?

Автор считает, что судьба миротворческой миссии будет зависеть от того, «насколько ЕС и США будут способны в 2018 году координировать санкционную политику по отношению к Москве и – в случае необходимости – её ужесточить». «С учётом внешнеполитической неповоротливости ЕС как единого целого, вероятно, отдельные государства-члены – прежде всего Германия – должны стать активнее, чем раньше, и совместно с США разработать стратегию в духе плохого и хорошего полицейского. Возможно, помогут пряник постепенного ослабления санкций в случае существенного и длительного улучшения ситуации в Донбассе наряду с кнутом угрожающего ужесточения санкций при дальнейшей эскалации или продолжающейся стагнации», - раскрывает хитрый план Focus.

Вот на таком фоне и состоятся переговоры Волкера и Суркова. США грозят «Джавелинами» и санкциями, Европе же предлагается подыгрывать американцам в образе то ли «хорошего полиейского», то ли «плохого».

Фонд стратегической культуры



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru