САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Отклик на статью на  TUT.BY Артёма Шрайбмана 

Отклик на статью на  TUT.BY Артёма Шрайбмана 

« Назад

24.03.2018 13:18

Отклик на статью на  TUT.BY Артёма Шрайбмана 

Артем Шрайбман: Белорусизация России. Почему Минску нельзя расслабляться в новом сроке Путина

Белорусские СМИ (государственные и оппозиционные) почти ежедневно обсуждают  российскую тематику. И думается, что это вполне нормально и естественно. Ведь соседнее государство - наш союзник и экономический партнёр. Вот бы с этих позиций и пытаться аналитически сравнивать (не вмешиваясь во внутренние дела и никого намеренно не оскорбляя), на сколько успешно Беларусь и Россия развиваются, объявив себя независимыми и суверенными уже свыше 25 лет назад.
 
Однако бросается в глаза, какподобные материалы порой, бравурно оптимистические и можно дажесказать  братской тональности, вдруг резко меняются на прямо противоположные оттенки, становясь чуть ли не враждебными. И эта оценка многолетних наблюдений вряд ли является риторической гиперболой (моим преувеличением), так какв интернете под их влияниемсразу же появляются искренние, но злобные комментарии. Невольно задумаешься: «А так ли авторское Слово должно отзываться?».

Поэтому и хочется попросить авторов (политологов, журналистов, …) не разрывать на части и пожалеть нас, средне статистических белорусов, желающих, не выходя из своей квартиры, по больше знать о современной жизни России и воспринимающих всё напечатанное и услышанное за чистую правду. А ведь значительная часть, берущихся за сложную тему явно не жили и, конечно же, не знают внутренней жизни России. По этой причине не способны рассказывать объективно и сосредотачиваются только на негативных картинках и негативных событиях на Той стороне и тем самым предвкушают пессимистические перспективы в белорусско-российских отношениях. Да и на таком воображаемом фоне всегда легче  хвалить себя и избегать отмечать сугубо наши, белорусские недостатки (говорю так уверенно, ибо являясь минчанином в 4 поколении, прожил в России более 40 лет).

 Совершенно спонтанно выбрал статью «Белорусизация России. Почему Минску нельзя расслабляться в новый срок Путина» (прошу  уважаемого автора не обижаться, что делюсь своим мнением). Я обратил внимание, что написана она в характерном для многих наших, белорусских публикациях, потребительском стиле: «Сейчас дела идут не очень, а на лучшее от России не рассчитывайте, БЕЛОРУСЫ».    

Так и захотелось спросить: «Зачем нас, белорусов пугать? Неужели автор и еже с ним помнят только плохое за истекшие 5 лет и предрекает новые угрозы? (Позволю себе шутку. Выходит, как любят говорить наши недруги:  Опять Путин виноват!). А как же не замечать достижений по программам  Договора о Союзном государстве? (Правда о них нас широко не информируют и рапортуют лишь на юбилеях). Не намеренно ли такими авторскими рассуждениямиподводится мысль о коварстве нашего единственного союзника (и зачем оннам сдался)?

 Думается не случайно в данной статье не нашлось места и слов для того, чтобы отметить, хотя можно было бы даже поздравить россиян, с проведёнными на высоком уровне президентскими выборами(Критика со стороны обиженных как всегда субъективна. Но! Была обеспечена высокая явка избирателей. Всякие провокационные махинации жестко пресекались. Для контроля и учёта голосов использовалось новейшее оборудование, которому нет аналогов в мире), как будто не рассказывая об актуальном событии в России, избегаем обсуждать замечания по своим выборным компаниям. Зато автор снисходительно указал, что кое что скопировано с Беларуси. «В обеих странах на выборах уже стоит вопрос не борьбы за Власть, а борьбы за явку к картинке легитимности. На арену, как и у нас выпускают под 10 кандидатов». 

Автор не подумал, что позорится, выставляет себявысокомерным или наивным. Если бы в России была диктатура, то и были бы заметны характерные для неё признаки. Так что не стоит путать высокий авторитет руководителя с жаждой властвовать. Не зря Путин В.В. по окончанию борьбы, собрал за круглый стол всех своих соперников. Думается разговор был деловым и конструктивным. Стоило бы понимать, что и большое количество разноплановых кандидатов, задумывалось с далеко идущими целями: вскрыть как можно больше проблем, услышать мнения об их решениях, чтобы затем усилиями всего общества, учитывая и предложения оппонентов, ускорить движение дальше. А политические взгляды (разногласия) воспринимать, как возможность определения очередности воплощения полезных идей.

Ведь очевидно же, что россиян (как и белорусов) разных профессий и занятых трудом на производстве (таких людей по обе стороны общей границы большинство, на них и надо бы ориентироваться авторитетным СМИ) волнует: «Как достойно зарабатывать и обеспечивать семью, как вырастить детей и помочь им получить востребованную, современную профессию?». А ещё их очень интересует: «Какие условия для этого созданы в собственной стране и за рубежом?».

Нет сомнений, что после разъединения (как при разделении сиамских близнецов) бывшие советские республики, не вольно создали для себя ряд проблем, последствия которых ощущаются до сих пор. Например, из-за нехватки финансов и прорывных технологий, приходилось и приходится заниматься развитием отраслей имеющих максимальную экономическую выгоду, а остальные до сих пор ждут своей очереди. Почему же жаждущие выставлять напоказ чужие недостатки об этом по наивности забывают?

На мой взгляд, сейчас Россия находится в тяжёлом положении. Однако злорадствующим по этому поводу, россияне, отдавшие абсолютное большинство голосов В.В.Путину, продемонстрировали убеждённость в правильности  выбранного пути, а также искреннее доверие своему лидеру.
    
Так уж сложилось, что РФ, имеющая громадные природные запасы, щедро делится ими со многими странами. И в последнее времяприходится оказывать материальную помощь (на десятки миллиардов долларов), политическую и военную поддержки ряду стран. Всё это требуется для достижения стратегических целей, стоящих перед любым крупным государством. Тем более учитывая, что западные страны, издавна и целенаправленно проводившие экспансионистскую политику в отношении слабых  государств, с послевоенных лет объединившись в политические и военные блоки,развязали сотни военных конфликтов ради собственных интересов, не считаясь с десятками миллионов убитых невинных людей. Но на этом не останавливаются, а умело спонсируют раскол гражданских обществ в следующих странах- жертвах. Яркий тому пример – Украина. Противостоять таким агрессивным планам в одиночку всё сложнее. В связи с этим досадно наблюдать, как находящиеся в кризисе страны навязываются в друзья России и буквально требуют безвозмездной помощи, а вот надежда на поддержку от них минимальная.

Многим понятно, что большинство взаимных претензий между Беларусью и Россией возникают от непонимания отдельными политиками приоритетов и отстранённости общественных институтов в их отстаивании. На данном этапе гораздо важнее нашим странам делится своими достижениями и стремиться к общим успехам, особенно в социальной сфере. Вместе думать: «Как снизить безработицу, как обуздать инфляцию, как достичь общего роста и более высокого уровня благосостояния граждан Беларуси и России и т.д. и т.п.».

Посмотрите, как горячо болеем в спортивных соревнованиях «За своих»! Предлагаю и за наши общие экономические успехи также бурно переживать и яркои широко описывать.    

С уважением Пестряков А.В. (Смолевичский район 8-029-325-43-28)

Фото: Reuters



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru