САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ «Кинжал» сильно бьет по самолюбию США

«Кинжал» сильно бьет по самолюбию США

« Назад

15.07.2018 21:49

Россия провела серию успешных испытаний комплекса «Кинжал» и начала адаптировать его для установки на бомбардировщик. Об этом сообщает американская разведка, по информации которой боевое применение «Кинжала» начнется в 2020 году. Ранее в США утверждали, что «Кинжал» вообще не относится к гиперзвуковому оружию и вместо него эффективнее использовать крылатые ракеты. Почему внимание американцев приковано к «Кинжалу»?

Американский телеканал CNBC со ссылкой на источники в американской разведке сообщил о 12 успешных испытаниях российской аэробаллистической ракеты «Кинжал» на истребителях МиГ-31. Теперь началась адаптация ракеты под бомбардировщик (таким должен оказаться Ту-22М3, который сможет нести до четырех «Кинжалов» вместо одного на МиГ). Последние три успешных испытания состоялись в июле, когда ракета поразила цель на расстоянии около 800 километров. К боевому применению комплекс будет готов уже к 2020 году.

Эти ракеты способны поражать вражеские авианосцы, крейсеры, фрегаты и эсминцы. Дальность полета «Кинжала» в 2 тыс. километров избавляет самолет-носитель от необходимости заходить в зону действия вражеской ПВО. Гиперзвуковая скорость (в 10 раз быстрее звука) позволяет ракете быстро приблизиться к цели, а способность интенсивно маневрировать, обходя опасные зоны, делает ее неуязвимой для систем ПВО и ПРО. CNBC отмечает, что сейчас у США нет средств защиты от «Кинжала».

Впервые о «Кинжале» мир узнал из мартовского послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Кроме «Кинжала» речь шла о таких новейших российских вооружениях, как ракетный комплекс «Сармат», крылатая ракета с ядерной энергоустановкой «Буревестник», ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард», подводный беспилотник «Посейдон» и лазерное оружие. 

Впрочем, первые оценки на Западе были скептическими. Американское авторитетное издание The National Interest утверждало, что «Кинжал» вообще не относится к гиперзвуковому оружию из-за отсутствия прямоточного воздушно-реактивного двигателя, поэтому ракета якобы является разновидностью аэробаллистического боеприпаса наземного комплекса «Искандер» на твердом топливе, управляемой на всей протяженности полета.
Также издание утверждало, что подобные ракеты разрабатывает только Россия. Однако аэробаллистическими ракетами обладают Китай (CH-AS-X-13) и Израиль (Rampage). Впрочем, издание War Is Boring выражало сомнения в применимости аэробаллистических ракет. Издание полагает, что поражать широкий спектр дальних целей можно с помощью существующих крылатых ракет.

Однако в Пентагоне неоднократно высказывались опасения, что у США пока нет возможностей перехватывать гиперзвуковые ракеты. В частности, на это указывал глава Стратегического командования американского минобороны генерал Джон Хайтен. Помимо этого, в СМИ появилась информация о проблемах американских систем ПРО: так, по сведениям газеты The New York Times, в 2017 году в Саудовской Аравии ЗРК «Пэтриот» не смог перехватить тактическую баллистическую ракету Р-11 (Scud), разработанную еще в середине ХХ века.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев нисколько не удивился тому, что американцы, которые изначально пренебрежительно высказывались о новом российском оружии, теперь говорят о нем в совершенно другом ключе и не называют фейком.

Первичные оценки американцев он назвал фантазиями по дискредитации российских военных разработок. Однако сам факт того, что американцы сразу начали писать об этом оружии, указывал на достигнутый Россией технологический прорыв, «который сильно бьет по самолюбию США».

«Новые системы вооружений полностью лишают Вашингтон возможности военного доминирования в мире. Американцы постепенно начинают это осознавать. Особенно обращает внимание тот факт, что о неудачных испытаниях больше говорили политики, а военные отмалчивались», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Он напомнил, что в свое время США критически отзывались о крылатых ракетах «Калибр», но сомнения закончились, когда ими был нанесен первый удар по позициям террористов в Сирии. «Россия не собирается всячески доказывать американцам на словах, что обладает самым современным оружием. Мы будем и дальше заниматься своим делом, а когда надо ударить, то ударим, и они убедятся, что оно действует», – отметил эксперт.

По его словам, России была даже выгодна игра американцев, которые изначально несерьезно отнеслись к тому же «Кинжалу».

 

«По сути, США лили воду на нашу мельницу. Получалось, что они проводили информационное прикрытие нашей военной мощи,

осуществляя дезинформацию западного сообщества и самих себя, по сути. Но наступило резкое прозрение, и тут они начали писать об успехах, понимая, что русские действительно усиливаются. Они поняли, что Россия не собиралась с пеной у рта доказывать, насколько мощным оружием она располагает», – полагает эксперт, добавляя, что сообщения об успешных испытаниях «Кинжала» идут лишь на пользу России, так как американцы занимаются информационной раскруткой российского оружия на весь мир, создавая ему бесплатную рекламу.

Андрей Резчиков, Взгляд



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru