« Назад

02.07.2018 15:35

Совсем скоро, 3 июля 2018 года, наша Белоруссия вновь масштабно отметит День Независимости или День Республики. Оба названия прижились и стали равно употребимыми.

Подготовка к торжествам идёт уже давно и в неё вовлечено огромное количество людей – военнослужащих, милиционеров, интеллигенции, чиновников, рабочих и служащих, студентов и школьников. Как всегда, ожидается масштабный военный парад с участием авиации и военной техники, образцов национального автомобилестроения и промышленной продукции, сельскохозяйственной техники, выступления театрализованные спортивных команд, трудовых коллективов. Фактически речь идёт о демонстрации всего того, чем живёт наша Республика Беларусь. В парадном строю мы увидим наших союзников – военнослужащих России и Китая. Вечером ожидаются массовые гуляния и салют, посмотреть который приходят сотни тысяч людей не только в Минске, но и в областных городах и иных населённых пунктах.

Между тем, традиционно находится немало разного рода «независимых блоггеров», «аналитиков» и прочих деятелей, которых наш государственный и общенациональный праздник не только не радует, но и даже «всячески мешает жить и портит настроение». В ход идёт привычная демагогия – «лучше бы потратили деньги на полезное», «только портят дороги», «пускают пыль в глаза» и т.д. А некоторые мои коллеги из России (да и у нас кое-кто) дописались до того, что Белоруссия должна проводить парады только 9 мая, а не 3 июля, потому что 3 июля, дескать, едва ли не «собственный, альтернативный День Победы».

Начну с последнего. 3 июля 1944 года – день освобождения столицы нашей Родины – Минска. Эта дата выбрана не случайно, она является очень символичной и значимой. Белоруссия, потерявшая каждого четвёртого, а по некоторым оценкам и каждого третьего жителя, понесла страшные потери от фашисткой оккупации. Концентрационные лагеря, сожжённые деревни, сгоревшие заживо люди. И одновременно – не покорившийся народ, ушедший в леса, изгнавший фашистов с 60% территории страны ещё до прихода Красной Армии. Да – 9 мая 1945 года для нас День Победы, но и 3 июля 1944 года очень важная национальная дата – после освобождения Минска стало ясно, что свобода и независимость обязательно придут и на остальные наши территории. Минск, и это очень символично, был освобождён совместно Красной Армией и белорусскими партизанами. Поэтому это наша общая Победа. В Белоруссии бережно сохраняется всё монументальное наследие о Великой Отечественной войне – мемориалы, музейные комплексы, обычные памятники и захоронения. Но на музее Великой Отечественной войны всегда висит флаг страны-победителя – флаг Советского Союза. Уже одно это говорит о том, кого у нас считают победителем в войне с Фашистской Германией. Я совсем недавно был в Киргизии, участвовал 22 июня 2018 года в траурном митинге в Чолпан-Ате на берегу Иссык-Куля, где была и делегация командования ВВС Республики Беларусь. Так вот даже там, далеко в Киргизии ценят и помнят о войне, ценят своих героев той войны и с большим уважением относятся к позиции Белоруссии в этом вопросе. А у кого-то «хватает ума» говорить, что «у белорусов свой День Победы». 3 июля – и в самом деле наш День Победы, но не в войне в целом, а в борьбе всего народа за свою жизнь и свободу от Фашистской Германии, выстраданную огромными жертвами. Эти парады проводятся в неюбилейные (к 9 мая) годы, а 9 мая проводятся парады в юбилейные. Всё правильно и красиво. Я практически уверен, что если бы парады были исключительно 9 мая, то нашлись бы «умники», которые бы сказали, что «Белоруссия тянет одеяло на себя».

Во многих странах в День Независимости проводятся парады. Неужели белорусы не заслужили своего парада, празднования освобождения столицы от фашистов? Поэтому, критикуя Лукашенко за те или иные подходы в отношении интеграции с Россией, не нужно переходить границы и попутно плевать и в весь белорусский народ и его вклад в общую, подчеркну – ОБЩУЮ победу над Фашисткой Германией.

Теперь по поводу наших «свядомых» блоггеров и аналитиков». Об их позиции ясно свидетельствуют посты на «страшно независимом» портале «Naviny.by» к ряду материалов на эту тему: «Юрий Никитин: «Главный вклад в победу над Германией внесла Республика Беларусь»,

Jan Janno: «Форменная клоунада. Потешные полки, а не армия… Господи, какой стыд….», Алексей Серебряков Свет: «Да это не парад, а нищебродское дерьмище… Особенно эти трактора в шляпах. Очень убого выглядит». Такие же и названия статей: «Белорусский парад в советском стиле. Броня крепка, и ванны наши быстры».

«Направление мнений» понятно. Прибавим сюда заботу об асфальте, «имидже страны и прочее сопутствующее.

Вспоминая группу профессиональных бездельников, уже который день пикетирующих возле Куропат ресторан «Поедем поедим», ничуть не торопящихся на работу, так как попросту её не имеющих и горячо поддерживаемых теми, кто льёт грязь на 3 июля, я думаю, как же нужно не любить свою страну, чтобы так высказываться о нашем параде, об освобождении Минска от фашистов, её трудовых и спортивных достижениях, прикрывая всё это «плявузганье» демагогией борьбы с Лукашенко и при этом не внося в копилку национального достояния никакого ощутимого вклада. А чему удивляться, если все эти «профессиональные борцы» за всю свою жизнь не сделали ничего полезного?! Глядя на вечно «тусующихся на Зыбицкой», слоняющихся под бело-красно-белыми флагами на разных по поводу и без оных митингах и пикетах, страждущих «изыскать гранты в Европе», а также некоторых бездельников, поющих в подземных переходах вместо того, чтобы работать, я сравниваю их с рабочими и колхозниками, молодыми ребятами в погонах, несущими службу, добивающимися спортивных успехов и мне вспоминаются знаменитые слова Глеба Жеглова, сказанные в фильме «Место встречи изменить нельзя»: «Прожил ты свои 30 лет и всё время чего-то жрал! Крепко пил, сладко спал. А в это время целый народ на тебя горбил, обувал тебя, одевал. Служил и пахал (в оригинале – воевал – прим. А.Г.) за тебя!». Но это социальный аспект, хотя и он важен.

Не менее важно другое: 3 июля всей этой бело-красно-белой публикой не воспринимается точно так же, как и наши национальные красно-зеленый с белорусским орнаментом флаг и герб с колосьями, политыми потом поколений. Это всё чужое для них – и наша армия, продолжающая советские традиции, и сделанные руками белорусов трактора и ванны, и наши спортивные достижения. Они хотят забыть нашу победу, для них партизаны – пьяницы и мародёры. Их союзники – не Россия и Китай, а НАТО и Евросоюз. Им нужен свой День Независимости – 25 марта. Им не нужны штандарты фронтов Победы во главе колонны, как и танк-символ «Т-34». Им нужно ходить с бело-красно-белыми штандартами, придуманными при кайзеровской оккупации и развешенными в Минске при гитлеровской и вопить «Хто не скача, той москаль». Слава богу, что этого пока нет и именно поэтому это тоже наша победа, что тогда, в 1994 году, в год 50 летия Победы над Фашистской Германией (!), удалось остановить всю эту публику, которая, конечно же, желает реванша, что показало 25 марта 2018 года. И у этих людей, увы, есть союзники и во властных коридорах. Но против всей этой публики белорусский народ, а это куда важнее.

Именно поэтому мы одеваем наши красно-зелёные ленточки. Органично смотрятся на этом празднике и георгиевские. А вот людей с бело-красно-белыми как-то не видать – у них свои праздники.

Предстоящие общенациональные парад и празднования – важнейшее событие в жизни страны. Для самих участников торжеств это память на всю жизнь, предмет гордости за Родину, ощущение сопричастности  к жизни всего белорусского народа. Разве сравнишь с этим строчение злобных комментариев в четырёх стенах своей квартиры или офиса, снятого на «эврапейские» деньги?!

С праздником вас, дорогие земляки! С Днём Республики!

Андрей Геращенко, Член Общественной палаты Союзного государства России и Беларуси



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Аналитика  » 3 июля – праздник всего белорусского народа, а наш парад и шествие – национальная гордость!

Аналитика