САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Война Отечественная – значит наша!

Война Отечественная – значит наша!

« Назад

18.11.2019 18:20

Как ни трудно поверить, но заявление из Минска о «не наших» войнах, да еще сделанное в канун 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, не оговорка. Хотя многие почитатели самобытной оригинальности белорусского руководства, по привычке пытаются заретушировать высказывание, облечь его в более дипломатичную форму.

Надо признать, нынешний посыл является закономерным следствием многолетней политики белорусской правящей элиты, практикующей корректировку государственной идеологии под источник финансирования – пресловутая многовекторность. На протяжении двух десятков лет всеобъемлющего российского патернализма Республика Беларусь не скупилась на риторику о нерушимом братстве, общей героической истории и т.п. Однако, перевод экономических отношений партнеров на рыночную основу мгновенно развернул механизм в противоположную сторону. Как результат – «не наши войны»…

Но в Минске не учли тот факт, что кроме государственной системы ценностей есть еще национальная система, носителем которой является народ. А для народа понятие «Отечественная война» не имеет многовекторности.

Не только в период Отечественной войны 1812 года, но и до того, Белая Русь осознавала себя неотъемлемой частью Русского мира, а Российская держава воспринималась предками белорусов как нечужая, т.е. своя. Сегодня намеренно замалчиваются хорошо известные исторические факты, что белорусские города изначально являлись вотчинами русских князей и только экспансия западных соседей время от времени поражала коррозией эти исконные устои.

4 ноября в Российской Федерации праздновали День народного единства, посвященный событиям 1612 года, когда ополчение под предводительством гражданина Минина и князя Пожарского освободило от интервентов Москву. Белорусские власти этот памятный день предсказуемо проигнорировали. Дескать, мы какое к этому имеем отношение. Но факты, как известно, вещь упрямая. Ведь в числе первых на призыв князя Пожарского откликнулись две тысячи ратников-уроженцев Западной Руси. Стало быть, не чужая Москва!

Мировая война 1914-1918 гг. для белорусов, по сути, тоже стала отечественной, хотя и не называлась так. Достоверно известно о небывалом патриотическом подъеме в начале войны, в том числе в белорусских губерниях. В дни массовой мобилизации даже учащиеся гимназий, реальных училищ и духовных семинарий были охвачены батальным воодушевлением. Совершенно обыденными тогда стали массовые торжественные проводы войск на фронт, переписки с солдатами, оказания помощи санитарным отрядам, сбор денежных средств в пользу раненых воинов и даже формирование добровольных трудовых дружин для оказания помощи семьям призванных на войну белорусов. Кто по возрасту не мог записаться добровольцем в армию, становились юнкерами военных училищ. Известны случаи тайных уходов учеников младших классов на фронт, где мальчишки демонстрировали на полях сражений высокую воинскую доблесть.

Взять хотя бы награжденного Георгиевской медалью ученика 6-го класса Минской правительственной гимназии Николая Кирика, который при столкновении с неприятельским конным разъездом убил немецкого офицера, будучи раненым в бедро попал в плен, но бежал; или ученика 4-го класса той же гимназии Дудкевича, сбежавшего на фронт добровольцем и триумфально вернувшегося в Минск после ранения в голову.

Задаваться вопросом о том, была ли Великая Отечественная война 1941-1945 гг. своей для белорусов, когда еще живы ее современники, по-моему, не то чтобы неуважительно по отношению к ветеранам и их потомкам, но даже опасно с точки зрения сохранения политической репутации. И уж конечно нельзя рассматривать Великую Отечественную войну вне рамок советской эпохи, а раз так, то придется вспомнить, что Белоруссия являлась одним из ключевых субъектов Советского Союза со столицей в Москве.

Пренебрежение этими фактами чревато большими проблемами. Украина, уже переписавшая историю и открестившаяся от Отечественных войн, в итоге закономерно получила «свою» войну. Странно, что столь наглядные, казалось бы, уроки служат белорусскому руководству не учением на чужих ошибках, а примером для подражания. Впрочем, государства приходят и уходят, а Отечество остается!

Материк, Иван Громов 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru