САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства

Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства

« Назад

10.10.2018 08:54

Аналитики всех мастей всполошились накануне встречи президентов в Могилёве и визита Патриарха Кирилла в Минск. В ближайшие дни в Республике Беларусь состоятся важные события: 11-12 октября в Могилёве встретятся президенты РФ и РБ Владимир Путин и Александр Лукашенко в рамках V Белорусско-российского форума регионов; 13 октября в Минск прибудет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, предстоятель Русской православной церкви отслужит чин великого освящения Храма-памятника в честь Всех Святых. На 15 октября намечено заседания Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ) «впервые на белорусской земле», пишут официальные СМИ Беларуси.

Практически одновременный приезд в Могилёв российского президента, а в Минск предстоятеля РПЦ – тема, которая сегодня будоражит не только оппозиционную белорусскую, но и украинскую, и польскую прессу. Похоже, перед «свободой слова» поставлены очень определённые задачи: во-первых, сделать всё возможное и невозможное для обострения российско-белорусских отношений, убеждая Лукашенко в том, что Россия не сегодня так завтра «поглотит Беларусь»; во-вторых, ещё плотнее сделать сеть интриги вокруг фигуры митрополита Минского и Заславского Павла в надежде на то, что Патриарший экзарх всея Беларуси будет отозван, а на его место тайным сторонникам автокефалии удастся протянуть местного епископа, увлечённого идеей «независимой церкви». 

Второй цели очень поспособствовало «дело Грозова», бывшего руководителя издательства Белорусского экзархата Русской православной церкви, который признан судом мошенником и приговорён к семи годам тюремного заключения, несмотря на активное заступничество митрополита Павла, включая его выступление в судебном процессе в качестве свидетеля. Тут же «независимые СМИ» Беларуси выстрелили публикациями, намеренно представляя Павла чужаком, который мало понимает в церковных белорусских делах, да и языка-то белорусского не знает. Парадигма автокефалистов очень проста: «Прочь от Москвы!» О Боге и вере здесь речи нет – есть сектантское представление о том, что влияние церкви должно не выходить за пределы государственных границ. Этого добиваются на Украине, об этом же мечтают скрытые сторонники белорусской автокефалии. Пока – скрытые.

or-46920

Что же касается предстоящей встречи Путина и Лукашенко, то уже штормит от прогнозов, навязывающих президенту Беларуси мысль о том, что главная угроза ему лично исходит из Москвы. «В Кремле хотят убрать Лукашенко», – взрываетсязаголовком «Белорусский партизан», тиражируя статью… украинского эксперта «белорусского происхождения» Тышкевича, о качестве аналитики которого говорит его последнее предложение переписать договор о дружбе Украины с Венгрией, чтобы венгры лишились возможности получать образование на родном языке. 

Ничего странного в том, что и для Беларуси у украинского «аналитика» есть свои рецепты: дескать, Лукашенко проведёт внеочередные выборы президента, очистится от имиджа «последнего диктатора Европы» и объявит о новом курсе РБ, «ещё более неприятном для России». Ключевым партнёром Беларуси станет при этом раскладе Китай. Для этого, мол, белорусское руководство и стремится заместить в экономике российское влияние китайским. В качестве подтверждения своим выводам автор прогноза о скором будущем Беларуси, не связанном с Россией, приводит вольную трактовку свежих заявлений Александра Лукашенко с Ивацевичского полигона. Президент РБ «признал, что сотрудничество в области безопасности с РФ не даёт 100% гарантии и оно не навсегда», – пишет украинский аналитик с белорусскими корнями. По его мнению, Лукашенко грозил именно России диверсионно-разведывательными группами, когда сказал, что они «нанесут удар на той территории, с которой последует нападение на Беларусь». При этом он «позабыл» другие слова главы белорусского государства о том, что беда идёт с Украины.

«Мы приняли решение об укреплении границы с Украиной. Мы видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси, и в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие», – пояснял президент РБ свою позицию в отношении страны-соседки. А в недавней поездке в Душанбе заявлял об «опасностях и угрозах, которые таят в себе действия западных государств и НАТО у наших границ, у границ Союзного государства».

Однако в картину мира украинских аналитиков и белорусской «свободной прессы» эти цитаты не укладываются, потому на них и не ссылаются. А ведь Лукашенко практически повторил претензии к Украине бывшему президенту Виктору Ющенко, неожиданно прилетевшему в Минск. Ему же руководитель Беларуси сказал и про «солидный рост» товарооборота «и в Евразийском экономическом союзе, и в СНГ в целом». По информации БелаПАН, встреча Лукашенко с бывшим президентом Украины не была делом случая: «...есть мнение, что Ющенко может стать новым представителем Украины в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе». 

Не уступают украинским аналитикам польские. Эксперт варшавского Центра восточных исследований Камиль Клысиньский вдруг увидел, что «в кругах российских элит, в непосредственном окружении первых лиц появилась идея о нелояльности Лукашенко и необходимости пресечь попытки Белоруссии обрести независимость». При этом он же утверждает в еженедельнике Polityka, что «президент Лукашенко приватизировал независимость». Аналитик сетует на то, что «белорусская историческая политика… оперирует несовместимыми символами Костюшко и Суворова или Великой Отечественной войны и Великого княжества Литовского». «Власти экспериментируют, добавляют к эклектичной конструкции новые элементы, предпочитая мягкую белорусизацию переориентации на чёткий национальный курс. При этом у них не хватает ни смелости, ни фантазии, чтобы преодолеть ментальный барьер и договориться с правыми силами, национальным движением или оппозицией», – считает эксперт из Польши. Договорённость белорусской власти с силами, заточенными на противостояние с Россией, – таков польский рецепт «спасения» Беларуси. 

Ещё одно польское интернет-издание, посвящённое военному делу и вопросам безопасности Defence24, уверяет, что «обострение отношений между Россией и Белоруссией постепенно открывает путь к тому, чтобы Кремль усилил топливное давление на Киев». И вся эта статья написана для того, чтобы представить «новые возможности: топливо по привлекательным ценам могли бы предложить Украине польские компании». С целью лоббирования собственных интересов на украинском рынке поляки и заняты описанием мрачных белорусских перспектив. При этом ссылается Defence24 на директора белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований (ЦСВПИ) Арсения Сивицкого. Тот заявляет, что «Кремль избрал курс на «принудительную интеграцию» Белоруссии с Россией». 

В конце сентября ЦСВПИ опубликовал свою аналитику по встречам и договорённостям Путина и Лукашенко. С прогнозом: вскоре Беларусь запустит кредитную программу с Международным валютным фондом. «При этом заключение соглашения с МВФ может дать Беларуси существенную финансовую поддержку и резко снизить зависимость Минска от финансовых ресурсов российской стороны», – сказано в статье. Также по догадкам белорусских аналитиков, Минск сможет «серьёзно снизить нефтяную зависимость Беларуси от России» за счёт иранской нефти, а «с конца 2018 года может начаться новый этап в белорусско-европейских отношениях». «Все эти тенденции, безусловно, не означают, что Беларусь «уходит на Запад» или готовится дистанцироваться от России в достаточной степени, чтобы поставить под вопрос свое участие в интеграционных образованиях на постсоветском пространстве», – осторожничает белорусский эксперт Юрий Царик. И приводит странный пример: дескать, для Москвы, как в 2013-м на Украине, «всё более сильным становится соблазн попытаться прекратить западный «дрейф» Минска силовым способом и заодно получить при этом очередную «победоносную войну». Видимо, в кругах белорусской «независимой» аналитики существует мнение, что и евромайдан Кремль устроил! 

Совсем недавно Арсений Сивицкий рассказывал «Радыё Свабода» о том, что «У Крамлі ўжо падрыхтаваныя сілавыя сцэнары адносна Беларусі». А ранее, в 2018 году, дабы не выпадать из тренда, заявлял, что «Москва захочет вмешаться в белорусские выборы, чтобы привести к власти своего человека». Совершенно ясно, что задача возглавляемого Савицким Центра – подрывать Союзное государство России и Беларуси и российско-белорусские отношения как таковые. Порой доходит до забавного: по мнению Сивицкого, даже заявление об укреплении границы с Украиной, прозвучавшее из уст Лукашенко, – это «сигнал Москве, мол, мы сами справимся, и дополнительная помощь не потребуется». Есть у него и вторая версия: заявления Лукашенко по Украине – это «отвлекающий манёвр», попытка «прикрыть возможное усиление контроля за проблемным восточным направлением». Савицкий считает, что грозя Украине, Лукашенко на самом деле отвлекает российских пограничников от своих намерений создать границу с Россией. 

За дни, которые предшествуют встрече белорусского и российского президентов в Могилёве и визиту Патриарха Кирилла в Минск и в самой Беларуси, и за её пределами будет ещё много прогнозов будущего российско-белорусских отношений, толкований «сигналов» Лукашенко Москве и нагнетания тумана вокруг владыки Павла. На Украине и в Польше самым непосредственным образом заинтересованы в развале Союзного государства и отрыве Беларуси от Русской православной церкви. Такая же цель и у белорусских националистов.

ФСК



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru