САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Иван Громов: Когда гордыня выше экономической целесообразности?

Иван Громов: Когда гордыня выше экономической целесообразности?

« Назад

28.01.2020 14:23

Несмотря на предложения российских компаний осуществлять поставки нефти на белорусские НПЗ на условиях 2019 года Минск продолжает настаивать на отмене премии к контрактной цене на нефть (порядка $10 за тонну). Белорусское руководство не видит смысла в том, чтобы платить премии в прежних объемах. 

Тем временем, отсутствие договоренностей по нефти между Россией и Белоруссией на 2020 год фактически свели работу белорусских НПЗ к режиму минимальной загрузки. Первой мерой временного решения проблемы стал отказ от экспорта нефти белорусского происхождения в Германию (порядка 100 тыс. т.) и перенаправления этого ресурса на внутренний рынок. Теперь, Минск перешел на разовые объемы закупок нефти, которые способны обеспечить НПЗ сырьем на 2-3 дня работы в условиях максимальной интенсивности производственного процесса (порядка 25 тыс. т. в день).

Так, ставшие исключением нефтяные компании российского промышленника М. Гуцериева («Русснефть» и «Нефтиса») обязались поставить в Белоруссию в январе 750 тыс. т. нефти, что обеспечит половину загрузки Новополоцкого и Мозырского заводов, осваивавших в 2019 году 1,5 млн тонн российской нефти ежемесячно. Другая партия – 80 тысяч тонн норвежской нефти. Надо заметить, пропускная способность балтийских портов, через которые в Белоруссию пришло норвежское сырье, не превышает 3,5 млн т. нефти в год. К тому же, при использовании означенного маршрута, Минску придется платить дополнительно $20 с тонны за перевалку и транспортировку.

Вообще, глава Белоруссии признает, что абсолютной альтернативы российской нефти нет. Поэтому, им поставлена задача 40 % нефти закупать из России, а остальные 60% в паритетном порядке доставлять через балтийские порты и Украину. На этом фоне Минск разослал коммерческие предложения потенциальным поставщикам сырья: Украине, Польше, государствам Балтии, Казахстану, Азербайджану. Как видно страны, на которые возлагаются надежды в решении нефтяной проблемы, являются географически близкими Белоруссии, а значит наиболее приемлемыми по цене.

Однако, в пресс-службе польского оператора «Дружбы» компании PERN, например, сообщили, что текущая техническая инфраструктура трубопровода «Дружба» делает невозможной передачу нефти в восточном направлении при сохранении непрерывности поставок для действующих клиентов PERN. В то же время, азербайджанские нефтяные компании, получившие запрос от белорусской стороны и в принципе готовые к сотрудничеству, пока не вышли на договоренности с Минском о конкретных поставках. Очевидно, белорусскую сторону не устраивает цена. Похоже, не получится Минску заполучить и казахскую нефть, доставить которую в Белоруссию можно только по российской территории, на что Москва согласия не дает. Единственно, кто анонсировал наличие якобы интересных для Минска предложений по транзиту и технической возможности доставки нефти, стала Латвия. Но в силу того, что у Латвии своей нефти нет, очевидно подразумевается все то же российское или норвежское сырье в небольших объемах, только с латвийской наценкой.   

Правда, на президентском уровне была озвучена и более масштабная инициатива – закупить любую нефть по мировым ценам и уже по факту получения нефтепродуктов проанализировать целесообразность этих вариантов. Намерение весьма странное. Потому, что российская нефть для Белоруссии стоит на 15% дешевле, чем сырье из других стран (относительно низкая себестоимость российской нефти – на 3-5% по сравнению с эталонными марками, вкупе с географической близостью сырья). И потом, чтобы определить эффективность схемы, совсем не обязательно проходить весь производственный цикл на практике. Достаточно сперва сделать теоретические расчеты на основе имеющихся в общем-то открытых данных в том, что касается тарифов на сырье, величину пошлин и объемов перевалок, тем самым сэкономить уйму средств и времени.

Таким образом, все апробированные и потенциальные варианты поставок в Белоруссию нероссийской нефти нельзя считать разумной альтернативой. Правильнее их интерпретировать в качестве временных поставок, поддерживающих минимальный режим загрузки нефтеперерабатывающей инфраструктуры страны.  Белоруссия является крупным потребителем российской нефти (около 10% российского экспорта) и Москва, как экспортер заинтересована в положительном решении вопроса. Но если стороны договорятся, то едва ли это будет компромиссное решение, скорее уступка одной из сторон. Вероятнее всего принять российские условия придется Минску, который изначально выбрал для себя малоперспективную позицию, больше построенную на эмоциях, нежели экономической целесообразности.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.09.20

Власти попытались купировать ситуацию, сняв с предвыборной гонки Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и Валерия Цепкало. Первые двое оказались за решёткой – естественно, не за участие в выборах, а под другим предлогом. Цепкало от активной борьбы уклонился. Казалось бы, проблему удалось решить. Но оставалась жена Тихановаского – Светлана Тихановская. Именно на неё и сделал ставку объединённый штаб на основе группы Бабарико. 

18.09.20

События лета 2020 года в Белоруссии стали зримым проявлением вскрывшегося гнойника проблем и противоречий в белорусском обществе, которые накапливались в течение последнего десятилетия и наслоились на нерешённые проблемы более раннего периода. 

15.09.20

Жители Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939 года встречали войска Красной Армии с большим воодушевлением: с красными знаменами, плакатами «Да здравствует СССР!», цветами и хлебом-солью.

15.09.20

Исторические даты начала Второй мировой войны и воссоединения Западной Белоруссии с БССР  в современной Польше и на Западе обыкновенно встречают очередным приступом русофобии и антисоветизма. Этой антироссийской кампании на берегах Вислы и в западных столицах рьяно подыгрывают так называемые «правозащитники», «белорусизаторские» и «либеральные» историки и журналисты в Белоруссии и России. 

14.09.20

Осень 1939 года отмечена в истории не только началом жестокой мирового противоборства, но и поистине судьбоносным событием в судьбе белорусского народа. 17 сентября начался великий Освободительный поход Красной Армии, воссоединивший Западную Белоруссию с Белорусской ССР и Россией в составе Советского Союза. О тех знаменательных событиях пойдет наш рассказ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru