САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Из БИССа изгоняют биссовщину

Из БИССа изгоняют биссовщину

« Назад

10.06.2017 12:55

Из БИССа изгоняют биссовщину

На тутэйшем болоте произошел тектонический сдвиг: Белорусский институт стратегических исследований поменял академического директора. Теперь модным синк-тэнком руководит бывший монах-доминиканец. Куда дели старого начальника, при чем здесь Дынько и превратится ли теперь БИСС в филиал Аненербе с поиском ромбических черных солнц и сакральной тру-белорусской мовы — читайте в нашем материале.
  
Итак, первый наш герой — Алексей Пикулик, который до мая исполнял обязанности академического директора BISS (Белорусского института стратегических исследований), а теперь — почётный пенсионер.
 

iz_bissa_izgonyayut_bissovschinu_1

Самопрезентацию Пикулика можно почитать на сайте RFRM.io. Со стороны статья выглядит как страничка «Космополитэн», только для оппозиции и в формате городского журнала: такое мы видели уже не раз, когда герои нашего времени — это одинаково успешные лысые мальчики в пиджаках и крашеные престарелые девочки. Бомонд.
 
Тем не менее, учитывая академическое реноме Алексея Пикулика, у него получился занятный образ руководителя БИССа: рассказывает про Флоренцию, сыплет англицизмами, бьет морды в боксе, легко перескакивает на минские хрущевки, а главное — парит над схваткой и достаточно цинично издевается над оппозицией, сидящей в окопе, и властью.
 
Это — именно тот джентльменский набор, который должен понравиться ироничному  журналисту, бравшему интервью. Очевидно, что прокатывает со всеми подряд, но вот с Андреем Дынько не прокатило.
 
Последний является не только редактором «НН», но и входит в Совет Белорусского института стратегических исследований. В феврале этого года в Вильнюсе прошло собрание Совета, на котором в адрес Пикулика были озвучены многочисленные претензии: Дынько выступил с разгромным докладом о том, что, мол, тот деньги транжирит и вообще за национальную справу не радеет.
 
В свою очередь, Пикулик не скрывает, что местные заморочки его не колышут, и предстаёт эдаким успешным космополитом-сибаритом:
 


Все вокруг веселятся, а ты занимаешься игрой в бисер. Я это быстро просек и мне очень захотелось драйва, реализации и денег. И тут поступили несколько параллельных предложений, от которых я не смог отказаться…
 

 
Кстати, интересен резюмирующий вывод Пикулика о том, что стране нужны технократы. Вероятно, именно в таком ключе они работали со своими экспертами, но, очевидно, это совсем не то, что хотят услышать наши дорогие националисты, в том числе и сам Дынько.
 
Забавно также почитать, как Пикулик иронично рассказывает, что в США в 16 лет попал в неблагополучную мормонскую семью в Юте, в которой его практически не кормили и с завидным упорством возили в церковь. Трэш вполне в стиле нашей оппозиции.
 
Интересно, с таким религиозным бэкграундом какие бы у него сложились отношения с Петром Рудковским, который занял его должность?

А это — следующий наш герой
 
 

iz_bissa_izgonyayut_bissovschinu_2

Внимательно посмотрите на фотографию Рудковского. Не замечаете ничего странного? Да, именно! На точно таком же красном жигуле ездит автор «ИМХОклуба» Лазуткин, подрабатывая наружным наблюдением (хорошая тема для журналистского расследования НН — А.Л.)
 
Если вдруг обратили внимание на одежду, то Рудковский — бывший (или практикующий?) католик-доминиканец, в СМИ подписывался «католическим публицистом», что для нашей маленькой республики достаточно свежо, а также «философом, богословом, исследователем белорусской идентичности» и т.д. Образование получил в польском Кракове.

Несомненно, это именно та фигура, которая гораздо больше устраивает Дынько, чем технократ Пикулик, который, судя по интервью, вертел всё наше болотце вместе с местными разборками.
 
С учетом нового академического директора интересно будет посмотреть, превратится ли теперь БИСС в монашеский орден. Впрочем, верую, потому что абсурдно — это как раз про ту аналитику, которую гонят оппозиционные сайты (ну, типа очередное гадание, поместятся ли Статкевич с Лебедько на острие одной протестной иголки).

БИСС был последним лучиком света в этом темном аналитическом царстве, но и там уже в принудительном порядке переходят на белорусскую мову, каб не умёрли. Опять же — спасибо Рудковскому.

Короче, в качестве руководителя «фабрики мысли» монах-доминиканец Петр Рудковский — это интересный выбор, и его аналитический дебют вышел ярким: пан-монах изучил 68 комментариев на форумах тут.бая и пришел к выводу о том, что идеи Зенона Позняка очень востребованы в белорусском обществе. Потрясающая аналитика!
 
Религиозность, конечно, не является чем-то плохим, тем не менее в результате сращения политики с религией получаются наиболее одиозные организации и руководители — типа Дмитрия Дашкевича, личность которого даже благодарные соратники периодически песочат за чрезмерную любовь к Иисусу.
 
И еще раз белорусская мова, куда ж без нее. Сравните — вот Пикулик шутит про оппозицию, гниющую в «окопе» и про российскую анестезию, а вот мнение редактора «Нашей Нивы» Дынько, высказанное 4 июня:
 


Гэта пытаньне нацыянальнай бясьпекі — мова. Рана ці позна той ці іншы кіраўнік Расеі на тым ці іншым гістарычным этапе паспрабуе анэксаваць расейскамоўныя тэрыторыі, што мяжуюць з Расеяй. І каб гэтага не стала, Беларусь павінная гаварыць па-беларуску. Яна і па-расейску, і па-ангельску няхай адначасова гаворыць.
 

 
Несомненно, что националистическая позиция Рудковского гораздо ближе Дынько, который является крупным специалистом по аннексиям. О механизме внутренних терок мы можем только догадываться, но, вероятно, БИССовского либерала Павла Данейко уломали подвинуть Пикулика, чтобы назначить в БИСС своего человека, лично преданного Андрею Васильевичу, и который с ходу нажимает в интервью на «ценностную ориентацию».
 
Впрочем, и старожилы БИССа далеко не дураки — видя изменение расклада, они решили жать на другую педаль, больше работать с системными силами; в первую очередь — с Евгением Прейгерманом из «Либерального клуба». В принципе, понятно, почему «Наша Нива» в последнее время периодически мочит Евгения, хотя, может, и просто из любви к искусству и Макею.
 
Как сообщал старый директор Пикулик, в БИСС его привели Силицкий (умер), Марцев (умер) и Данейко (жив). Все они — старая либеральная плеяда, которая потихоньку освобождает место для более молодых, агрессивных и радикальных.
 
А между тем, сегодня БИСС — лакомый кусок, особенно после того, как развалился НИСЭПИ с его научной методологией из-под магазина (опросной сетью в РБ руководил охранник супермаркета, составлялись фиктивные анкеты и т.д. — об этом мы ужеписали).
 
А вот у БИССа, несомненно, гораздо более хорошая кредитная история, а эксперты-старожилы вполне системно работают с Прейгерманом, который пользуется определенным расположением власти. Пикулик, например, прямо рассказывает в интервью, что они даже готовили какие-то заготовки по реформированию отдельных сфер, а на «ивентах сидели представители власти».
 
Вообще, «системность» — это такой новый модный тренд, который теперь исповедуют в оппозиции перед лицом расейскай угрозы. Типа, лучше свае паліцаі, чем путинские менты. Со стороны это больше напоминает хитрую инфильтрацию и пролезание под шумок во все дыры. Но одно дело — когда ты просто руководишь сайтом для позолоченной молодежи или газетой для радикальных 80-летних пенсионеров, а совсем другое — когда имеешь в руках целую сеть: информационный ресурс, аналитический центр, а заочно поддерживаешь теплые отношения с радикалами. Так, на всякий пожарный.
 
Давным-давно, в бородатые годы Владимир Ильич писал, что газета — не только агитатор, но и коллективный организатор. Наша песня — как раз из этой оперы.
 
Конечно, что касается последнего звена — радикалов — то все не так очевидно. Понятно, что если набрать журналистов из аналогичной тусовки, то они так или иначе будут писать новости про фанатов, поскольку это ах какая важная тема и крайне волнует общество. Подобная проблематика в «Ниве» наблюдается уже года четыре и как-то приелась. Анализировать, почему боны гоняют шавок, а шавки — бонов, интересно в десятом классе, но потом как-то не очень.
 
Другое дело — БИСС, политика, реформы и т.д. Это уже совсем другой статус и влияние.
 
 

iz_bissa_izgonyayut_bissovschinu_3

Итак, что мы имеем?
 
Есть определенная невостребованная экспертная ниша. Грубо говоря, есть «эксперты-технократы» — и есть «эксперты-националисты», которых либералы и технократы не берут к себе на борт, потому что опасаются белорусской мовы, зигования, связей с Украиной и прочих скелетов в шкафах. Да и ресурсы делить как-то не комильфо, а то ведь пенсии маленькие, внуки подрастают и т.д.
 
Во-вторых, либеральный синк-тэнк — отличный канал для получения западных бабок. Главная проблема, с которой столкнулись западные фонды, когда пришли сюда работать — что совместных проектов вроде бы много, но все эксперты немножко радикальные и запомоенные. Страна маленькая, и все наши диванные аналитики давно сходили по кругу и перетусовались в различных экстремистских организациях. Поэтому тот же БИСС для американцев и немцев гораздо привлекательнее и понятнее. Технократично-либеральный, надежный и, повторюсь, с хорошей кредитной историей.
 
О личных амбициях Андрея Дынько мы можем только догадываться. Но!
 
С приходом Егора Мартиновича на пост главного редактора (около двух месяцев назад) политика газеты значительно изменилась. Создается впечатление, что Мартинович в грош не ставит коллег по оппозиционному цеху, в том числе БАЖ, «Хартию» и даже самих оппозиционных активистов (вспомним конфликт с Карач из-за штанов с глазами на попе). Мартиновичу важен тираж, и он уверенно идет в контры со всеми, не соблюдает принятую между сайтами корпоративную этику.
 
Откуда такая уверенность в себе? Очевидно, у газеты хорошее материальное положение. Опять же, официальная версия назначения Мартиновича — бывший главный редактор Андрей Скурко занялся экономическими вопросами — рекламой, привлечением средств.
 
И в этой благоприятной ситуации еще и загибаются конкуренты: например, у «Белсата» была изъята вся техника, в том числе камеры и компьютеры, с финансированием плохо, поэтому приходится либо радикализироваться, либо выдумывать новые мутные проекты для «расейскамоўнай аудитории».

Не сильно лучше и ситуация на других сайтах, поэтому для Дынько сейчас крайне важно не пропустить момент.
 
На мой взгляд, задача-максимум — иметь в личном пользовании систему «информресурс + фабрика мысли + активисты», но независимо от конечного результата можно получить хотя бы шерсти клок — несколько информационных педалей, несколько источников информации плюс неформальные связи и прямые выходы спонсоров и все тех же активистов.  А вдруг чего выгорит со временем?
 
Вот анархисты выкидывают на МКАДе транспарант «каждому менту по петле». Фу, несистемно. А вот, допустим, на фоне сокращений в МВД рукопожатный аналитический центр предлагает упразднить ГУБОПиК, потому что всю оргпреступность мы давно победили и теперь боремся только с минским Динамо и лично динамиком Пумой. Во, другое дело, ювелирная работа.
 
Пример, конечно, наивный как лопата, но и цель достаточно простая — есть СМИ, а нужны еще синк-тэнк и радикальные активисты. Опять же, ведь не из любви к искусству «Наша Нива» за них периодически топит — будь то столичные болельщики или Лозовский под следствием.
 
Грубо говоря, старые либералы повымирали — Марцев, Паньковский, Силицкий — и националисты решили брать власть там, где последним ранее давали деньги. На нашем болоте постепенно меняется рельеф, и очень скоро мы увидим, что за люди это болото на самом деле населяют.

imhoclub.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru