« Назад

01.02.2019 08:19

Министерство информации разрешило трансляцию в Беларуси украинского телеканала UA (UATV) и двух казахстанских каналов –KazakhTV и «Хабар 24». Приказ о выдаче соответствующих разрешений сроком на три года подписал 24 января глава ведомства Александр Карлюкевич.

В сообщении министерства информации подчеркивается, что контент иностранных телепрограмм представляет из себя преимущественно информационную, информационно-аналитическую, культурно-просветительскую и художественную составляющие. Подписанный приказ стал результатом совместной работы между Республикой Беларусь, Украиной и Казахстаном.

Между тем, ни для кого не секрет, что украинский телеканал UA TV создавался в 2015 году с целью участия в информационной войне против «кремлевской пропаганды». Об этом неоднократно заявлял первый заместитель председателя Верховной Рады Андрея Парубия и министр информполитики Украины Юрий Стець.

11

По словам последнего, финансовую поддержку каналу оказывают партнеры из Европы и США. Большинство программ в сетке вещанияUATV идут на русском и английском по очереди. Есть выпуски новостей на крымскотатарском, украинском и арабском, но их совсем немного.

Начало ретрансляции украинского телеканала чудесным образом совпало с презентацией в Киеве плана «гибридной войны», предусматривающей начало массированной пропаганды в Беларуси. Об этом рассказал заместитель руководителя комитета Верховной Рады по иностранным делам Игорь Гузь.

22  

Есть сомнения и по поводу контента украинского телеканала UA TV. Несмотря на то, что экспертной комиссией министерства информации была произведена экспертиза, ряд независимых экспертов уверены, что в эфире канала содержатся сообщения и материалы, противоречащих требованиям законодательных актов Республики Беларусь.

Странно, но данная комиссия сочла за объективную информацию откровенные попытки телеканала UA TV разжигания межнациональной розни и экстремизма. По-другому это не назовешь, когда твоего стратегического союзника называют не иначе как «оккупант» или когда на телеканал транслирует идею оккупации Украины российскими войсками с территории Беларуси. 

33

Помимо этого, украинский телеканал искажает факт, чтобы представить актуальную информацию в выгодном свете. Вот, к примеру, новость с громким заголовком «Россия должна прекратить агрессию в Украине, – премьер Эстонии», тогда как на самом деле по сообщению пресс-службы правительства Эстонии, Ратас напомнил, что мир ждет прекращения конфликта в Украине. Такого рода кликбейты говорят о низком качестве телеканала.

Однако, что больше всего удивляет – одних за такие действия садят в тюрьму, как Николая Радова, Павла Юринцева и Аллу Бронь, а другим наше мининформации дает зеленый свет. К слову, основанием для возбуждения вышеупомянутого дела послужили поступившие обращения именно из министерства информаци РБ.

Очевидно, что данный телеканал в белорусском информационном поле не более чем инструмент информационного воздействия Киева и говорить о нем как о способе налаживания отношений белорусского и украинского народа не приходится. Цель канала, скорее, промывка мозгов белорусскому народу с целью создания образа врага и оккупанта из России.

Между тем, Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что белорусы и россияне – братские народы. Кроме того, по словам Главы государства, в Беларуси ценят русскую культуру и не отделяют ее от нашей и русские – полноправные граждане, которых никто не ущемляет.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Аналитика  » Куда и зачем вещает украинский канал UA TV в Беларуси

Аналитика