« Назад

06.03.2019 13:42

Перед тем как начать изложение по указанной теме, хотелось бы отметить, что кроме самой пресс- конференции,  просмотрел редакционные материалы о ней на различных белорусских интернет порталах. Особенно тех, которые предоставляют своим читателям возможность высказать свои точки зрения. Так как считаю именно такие комментарии обычных (различных по сферам деятельности и невысокому социальному положению) белорусов, весьма интересны своим разнообразием  оценок и в максимальной мере отображают «Глас нашего народа».

Ведь пишутся они добровольно, так как никто их на заставляет; откровенно и смело, а не в угоду тем, кто «заказывает музыку» и о том, что волнует большинство белорусов. И  это обобщенное мнение гораздо более объективно (а объективность, как известно, это противоядие от манипулирования сознанием масс, поддающихся пропаганде), чем у профессиональных журналистов, независимо от названия их газет или у экспертов любой политической ориентации.

К сожалению, приходиться констатировать, что наши высшие руководители, судя  по их некоторым действиям, вероятно, игнорируют возможность быстро узнавать мнение своих граждан о планируемых решениях и о предпринимаемых мерах.  А ведь это помогало бы своевременно исправлять недоработки и тем самым быстрее достигать поставленных целей.

Так, например, буквально в период трансляции, эти ответственные лица могли бы увидеть, что в большинстве комментариях читателей о конференции нашего Президента чаще всего звучала мысль, об отсутствии постоянной связи «низов» с «верхами». И невольно проявлялся вывод, что значительная масса простых граждан в нашей стране остро осознают свои бессилие и бесправие, так как в сложившихся условиях не имеют возможностей достучаться до тех, от кого зависит нынешнее и будущее благополучие их семей.

А время для равноправного диалога гражданского общества с Властью давно назрело. Но, пока же он (диалог) выглядит, как постоянное противостояние «очень умных на верху» и «всегда не довольных их действиями внизу».

На мой взгляд, Власти лишь в малой степени осознают это явление. Например, бросалось в глаза, что некоторые ответы Президента были не очень краткими и конкретными, а довольно таки объёмными и подробными, явно рассчитанными  для лучшего  восприятия их людьми, малосведущими в политике и экономики. Надо ведь, чтобы идеи овладевали массами.

И в тоже время вопреки ожиданиям граждан услышать ответы, на волнующих их вопросы, касающиеся, например постоянно растущих цен и тарифов и не-успевающей за ними заработной плате, Президент чересчур-о предстоящих в марте выборах на Украине,-о хороших взаимоотношениях с Грузией, Азербайджаном,-и (!) о сложно выстраивающемся сотрудничестве с Россией (хотя и называл её единственным надёжным партнёром и союзником).

Следует отметить, что последний вопрос, получил не значительное число комментариев, при чём резко противоположных: от крайне отрицательно характеризующих восточного соседа и требующих воссоздания границ с ним (кстати сказать, это опровергает утверждения, что население Беларуси полностью находится под воздействием российских ТВ каналов), до спокойно рассудительных, осознающих, что например, так болезненно воспринимаемый Лукашенко А.Г. налоговый маневр, не специально придуман и введён против Беларуси, а направлен на развитие нефтедобывающей отрасли России. Да и предлагали, говоря о потере, не забывать о значительно покрывающей её ежегодной преференции в виде скидок на цены на газ и нефть.

А ещё я добавлю, что не от России зависит, что цена газа для белорусских предприятий выше, чем у российских. Поясню: в прошлом году А.Г. Лукашенко хвалился, что коммунальные тарифы для белорусов ниже, чем у россиян. Правда он не рассказал, как это достигается. А этот метод «перекрестного финансирования (субсидирования)» действует ещё с советских времен, при котором льготирование населения производится за счёт повышения тарифов для предприятий. Вот почему платежи белорусов составляют от 30 до 60 процентов от их себестоимости и лишь не давно «тунеядцам» установили -100%

И в завершение стоит отметить, что многие комментаторы посчитали, что в целом выступление нашего Президента выглядело, как убедительная демонстрация его высоких деловых качеств и намерений при поддержке белорусами его на предстоящих выборах неукоснительно проводить намеченный курс развития.

А я, как россиянин желаю скорейшего улучшений взаимопонимания и расширения сотрудничества Беларуси и России. Это в интересах наших народов. И будем надеяться, что «Большой разговор с Президентом» поможет развивать взаимопонимание и сотрудничество Власти и гражданского общества на благо родной Беларуси.

Пестряков А.В.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Аналитика  » Пестряков А.В.: «Цель выступления нашего Президента»

Аналитика