« Назад

08.02.2019 21:51

2018 год прошел под знаком российского оружия. Именно его больше всего обсуждали как российские, так и зарубежные политики и СМИ. Новые образцы вооружения, которые 1 марта 2018 года представил Федеральному собранию президент России Владимир Путин, того действительно стоят.

Прошел почти год, и на Западе тихая паника, от того, что ни у кого в мире нет вооружений, способных остановить «агрессию русских», начала замещаться пропагандой. Невозможно ведь жить в состоянии постоянного ужаса. Поэтому в зарубежных средствах массовой информации стали все чаще появляться статьи всевозможных экспертов и аналитиков, которые дружно дудят в одну дуду.

Долго думали. Наконец, придумали

Главный посыл многомудрых публикаций: «страна-бензоколонка» не может иметь таких передовых технологий. Все эти русские гиперзвуковые комплексы «Кинжал» и «Авангард», беспилотники «Буревестник» и «Посейдон», лазерные комплексы «Пересвет» и межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат» - просто-напросто плод «кремлевской пропаганды». Увы, тональность международного «мейнстрима» сегодня подхватили и некоторые российские СМИ либерального толка.

Выражать в родных пенатах явный скепсис по поводу слов президента страны о новых образцах оружия, видимо, не комильфо или попросту боязно. Поэтому внимание читателя и зрителя большей частью акцентируется на сомнениях в необходимости создания таких вооружений. Также производится пересчет вероятно затраченных (как считали, непонятно) на создание оружия средств на количество не построенных детских садов, школ и больниц.

При этом утверждается, что у американцев-де есть ответ, от которого мало нам не покажется (в подтексте читается: «так нам и надо!»), стоит только дождаться, когда об этом США сообщат всему миру. 

посейдон
Дональд Трамп выступил в Пентагоне.

Действительно, спустя 10 месяцев после выступления Путина перед Федеральным собранием, в США решили дать ответ «наглым русским». 17 января этого года на сайте американского медиагиганта CNN была опубликована статья Trump will visit Pentagon to talk missile defense, в которой даны выдержки из доклада, излагавшего тот самый ответ российскому гиперзвуковому оружию. Сообщается, что над этим важным документом специалисты из Пентагона работали в течение двух лет - с января 2017 года. Поэтому для его заслушивания в военное ведомство специально приехали Дональд Трамп и Майк Пенс.

Согласно просочившимся в СМИ сведениям, в качестве основного ответа управляемому гиперзвуку русских, американцы сделают ставку на космические системы раннего обнаружения и поражения боевых элементов гиперзвуковых комплексов, а также на увеличение позиционных районов ПРО на континентальной части США и в Европе. Причем, Европу будут защищать не только от России, но и от страны-изгоя - Ирана.

«Шумим, братцы, шумим...»

Если в голове американских специалистов еще хоть как-то в единое целое складываются мысли по противодействию российским гиперзвуковым комплексам, то в отношении «Посейдона» мнения у них расходятся. Причина объективна: у них до сих пор нет достоверных сведений о боевых возможностях глубоководного беспилотника неограниченной дальности действия с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ) на борту.

«Посейдон»
«Посейдон»  

Первым тревогу забило американское издание Newsweek, эксперты которого заподозрили в «Посейдоне» возобновление проекта академика Андрея Сахарова - сверхбольшой ядерной торпеды, способной нести ядерный заряд в 100 мегатонн (Мт). Автор статьи Том О’Коннор пишет, что еще в 2015 году ему было известно от неназванных источников в Пентагоне об этой русской разработке. Якобы военные США уже назвали торпеду «разрушителем городов» (city busters), присвоив ей кодовое название Kanyon.

В октябре 2018 года другое американское издание The National Interest посвятило «Посейдону» статью, в которой эксперты пытались найти ответ на вопрос: можно ли остановить торпеду с ядерным двигателем, способную уничтожать чужие города с помощью цунами? Аналитик по вопросам ВМС Х.И. Саттон на основании своего опыта предположил, что «Посейдон» будет шумным аппаратом, который легко засекут сенсоры донных датчиков американской системы SOSUS/IUSS. Поэтому для его уничтожения надо все дно у побережья США «засеять» сенсорными минами, а корабли и самолеты вооружить сверхзвуковыми противолодочными ракетами-антиторпедами.

Американского аналитика поддержали российские «эксперты» из «диванных войск» либеральных СМИ. Они даже «порекомендовали» американцам применить против «Посейдона» антиторпеды MU-90 и CAT (Countermeasure anti-torpedo). А заодно сделали и малоутешительные выводы для нас.

c761bc49150849d9864323423e94bb8c
Антиторпеды CAT (Countermeasure anti-torpedo)

В качестве «доказательств» бесполезности «Посейдона» были приведены такие аргументы:

  • когда применят «Посейдон», мы все уже умрем;
  • «Посейдон» ничего не добавляет к потенциалу сдерживания;
  • «Посейдон» обязательно перехватят;
  • «Посейдон» дорог, поэтому лучше построить много-много тихих атомных подводных лодок с МБР на борту.

Приводить цитаты с обоснованиями этих, мягко говоря, дилетантских умозаключений, бесполезный труд. С другой стороны, чтобы расставить все точки над «i» требуется прояснить ответ на вопрос: чем же на самом деле является «Посейдон» - «оружием пропаганды» или «оружием возмездия»

Тотальное поражение

Да, в отличие от гиперзвуковых «Кинжала» и «Авангарда» автономный морской беспилотный комплекс «Посейдон» не обладает сверхскоростными параметрами. Его скорость, судя по открытым источникам информации, от 100 до 200 узлов, т.е. от 185 до 370 км/час. Сразу возникает вопрос: что сможет его догнать на глубине свыше 1.000 метров? MU-90, развивающая максимальную скорость в 50 узлов (93 км/ч), не сможет. Ни на встречном курсе, ни при выполнении перехвата вдогон. Также не способна это сделать и антиторпеда CAT, показавшая на тестах скорость в 52 узла.

Авиационные донные мины семейства Quickstrike (Мк.62, Мк.63, Мк.64 и Мк.65), как правило, устанавливаются с самолетов на глубины до 100 метров с минным интервалом 100 метров. Более мощные мины-торпеды Мк.60 Captor устанавливаются на глубины до 1.000 метров с минным интервалом в 2.000 метров. Но расположение мины находится на половине глубины места постановки.

Мина-торпеда Мк.60 Captor  

При этом установка вдоль всего побережья США сплошного минного поля парализует всю морскую логистику ВМС США. Возможна аппликация из минных полей с охраняемыми проходами, но все это отнюдь не критично для «Посейдона», даже если его заметят системы дальнего гидроакустического наблюдения.

Можно предположить, что к берегам противника, затеявшего с Россией ядерную войну, «Посейдоны» пойдут группами. Первый комплекс станет «взломщиком» минных полей. Взрыв его двухсотмегатонного заряда вызовет детонацию мин, расчистив путь остальным «Посейдонам». Взрыв зарядов этой группы у береговой линии приведет не только к разрушению прибрежной военной и гражданской инфраструктуры, но и создаст гигантскую волну радиоактивного цунами. Разрушения будут и на большой территории материковой части.

Конечно, все это - теоретические выкладки. В реальном глобальном конфликте с применением ядерного оружия (сохрани нас от него, Господи!) системы дальнего гидроакустического наблюдения после первых же ударов гиперзвуковых ядерных боеголовок МБР (они полетят первыми) выйдут из строя. Мощное ЭМИ напрочь выжжет всю электронику аппаратуры. Поэтому отследить пуск «Посейдонов» будет попросту нечем. Таким образом, не встречая противодействия, подводные ядерные беспилотники сделают свою работу – неизбежное тотальное возмездие.

Постапокалипсис: живых не будет

В Америке любят все считать. Там кто-то еще уверен, что российских 1.550 ядерных зарядов (согласно ограничениям по Договору СНВ-3) хватит лишь на гарантированное уничтожение от 32 до 35 миллионов граждан США. Поэтому-то «ястребы» в Пентагоне, Белом доме и Конгрессе рассчитывают на победу в войне с Россией.

Испытательный запуск МБР РС-28 «Сармат».

Предлагаю тоже посчитать. Известно, что в японских Хиросиме и Нагасаки погибло примерно по 100.000 человек в каждом (через 5 лет это цифра удвоилась). В 1945-м мощность ядерных бомб составила в среднем 20 килотонн, т.е. 1 килотонна мгновенно унесла жизни 5000 человек. Одна наша новая МБР РС-28 «Сармат» способна доставить от 6,75 до 7,5 ядерных мегатонн. Это может унести жизни от 33,75 до 37,5 млн. человек в густонаселенных районах США. Десять «Сарматов» уничтожат все американское население.

При глобальном конфликте с применением ядерного оружия обмен ударами с использованием МБР рано или поздно заканчивается. При этом у противника останутся боеспособными те подразделения вооруженных сил, которые находились в стороне от эпицентров ядерных взрывов. Они будут способны продолжать боевые действия в постапокалиптических условиях. Сохранят работоспособность наиболее защищенные промышленные центры, частично сохранится сеть транспортных коммуникаций, уцелеют малые и средние города. Вот именно тогда «Посейдоны» и могут сказать последнее слово в глобальной войне.

Например, известно, что 80 процентов населения Соединенных Штатов Америки живет в основном на Западном и Восточном побережье. Теоретически возможно запрограммировать подрыв двухсотмегатонных зарядов так, что эффективность и последствия от их применения станут тотально катастрофическими. Разгром после мощных ядерных взрывов довершат гигантские цунами и сильнейшие сейсмические толчки. В итоге на континентальной части США практически не останется мест, не пострадавших от последствий применения ядерного оружия. Разрушено и заражено будет все: и сотни тысяч квадратных километров материковой территории, и прибрежная акватория. Никто не выживет.

Президент России предлагает западным лидерам прекратить конфронтацию.
Президент России предлагает западным лидерам прекратить конфронтацию

Получается, что при любом сценарии нападения на Россию отважившийся затеять войну агрессор будет уничтожен полностью. Как крайне жестко, но метко сказал Владимир Путин: «… они все сдохнут».

Но чаще президент России говорит о мире и предлагает западным лидерам прекратить конфронтацию, способную привести к войне, которая может стать финальной в истории человеческой цивилизации. Но наши недоброжелатели пока предпочитают обманывать свое население, выдумывая сказки о несовершенстве нового русского оружия.

Господа, не обманывайтесь сами. Давайте жить мирно.

Алексей Леонков, zvezdaweekly.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Аналитика  » После «Посейдона» языками не машут

Аналитика