« Назад

29.06.2018 14:22

Самое дорогое на земле — это глупость,

потому что за нее дороже

всего приходится платить.

В Министерстве иностранных дел Литвы прошла встреча заместителя министра иностранных дел РБ Олега Кравченко с вице-министром иностранных дел Литвы Дарюсом Скусявичусом. Во время обсуждения вопросов безопасности БелАЭС почему-то были подняты вопросы исторических разногласий, и только потом началась дискуссия, в ходе которой обсуждалась безопасность Островецкой  АЭС в период строительства и эксплуатации. От белорусской стороны требовали отчета о взаимодействии с международными профильными организациями, например, то, как РБ взаимодействует с МАГАТЭ?

Литовской стороне были представлены результаты стресс-тестов БелАЭС. Постоянные навязчивые истерические заявления литовских противников мирного атома в РБ вынудили Белоруссию взять на себя добровольные обязательства, согласованные с Европейской комиссией, и представлять подробную информацию по ведению работ на нашей АЭС. И это несмотря на то, что РБ не входит в состав ЕС и не обязана исполнять приказы и распоряжения Брюсселя. Пригласив замминистра в Литву для обсуждения вопросов безопасности атомной энергетики, литовские представители стали читать нотации белорусам о соблюдении прав человека. Вот  бы эти они так заботились о правах человека для «неграждан» в Латвии и Эстонии. Что из себя представляют европейские стандарты прав человека, мы видим на примере разрушения традиционных белорусских семейных ценностей. Естественно, не обошли стороной и вопрос евроинтеграции. Учитывая плачевное состояние литовской экономики после столь необдуманного решения найти свое место в европейской семье, поддержание экономических связей с Белоруссией остается для Литвы актуальным. Товарооборот между двумя странами увеличивается, реализуется ряд интересных проектов в сферах строительства, розничной торговли, деревообработки, сельского хозяйства, развития транспортно-логистической сети.Но столь тесные экономические связи необходимо регулярно омрачать, выражая обеспокоенность энергетической безопасностью Белоруссии после введения в эксплуатацию БелАЭС.

Но, похоже, что самая большая опасность, которую видят европокровители Литвы, - это привлекательность белорусского атомного экономического проекта. После закрытия Игналинской АЭС независимость Прибалтики оказалась в полной зависимости не только от европейской энергетики, но и от непомерно высоких цен за это европейское удовольствие. Наше руководство предлагает Литве также получать дивиденды от нового проекта. Белоруссия не ЕС, многие европейские ценности чужды белорусам, поэтому мы не будем наживаться на несчастье соседей, пострадавших от незаконного Постановления государственного Совета СССР от 6 сентября 1991 года N ГС-1 и других документов, подписанных преступником Горбачевым; мы будем продавать атомную электроэнергию нашим соседям по человеческим, а не по европейским ценам. Тем более что вся инфраструктура уже давно налажена. Островецкая АЭС находится недалеко от Игналинской АЭС, поэтому не составило бы труда, при изъявлении желания литовского народа, наладить поставку братского белорусского электричества на чудом сохранившиеся литовские предприятия и в квартиры еще не покинувших свой отчий дом в поисках рабочих мест литовцев. Но, чтобы не допустить этого, Литва собирается демонтировать ЛЭП, некогда связывавшую  БССР и Лит.ССР, «чтобы электроэнергия с БелАЭС или других подобных небезопасных электростанций не могла попасть на рынок ЕС». Попытка построить свою атомную станцию в Висагинасе обернулись неудачей и лишний раз напомнили об экономических последствиях зависимой от ЕС независимости. Банально нет денег.

Дешевая электроэнергия – это кровь экономики. Рост экономического потенциала постсоветских республик является угрозой национальной безопасности для наших геополитических противников, которые не заинтересованы в росте и процветании экономик стран-конкурентов. Именно поэтому Литву заставили принять безумный с точки зрения здравого смысла закон, направленных на защиту от БелАЭС. Причем основной мерой защиты от белорусского мирного атома будет отказ от поставок электричества в необходимом для роста экономики Литвы объеме.  То, с каким упорством Вильня принимает меры для своего устойчивого торможения экономического и демографического развития, свидетельствует об особых отношениях между государствами внутри ЕС, в который так стремятся втянуть РБ.

Если Литву действительно так волнует безопасность нашей АЭС, то почему встреча в Вильнюсе проходила с бывшим министром? Если их действительно беспокоит этот вопрос, то могли бы организовать что-нибудь на более высоком уровне.

На территории Литвы размещаются войска НАТО, только на этом основании белорусская сторона имеет полное право не предоставлять информацию не только о строящейся атомной станции, но и вообще какую-либо отчетность, связанную с особенностями и нюансами инфраструктуры на своей территории. Если бы Литва была обеспокоена безопасностью у своих границ, то не предоставляла бы в свободное и доступное пользование свою территорию и останки суверенитета для иностранных государств блока НАТО. В мирной обстановке эксплуатации атомной станций на сейсмически безопасном участке ничего не угрожает. А вот в случае начала военных действий любая атомная станция может нести ядерную угрозу.

Говоря об опасности Бел АЭС, обычно приводят в пример аварию на Чернобыльской АЭС. Это не совсем уместно. Общеизвестно, что в годы правления предателя Горбачева на ЧАЭС была осуществлена диверсия. Это подтверждается многочисленными фактами и заключениями экспертов.

Кстати, во время ликвидации аварии на ЧАЭС именно с территории прибалтийских республик иностранные разведки пытались получать информацию: то в личной переписке друзья из Литвы выясняли, что и как происходит на закрытых территориях? то граждан Литвы, Латвии и Эстонии задерживали с фотоаппаратами на секретном объекте. Похоже, что обеспокоенность ситуацией на советских и постсоветских АЭС – это их национальная традиция. Только сегодня это называется по-европейски толерантно – «партнерская проверка», без оскорбления исторических чувств, когда вещи называют своими именами, и за подобные преступления давали конкретный срок за сотрудничество с иностранной разведкой.

Приближается срок введения в эксплуатацию Белорусская АЭС, и литовские «стрелки» начали провоцировать разжигание информационной войны вокруг белорусской стройки века. Наши достижения вызывают такой же накал страстей, как и недавнее завершение строительства Крымского моста. Люди радуются - их жизнь улучшается, а кто-то скрежещет зубами от злобы и зависти. АЭС в Островце – это своего рода энергетический мост, который может соединить экономики наших братских республик, принести тепло и свет в дома наших соотечественников, влить «электрическую кровь» в жилы экономики региона. При создании необходимых условий приведет к развитию промышленного производства, будет способствовать экономическому росту.

Строительство АЭС не только дало возможность трудоустроить многих наших граждан, но и сплотило их вокруг общего дела. А это тоже имеет немаловажное значение. Из нас пытаются сделать туристический проходной двор с агроусадьбами, драниками и лаптями, где белорусы имели бы низкоквалифицированные специальности и малооплачиваемые рабочие места. А ведь для нас в СССР отводилась совсем другая роль. БССР была индустриальным центром и кузницей технических кадров всего Советского Союза. Одно дело подносы иностранцам в ресторане подавать, и совсем другое   - строить и обслуживать атомную станцию. Это не вышитыми кашулями и глиняными свистульками торговать. Один из мемов «ностальгии» по 90-ым, который передается из рук в руки в соцсетях, - это фотография стоящего в переходе мужчины с плакатом в руках: «Физик-ядерщик. Ищу работу по специальности. Интим и Гербалайф не предлагать». 

Чтобы любить свою малую родину, нужно радоваться ее достижениям и роли на международной арене. Сколько квалифицированных специалистов мы потеряли во время разорения нашей страны! Кто-то уехал заграницу, кто-то спился от безысходности, некоторые ушли в коммерцию, кого-то убили бандиты 90-х, а кто-то наложил на себя руки. Население вымирало, как если бы против нашей страны велась открытая война.

Возрождение атомной энергетики – это очень важная веха в новейшей истории нашей молодой республики. Это начало возрождения индустриализации. А для индустрии нужны ученые, инженеры, архитекторы, строители. Вновь будут востребованы технические специальности. Юристы, банкиры, менеджеры-перекупщики, логисты, «статисты» не нужны в таком количестве, сколько их выпускают белорусские ВУЗы.

Символично, что эту атомную станцию планировали построить еще до развала СССР. И только сейчас представилась возможность осуществить этот общесоюзный проект.Электростанция строится в соответствии с законодательством, регламентирующим показатели радиационной безопасности населения страны, в котором подробно прописаны условия, которые гарантируют сохранение здоровья граждан и обслуживающего персонала станции. К нам не предъявляют никаких претензий международные организации, которые осуществляют мониторинг технического состояния атомных станций по всему миру. АЭС-2006 — типовой проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Почему Литву так беспокоит именно безопасный и надежный белорусский проект? Атомщики всего мира бьют тревогу из-за ситуации вокруг украинской атомной энергетики. Может быть, Литве направить свою энергию на этот вопрос? Ведь катастрофа на ЧАЭС была в сфере ответственности украинской территории. И сегодняшняя политическая нестабильность бывшей УССР во многом напоминает горбачевскую перестройку и хаос 90-х.

Юлия Чирва



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Аналитика  » Вильнюс обеспокоен возможностью стать энергонезависимым от ЕС из-за БелАЭС

Аналитика