САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика

Аналитика

Продолжающийся кризис на Украине наглядно показывает, что в постсоветской республике живут две политические нации: русские и украинцы. При этом у русского вполне может быть фамилия Шевченко, а у украинца — Иванов. Дело здесь не в этничности, а в политической позиции. К примеру, Наталья Поклонская и Надежда Савченко имеют одинаковое этническое происхождение (бывший прокурор Крыма родом из-под Луганска), однако для одной героем является Николай II, а для другой — Степан Бандера.


20.10.2016 20:15/читать дальше...
Андрей Стариков: Транзит раздора: Латвия и Литва вынуждены сражаться за Беларусь

Страны Балтии теряют российский транзит. Конкуренция за оставшиеся грузопотоки обостряется. Лакомым куском становится Белоруссия, за которую Вильнюс и Рига готовы вести нешуточную борьбу. Переориентация на себя белорусского транзита становится для Латвии вопросом среднесрочного выживания.


17.10.2016 07:58/читать дальше...
Алексей Дзермант: Чего не хватает белорусской идентичности?

Ответ на этот вопрос чаще всего звучит с двух сторон. Националисты-«вышиванщики» будут долго убеждать вас в необходимости вернуться к «корням», возродить традиции, вспомнить историю. Какие традиции? Если они сами не знают, не хотят знать и понимать, что тот же орнамент привязан к конкретной локальной традиции, социальному статусу, возрасту, календарному времени. Все это для них не так важно, важно обозначить себя в современном городе как представителя субкультуры, ставящий крест на всех традиционных представлениях.


13.10.2016 08:07/читать дальше...
Россия победит в войне нервов. Брать Россию на испуг совершенно бесполезно

Напряжение в отношениях России и Запада в последнее время растет буквально каждый день. Но, конечно, никакой войны не будет – достаточно вспомнить, как почти год назад нагнетались страхи вокруг «вполне реальной угрозы» столкновения России с Турцией, а то и с НАТО. Конфликт России с США и так существует, но главное в нем сейчас – это война нервов и психологические атаки. Боевых действий никто вести не собирается.


12.10.2016 15:23/читать дальше...
Владимир Максименко: Шаг Елисейского дворца углубляет трещины внутри политического класса Франции

Визит Владимира Путина в Париж отменён. Во вторник в середине дня агентство Рейтер сообщило, что источник в офисе президента Франции довёл до сведения агентства следующую информацию: «Сегодня утром между Елисейским дворцом и Кремлём состоялись контакты, во время которых российской стороне было предложено, чтобы рабочий визит Путина во Францию был ограничен переговорами по Сирии, но исключал бы все другие мероприятия, предполагающие участие президента Олланда».


12.10.2016 07:44/читать дальше...
Юрий Баранчик: Почему Русский мир стал проблемой для властных элит Беларуси?

До весны 2014 г. официальный Минск не уделял особого внимания концепции «Русский мир», считая это за очередную «имперскую блажь» Москвы, которая должна обойти стороной самого главного союзника. Соответственно, до весны 2014 года власти республики не меняли сложившееся статус-кво и в отношении белорусизаторской риторики, оставляя это пространство своим оппонентам из прозападной националистической оппозиции, которые полностью контролировали и концептуализировали данную идеологему.


04.10.2016 13:56/читать дальше...
Андрей Геращенко: Содружеству – четверть века! Каковы итоги? Каковы перспективы?

В Минске в Национальной Академии наук Республики Беларусь 28-29 сентября прошла международная научно-практическая конференция «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы». В её работе приняли участие около 250 человек из всех стран СНГ. В адрес конференции поступили приветствия от президентов Белоруссии, России и Киргизии – Александра Лукашенко, Владимира Путина, Алмазбека Атамбаева.


03.10.2016 19:15/читать дальше...
Историческое значение даты 330-летия присоединения Киевской митрополии к Московскому Патриархату

29 сентября в Институте стран СНГ состоялся Круглый Стол ,посвященной великой дате 330-летия присоединения Киевской митрополии к Московскому Патриархату, которую пытаются оспорить киевские власти, раскольники, униаты и представители Константинопольского Патриархата. С докладом по этому вопросу выступил заведующий отделом по связям с Русской Церковью и православным сообществом Института стран СНГ Кирилл Фролов. Он отметил, что в ответ на попытки оспорить величие этой даты нужно не отмалчиваться, как сейчас происходит, а бороться оружием миссии и исторической правды, массово распространять великие труды русских, в том числе малороссийских, богословов, историков и филологов, убедительно опровергающих историософскую "ересь украинства", констатирующих, что сам проект отдельной от Москвы Киево-Малороссийской митрополии носит антиправославный, униатский характер, начиная с первого "независимого от Москвы" киевского митрополита Григория Цамблака, бывшего униатом и поставленного принявшем унию Константинопольским Патриархом Григорием Маммой.


03.10.2016 11:02/читать дальше...
Александр Радченко: Славянофилы об «обрусении» Северо-Западного края Российской империи

Выпуск Высшего начального училища в Жлобине в начале 20 века. Фото из фондов музея истории народного образования Жлобинского района (СШ № 13). После распада СССР возрос интерес историков к вопросу о «русификации» национальных окраин Российской Империи. В результате появились работы, касающиеся русификации Северо-Западного края, который включал территории Белоруссии и Литвы. Известно, что славянофилы вместо термина «русификация» употребляли понятие «обрусение». Оно широко применялось в пореформенное время. Но, по мнению российского историка А.И. Миллера, было два разных слова «обрусение». Написанное через «е» - «обозначало воздействие на индивида или группу с целью их русификации», а через «ять» - «означало процесс принятия индивидом или группой тех или иных черт «русскости». Попытаемся сначала рассмотреть понятие «обрусение» как русификацию и что под этим подразумевали славянофилы.


03.10.2016 10:50/читать дальше...
Юрий Павловец: Противостояние Россельхознадзора и белорусских производителей – нужна ли победа кого-то одного?

Ситуация с поставками белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию по-прежнему остается напряженной. Несмотря на то, что между двумя государствами нет никаких границ, товары из Белоруссии то и дело тормозятся представителями Россельхознадзора, которые еженедельно выявляют различные нарушения. И что самое интересное, сегодня даже местные чиновники стали признавать, что претензии российской стороны не являются необоснованными и не носят никакой политической окраски, как иногда представляется некоторыми средствами массовой информации.


03.10.2016 10:12/читать дальше...
Коллаборанты. За какую «дзяржаўную незалежнасць» они ратовали?

Сегодня многие пытаются ответить на вопрос: «Как могло случиться так, что Германия – развитое, с демократическими традициями государство — смогла выступить в роли агрессора и почему эту агрессивную политику последовательно стали реализовывать люди образованные, в большинстве своем представители высшего сословия, которые, казалось бы, как никто другой должны были понимать, какие последствия в целом для стран, втянутых в военный конфликт, может иметь эта война?»


30.09.2016 13:34/читать дальше...
Кирилл Аверьянов-Минский: К вопросу о большевистской «белорусизации»

Раскол триединого русского народа посредством национального сепарирования белорусов и малорусов от великорусов был одним из ключевых пунктов большевистской политической программы. Мотив, побудивший большевиков создать на западе исторической России национальные республики – БССР и УССР, прекрасно сформулировал известный политический деятель начала XX века Василий Шульгин: «У большевиков в то время был свой расчёт. Они очень надеялись тогда на мировую революцию. С этой точки зрения всякие «национальные республики», которые «добровольно» вошли в СССР, были весьма удобны. 


28.09.2016 16:47/читать дальше...
Татьяна Корсакова: Час астрономии

Глава Минобрнауки выступила в защиту отмененного предмета. Новый министр Ольга Васильева заявила, что астрономия, которая была исключена из обязательной школьной программы в 1991 году, должна вернуться в школы. «Раньше в школах этот предмет был час в неделю. Даже сомнений нет, что этот час должен вернуться», — сказала она.


27.09.2016 17:39/читать дальше...
Александр Шевченко: Русофобия в Белоруссии

В последние два года резко активизировались русофобские силы прозападной «белоппозиции». Сами по себе разные карликовые группировки субъектов с явными психическими отклонениями – типа «Молодого фронта» и др. не представляли бы серьезной опасности ввиду их ничтожного влияния среди основного населения Республики Беларусь и явной бредовости проповедуемых идей. Однако здесь имеют место два фактора, которые создают опасность развития событий по украинскому сценарию — в его «ползучем» варианте без «майдана», что, однако, не делает его менее опасным. Во-первых, вся русофобская «белоппозиция» весьма щедро финансируется из-за рубежа, что позволило ей развернуть активную информационно-пропагандстскую деятельность, особенно в молодежной среде и в кругах научной и творческой интеллигенции.

 


27.09.2016 14:44/читать дальше...
Фанатам "Динамо-Минск" дадут и далее петь о карателях, сжигающих деревни

Главный тренер столичного клуба Сергей Боровский принёс публичные извинения приехавшей на базу толпе ультрас, которых ранее осудил за вызывающие песни.


27.09.2016 10:49/читать дальше...
Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru