САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Геннадий Кулик, член Комиссии ПС Союза Беларуси и России по бюджету и финансам: Это неправда, что наши фермеры не имеют дешевых кредитов

Геннадий Кулик, член Комиссии ПС Союза Беларуси и России по бюджету и финансам: Это неправда, что наши фермеры не имеют дешевых кредитов

« Назад

Геннадий Кулик, член Комиссии ПС Союза Беларуси и России по бюджету и финансам: Это неправда, что наши фермеры не имеют дешевых кредитов 17.01.2016 20:47

- Геннадий Васильевич, есть сомнения, что 260 миллиардов рублей, которые планируется направить в этом году в российский АПК, дойдут до малого сельхозбизнеса. Государство в первую очередь поддерживает крупные агрохолдинги.

- В этом году выделены большие деньги. Среди различных направлений финансирования АПК (водоснабжение, газификация, строительство жилья с участием государства и т.п.) есть и поддержка начинающих фермеров. Они получают гранты на развитие отраслей животноводства, прежде всего семейного молочного животноводства, овцеводства, козоводства, кролиководства, пчеловодства... То есть отраслей, дающих хорошие результаты. Мы увеличили финансирование этой программы в 2,5 раза - 4 миллиарда рублей пойдет именно фермерам.

- Главное, чтобы выделяемые средства эффективно использовались.

- Нужно своевременно вносить изменения в этот процесс с учетом новых требований времени. Чтобы производители сельхозпродукции в равной степени и стабильно поощрялись государством, нужно было увеличить ассигнования на несвязанную поддержку, или на гектар имеющейся или условной пашни или земли. Мы сняли средства с других направлений и отдали малым хозяйствам в качестве несвязанной поддержки 4,5 миллиарда рублей. В среднем по России выходит примерно 340 рублей на гектар. Сумма дифференцирована с учетом особенностей регионов.

Это направление будем развивать. Думаю, что со следующего года установим доплату в денежном выражении на единицу произведенной продукции.

- И каков результат?

- Статистические данные показали заметные успехи. Фермеры научились использовать рыночные рычаги. В 2014 году, например, сельское хозяйство получило 251 миллиард рублей прибыли. В январе - октябре 2015 года производство сельхозпродукции составило 2,5 триллиона рублей. На 17 процентов больше, чем годом ранее, сказано в отчете Счетной палаты.

Основной рост, правда, обеспечили крупные агрохолдинги - «Русагро», «Приосколье», «Кубань», «Мираторг». Но число прибыльных предприятий в отрасли превышает 83 процента, тогда как средний показатель по народному хозяйству - 69,7 процента.

- Сколько лет говорим о кооперации, которая помогала бы выживать и развиваться…

- Нельзя сказать, что воз и ныне там. Расчет на то, что малые предприятия будут создавать кооперативы по заготовке и переработке произведенной ими продукции, полностью не оправдался.

- Нынешние законы не совсем совершенны?

- Законы есть, но их исполнение хромает. Но мы всячески пытаемся поддержать малых фермеров. Уточнили понятие «сельхозтоваропроизводитель». Если вы производите, перерабатываете, выпускаете, сдаете, продаете свою продукцию, и доля от ее продажи не менее 70 процентов, вы - сельхозтоваропроизводитель. Значит, имеете право на все льготы.

У многих хозяйств этой доли не хватало, и в перечень льготников они не попадали. В таком случае можно, скажем, фермеру, у которого есть 30 - 40 га земли, и его соседу - владельцу трактора, скооперироваться, и доходы, полученные от партнерской помощи, включить в реализацию и преодолеть рубеж.

Для очень малого предпринимателя мы открыли новые возможности, расширив перечень работ, выполняя которые, попадаешь в категорию сельхозтоваропроизводителей.

- Чтобы успешно заменить зарубежную продукцию, нужны кредиты. На Западе берут под 1 - 3 процента, у нас - 15 - 16.

 

- Это не так. В прошлом году крестьяне имели возможность получать кредиты под 5 - 8 процентов. Остальное оплачивал бюджет. В нынешнем году такой порядок будет сохранен. Мы настаиваем, чтобы кредит был не выше 8 процентов, в том числе и на инновационные проекты, на весь период кредитования. Такой порядок может быть установлен до 2019 года.

sv5_korova_1401_150

 

- Какова вообще роль малых предприятий в импортозамещении?

- Избавиться от импорта, нарастить производство картофеля, овощной и плодовой продукции только холдингами невозможно. Здесь «малыши» имеют решающее значение: средний и малый бизнес производит 86 процентов картофеля, тяжелых овощей - до 70 процентов.

Если говорить о тепличном хозяйстве, ставка будет сделана на спецпредприятия, которые мы должны построить в ближайшие пять лет. Сегодня у нас 1200 га высокотехнологичных теплиц. Их надо увеличить в полтора раза. Это серьезная программа.

- Можно ли создать тепличное хозяйство в рамках Союзного государства?

- Многое можно сделать в рамках Союзного государства, главное - отработать модель. Моя позиция такая: нам надо иметь образцы создания совместных предприятий в сельском хозяйстве. Все вопросы уже отработаны.

Но дело в том, что в Беларуси земля находится в госсобственности. И когда создается совместное предприятие, заложить ее, как долю участия, не получается. Есть ограничения, касающиеся реализации продукции. Часть сдается по определенной стоимости - чтобы обеспечить рынок и дать возможность контролировать цены на какую-то часть продукции. Это сдерживает процесс.

Мы пробуем создать совместное предприятие по производству молока. Наш вклад - земля, кредиты на строительство объекта, который хотим построить. С белорусов - поставка техники и технологий, племенные животные. Нужно сбалансировать долевое участие в равных долях - 50 на 50. Попробуем довести этот вариант до ума.

О чем мечтают фермеры из Владимирской области?
Достучаться бы до государства…

Москвич Виктор Бехтин работал в одном из банков, занимался ценными бумагами. Но стали отказывать ноги. Врачи посоветовали: «Езжай на природу, она вылечит». Так и перебрался к старшему брату в деревеньку Новофролово. Правду медики говорили - выздоровел! И решил остаться.

- Купил с женой и братом Сергеем десяток курочек, - рассказывает Виктор Бехтин. - Пруд, что рядом с домом, подсказал: можно взять уток и гусей. Потом цесарок и индеек добавили. Ну, и кроликов для полного счастья. Живность стала активно размножаться. Тогда решили создать фирму по продаже молодняка и инкубационных яиц. Сейчас в активе 500 голов.

13012016_2

Виктор Бехтин

На уток и гусей спрос есть всегда. Их разбирает народ из ближайших областей. Как грянули санкции, заказов прибавилось - оказалось, что братья заняли нишу, освободившуюся от импорта.

- Были бы оборотные средства, купили бы автопоилки, кормушки, наняли работников. Но кредиты и цены на корма взлетели. Держать птицу и кролика на мясо невыгодно: пока доведешь их до кондиции, в минус уйдешь. На корм нужно зерно, а не овощи и трава, которые есть у меня. Тогда у ушастых и мяса много, и шерсть хороша, а так - кожа да кости

sv5_behtin_1401_150

Виктор Бехтин хочет работать, но собственных сил и средств не хватает. 

В прошлом году купили по дешевке два подержанных трактора «Беларус» и комбайн. Чуть позже - плуги, бороны, пресс-подборщик для сена. Часть земли засеяли овсом, после него вырастят пшеницу. Появится своя кормовая база - появятся средства на развитие.

Теперь мечтают о грантах и госсубсидиях на закупку недостающей техники и инкубаторов.

- Но как достучаться до государства, не знаем, - вздыхают Бехтины. - Оно предпочитает выделять деньги крупным компаниям. Отдал все и сразу - и заботы о сельхозпроизводителе с плеч долой.

 

Источник

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru