САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Лыжный переход в честь 100-летия ВС организовали десантники Беларуси и России 

Лыжный переход в честь 100-летия ВС организовали десантники Беларуси и России 

« Назад

Лыжный переход в честь 100-летия ВС организовали десантники Беларуси и России  21.02.2018 11:28

Белорусские и российские десантники, преодолев по 100 км на лыжах, сегодня встретились в горпоселке Езерище Городокского района, передает корреспондент БЕЛТА. 

В совместном мероприятии по случаю 100-летия ВС приняли участие разведчики 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады из Витебска и 76-й десантно-штурмовой дивизии из Пскова. Накануне на лыжи встали по 100 воинов (всего 200 человек) и преодолели по 100 км. 

Сегодня они встретились в Езерище и вместе приняли участие в торжественном митинге на мемориале воинского захоронения приграничного горпоселка. Командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси Вадим Денисенко рассказал журналистам, что встречный марш-бросок десантники двух стран провели впервые. Необычное мероприятие приурочили к значимой дате - 100-летию Вооруженных Сил Беларуси. 

000022_10CC846062DB6BAA4325823A004637A6_855391

"Точку встречи определили на границе двух стран. Здесь в годы войны проходило много боев, и мы во время перехода посещали захоронения, возлагали цветы, отдавали почести памяти погибших. С белорусской стороны посетили 19 захоронений, с российской - 22", - отметил он. 

Во время лыжного перехода Вадим Денисенко подчеркнул, что в марш-броске участвовали лучшие военнослужащие. "Это люди, которые выросли уже в суверенных государствах. И для них важно понимать, что мы представители братских народов, у которых общая история, похожая культура. А на памятниках, которые мы видели, не обозначены национальности, там написано "советский солдат", - констатировал он. 

Во время лыжного перехода

Участники лыжного перехода Заместитель начальника штаба воздушно-десантных войск Вооруженных Сил России Алексей Наумец подчеркнул, что совместную военную историю Беларуси и России нельзя стереть из памяти. "Как можно забыть людей, которые защищали Брестскую крепость в годы Великой Отечественной войны, тех, которые бились за Сталинград? И в России, и в Беларуси широко отмечается святой для нас праздник - День защитников Отечества", - сказал он. 

Представитель ВС России подчеркнул, что ему очень приятно участвовать в лыжном переходе. "Могу сказать, что я счастлив. Именно здесь, в Витебской области, лейтенантом я начинал служить в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. И сегодня хотел бы пожелать всем ветеранам войны, гражданам наших стран здоровья и уверенности в том, что наши вооруженные силы способны выполнить главную свою задачу - защищать Отечество", - резюмировал он. 

000022_10CC846062DB6BAA4325823A004637A6_933919

Старший сержант Владимир Захаров из России горд тем, что ему выпала честь участвовать в таком мероприятии. "Ранее был задействован и в совместных учениях. Во время 100-километрового встречного марша мы отдавали дань памяти воинской славе отцов и дедов. В целом было непросто - не так часто проходим по 100 км, обычно тренируемся на более коротких дистанциях. А здесь еще дороги автомобильные и железнодорожные. Периодически приходилось останавливаться. Но мы готовы к любым сложностям", - подчеркнул военнослужащий. 

Рядовой Олег Воловик из Беларуси в числе сложностей назвал довольно прохладную погоду. "Да, было сложно, но все прошло хорошо, - сказал он. - Это ценный опыт и проверка своих сил. А в целом мероприятие знаковое и важное".

Фото Олега Некало, "Ваяр" - БЕЛТА
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru