САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Владимир Шугля: «Вместе легче преодолевать трудности»

Владимир Шугля: «Вместе легче преодолевать трудности»

« Назад

Владимир Шугля: «Вместе легче преодолевать трудности» 04.04.2016 19:47

Весьма знаковое событие в новейшей истории белорусско-российских отношений, значение которого трудно переоценить. Следующие шаги были логичным продолжением первого: создание представительного органа Сообщества – ​Парламентского Собрания, подписание Договора о Союзе двух стран, а затем – ​Договора о создании Союзного государства Беларуси и России. И, как говорится, далее везде… Вполне уместно сравнение: подписание 2 апреля 1996 года Договора о создании нашего Сообщества, подобно выстрелу из стартового пистолета, дало мощный толчок процессу интеграции.

Накануне знаменательной даты, получившей высокий статус Дня единения двух братских народов, наш корреспондент встретился с председателем Совета Тюменской областной общественной организации «Союз – ​интеграция братских народов», Почётным генеральным консулом Республики Беларусь в Российской Федерации Владимиром Шуглёй.
Выбор собеседника не случаен: возглавляемая Владимиром Шуглёй общественная организация внесла уникальный вклад в развитие торгово-экономических, гуманитарных и культурных связей между Тюменской областью и Республикой Беларусь, а сам он заслужил прочную репутацию народного дипломата.

– Владимир Фёдорович, на самом деле у нас два «круглых» повода для сегодняшней беседы. Ровно 10 лет назад в Тюменской области впервые по-настоящему широко (так уж случилось) отмечался этот праздник – ​День единения народов России и Белоруссии. 10 лет пролетели, как один миг. И в то же время многое изменилось.

– Изменилось действительно многое. Наши страны далеко продвинулись по пути интеграции. А тогда, десятилетие назад… В либеральных СМИ была устроена целая вакханалия по поводу «целесообразности» создания Союзного государства России и Белоруссии. Наблюдался чудовищный дисбаланс в торгово-экономических связях: с одной стороны – ​измеряемый миллиардами рублей поток российского углеводородного сырья, с другой – ​тощий ручеёк товаров промышленности и сельского хозяйства Белоруссии. И это при огромном спросе на белорусскую продукцию! Немало было моментов чисто на бытовом, житейском уровне, которые нас не объединяли, а разъединяли. Для простого человека что важно? Сможет ли он свободно перемещаться из Белоруссии в Россию и обратно? Сможет ли без проволочек и лишней бюрократии купить на новом месте жительства квартиру? Сможет ли получать в Беларуси пенсию, заработанную в России, и наоборот? Сможет ли его сын обучаться в белорусском вузе, и наоборот? Ответ на многие подобные вопросы звучал: нет. А теперь звучит: да!

Практически между нами стёрты границы, у нас есть объединяющий все нации русский язык, у нас есть Соглашение о равных правах граждан… Эти завоевания очень серьёзны и имеют огромное значение для будущего наших братских народов. Белорусы наравне с россиянами могут свободно трудоустраиваться, получать образование, пользоваться медицинскими услугами. Так же свободно чувствуют себя и россияне в Белоруссии.
Я не устаю повторять: единое государство России и Беларуси на бытовом уровне уже состоялось!

– Вообще-то я имел в виду в первую очередь изменения, произошедшие у нас в Тюменской области.

– Естественно, тюменцы видят реальные плоды интеграции двух стран, как и жители других регионов. Но есть и различие: многие из этих перемен произошли на Тюменской земле быстрее, чем в других местах, и проявились, я бы сказал, более наглядно.

Тюмень стала одним из первых российских городов, заключивших, притом на очень выгодных условиях, договор о поставках белорусских автобусов МАЗ. Мы стали первопроходцами в деле создания совместных предприятий по выпуску белорусской техники. Гиганты машиностроения Беларуси – ​МТЗ, МАЗ, Гомсельмаш, Бобруйскагромаш – ​поставляют в Тюменскую область тракторы, автомобили, комбайны, другую сельхозтехнику. Созданный в пос. Винзили выставочно-дилерский белорусско-российский центр «Пышминская долина» на базе ООО «Техноцентр» реализует и обслуживает белорусскую технику, продаёт белорусские шины. Тюменский регион приобретает в Республике Беларусь качественные лесозаготовительные и дорожно-строительные машины. В областном центре организовано производство лифтов марки завода «Могилёвлифтмаш». Кроме того, крупные торговые центры реализуют у нас белорусскую мебель, бытовую технику, игрушки, трикотаж, продукты питания…

– Читатели «Тюменской правды» неплохо осведомлены о том, что не последнюю роль в этом своеобразном ускорении сыграла созданная вами общественная организация «Союз – ​интеграция братских народов». Но давайте напомним им об этом ещё раз.

– Активная общественная работа с “интеграционным уклоном” на территории Тюменской области ведётся уже почти два десятка лет. Горжусь, что был у её истоков – ​на посту руководителя НКО “Беларусь”, затем на посту председателя "Союза – ​интеграции братских народов". С 2009 года продолжил эту работу и как Почётный консул Республики Беларусь в Тюменском регионе.

Наш «Союз…» создавали неравнодушные люди, которые понимали, что не всё было правильно сделано в 90-е годы. Что были разорваны родственные узы народов бывших советских республик, нарушены экономические связи, движение товаров и рабочей силы через границы. Мы уже много лет помогаем налаживать обратный процесс.
Довольно скоро от «просто агитации» за ускорение процесса интеграции перешли к реальным действиям, уделяя основное внимание восстановлению прежних и формированию новых торгово-экономических связей, продолжая работу по ликвидации экономических границ.

Успехи налицо. Как добились? Организовали массу контактов между людьми. Стали регулярными визиты в Тюменскую область делегаций белорусских промышленников и предпринимателей, делегаций тюменских деловых кругов в Белоруссию. Это движение «на встречных курсах» и привело к заключению многих долгосрочных контрактов. Как эти контракты работают, видно на примере тех же автобусов: на сегодняшний день Тюмень закупила уже почти 400 машин Минского автозавода.

В то же время хочу подчеркнуть: деятельность нашего «Союза…» носила и носит подчёркнуто многовекторный характер. Жизнь – ​это не только экономика. Поэтому изначально мы пошли по пути организации массы контактов между гражданами России и Белоруссии в самых разных сферах. Неусыпное внимание, не скрою, уделяли и уделяем культурной, духовной сфере. А как иначе? Ведь ещё Экзюпери сказал: нет ничего прочнее человеческих отношений. Может быть, это главный рычаг, с помощью которого переворачивают мир… Деятельность на «культурном фронте» многообразна. Это и поддержка самодеятельных коллективов песни и танца, организация выставок, концертов, поэтических вечеров.

Ощутимы результаты работы на гуманитарном направлении – ​это развитие научных, образовательных связей между высшими учебными заведениями. Налажено сотрудничество в области подготовки преподавательских кадров, обмена студентами, издания совместных учебников, участия в совместных научных, внедренческих проектах и т. д.
Отдельное направление – ​активная деятельность по установлению побратимских связей с городами Белоруссии. Договора дружбы заключили Тюмень и Брест, Тобольск и Могилёв, Ишим и Бобруйск, Ялуторовск и Ляховичи, Заводоуковск и Климовичи… Это направление работы я считаю чрезвычайно важным. Побратимство охватывает целый комплекс разнообразных человеческих отношений: тут и культура, и экономика, и гуманитарная составляющая.
Другое важнейшее направление деятельности организации называется скромно – ​«Память». Даже если не принимать во внимание всё, что связывает Россию с бывшими союзными республиками, то одна нить всё равно не прервётся. Это память о Великой Отечественной войне. О подвиге, который совершили ценой неимоверных усилий все братские народы и нации СССР. «Союз…» ежегодно проводит концерты в честь Победы, встречи ветеранов, издаёт воспоминания участников военных действий, литературные сборники, организует поездки по местам боевой славы…

– В 2008 году вас избрали председателем Координационного Совета национальных общественных объединений Тюменской области. Вряд ли ошибусь, если скажу: в этом факте заключается своеобразное признание заслуг «Союза…» в деле укрепления межнационального согласия на территории региона.

– Согласен, наша организация действительно накопила неплохой опыт на этом направлении. Её деятельность с самого начала носила подчёркнуто интернациональный характер. Ратуя за Союзное государство, мы втянули в орбиту своей работы представителей многих национальностей – ​коллективными членами «Союза…» стали общественные объединения чувашей, армян, казахов, коренных народов Севера… Видимо, позитивные результаты наших усилий в какой-то мере сыграли свою роль при избрании меня руководителем областного Координационного Совета. Кстати, символично, что в конце 2013 года, когда я покинул этот пост, он перешёл к первому заместителю председателя Совета «Союза – ​интеграции братских народов…» Игорю Шишкину.

– Среди всех Почётных консулов Республики Беларусь в мире только один из них – ​генеральный. Живёт он в городе Тюмени… Стало быть, вы в каком-то смысле – ​единственный и неповторимый.

– Я меньше всего думаю о единственности, неповторимости. Меня заботит другое – ​возросшая ответственность за свою работу в новых границах консульского округа. Сейчас надо решать, как подтянуть Омскую область, укрепить контакты с Белоруссией. Да и с Курганской областью, Ямало-Ненецким автономным округом непочатый край работы.

– У каждого исторического момента свои особенности. И, по-видимому, деятельность «Союза…» сегодня не может не отличаться от той, что осуществлялась десять, пять лет назад.

– Совершенно верно. Особенности периода таковы, что заставляют ещё больше работать над экономической составляющей. Санкции Запада в отношении России поставили перед нашей страной серьезную проблему импортозамещения. Один из путей скорейшего преодоления связанных с этим трудностей – ​ещё более углублённая экономическая интеграция с Белоруссией. Белоруссия была долгие годы под санкциями. Теперь Россия попала. И это ещё больше нас единит. Мысль простая: вместе легче преодолевать любые кризисы. Мы живём в Союзном государстве, в рамках которого создано немало совместных производств. Надо их всемерно развивать. Наши экономики должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Роль территорий в этом процессе очень важна. Это со всей наглядностью показывает и опыт нашей Тюменской области, где, повторяю, создано большое количество совместных с Белоруссией предприятий. Таких предприятий должно быть ещё больше, с ещё более широким ассортиментом выпускаемой продукции. На этом направлении главным образом и сосредоточены сегодня усилия нашей организации.

На снимке: белорусские автобусы МАЗ на улицах Тюмени давно уже не редкость.

Тюменьская правда

Влад ГРАННИК /фото автора/


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru